Comments 78
Про метки-теги — пробовал. Во-первых, нужен сторонний софт, что, скажем, в примере с паролем от вайфая смотрится не удобством, а изощрённым издевательством над гостями. И вообще, это в основном попытки решения несуществующей проблемы.
Вот бесконтактные платежи — это и правда удобно. Если, конечно, у продавца её поддерживает терминал, т.е. карточку на всякий случай носить с собой всё равно нужно.
А в остальных есть магнитный считыватель. Через тот же Samsung S7 нормально работает.
В одном знакомом режимном предприятии (по сути — ЦОД), до момента перехода на NFC-пропуски, вместе с картой (по сути просто тэгом) выдавали сотрудникам также кожаный чехольчик с фольгой внутри :) Теперь же сотрудники ходят с нормальным пропусками на петле/рулетке.
Ну, просто карточка в кошельке, который в кармане сумки, а телефон в руке. Опять же, оплата обычно через банковское приложение, где можно сразу посмотреть баланс.
Ещё один кейс использования — одна карта даёт большой кэшбэк на покупку еды, карта оформлена только на 1 человека (муж), чтобы оформить на жену — надо заплатить денежку. Жена чаще покупает еду, ей можно добавить эту карту в телефон и всё. По личному опыту в магазинах ещё ни разу не спросили документы при оплате через телефон. Речь о США.
Даже разок провоцировали ради теста — *А, ничего, что я по карте мужа?* — просто вопрос, без документов без всего — *Да ничего страшного — пожалуйста!*.
Лучше карты, особенно с модой на безпин, в РФ не терять :)
К уже упомянутым плюсам добавлю свои:
— скорость платежа намного выше;
— пин для разблокировки приложения можно ввести заранее, стоя в очереди, а не как с карточкой, на кассе;
— карта от частого использования изнашивается, чип начинает читаться иногда не с первого, а то и не со второго раза; впрочем, обычно к этому моменту уже пора перевыпускать карту, но всё равно неудобства бывают;
— при оплате через приложение Qiwi, например, на чеке не будет вашего имени-фамилии, я по этой причине всегда забираю чеки с собой, незачем кому попало знать, что такой-то человек покупает то-то.
— проще контролировать расходы, уже сказали, что баланс виден непосредственно.
скорость платежа намного выше;
Это кстати напоминает старый анекдот про козу… скорость оплаты пейпасом аналогичен скорости оплаты по полосе… это чиповые карты тормозят, какой хороший способ воздействия на потребителей :) жаль не они не всегда решают какую карту выбрать…
я по этой причине всегда забираю чеки с собой, незачем кому попало знать, что такой-то человек покупает то-то.
Чеки это такая ерунда, учитывая количество и квалификацию персонала который имеет доступ к списку ваших операций по картам в разрезе места покупок и сумм… причём с аналитикой гораздо круче чем криво написанное и с ошибками имя держателя и последние 4 цифры карты… уж поверьте чеки можно смело выкидывать куда угодно :)
Чеки это такая ерунда, учитывая количество и квалификацию персонала который имеет доступ к списку ваших операций по картам в разрезе места покупок и сумм…
Так одно дело, когда продавцы, другое дело — рандомные люди из магазина с праздным любопытством. Не думаю, что стоит вообще оставлять неопределённому кругу лиц триплет «внешность — фамилия/имя — список покупок». Конечно, это просто моя паранойя, скорее всего, но в таких делах лучше перебдеть.
В целом ряде случаев — это удобнее. Меня уже 1000 раз выручала возможность оплаты телефоном. Например, едешь кататься на велосипеде — с собой вещей по минимуму, но телефон обычно все-таки есть. Захотел зайти в магазине — бац — оплатил телефоном :)
В условиях некоторых стран с большой долей старых POS-терминалов без PayWave/PayPass (например, обе Америки) — это прямо панацея.
Нет. Телефон эмулирует общение с чипом, а не с полосой.
На магнитной полосе записаны только идентификационные данные и PIN/CVV. Чип же дополнительно обменивается с терминалом всякой криптографией.
Это не говоря о том, что эмулировать сам процесс проведения магнитной полосы по считывателю никому не нужно. Нужна информация, записанная на карте.
