Comments 76
Это личная склонность. Собственно, и слушать то, что не смонтировано предварительно, а идёт в прямом эфире, даже если это делается профессионалами — довольно ужасно, потому что и без мычания — куча пауз, смена темы и прочее.
Но людям это почему-то нравится, спрос рождает предложение, они имеют право на это.
А что ещё делать, когда досмотрел зеркало до конца?

Непонятно, почему понимание вопроса диаграмм направленности микрофонов должно приходить с опытом. Базовое понимание абсолютно доступно из теоретических источников. А продвинутый уровень автору подкастов в большинстве случаев не нужен, он же не звукорежиссёр.
Что касается микрофонов — стоит забыть про использование гарнитур для телефонов и конференц-связи. И точно также предпочесть проводной микрофон беспроводному, как и с сетевым соединением. Кроме того, можно существенно сэкономить и выиграть в качестве звука, если купить аналоговый микрофон и подключить его к звуковой карте, которая уже есть, а не покупать "цифровой", который имеет встроенную звуковую карту и подключается по USB. Практически все недорогие микрофоны такого типа — дерьмо.
Потому что читаешь эту теорию про диаграммы направленности, думаешь «ну получается, что мне Blue Yeti вполне подходит», а потом на практике обнаруживаешь, что при стриминге игр системный блок шумит больше обычного и при чтении теории об этом не задумался :)
Это надо "смотреть в книгу, видеть фигу", чтобы такое решить. Или, что скорее всего, идти не по пути подбора решения под задачу, а по пути поиска оправдания для покупки того, что видели в рекламе. Таких людей, впрочем, полно в IT, но преодоление детского подхода "понравилось — куплю" — вопрос не технический.
У Blue Yeti же есть переключение диаграмм направленности, в чём проблема? Нет, я тоже считаю его оверкилом, какой-нибудь Marantz за ~5000 рублей (в комплекте со стокой) вполне хватит, и даже дешевле можно найти нормальный USB-шный микрофон. Но как раз по опыту — Йети в нужном режиме направленности работает именно так, как задумано :)
И совсем не все недорогие usb микрофоны так уж плохи, Samson Q2U за $50-$70 вполне нормально будет.
Не любой нормальный микрофон начального уровня обязан быть с разъемом XLR. Это уже лёгкий снобизм. А говоря о недорогих USB-микрофонах я имел в виду то, что под этим понимает массовый начинающий потребитель (судя по тому же бывшему тостеру) — устройства за не более чем $30. А не то, о чем говорите вы.
Но это совсем плохая идея, будет плохо. Тут, конечно, вопрос — насколько это хуже usb микрофона за те-же деньги, но я думаю что будет хуже.
У тебя он, конечно, есть. На десктопе розовый джек, а на ноутбуке совмещенный с наушниками.
Внезапно, то, что ты называешь «3.5mm headphone jack» это TRRS, в котором один из Ring-ов это как раз контакт микрофона. «3.5mm headphone jack» это на самом деле «3.5mm headphone and microphone jack».
Ну зачем ерунду-то писать? Во первых, можно вспомнить, что когда ты подключаешь к Маку свои earbuds, в них работает микрофон. Во вторых, можно же погуглить ровно секунду: https://lmgtfy.com/?q=macbook+3.5mm+microphone
Давайте возьмём, снова, не ваш портрет, а портрет типичного молодого энтузиаста, у которого, вероятно, игровой ПК и всё такое. И да, встроенное в материнскую плату аудио будет лучше чипа за 50 центов в микрофоне с АлиЭкспресс, или, как минимум, не хуже.
Так даже в портрете хипстера с Маком вы всё правильно описали, есть там разъем для микрофона, и есть 100500 недорогих микрофонов, которые в этот разъем вставляются.
Ну это если учесть, что не бывает хороших микрофонов с 3.5мм разьемом. Но это неверное предположение. Rode video mic go, например.
