Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
3571.24
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15
Сначала показывать

От паровых шестерёнок к суперчипам: как машина Бэббиджа превратилась в FPGA

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.3K

Задумывались ли вы, как идеи инженеров 19 века вдруг становятся реальностью в мире современных чипов? Как вычислительная машина из огромных латунных шестерёнок — превратилась в FPGA.

То, что Чарльз Бэббидж мечтал построить, сегодня принципы легко воссоздать на чипе размером с монету.

В этой статье разберем, как современные технологии соединили эпоху паровых машин с цифровым железом, а вопросы о том, что такое «компьютер», становятся ещё более захватывающими и… личными. Заходите, будет интересно.

Читать далее

Полезные ссылки

Опенсорсные альтернативы Discord на своём сервере

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров39K
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0+51
Комментарии22

Как поднять свой сервер TeamSpeak

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0+32
Комментарии15

Удобный софт для работы с файлами SQLite

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.8K

Все мы любим SQLite. Это идеальный движок БД, компактная библиотека размером менее 1 МБ, быстрая, автономная и неубиваемая. Более того, это в принципе удобный способ хранения информации, поскольку СУБД выигрывает у файловой системы по скорости доступа, сжатию, функциональности полнотекстового поиска и т. д. Например, она вдвое быстрее файловой системы Ext4 под Linux.

SQLite — самая популярная в мире СУБД. Как рассказывалось в статье «Безумные и забавные факты о SQLite», в мире активно используется более триллиона (!) БД SQLite, это невероятное число. Просто она встроена во все смартфоны, браузеры, операционные системы и бесчисленное число других приложений.

Читать далее

Сам себе нефтяная скважина: как добывать топливо из воздуха?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.5K

Картинка: ArtPhoto_studio, Macrovector, Freepik

Мы живём в постоянно дорожающем мире: с каждым годом какой-либо очередной компонент нас «радует» своей повысившейся стоимостью. 

Не исключение и моторное топливо — которое у многих, имеющих машину, уже превратилось в отдельный «объект инвестирования», так же как и «работа на фаянсового друга» :-D

Но на самом деле смешного здесь мало.

Тем не менее, потенциально есть практически неисчерпаемый океан энергии, для доступа к которому не нужно быть «правильным человеком, знающим правильных людей и владеющим правильным участком с запасами нефти в правильной стране», так как к этому океану имеют доступ все: это воздушный океан над нашей головой!

Он содержит просто огромное количество потенциального топлива в виде газов! 

Конечно, не всё так просто, однако, даже известная нефть является «углеводородом» — чуете, куда ветер, то бишь «газ» дует? ;-) 

Горючие вещества можно получать из газов! Попробуем прикинуть, как это можно было бы осуществить, и есть ли в мире подобные аналоги, так как получить собственную «нефтяную скважину», которая качает «просто из воздуха», уж очень заманчиво... 

Читать далее

Самодельные французские радиолампы 1920-х годов. Часть 4. Вакуумный триод

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.5K

Финально-десертная часть эпопеи М. Н. Минье — французского коллеги-любителя из прошлого, в своё время и своими невеликими возможностями (часть 1) изловчавшегося делать практические усилительные лампы, пусть и невысоких достоинств, для своего радио. Основа основ для таких работ — вакуумный насос для откачки собранных приборов, сделан им самостоятельно — стеклянный, ртутно-капельного типа (часть 2), позже дооснащённый простейшим индикатором разрежения — разрядной трубкой (Гейслера) (часть 3). Попутно освоен необходимый ряд стеклодувных операций и простые учебно-тренировочные лампы накаливания. При этом мастерская нашего энтузиаста (попробуем себе это представить!) не оснащена сетевым электричеством и горючим газом, для горячей работы со стеклом применена самодельная горелка-февка на жидком топливе и с подачей воздуха подобием ножных мехов.

Читать далее

Личное облако Sandstorm. Платформа для опенсорсных веб-приложений

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.9K

Раньше облачные сервисы воспринимались как удобный и безопасный способ хранения данных и работы с веб-приложениями. Сегодня к ним относятся более осознанно: всё чаще звучит мысль, что облако — это просто чей-то чужой компьютер под управлением посторонних людей. Это не всегда удобно. Доступ к сервису может быть ограничен по разным причинам, а данные — недоступны в критический момент.

Чтобы избежать рисков, лучше самостоятельно контролировать свою компьютерную инфраструктуру. Вот почему сейчас особенно актуален софт для «личного облака»: серверы веб-приложений на своём хостинге, полностью под контролем владельца. Одно из самых известных решений такого рода — Sandstorm, в каком-то роде аналог Google Apps, но на своём сервере.

Читать далее

Странные находки в серверных: топ-10 сюрпризов для сисадминов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров31K

Серверные обычно ассоциируются с дисками, сетями и бесперебойниками, но иногда в них попадаются экзотические сюрпризы. И если уже ставшая баяном новость про найденную в серверной противотанковую ракету 9M14 «Малютка» была фейком для сбора реакций, то в этой статье я расскажу о других находках сисадминов. Приглашаю под кат и в комментарии с вашей историей о неожиданных находках.

