Когда я пошла учиться на большой оффлайновый курс разработки ПО, дело стопорилось: начали мы с С/С++ и иногда доходило до того, что я клала голову на клавиатуру и плакала. Шутка ли, то 273 ошибки при компиляции, то простенькая программа попадает в бесконечный цикл… Такое оно, обучение с нуля. И, вероятно, всё бы бесславно закончилось, если бы я не обратилась к своей любимой студенческой уловке: забываем интернет, берём в руки книгу (в вузе это было вообще несложно, я ещё звуки dial-up помню и карточки). Справочник Шилдта, убийственно огромный том Страуструпа, клавиатура и постоянная работа с кодом — и дело не вот полетело, но пошло до достойной сдачи экзаменов. Книги не подвели: доходчивее без того неплохих лекций, подробнее статей и обсуждений в интернете.
Мне тут подумалось — а читают ли что разработчики и айтишники в 2022 году? Читают. Рекомендации оказались дельными.
Disclaimer
Чтобы вам было проще, я подобрала ссылки на упомянутые книги — какие-то в статьях на Хабре об этих самых книгах (привет, издательство Питер), какие-то в магазинах, какие-то на английском языке, какие-то в PDF-копиях, некоторые оказались довольно редкими. Но я однозначно поддерживаю покупку бумажных книг: во-первых, это удобно (держать перед носом, делать заметки и закладки), во-вторых, это честно перед авторами и издателями, в-третьих, просто тактильно приятно. Кроме того, в открытый доступ обычно выложены далеко не самые свежие переиздания — для ознакомления нормально, а для изучения критично, потому что ИТ быстро идут вперёд.
📚 Что читали бэкендеры?
Рекомендации от скромного бэкендщика
Эффективное программирование на JAVA, Джошуа Блох. Очень классно объясняются паттерны и принципы проектного программирования и типичные ошибки.
Фундаментальные алгоритмы на C++ (5 частей), Роберт Седжвик.
По Spring только документация
Рекомендует пользователь Хабра Артём Ларин
Изучаем JEE7, Энтони Гонзалвес. Книга даёт фундаментальное понимание экосистемы и спецификаций JEE, очень полезна любому Enterprise-джависту даже несмотря на то что про Spring в книге не рассказывается.
Шаблоны проектирования, А. Шаллоуэй. Книга даёт настоящее понимание паттернов GoF и полиморфизма.
Структуры данных и алгоритмы Java, Роберт Лафоре. Книга даёт фундаментальное понимание сложности алгоритмов, смысл хэш-таблиц и т.д. Исходный код с решением задач из книги "Структуры данных и Алгоритмы Java (Второе издание) Роберт Лафоре".
Рекомендуют пользователи Хабра
Designing Data-Intensive Applications (Kleppmann)
Windows Internals Book (Russinovich)
Cracking Coding Interview (GAYLE LAAKMANN)
Объектно-ориентированный подход. Мэтт Вайсфельд / Ссылка
Современные операционные системы. Эндрю Таненбаум / Ссылка
Clean Code: A Handbook of Agile Software Craftsmanship / Robert C. Martin / Ссылка
The Pragmatic Programmer / Dave Thomas, Andy Hunt / Ссылка
Implementing Domain-Driven Design / Vaughn Vernon / Ссылка
Learning Domain-Driven Design, Vlad Khononov / Ссылка
Безопасно by design, Берг Джонсон Д., Деоган Д., Савано Д. / Ссылка
System Design. Подготовка к сложному интервью / Ссылка
Чистый код (Роберт Мартин) / Ссылка
Теоретический минимум по Computer Science. Все что нужно программисту и разработчику / Ссылка
Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения, Мартин Р. /Ссылка
Чистый Python, Дэн Бейдер / Ссылка
Fluent Python Luciano Ramalho / Ссылка
Паттерны разработки на Python, Гарри Персиваль и Боб Грегори / Ссылка
📚 Что читали фронтендеры?
Рекомендует Илья Суслов, Ingram Micro Cloud, Middle frontend developer
Чистый код, Роберт Мартин (и снова он!)
Серия книг "Вы не знаете JavaScript"
Head First Design Patterns
Рекомендует Шакиров Александр, Infinnity Solutions, Инженер-программист
CSS для профи, Грант Кит. Хорошо разобраны основы вёрстки.
Современный учебник JavaScript, Илья Кантор. Лучший разбор JS, что я видел. /Ссылка
Чистый код, Роберт Мартин Книга из разряда "Делай хорошо". Написаны прописные истины, но вместе с тем, почему так надо делать и к чему это может привести. (Самая популярная рекомендация).