Хм, а в Москве этот же микрофон обойдется в $50. Мы обсуждаем (по крайней мере, с чего я начал) вопрос о том, что если есть звуковая карта, то воткнуть в нее микрофон за $30 может оказаться лучше, чем воткнуть в USB нечто, за что просят те же деньги, но уже и за микрофон, и за встроенный интерфейс. И чем меньше сумма, с которой потребитель готов расстаться, тем это утверждение вернее (до разумного предела, за которым вообще лучше писать на телефон).
Вовсе не обязательно. Часто микрофоны с 3.5 неслабо так шумят. Точнее шуметь может не сам микрофон, а наводки в проводах. На ноутах картина получше, особенно если с батарейки работать. А импульсные блоки питания в ПК фонят ого-го. А в особо хитрых схемах подключения еще и "петля заземления" образуется. Конечно внешняя звуковая карта многих этих проблем лишена и качество там ощутимо лучше.
А в Usb микрофоне наводки ловят только несколько милиметров пути от капсюля до микросхемы.
Эээээ… Великолепный микрофон за 150р genius mic 01c. Но оцифровать звук с него хорошо можно только на очень дорогой матенинке либо рекордером либо внешней звуковой. В противном случае назвать шумы и гулы с мат. платы обеспечены.
Ещё помогает взять кардиоидный микрофон и поставить на нём низкую чувствительность. Тогда шум не будет попадать в эфир. А чтобы самому не отвлекаться — надеть закрытые наушники с хорошей звукоизоляцией или использовать шумодав. Такое решение позволяет не геморроиться со звукоизоляцией.
Пара пенок для маленького самодельного экрана, или готовый за пару тысяч с алишечки, отлично решают проблему без необходимости портить стены.
Я тоже не очень понимаю, зачем. Это же не conference call в переговорке, где микрофон омни, потому что надо слышать всех. Тут берешь нормальный кардиод, и на звукоизоляцию наплевать совсем.
Не знаю насчёт Mini, но "обычный" Rode NT USB офигенно захватывает звук с расстояния в пару метров. Но эта медаль имеет и обратную сторону: он забирает все внешние звуки и шумы :)
Чисто теоретически, идеальное расстояние до микрофона от рта как раз 10-15 см. А захватывание каждого чиха это багофича любого динамического микрофона. Поэтому следом приходится изучать всякие нойз гейты, компрессоры и прочие усиления.
Можно в принципе семплы записать, но они все есть на Ютубчике.
Гарнитура сильно выигрывает, если надо говорить в игровом шуме (то есть на фоне стрельбы и топота в шутерах).
При кардиоид микрофоне, какая разница?
Просто говорите ближе.
Разница между 1м, 50см и 10см огромна.
Но чем ближе микрофон, тем ровнее надо делать голову, иначе уйдете с диаграммы направленности
Не для стримов или съёмки, но вполне рабочий вариант для записи закадра :D Лайткуб + сверху одеяло — глушит и отражение от стен, и средней громкости соседей, и даже ситуацию со звуком из окна улучшает.
Ну и если для стримов — стены можно просто завесить одеялами. Даже на съёмных квартирах владельцы обычно не против пары лишних дырок в стенах, на которые подвешивае одеяла. Ну или можно купить какие-нибудь стойки, и на них уже подвесить — не суть.
Приклеить удлинитель на двусторонний скотч к потоку и подвесить за шнуры питания пару ламп из леруа, после чего отражатель основного света делать из ватманов и фольги? Это правда из говна и палок. Очень сомнительный колхоз.
Можно взять чуть подороже, 5-6 тыс руб, Sennheiser ME 4-N. Это будет такая же петличка, но уже направленная, а значит посторонние звуки будет ловить куда меньше.
Но с петличками есть один большой нюанс. Звук сильно зависит от многих факторов:
— Часто ли вы трогаете себя или то место, где висит петличка
— Третесь ли вы бородой о петличку
— Трутся ли серьги о петличку
— Какой будет звук, если вы отвернетесь от петлички.
