Comments 29
Вот оно что, Михалыч…
В рунете в основном OPDS-каталоги более других библиотек используются. Но мы умеем читать между строк.
А что, могло бы быть удобно, чтобы понять хотите вы это читать или не очень. Как в книжный полистать литературу сходил. А может в будущем будут VR-библиотеки, тогда фраза "сдал электронную книгу в аренду" примет иной смысл
Так OPDS != Даром.
А для полистать обычно хватает оглавления, предисловия и первой главы, которые можно давать бесплатно.
Drm key внутри ssl сертифіката, сертификат валидный неделю, время на устройстве синхронизируется автоматически. Взломать возможно все, да, но пока взломают — книга перестанет быть бестселлером.
Сфотографировать/поскриншотить экран устройства? Чего тут взламывать-то?
- В свое время множество книг распространялось в формате djvu (сканы физических книг). Ничего, вполне было юзабельно.
- Думаю в распознавании текста со скриешотов проблем не будет
Это я всё к тому что стоимость выковыривания текста из выданного юзеру файла крайне мала. Захочет чуть более заморочиться — и в цифровом виде выдернет.
"стоимость выковыривания текста из выданного юзеру файла крайне мала"
Смотря во сколько юзер ценит свое время.
Имхо, вероятность данной ситуации — растет тем больше, чем больше проблем от DRM.
Пример:
— Kotlin in Action — англоязычное издание. Можно у Manning купить EPUB+PDF который будет читаться везде. за 35.99 USD (~2200 рублей). можно и скачать пиратку конечно.
— Kotlin в действии (перевод). Можно купить у Litres. За 719 рублей. Только вот читать — только в приложении литреса. А еще можно скачать более менее нормальную пиратскую PDF (похоже что скан с печатной).
(да, в обоих случаях можно и печатную купить конечно)
При условии что ЕЩЕ одна читалка не нужна а библиотека ведется в Calibre — выбор, в каком случае будет покупка а в каком — ее не будет — очевиден. Вот что стоило литресу в данном случае, раз уж хочется позащищать — дать нормальный pdf (раз уж epub не смогли отчего то) пусть с подписями на каждой странице 'продано user@domain.com' и exlibris'ом (+тоже самое скрытыми метками)). Или это не литреса идея а дмк-пресс была?
Достаточно одного юзера (ладно — двух — второй на вычитку). При этом юзеры могут считать свои действия — работой на благо общества / борьбой против копирастии и оценивать траты времени исходя из этого.
Этот самый Kotlin in Action (спасибо всезнающему) — издание 2016 года. За 2 года найдется Робин Гуд, купивший за свои деньги книгу и отдавший ее бедным. Думаю, за это время издательство уже продало достаточное количество копий, чтобы немного заработать.
Русский перевод (согласно habr.com/company/JetBrains/blog/339400 ) это октябрь 2017.
Как я уже говорила — да, нашелся человек кто отсканил. Файл найти — совсем не проблема.
Если издательство продало достаточно копий — так какого они не хотят заработать ЕЩЕ немного и продавать версию которую можно читать без извращений?
p.s.
Английский оригинал у меня — куплен (и за пределы моих устройств — не выходил). Русский — нет. Именно по причине того что 'Литрес.Читай' мне даром не нужен.
p.p.s.
Очень похоже что Литрес то как раз — отлично в курсе (см например историю с книгой Ходорковского и как на ней пропал DRM, и выросли продажи) и тут надо спасибо ДМК-Пресс говорить.
Допустим, что книгу мы читаем в браузере, т.е. файла у нас вообще нет. Для простоты примем, что книга — обычная художественная (один шрифт, без рисунков, черным по белому), что читаем на компьютере, и что перелистывание идёт одной клавишей, например, курсорной вправо.
Тогда пишем ahk-скрипт, который каждую секунду (если нет ограничения на скорость листания) отправляет «вправо», а затем «print screen», а потом из буфера пишет в файл. Контроль нажатия клавиш? Запускаем screen capture в том же vlc, только после этого открываем книгу и запускаем скрипт-листун, видео потом элементарно режется на уникальные кадры. На первой картинке распознаём шрифт, а дальше хоть тупой кросс-корреляцией. Сноски расставляются другим скриптом, секундное дело, если оформлены одинаково. На выходе — оффлайновый без-DRMный документ не худшего качества, чем исходный продукт. Если книга научная, техническая или детская, то придётся разгребать руками, но недолго, часа 4-6 размечать на фото рисунки, вставки кода и таблицы.
Допустим, книга читается на специализированном устройстве для чтения типа Kindle. С закрытой ОС. Удачи со скриптами ;)
количество электронных копий ограничено
Это как это?
Кстати Amazon'овский DRM ТОЖЕ так может (некоторые книги можно арендовать, самое смешное что при этом стандартные средства снятия DRM с книг Kindle Store говорят что НЕ будут работать с арендованной книгой, купите сначала)
Adobe Content Server и это умеет.Электронные документы — ещё один шаг к платоновскому миру чистых идей. Но давайте потратим деньги, сделаем неудобно пользователю, но притащим отлаженные за века бизнес-процессы и заодно продадим некоторые вещи по несколько раз. Именно это я и называю «что-то пошло не так».
Во-первых он не поддерживает авторизацию. В стандарте она есть в виде HttpBasicAuth, но на практике ни один из проверенных мной популярных клиентов ее не реализовывал (либо реализовывал очень глючно и непонятно вообще как, вроде поле с логином выдают но в запросах ничего не шлют). В итоге пришлось от него отказаться, сделали OPDS витрину с бесплатными книгами для скачивания, а платные — только через свое собственное приложение с авторизацией.
Поддержки покупок никакой тоже нет (ну в целом ничего необычного, это все-таки каталог а не магазин), у товара можно указать цену — но это чисто строчка которая будет рисоваться в списке товаров, и по клику на такой товар клиента будет просто редиректить на заданный урл по хттп, без какой-то дальнейшей связи с OPDS. Т.е. платные книги по сути — просто рекламный баннер ведущий куда-то там во внешнюю систему.
Библиотек для интеграции OPDS каталога в свой код (именно для интеграции с существующим решением, standalone-каталогов то куча разных) я никаких найти не смог, но с другой стороны формат и спецификация у него довольно просты, так что свой велосипед накидать можно быстро.
В общем как доступ к файлопомойке с книгами он норм, как вариант для коммерции не годится.
Хм, fbreader подключен к opds каталогу литреса. Как у них работает? Пропиеритарные расширения?
Я его в свое время проверял, у меня авторизация не работала в нем. Правда было это больше года назад, может что и поменялось с тех пор.
Ну и да, учитывая как литрес там воевал в свое время с читалками, спамя жалобами в маркеты пока авторы приложений не начинали с ним сотрудничать, я не удивлюсь что там и есть какие-то костыли специально для него.
Зачем нужны и как работают электронные каталоги OPDS