А, стоп. Я понял, о чём вы. Нет, в терминале стоит такая же плоская катушка NFC, как и в телефоне, магнитная головка тут, конечно же, никак не участвует.
Надо же, до чего техника дошла.
Хм, я вроде как читал, что если карта с чипом, то в терминале, умеющем их читать, нельзя оплатить с магнитной полосы, из соображений безопасности.
Также насколько знаю, до середины 90х на картах (на третьем треке магнитной полосы) все же хранился PIN для работы в offline, но и то в зашифрованном виде, и даже такой подход перестал использоваться ввиду небезопасности. Сейчас банкоматы работают только online, а POS — при необходимости offline, но все риски по мошенничеству несет продавец/эквайер.
Опять же, насколько мне известно, такую эмуляцию умеют только смартфоны S7-й серии (S7, S7 Edge).
В обоих случаях был терминал, не поддерживающий PayWave/PayPass.
Ссылка на Самсунг: http://www.samsung.com/ru/support/skp/faq/1116646
Из статьи понятно, что при запросе свыше 1000 р надо будет ввести PIN код. А если меньше?
Для меня этот вопрос чисто теоретический, так как ещё не использую NFC, но довольно интересный
Судя по рекламе действительно, что когда оплачиваешь покупку достаточно просто поднести телефон или карту, без какого либо ввода пин-кода. Что будет мешать это делать? 10 см для метро это очень много.
Про Android не знаю.
Обычные карты с Paypass/Paywawe не защищены, надо носить их в защищенном бумажнике, например.
Но для этого ведь надо прикинуться терминалом платежной системы и отправить сообщение о переводе средств в процессинговый центр.
Для этого надо прикинуться юридическим лицом и заключить договор с банком, чтобы банк выдал терминал. И уже потом попытаться прикинуться терминалом. Безуспешно.
Например, вот на их же сайте разбор ситуации: за прошедшее с момента публикации исследования время мне так и не удалось обнаружить ни одного подтвержденного случая успешного «удаленного» покушения на NFC-карты.
«Однако в данном случае огромную роль играет время установления соединения: чтобы подключить два устройства при помощи этой технологии, понадобится менее десятой доли секунды.»
А на деле придётся потратить в 10 раз больше времени, чтобы просто включить устройство. И это только цветочки. Если не ошибаюсь, при заблокированном экране сработают лишь доверенные метки — для разблокировки экрана. Если метка не доверенная, то экран нужно разблокировать вручную, на что уйдёт ещё какое-то время. И только с разблокированным экраном метка может быть обработана целевым приложением. Ах, да. Если используется чехол с крышкой, и кнопка со сканером отпечатков закрыта ею или отсутствует вовсе, то крышку тоже придётся открыть.
На всё это уходит такое количество времени и телодвижений, что оперативность NFC сводится на нет, и не так уж медленнее вручную переключиться в автономный режим или запустить нужное приложение, или ввести пароль.
Вот есть у меня карта (допустим, MasterCard) без PayWave и есть у меня телефон без NFC. Всё, бесконтактные платежи для меня закрыты (без замены телефона/карты)?
Просто у меня маловато знаний в этом деле, но что-то мне подсказывает, что пассивные NFC-метки (которые продаются буквально «на развес» на любом алиэкспрессе) для бесконтактной оплаты не годятся, поскольку некий код безопасности генерируется картой после каждого платежа, а активные (если существуют — мне они не встречались без несъёмного довеска в виде телефонов и некоторых часов за заоблачные деньги) не получится запрограммировать должным образом, поскольку нужен сам чип бесконтактной оплаты с карты в качестве «донора»?
Опять москвичи считают, что все люди живут в Москве!
На айфоне что-то не нашёл приложений для данных действий. Да и вообще как я понял NFC на айфонах очень ограничен :(
Приморский край — село Сибирцево
Видели бы вы глаза кассиров, когда я просил записать купленный у них единый на телефон.
На нескольких в Москве аппаратах, где можно сделать это самому тоже не удалось переписать.
Кто-то это сделал?
Так хотелось ездить дешево и удобно одновременно.
Близкий контакт: на что ваш смартфон способен с NFC