Такие нюансы очень тяжело обычно отследить, поэтому стабильное generic решение на мой взгляд будет лучше работать.
Также она несколько ограничивает вас в выборе одежды — закрепить её на легкой футболке или платье может быть проблематично, она будет отвисать под собственным весом, и соответственно может шуршать тканью. Цеплять ее лучше на более плотную ткань, или, если крепите петличку на воротник или любой край ткани, можно подложить под лапку с внутренней стороны небольшой кусочек плотной бумаги — будет сидеть лучше.
У всенаправленных петличек есть немалое преимущество перед настольным микрофоном — ее можно расположить ближе ко рту, и уменьшить уровень входного сигнала, тем самым получить тот же уровень громкости речи, но захватить меньше окружающих шумов. В жилых домах, как правило, звукоизоляция оставляет желать лучшего, плюс шум с улицы проходит даже через закрытые окна.
Извините, может, немного странный вопрос, но не знаете ли вы вариант с петличкой с наушником? Для лайвов нужен "скрытый" вариант, чтобы на голове ничего лишнего не было. Петличка используется и сейчас (хороший звук, на улице с мохнатиком даже при ветре проблем нет), но было бы хорошо, чтобы и звук, хотя бы, в одно ухо шёл.
Даже не задумывался о таком варианте, честно говоря. Погуглил что есть на рынке, но нашел только полторы модели, да и то какой-то лютый китай, даже боюсь представить какое там будет качество. Поэтому остается только вариант с отдельным микрофоном и отдельным наушником. И тут уже смотреть по сценарию использования. Если звук идет напрямую в комп, то как правило на десктопах вход микрофона и выход наушников разделены, и проблемы подключения в принципе не существует. Если это ноут с одним гнездом 3.5, то можно:
а) приобрести рекордер, который может работать как внешняя звуковая карта. В него подключить отдельно петличку и отдельно наушник. Ну и бонусом получить звук покачественнее, мобильность, и много других плюшек отдельного девайса. У меня Zoom H5, он умеет быть звуковой картой через usb, H4 тоже, про более младшие модели не могу сказать. Не самый бюджетный вариант, но имеет массу достоинств которые можно долго перечислять, я ни разу не пожалел о покупке.
б) найти разветвитель на 2 джека и воткнуть туда микрофон и наушник. Я пробовал так подключить две петлички в одну камеру, вышло сносно, но на качество повлияло конечно. Самый бюджетный вариант.
в) взять просто хорошую проводную гарнитуру, как для телефона. Смотреться, конечно, будет чуть менее «эстетично» чем петличка и наушник, но по большому счету разницы никакой, провода в кадре все равно болтаются.
С блютус наушниками не экспериментировал, но это тоже может быть неплохим вариантом — ваш голос идет в петличку, а звук вам приходит в наушник. Если взять что-то не в форме клюшки, как airpods, а в форме «таблетки», то будет почти незаметно. Было бы здорово если бы можно было обойтись одним наушником, но микрофоны у них у всех такие, что любая петличка будет на голову выше их.
Спасибо за ответ.
Подключать надо к ноуту и телефону. Разъемы одинаковые 3,5. Склоняюсь к варианту с внешней звуковой платой. Вопрос лишь с питанием в случае с телефоном. То есть нужна "автономная" карточка.