📚 Что читали системные администраторы?
Learn Windows PowerShell in a Month of Lunches — must have для любого, кто работает с Windows: современная виндоуз-инфраструктура довольно легко полностью управляется из командной строки и эта книга признана в индустрии самым эффективным способом вкатиться в язык PowerShell с нуля.
Максим Дорофеев - Джедайские техники. Для любого сотрудника, работа которого не зарегламентирована по самое не могу: такому человеку скорее всего постоянно приходят раздражители, оповещения, задачи из разных источников. Всегда есть планы, дедлайны, сложности приоритезации. Книга помогает разгрести этот хаотичный поток и сделать свою жизнь легче и спокойнее. Ссылка (присоединяюсь к рекомендациям и советую найти записи выступлений Максима, например, на конференциях «Онтико»).
📚 Что читали DevOps?
Рекомендует Николаев Игорь, АО НСПК
Девопс современного предприятия (к сожалению, не нашла такой материал)
Микросервисы в действии
Безопасность контейнеров
Рассказывает Сбер
📚 Что читают в Сбере?
Книги
Для сотрудников
У всех сотрудников есть доступ к полной Библиотеке Сбера. Это более сотни изданных с 2009 года книг на бизнес-тематику, которые Герман Греф рекомендует прочитать всем топ-менеджерам.
В коллекции собраны книги по тематикам:
проектный менеджмент;
кейсы развития крупных компаний;
корпоративная культура и HR;
управление организационными изменениями и др.
Здесь можно найти и такие универсальные книги, как «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови или «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана, и более специализированные, например «Менеджмент: природа и структура организаций» Генри Минцберга или «Просто о больших данных» Джудит Харвиц и других авторов.
Кроме того, у нас есть «Библиотека Сбера: Искусственный интеллект». Она рассказывает о преимуществах и сложностях внедрения различных видов технологий: статистического машинного обучения, нейронных сетей, глубокого обучения, обработки естественного языка, экспертных систем на основе правил, роботов и роботизированной автоматизации процессов. А также приводит примеры как успешного, так и неудачного использования ИИ в разных компаниях.
Для любого желающего
В 2019 году мы запустили проект «Библиотека Сбера» совместно с «Альпина Паблишер». Все те книги, которые ранее можно было прочитать только в корпоративной библиотеке или получить в подарок, теперь доступны для покупки в интернет-магазине «Альпины». Книги оформлены в едином стиле: тёмно-зелёная обложка с тиснением золотой фольгой.
Курсы
Если книг недостаточно или если хочется воспринимать информацию в других форматах, мы можем порекомендовать всем желающим наши онлайн-курсы, среди которых много бесплатных. Они касаются множества тем: налоги, ESG, инвестирование, личные финансы, банковские карты, управление удалёнными командами и др.
Статьи
Для тех, кто изучил уже достаточно много теории и практики и хочет держать руку на пульсе, рекомендуем материалы медиапроекта SberKnowledge. Это статьи, аналитические обзоры, интервью с экспертами, подборки книг и лайфхаков, которые охватывают широкий спектр тем в области бизнеса, технологий и лидерских навыков.
📚 Что читали инженеры по тестированию?
Рекомендует Коршунова Александра, тестирование бэка распределенных систем, нагрузка и интеграция
Advanced Software Testing, Rex Black, vol 1, 2, 3. По полочкам разложено всё про стратегии, подходы к созданию тесткейсов, типы тестирований. простым языком и в большом объёме / Ссылка
Высоконагруженные приложения. Программирование масштабирование поддержка, Клеппман Мартин. Полезна тем, кто занимается хайлоадом. Тоже понятным языком рассказано и про отдельные части таких систем, и про то, что в них надо закладывать при планировании. / Ссылка
Software Testing Techniques, Boris Beizer. Основа основ. / Ссылка
Рассказывает Ростелеком
Ольга Левунина
Менеджер образовательных проектов, департамент управления знаниями Ростелекома
📚 Что читают сотрудники Ростелекома и почему? Осторожно, детальный и максимально полезный разбор!
