Pull to refresh

Comments 16

Автору там вообще что-то достанется? Обычно почти всю прибыль с книг забирает издательство. А потом автору в будущем еще и оправдываться, когда ему начнут задавать вопросы "а ты такой сякой. почему у тебя тот мужик в этой книге был добрым а потом испортился"? А автору и возразить сложно, ведь задающий вопрос это узнал от нейронки, а оригинальную книгу он не читал. А нейронка разошлась в критике сеттинга...

Да, новый виток лени: раньше вместо книг читали сокращённые издания, написанные Сейчас будут читать несколько строчек, написанные ИИ.

Чем то близкая ситуация...некоторые ...авторы... в ответ на критику - говорят что критик книгу читал не там и вообще на том ресурсе где она изначально выложено - все поправлено а на всяких флибустах - неправильная версия, черновик и вообще подделка (именно путаются в формулировках).

И - почему нечего возразить? "укажите страницу печатного издания или точную фразу из электронного на основании которой вы считаете что он испортился"(с был добрым аналогично). Тут правда могут уже вопросы возникнуть на тему скажем так что значит - добрый и что значит - испортился если у автора и конкретного читателя эти понятия различаются.

@В Великобритании профессиональные писатели зарабатывают в среднем £7 000 (около €8 400) в год.

А как они на эти деньги вообще умудряются выживать, да еще и что-то писать при этом? Это же, по меркам UK, примерно как жить на 10 000 рублей в месяц в РФ, если не еще хуже.

Да ничего нового - днём официантом, таксистом, землекопом, а вечером и ночью - для души и профессии лабаешь в клубе или пишешь роман.

И да, как то ни странно - те же лабухи, при таком режиме совмещения работ, считают себя именно профессиональными музыкантами. Такая вот кривая реальность, в UK, с которой я лично столкнулся и немало удивился ей.

Не особо удивления, что некоторые "лабухи" вообще оформлены уборщиками и до или после выступления идут убирать и мыть посуду... Ибо все отчисления забирает хозяин, всё что остаётся - это чаевые.

Писатель должен быть голодным, именно тогда он выдает шедевры. Жестоко, конечно, но тому много подтверждений.

Даже если издательства засудят все американские AI-компании за обучение на их текстах, уже поздно, джин выпущен из бутылки, все доступные книжки уже легли ровными слоями в веса различных LLM.

Никому уже не удастся остановить распространение открытой Llama от Facebook, открытых DeepSeek и Qwen от китайцев. На их основе путём дистилляции уже обучается новое поколение LLM, те исходные тексты были 100 раз сьедены и переварены.

Всё написанное касается также музыки, изображений, 3D-моделей, видеоконтента, голосов, компьютерных программ, и прочих произведений. Всё доступное в сети перерабатывается в веса нейронок.

Евросоюз что-то пытается регулировать, заставляет авторов LLM указывать источники обучения. Но это привело лишь к постепенному отставанию Европы в AI-гонке, по сравнению с США и засанкционированным Китаем 🐳 . С ходу можно назвать только французский Mistral AI, даже в России заметных AI-компаний больше. Что касается китайцев, так они никак не сдерживают своих разработчиков. Их нейронки легко генерируют химическое и биологическое оружие, дают любые вредные советы. Единственное их бесполезно спрашивать, что случилось на площади Тяньаньмэнь в 1989.

В заключение, думаю, те государства, которые захотят получить себе AGI первыми, не будут рубить сук, на котором сидят. Да и остальные не захотят сильно отстать от лидеров.

Так остановить - нет, а собрать с них ооочень большие штрафы и отчисления в пользу тех, на чьих книгах тренировалась модель без спросу - вполне.

Так свои, крупные американские IT-компании они потрясут в судах. Но до китайских и российских не доберутся. Как до сотен и тысяч мелких компаний, индивидуальных разработчиков, университетов, которые дистиллировали или дообучали ту же Llama.

15 ноября 2024 года, некий Daniel Kibblesmith опубликовал скриншоты письма, полученного им от своего агента, в котором агент информировал его о предложении от издательства HarperCollins. Издательство предлагало 2500 долларов за использование книг для обучения ИИ, в рамках соглашения с неназванной "большой технологической компанией".
https://bsky.app/profile/kibblesmith.com/post/3laz4ryav3k2w

18 ноября 2024 года эта история была освещена в нескольких блогах. В одном из них было сказано, что вероятно автор получит лишь половину от этой суммы, (потому что половину получит иллюстратор книги).
https://lithub.com/harpercollins-is-selling-their-authors-work-to-ai-tech/

19 ноября 2024, Bloomberg опубликовал статью, в которой с ссылкой на анонимный источник заявил, что Microsoft достигла соглашения с издательством HarperCollins, принадлежащим медиахолдингу News Corp.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-11-19/microsoft-signs-ai-learning-deal-with-news-corp-s-harpercollins
"В заявлении для Bloomberg, HarperCollins подтвердила, что достигла соглашения с неназванной компанией, занимающейся технологиями ИИ, "которое разрешит ограниченное использование избранных названий нехудожественной литературы для обучения моделей ИИ с целью повышения качества и производительности моделей"."

Microsoft от комментариев отказалась. Имя Microsoft фигурирует только в анонимном источнике.

Известно что News Corp. (владеет долей HarperCollins) в мае 2024 подписала соглашение с OpenAI, позволяющее компании использовать контент множества периодических изданий - газет и журналов. OpenAI также подписала лицензионные соглашения с другими издательствами для использования новостных ресурсов.
Microsoft работала над аналогичными соглашениями с Reuters, Hearst и Axel Springer (который издает Business Insider и Politico).
Ничего не известно о договорах с книжными издательствами.

7 февраля 2025 в Bloomberg Weekend Edition была опубликована статья "How Much Should Authors Get Paid to License Books to AI?", авторства Alice Robb. В ней Alice Robb утверждала что она тоже получила письмо от своего агента, с информацией о предложении HarperCollins.
"в прошлом месяце электронное письмо от моего агента заставило меня пересмотреть мою политику преднамеренного невежества. «Запрос HarperCollins относительно ИИ — срочно», — гласила тема письма. Я узнал, что мой издатель заключил лицензионное соглашение с Microsoft Corp., которая хотела обучить свои модели ИИ на избранных книгах HarperCollins, включая мою научно-популярную книгу 2018 года Why We Dream. Microsoft предлагала HarperCollins 5000 долларов за название; HarperCollins передаст половину этой платы авторам, давшим согласие."

Известно, что письмо от агента Daniel Kibblesmith (первоначальный источник информации) не содержало имени Microsoft, и не содержало информации о том что вознаграждение будет разделено поровну между автором и издательством. Имя "Microsoft" появилось в предположении Bloomberg, и не имело документальных подтверждений. А догадка о том что автор получит половину от суммы появилась в одном из блогов, но касалась разделения 2500 на две части между автором и иллюстратором книги (а не между автором и издательством). Это дает основания сомневаться что Alice Robb реально получала письмо от своего агента, а не пересказала чужой историю от своего имени, добавив информацию из других вторичных источников. Никаких скриншотов и подтверждений реальности письма, Alice Robb не предоставила.

Sign up to leave a comment.