Тогда рекордер в вашем случае будет как раз тем, что надо. Это и диктофон, причем с весьма хорошим встроенным микрофоном, и внешняя карта одновременно. Для интервью или записи двух спикеров тоже очень удобно, можно включить две петлички и писать их каждую в отдельную дорожку, удобно будет потом обрабатывать каждую отдельно. Плюс, как уже здесь говорили, петлички, вставленные в ноут напрямую, ловят наводки, которые выражаются в достаточно заметном шипении и потрескивании, особенно в тишине это заметно. С рекордером эти шумы будут намного ниже, практически незаметны. Хотя если это не прямой эфир, я чищу все записи от шумов в Adobe Audition, занимает буквально несколько минут даже для 2-3 часовых записей, а звук становится намного приятнее и профессиональнее. А если потратить еще немного времени и прогнать через пару фильтров чтобы убрать слишком шипящие и слишком громкие звуки, то результат будет почти неотличим от профессиональной записи на аппаратуру за много $
Ни одна игровая гарнитура (брал разные у сына) не даёт такого звука и удобства. У Jabra 2 микрофона, за счёт близкого расположения и диаграммы направленности звук получается чёткий, разборчивый и без посторонних шумов (есть активное адаптивное шумоподавление). Ну и пульт с отключением микрофона и регулировкой громкости оказался весьма практичен.
По поводу второго монитора не соглашусь. Добавляет головной боли с показом. Оптимальнее использовать второе устройство, чтобы видеть то же, что и слушатели. Всегда захожу в вебинар на втором устройстве второй учёткой. Одна для выступления на основном устройстве, вторая рядовая на втором. Несколько раз помогло избежать глупых вопросов по поводу картинки, когда оверлей показывал не совсем то, что видел докладчик.
Камера? Logitech С920 — вечная недорогая классика. тут согласен. Не нужно студийных фото или видео устройств.
А что еще из гарнитур рассматривали как конкурента? Есть ли смысл взять старшую Jabra EVOLVE 2 40?
krisp.ai пробовали давать спикерам?
использовал такие связки:
- jabra elite 65st + телефон = ты хорошо слышишь, шумопадавление, но собеседник тоже замечательно все слышит вокруг, а если ветер… то всё ОЧЕНЬ плохо. основной сценарий слушать подкасты в метро, во время тренировки.
- jabra evolve 75 — основные рабочие наушники выдают на работе. приемлимое качество звука у слушателя и в записи. фишка сопряжение с 2 устройствами и unmute при опускание микрофона. удобно ходить по комнате во время митинга. может заварить чай сходить.
- jabra evolve 75e — наушники жены. что-то среднее между 65 и 75
- jabra evolve 20 — рабочие наушники жены. иногда беру записывать подкасты, т.к. провод..
- apple earpods — проводные наушники от apple. приемлимый звук. но это наушники использовать удобно только с apple. т.к. макбука нема то пылятся на полке и при записе подкастов использую бэкапом.
Например подкаст про удаленку и работу из дома Записан на встроенный микрофон в макбук и iphone с проводными earpods(типа петличку сделали), а другой выпуск про ansible писали удаленно с обоих сторон созвонившись пл zoom угадайте кто из спикеров с jabra evolve 75 ходит по комнате.
вобщем вердикт:
- jabra evolve 20 или apple erpods — дешево, сердито, приемлимо
- jabra evolve 75 или 75e для повседнева удобно, но могу быть нюансы. особенно цена.
Хочу поделиться ещё одной подборкой советов для спикеров. Подборка собрана совместно с коллегами, занимающимися дистанционным обучением.
Все советы очень сжаты, но за каждым стоит реальный опыт и живые факапы. Само собой часть советов повторяется, но тут как раз все логично, было бы странно если бы не повторялось.
Вот ссылка, возможно будет полезно: https://docs.google.com/document/d/1955I2fSjH09nClXWimBptbCeCyYXe9W1y-9R_tqum-s/edit?usp=drivesdk
Три софтбокса 50х70 на стойках, один журавль, хлипкий правда.
Источники света 12 люминесцентных ламп по 45Вт. Для хромакея хватает впритык, меньше нельзя. Все же лучше чем городить совсем из подручных материалов. 15 минут собрать, 15 минут разобрать, все в одну сумку убирается.
«Чтобы лучше тебя слышать, спикер мой»: как качественнее вещать из дома