IT-кластер Ростелекома — это более 7 000 сотрудников, которые работают над уникальными и масштабными проектами. Каждый день они развивают свои компетенции как внутри компании, так и вне её, поэтому о развитии в IT кое-что мы знаем. Вот, за чем стоит следить, чтобы оставаться в тонусе:
1. Продолжать развивать харды
Привычный стэк технологий, проверенный годами — это отлично. Но наш мир изменчив: каждый день появляются новые инструменты и сервисы. Возможно, в ближайшее время часть IT-фрилансеров и вовсе будет менять профиль работы и переучиваться под проекты, на которые у рынка есть запрос.
Что поможет учиться:
Онлайн-курсы и лекции в открытом доступе;
Любые самоучители, которые предполагают практические упражнения. Любой навык лучше оттачивать в действии;
Литература издательства O’Reilly. Хорошие базовые учебники по многим тематикам.
2. А что с непонятными софтами?
Не стоит забывать про развитые «мягких» навыков. Нередко руководителями в IT становятся специалисты, которые умеют четко приводить проекты к успеху в заданные сроки и организовывать вокруг себя команду. Даже если объема ИТ-знаний и того же опыта разработки у них меньше, чем у коллег.
Ниже матрица компетенций и навыков, которые есть смысл прокачивать, если хочется вертикального роста:
Про будущее | Про команду | Про проект |
Стратегическое мышление | Управление командой и мотивация людей. Как минимум, стоит познакомиться с моделью развития команды по Брюсу Такману (5 этапов) и изучить разные стили управления. | Управление проектами (разные Agile-модели) |
Критическое мышление | Навык обратной связи. Чаще всего люди покидают команду из-за шероховатостей в общении с тимлидером, а не более выгодных условий работодателя. | Тайм-менеджмент и управление ресурсом. Не столько про техники помидора и многие другие, а про приоритизацию задач и поиск узких мест в процессах. |
Управление изменениями. Есть классическая модель внедрения изменений Джона Коттера. Более современная — модель ADKAR Джеффри Хаятта. | Делегирование и распределение задач. Есть притча про толкового руководителя, который просто стоял в сторонке и «наблюдал». Научиться «давать людям делать свою работу» — тоже вызов! | Сервис-дизайн, чтобы искать зоны роста проекта и делать его лучше для пользователей и заказчиков. |
| Управление распределенным командами — есть свои подводные камни. Так, сразу после начала пандемии мы создали онлайн-курс для всех команд, перешедших в гибридный формат работы. | Дизайн-мышление, чтобы придумывать ИТ-продукты для людей и про людей, а не в вакууме. |
3. Учиться говорить с людьми
Учиться коммуникациям важно не только для общения внутри своей команды, но в первую очередь для взаимодействия с клиентами и заказчиками. Тут есть два четких направления развития:
Навык питчинга проекта. Не только классический elevator pitch, речь скорее про умение презентовать свой продукт на языке заказчика и показывать экономический эффект от запуска. Если вам кажется, что в реальной жизни вы не проводите питчингов — это не так. Любая презентация или статус с тимлидом может быть инструментом для продвижения своей идеи или инициативы по проекту.
Навык исследования клиента с использованием различных инструментов. Глубинные интервью, создание персонамоделей, работу с гипотезами никто не отменял.
Что почитать?
Начать с вечной книги Роба Фитцпатрика «Спроси маму».
Полезной будет книга эсперта по поведенческому дизайну Нира Эяля «На крючке».
Еще советуем книгу Скотта Хёрфа «Как создать продукт, который полюбят»
4. Держать руку на пульсе
Важно держать ухо востро в своей сфере, на рынке технологий в целом и в смежных направлениях. Следите за российскими и международными IT-изданиями — о чем пишут, какие проекты и продукты в фокусе внимания, на что появился запрос у бизнеса или рядовых пользователей.
Можно следить за новостями:
Y Combinator (акселератор)
Techstars (акселератор)
Российские: акселератор ФРИИ, проект Sber500 и другие
Wired (издание)
Будет полезно почитать:
Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон, «Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее».
Джой Ито, Джефф Хоуи, «Сдвиг. Как выжить в стремительном будущем».
Кевин Келли, «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее».
Блуммарт Тью, Ван ден Брук Стефан «Четвёртая промышленная революция и бизнес. Как конкурировать и развиваться в эпоху сингулярности».
5. Сохранять фокус на важном
Это касается как сохранения баланса «Я-Человек» vs «Я-специалист», так и фокусировки внутри проектов. Например, команда обучения Ростелекома уже второй год использует методологию OKR, популярную в Netflix, для планирования амбициозных целей на квартал.
