
Не так давно появилось очень интересное направление практического применения фундаментальной физики, которое даёт возможность существенно превзойти классические технологии — и речь пойдёт о квантовой радиолокации.
Не так давно появилось очень интересное направление практического применения фундаментальной физики, которое даёт возможность существенно превзойти классические технологии — и речь пойдёт о квантовой радиолокации.
Июль‑август традиционно считаются периодом отпусков. Но если отдельные отрасли могут себе позволить временно сбавлять темп, то хостинг (особенно, надежный) требует работы постоянно. Поэтому часть наших коллег, не любящих жару и физическую многолюдность, летом путешествуют виртуально.
Сегодня мы бы хотели поделиться десятком любопытных картографических сервисов, позволяющих открыть что‑то новое в окружающем мире. В нашей подборке: карты плотности населения и наложенные на существующие карты тысячелетней давности; поиск знаменитостей по географии и наложение статей Wiki на города; карты контроля территорий городскими бандами и даже способ написать свое имя природными объектами. Небольшая ремарка — большую часть карт лучше рассматривать на экране десктопа или ноутбука (и желательно с диагональю побольше), так как мобильные браузеры могут плохо справляться с визуализацией.
Сейчас технологии развиваются стремительными темпами – и искусственный интеллект занимает всё более важное место в каждой сфере, включая поисковую оптимизацию. Меня зовут Максим Улендеев, я SEO-специалист Beget и в этой статье расскажу, что изменилось в цифровом поиске в эпоху развития искусственного интеллекта.
Итак, классическое SEO — это набор стратегий и тактик, которые помогают сайту занять высокие позиции в органической выдаче поисковых систем, таких как Google и Яндекс. Основная цель остается прежней — привлечение целевого трафика через релевантные запросы. В традиционном SEO ключевыми элементами были работа с семантическим ядром, техническая оптимизация сайта, улучшение поведенческих факторов и построение ссылочного профиля.
Но поисковая среда стремительно меняется. С развитием искусственного интеллекта привычная модель поиска претерпевает трансформацию: пользователи всё чаще получают готовые ответы, сформированные нейросетями. В Яндексе эту функцию выполняет «Яндекс Нейро» (сейчас интегрированная в Алису), в Google — «AI Overviews». Такие решения всё чаще подменяют классическую выдачу ссылок краткими обобщениями с указанием источников.
Современная наука, как может, борется с трением, представляющим в ряде применений существенную проблему (не всегда, иногда, трение — это даже хорошо).
Обычно, с трением борются двумя наиболее распространёнными подходами: подбором пар трения и разработкой смазочных материалов (в реальности, даже ещё больше на самом деле - например, динамические методы, вроде той же вибрации; магнитные подвесы, воздушные подшипники и прочее).
Однако, современная наука предлагает теперь и ещё один, весьма удивительный подход: реализацию сверхтекучести при комнатной температуре!
Как хостинговая компания мы регулярно сталкиваемся с искусственным устареванием. Очередной раз, наступив на End-of-life (EOL), я полез смотреть, откуда вообще эта гадость ползет, и наткнулся на первую хорошо задокументированную историю про устаревание лампочек. На хабре про этот сговор уже рассказывали, но я хочу погрузиться в детали, которые лучше его раскрывают. Представьте мир 1920-х: электричество стремительно покоряет города, лампочки - символ прогресса - наконец-то стали надежными и светят в среднем 2500 часов. Казалось бы, триумф инженерной мысли! Но в кабинетах гигантов вроде Osram, Philips и General Electric царила не эйфория, а паника. Проблема была проста: что продавать, если лампочки не перегорают?
Так 23 декабря 1924 года в Женеве собрались представители крупнейших производителей лампочек и основали картель Phoebus. Его цель звучала просто: сократить срок службы ламп ради уверенных объемов продаж. В итоге, инженеры, чья профессия заключалась в улучшении продукции, внезапно получили задачу делать её хуже - но контролируемо хуже. Они разрабатывали стандарты, тесты и даже штрафы за слишком долгую работу ламп. Интересно, что сами участники картеля воспринимали свои действия как благо - взамен устарению производители давали “более яркие лампы и стандартизацию”. Совсем как “мы не убиваем вашу старую панель управления - мы даем вам новый, более быстрый и современный интерфейс”.
Прочитал статью Программисты против вайбкодеров и решил поделиться собственным опытом вайб-кодинга, но уже без рекламы ТГ-каналов и бесполезных цитат авторитетных источников. Пока писал, появилась еще одна статья Революция вайб-кодинга отменяется, но уже с противоположным мнением.
Но теория без практики так и остается теорией, именно поэтому мне и захотелось рассказать о практическом применении вайб-кодинга в реальном проекте с конкретными фактами, а не маркетинговыми лозунгами.
