Comments 7
Заводчики лошадей осмотрели первый паровой двигатель и объявили, что он - отстой.
Фуф, прошли почти сутки, и я успокоился достаточно, чтобы ответить без мата.
Мне кажутся глупыми все эти короткие ехидные комментарии уровня «а вот представьте, каким мощным ИИ станет ещё через годик».
Нет ни единой причины думать, что темпы роста усилятся до экспоненциальных или хотя бы сохранятся на уровне текущих. Относительно легко достичь начальных огромных успехов. Как гласит закон Парето, последние 20 процентов даются особенно тяжело.
Пример: в мире не осталось новых датасетов для обучения больших языковых моделей — их уже обучают на всех текстах в Интернете. Сейчас выскребают уже даже транскрипции видеороликов с YouTube.
Предыдущие достижения были возможны за счёт резкого роста доступных вычислительных мощностей. Двадцать лет назад ни о каких вычислениях на видеокартах речи не шло. Сегодня по чистым терафлопсам видеоускорители превосходят центральные процессоры на три порядка.
При этом резкое уменьшение техпроцессов и увеличение тепловыделения всерьёз упираются в физические ограничения, не говоря уже про финансовые. Один завод полупроводников сто́ит как авианосец.
В конкретно данном случае под ИИ понимается чаще всего не машинное обучение, а набор неких алгоритмов, часто повторяющий, с изменениями или без, открытые проекты. Даже если это машинное обучение, победить в голосовании такие продукты не смогли.
Направлению десять лет, но превзойти инженера-профессионала автоматизированный мастеринг не может. И нет никаких причин думать, что вскоре всё резко изменится.
Наконец, посыл у Бенна Джордана в том, что легче и проще поэкспериментировать и научиться, а не отдавать безусловно креативный процесс мастеринга музыки какому-то алгоритму (хотя Matchering 2.0 он хвалит). Каким боком тут лошади и паровые двигатели? Обсуждается творческая деятельность.
Сама ваша аналогия не работает. Паровой двигатель изобрели триста лет назад, и применим оказался далеко не везде. Сравнение с лошадьми некорректно, поскольку из-за низкого КПД парового двигателя ставить его в автомобиль непрактично — получится огромный медленный громкий грузовик. От изобретения парового двигателя до появления более-менее сносных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания прошли два века — это примерно 8 поколений людей.
Нет ни единой причины думать, что темпы роста усилятся до экспоненциальных или хотя бы сохранятся на уровне текущих.
Равно как и нет причин думать, что не ускорится.
Предыдущие достижения были возможны за счёт резкого роста доступных вычислительных мощностей.
Даже если бы это было так, то это означало бы лишь, что алгоритмические возможности роста не исследованы совсем. Однако, я сравниваю каких размеров LLMки я мог запускать на одном и том же железе год назад и сейчас, и вижу много постоянно идущего алгоритмического прогресса.
Я думаю, датасетов нынче более чем достаточно. Направление развития - в более качественном обучении. А там никаких жёстких порогов не видно.
Покрутил Matchering на своих записях, очень интересный проект. Всякие демки с репточек вытягивает очень хорошо, и это реально в два клика. Я прям удивлён. Сергею однозначно большое уважение за его труд.
Алсо, не очень понятно, почему автор связывает "мастеринг с помощью ИИ" и Matchering, ибо в статье от Сергея проект расписан практически полностью, никаким ИИ там и не пахнет, обычная автоматизация же.
Благодарю за добрые слова. Да, "ИИ" в данном контексте это какой-то маркетинговый хайп, который очень прижился (
У меня в тексте же указано, что это результат маркетинга последней пары лет. Сейчас аббревиатуру «ИИ» собачат к чему угодно, при этом без повода.
Matchering 2.0 у Бенна Джордана просто участвовал в сравнении. Машинным обучением проект себя не называет, там обычные алгоритмы, описанные на Хабре. Кстати, Джордан рассказывает про Matchering в разделе видеоролика, озаглавленном «AI Mastering». Видимо, семантика ему неинтересна.
Спасибо за подробный разбор ревью Бенна! Добавил ссылку на вашу статью в репо Matchering: https://github.com/sergree/matchering/commit/02723fc4ab7f92929bed90a7acd49e9645de5e1c
Вытеснит ли искусственный интеллект людей из мастеринга?