В Ростелекоме IT-команды используют модель самоуправления Karma Framework. Этот инструмент помогает налаживать взаимодействие команд и людей вне зависимости от решаемых ими задач и выбранных для достижения результата рабочих процессов. Karma Framework объединяет культурно-ценностный подход с лучшими IT-практиками управления в одной модели:
вместо культуры выживания — менторство и нетворкинг;
вместо руководства пользователей — забота о них;
вместо регламентов и бюрократии — лояльность и вовлечённость бизнеса.
О Карме мы рассказывали в небольшом онлайн-курсе с N+1
📚 Что читали разработчики и CTO?
Программирование на языке Rust Блэнди Джим, Орендорф Джейсон.
Компьютерные сети, Эндрю Таненбаум.
Язык программирования С++, Б. Страуструп
Рекомендует ведущий разработчик, робототехник. COEX, разработка БПЛА
Архитектура компьютера, Взгляд на книгу на Хабре.
Операционные системы. Разработка и реализация. Эндрю Таненбаум.
Just for Fun, Линус Торвальдс.
📚 Что читали HR-специалисты?
Брать или не брать? или Как собеседовать разработчика, Константин Евгеньевич Борисов. Ссылка. Автор — разработчик, поэтому книга подойдёт для тимлидов. В книге рассказывается о целостном подходе к оценке кандидатов при приёме на работу в сфере IT. Большое внимание уделено оценке личностных качеств кандидатов. Также рассказано о методах саморазвития качеств самих интервьюеров, необходимых для успешной работы в этой роли. Описанные в книге концепции проиллюстрированы реальными историями из богатой практики автора. Книга будет полезна тем, кто занимается собеседованиями разработчиков, а также всем, интересующимся темой найма в области IT. Рисунки, использованные в книге и на обложке, созданы автором книги К.Е. Борисовым.
📚 Бонус-трек. Что читали сотрудники Хабра?
Рекомендует Соболева Любовь, Хабр
Поток, Михай Чиксентмихайя. Книга для любого творческого человека. / Ссылка
21 урок для 21 века, Юваль Ной Харари. Книга про настоящее и будущее. / Ссылка
Рекомендует Захаров Игорь, Хабр, менеджер по коммуникациям с пользователями
Код: тайный язык информатики, Чарльз Петцольд. / Ссылка
Программирование: введение в профессию, Столяров А.В. (в 3 томах) / Ссылка
Python. К вершинам мастерства, Лучано Рамальо. / Ссылка
Для ума и души
Рекомендует модератор Хабра @Exosphere
Мои вкусы весьма специфичны (с). Как-то так сложилось, что 70% прочитанных мною книг связаны с биологией и медициной, от нон-фикшена до учебников для вуза. И это захватывает! Я поделюсь тремя книгами, значительно изменившими что-то в моей голове и одной классной новинкой, которая лежит передо мной без 10 дочитанных страниц (работа!).
C++ для начинающих. Шаг за шагом, Шилдт Герберт. Книга, благодаря которой можно войти в азы сложного и очень красивого языка С++. С высоты опыта не советую начинать с неё совсем новичкам, но как вторая или третья книга для изучающих плюсы — то что надо, дальше только Страуструп. / Ссылка
Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки, Сапольски Роберт. Большая книга про эмоции, правильную биологию и физиологию. Если у вас нет биологического бэкграунда, поначалу может пойти тяжело, но гугл в помощь и…книга надолго станет настольной (проглотить её не получается, только читать частями). / Ссылка
Сердце хирурга, Фёдор Углов. Абсолютно живая, человечная книга о работе хирургов, об образе жизни, о победах и провалах. Единственное, что — в книге есть момент выпуклой политической позиции автора, но для адекватного читателя это всего лишь контекст исторического периода. После этой книги начинаешь чуть больше любить себя и ценить здоровье. Впрочем, все книги Ф. Углова прекрасны. / Ссылка
Всё ничего, Пинелис Евгений. Пронзительная книга, потому что она прямо сейчас пересекается с недавними страхами и переживаниями многих из нас. Врач-реаниматолог больницы Нью-Йорка рассказывает о становлении врача в реалиях другой страны и об эпидемии коронавируса. Это современная, живая, человечная история. Читать о событиях, свидетелем которых ты был сам, отчасти даже в тех же «интерьерах», просто потрясающе. / Ссылка
Сделаем это список максимально крутым? Пишите в комментариях о своей самой удачной (и неудачной) профессиональной литературе и о любимых книгах в принципе (лучше разделяйте в комментарии тематики).
Читайте книги, любите книги, это непередаваемое удовольствие!