Эта статья - подведение итогов небольшого эксперимента (над собой) по использованию вайб-кодинга в С++ проекте, что для программиста с 30-летним стажем работы стало практически вызовом и серьезным выходом из зоны комфорта. Но сейчас все проблемы решены, и в соответствии с Хабрахаком я решил оформить полученные выводы в письменном виде для их систематизации, а заодно и для получения обратной связи.
Сегодня мы поговорим о любопытном типе антенн, очень далёком от обычных, к которым мы привыкли, потому что у неё физические металлические элементы отсутствуют, но, тем не менее, сама антенна работает!
Такой тип антенн называется «плазменным» и обладает рядом очень интересных свойств...
Мы привыкли, что словом «антенна», называется конструкция, из токопроводящего материала, как правило металла, в некоторых случаях, достаточно габаритная.
Однако, «плазменные» антенны позволяют взглянуть на саму суть понятия антенны несколько иначе, так как, в какой‑то момент, инженеры решили: «а что, если, в качестве антенны будет выступать плазма?!»
Считается, что на конференции лучше всего запоминаются первое и последнее выступления. И тут я не являюсь исключением, так как при посещении С++ Zero CostConf 2025 мне сильнее всего запомнились как раз первый и последний доклады, но думаю не только из-за эффекта края, но и по той причине, что они были для меня самыми интересными и именно ради них и я решил съездить в Москву из далекой российской глубинки.
Но мне не хочется писать про само мероприятие, тем более, что видеозапись всех выступлений выложена на сайте конференции C++ Zero Cost Conf 2025 и пересказывать технически детали докладов не имеет смысла.
Однако прошедшее мероприятие было очень необычным и запоминающимся: мне удалось попробовать себя в роли вайб-кодера, а по результатам общения с докладчиками — написать два предложения в комитет по стандартизации C++ от России. Поэтому я всё же решил поделиться с читателями «Хабра» своими впечатлениями от некоторых докладов конференции и собственными выводами о вайб-программировании.
Разбираем тренды, которые выдержали проверку временем, и провальные эксперименты. Почему CSS пережил Flash, а плоский дизайн победил скевоморфизм? Гид по главным урокам эволюции дизайна.
Сегодня мы займёмся одной интересной затеей, которая пришла мне в голову, уже достаточно давно, когда я впервые увидел, как воспроизводят музыку на двигателях, в частности, играют Имперский марш из Звёздных войн, на приводах 3,5-дюймовых дискет, и не только, посылая с помощью микроконтроллера, высокочастотные сигналы на двигатель, издающий при этом звук.
Только, обычно, этот звук двигателей является отрицательным явлением, благодаря чему пользователям даже приходится устройство с этими двигателями (например, ЧПУ-станок или 3D принтер), ставить в другую комнату, чтобы они не докучали.
Мы же заставим этот звук служить нашим интересам, ублажая наши чресла наш слух. :-D
Посему: а сделаем ка, универсальный конвертер/генератор музыки, для игры на двигателях! Никто ведь не против? Нет? Ок, тогда поехали...:-D
Мысль написать эту статью у меня появилась после посещение «музея СССР» на Охотном Ряду. Там я увидел нечто такое, о чем никогда в жизни не задумывался.
Что вы знаете про грампластинки? Меломаны молчать, знаю, что вы‑то точно поймете о чем речь.
Еще раз — что такое грампластинка в визуальном восприятии? Ограниченно‑гибкий диск из винила черного цвета, на котором записана музыка, верно? Легкий, но подверженный царапинам.
В музее мне дали в руки пластинку 20х годов и она оказалась даже отдаленно не похожа на описание выше. Не гнулась, весила порядка 200 грамм и на ней была всего ОДНА песня. В чем дело?
А дело в том, что изначально пластинки делали из шеллака. И эта технология, при внешней схожести, прямо противоположна современному винилу. Давайте немного окунемся в историю и узнаем какими были пластинки изначально. И почему в 40х годах они полностью поменяли материал и принцип, хотя визуально остались неизменными.
Пандемия заставила нас работать из дома, но перенесла в Zoom все офисные проблемы. Бесконечные стендапы, тотальный контроль и выгорание от видеозвонков — классический Agile даёт сбой. Но его можно спасти асинхронными практиками.
Читайте в статье:
✔️ Почему 80% митингов можно заменить письменной коммуникацией?
✔️ Как GitLab добиться результатов без ежедневных созвонов?
✔️ Чек-лист перехода на async-работу без потери эффективности.
В рамках одной из внутренних задач коллега занимался исследованием того, как Bitrix измеряет общую производительность системы. Пользователи часто ссылаются на эти цифры как на аргумент в пользу «медленных серверов». Мы решили разобраться, что стоит за этой метрикой на самом деле. Эта небольшая статья — адаптированный вариант проведённого исследования.
