Pull to refresh

Comments 13

Судя по информации на сайте Intel, кроме частоты, процессоры отличаются, как минимум, количеством исполнительных блоков GPU. При этом для обоих процессоров указана одинаковая рекомендованная розничная цена — $281.
Ещё старший не определился с поддержкой Deep Learning Boost.
Интересный подход к энергоэффективности, жаль дороговато и вряд ли встретится в реальности.
Ничего не могу с собой поделать, имя семейства читаю как Intel Fakelied.
На мой взгляд подход к энергоэффективности довольно спорный, особенно в тренде нынешних событий с уменьшением кол-ва перемещений мобильными пользователями. Интересно — насколько энергоэффективность такого пакета лучше чем снижение тактовой частоты ядер… Боюсь, что софтварная имплементация управления энергосбережением, особенно в среде майкрософт сведет на нет всю экономику…
Windows позволяет пользователю взять управление потреблением процессора на себя, и довольно давно.
вы пробовали в 10ке раскидать процессы по ядрам и ограничить их использование? Так что б потом всем этим можно было пользоваться? Особенно приятно когда после всего прилетает обновление с очередным телеметрическим процессом который перечеркивает все проделанное… в плане экономии конечно.
Пробовал переопределять P-state процессора. Потом остановился на конфигурации, в которой у 51-ваттного процессора потребление не превышает 15-17 Вт.
Предсказуемость поведения ОС после обновлений это действительно весьма ёмкая тема.
За это время явочным порядком раскрылась интрига: кто из крупнейших компьютерных вендоров первым создаст устройство на базе процессора со столь необычной архитектурой.

А что тут необычного-то? Процесоры ARM с архитектурой big.LITTLE аж в 2011 году анонсированы и с тех пор успешно выпускаются.

В том и интрига — приблизить CISC процессор к RISC по потреблению, не теряя возможности иногда получать полную производительность одного ядра.
  1. Не хватает хотя-бы одного не дырявого ядра.
  2. Если процессоры в big.LITTLE связки имеют разные наборы инструкций (AVX2, BMI и т.п. в случае x86), то возникает ряд проблем с их эффективным использованием.
    В реальности (без массы подпорок и костылей) в ПО для таких платформ используется только общий (минимальный) набор инструкций, из-за чего до 50% производительности "больших" ядер остается за бортом.
    Соответственно, вся затея превращается в очередную уловку для втюхивания пользователям ненужных/малополезных мощностей и/или features.
    P.S. Но судя по спецификациям Intel уже учел это обстоятельство и выровнял feature set отрезав AVX и всё выше.
Строка таблицы с характеристиками:
Частота памяти 4267 Гц 4267 Гц
Очень хочется, чтобы это было опечаткой, а не возвратом по быстродействию памяти на много десятилетий назад.

Хороший ролик, интересная и содержательная подача материала (в виде конструктора).

Покажите лучше вывод x86info -a на каждом из ядер.
Sign up to leave a comment.