С каждым годом количество населения в мире растёт, и производство продуктов питания является очень острым вопросом, всё более усугубляющимся.
Эффективное производство растительных компонентов продуктов питания, — требует постоянного удобрения почвы, на что уходят существенные количества синтетических удобрений, требующие, на свою закупку достаточно больших бюджетов.
Причём, ситуация усугубляется ещё и тем, что не всегда всё можно решить деньгами — зачастую, бывает такое, что все существующие мощности производящих заводов законтрактованы, и у покупателя вроде бы даже есть деньги на закупку, но он не может купить — никто не продаёт!
Или же, вроде бы готовы продать, но невозможно перевезти, так как все мощности логистических компаний заняты.
Таким образом, мы видим, что одним из довольно проблемных узких мест в производстве растительных продуктов питания является стабильная поставка удобрений.
И не так давно, несколько разрозненных групп учёных предложили интересный подход, который решает эту проблему, весьма неожиданным образом: зачем нужно производить удобрения и возить их «с одного конца света на другой», если можно их получать прямо на месте, где они и будут потребляться!
Самое интересное, что способ этот весьма прост, настолько, что практически любой, немного «дружащий» с электроникой — может воспроизвести его самостоятельно: обработка почвы продуктами термохимических реакций в плазме!
Звучит страшно — но, на самом деле, всё просто! :‑)
Прямо сейчас совершается одна очень интересная революция, захватывающая области физики и наноэлектроники, которая, в итоге, даст новый способ хранения информации, с задействованием квантовой характеристики электрона — его «спина». Что же это такое?
Продолжаем разбираться в OpenSource генераторе трафика от Cisco - TRex. При разработке и внедрении сетевого оборудования критически важно проводить его тщательное тестирование. Маршрутизаторы и коммутаторы должны выдерживать заявленную нагрузку, правильно обрабатывать трафик на разных уровнях.
Стандартизированные методики (например, RFC 2544) определяют, как измерять пропускную способность устройства без потерь и другие метрики. Ранее для таких испытаний широко применялись дорогостоящие аппаратные генераторы трафика (Ixia, Spirent и т. д.). Однако в условиях ограниченной доступности коммерческих решений всё более актуальными становятся открытые альтернативы.
Одной из наиболее доступных и при этом мощных опций является бесплатный Open Source генератор трафика Cisco TRex. В продолжение предыдущей статьи рассмотрим, как с помощью Cisco TRex 3.06 провести комплексное тестирование производительности и функциональности сетевых устройств.
Если вы хотите получить для своих самоделок достаточно быстродействующий (до 1,5 Мбит/с), дальнобойный (300+ метров), и, в то же время, энергосберегающий (50 мА во время передачи) протокол, то «ESP‑Now» — ваш выбор!
В этой статье мы не будем разбирать подробно все технические особенности протокола, так как для этого есть соответствующие спецификации, — вместо этого мы остановимся на более интересном: его практическом применении и, в общем, ознакомимся с некоторыми особенностями протокола.
Продолжаю свой рассказ о SDR‑трансивере HackRF One. На этот раз хотелось бы рассказать о том, что делать с устройством, когда оно оказалось у вас в руках. Какие проекты и способы использования доступны для обычного пользователя и радиолюбителя. Я постарался обобщить в статье всё, что удалось найти и то, что меня заинтересовало больше всего. Начну с процесса настройки, а потом попробуем железку в деле!
Всем заинтересованным — добро пожаловать под кат!
В июне 2025 г. в Шанхае завершился масштабный проект по перемещению архитектурного комплекса Хуаянли весом 7,5 тысяч тонн, строительству на его месте подземной трехэтажной парковки, выхода к станциям метро и возврату комплекса на место. За перемещение отвечала армия из 432 гидравлических роботов, «шагающих» синхронно и управляемых дистанционно. Как будто этого было мало, подрядчик использовал еще несколько типов роботов во время строительства, включая те, что частично полагаются на ИИ.
В этой статье я расскажу, как можно запустить простой ETL-процесс на виртуальном сервере, используя связку Superset, Airflow и ClickHouse. В качестве платформы я взял готовую конфигурацию от Beget, включающую Superset и Airflow из коробки — это позволяет сосредоточиться на логике обработки данных, а не на настройке окружения.
В качестве примера мы подготовим процесс выгрузки и визуализации данных о товарах с сайта Wildberries.
Для извлечения данных мы будем использовать Python-библиотеки selenium
и BeautifulSoup
— они хорошо подходят для парсинга веб-страниц. Дополнительно применим re
для обработки текстовой информации с помощью регулярных выражений.