Читать

Экономика будущего: управляемая экономика

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.6K

Прогресс ИИ толкает дискуссию о развитии технологий в сторону дискуссии о будущем человеческой цивилизации. Граница между инженерной деятельностью и политической философией размывается прямо на глазах: если ИИ может определить будущее человеческой цивилизации — каким оно будет и как она будет устроена, — то ИИ-инженеры опосредованно становятся инженерами человеческой цивилизации. Это — факт. Его надо принять и, вместо того чтобы быть пассивно втянутым в эту роль, — осознанно взять её на себя: если «редизайн» цивилизации неизбежен, то, вместо того чтобы «получить» дизайн нового дивного мира будущего в результате лотереи, — лучше разработать этот дизайн самим.

И одним из главных вопросов нового дизайна цивилизации является, конечно же, дизайн экономической системы. Кто-то подумает: «А чем рынок плох? Стильно, модно, молодёжно». Но на данном этапе естественного прогресса рыночных отношений сам же рынок и обеспечивает основную пропаганду крамольных ещё вчера мыслей вроде: «Так, а кроме рынка ещё варианты есть?»

Читать далее

Самый загадочный баг в моей работе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров11K

Предыстория

Моя команда занимается разработкой медицинского ПО: приложения для передачи направлений пациентов в системе здравоохранения Австралии.

Принцип заключается в следующем: если терапевту нужно направить пациента для предоставления вторичных услуг здравоохранения, например, в стационар или в специализированную клинику, он должен написать направление с информацией о пациенте, его истории и причине направления. В прошлом эти операции выполнялись по факсу; это явно устаревшая технология, к тому же многие направления отклонялись, потому что в них отсутствовала часть необходимой информации.

Система электронных направлений удобна для всех. Когда врач создаёт новое направление, мы автоматически извлекаем информацию из PMS (patient management software, системы управления пациентами, которой владеет наша компания) с данными пациента, этнической принадлежностью, индексом массы тела, принимаемыми лекарствами, медицинской историей и всем остальным, что необходимо для направления. В бланке направления есть валидируемая «форма специализации» с полями, относящимися к конкретной услуге, для которой выписывается направление.

Благодаря этому в направлении содержится вся необходимая информация. И, разумеется, в форме также есть большое текстовое поле для свободного текста (referral letter), в котором терапевт может объяснить, почему он решил выписать пациенту направление.

При отправке направления данные передаются в цифровом виде. Они преобразуются в один из нескольких форматов в зависимости от получателя. Некоторые получатели используют для приёма направлений наш продукт Referral Manager; в этом случае нам не нужно ничего преобразовывать, они просто получают доступ в веб-интерфейсе к тем данным, которые хранятся в базе данных. Однако обычно данные преобразуются в HL7 (старый текстовый формат файлов медицинской информации), CDA (XML-документ с отдельной таблицей стилей) или просто в PDF с человекочитаемой информацией. Благодаря этому данные совместимы со множеством различных электронных систем других компаний.

Также выполняется сохранение PDF-копии направления в PMS врача для ведения его собственной картотеки. Это позволяет ему просматривать всю историю пациента в PMS без необходимости поиска документов в куче приложений разных разработчиков.

Читать далее

Головоломка на 1000 BTC

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров47K

Мало кто знает, но есть ряд биткойн-кошельков с ослабленной защитой. Их владелец хочет, чтобы вы их взломали и взяли деньги себе. Общая сумма ~1000 BTC. Это удивительная история началась в 2015 году....

Читать далее

Inga — лучшая педаль-квакушка для электрогитары времён СССР

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.3K

Привет, Хабр! Мне удалось приобрести редчайшую гитарную педаль в почти оригинальном состоянии. Её пришлось ремонтировать, но результат оправдал все затраты и усилия.

Устройство совмещает в себе два эффекта — транзисторный фузз и вау, то есть активный полосовой фильтр с перестраиваемой средней частотой, позволяющий артикулировать звучание электрогитары подобно человеческому голосу.

Такие приборы использовал Джими Хендрикс. Без них был бы немыслим фанк, оказавший колоссальное влияние на современную музыку. А ещё, квакушки делают гитарные соло более выразительными и разнообразными.

Сегодня мы узнаем, как устроены такие педали, а также услышим, как они звучат.

Читать далее

Что новенького есть в CSS в 2025 году?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.6K

Привет, Хабр!

Мне всегда было интересно наблюдать, как развивается CSS. Держу себя в форме, чтобы не пропустить что-то важное. А недавно подумал: «Почему бы не поделиться ими с подписчиками?». И я тут.

Составил список новинок, которые мне кажутся важными и интересными. Есть несколько новых возможностей, которые очень сильно изменят CSS. Думаю, лучше готовиться к ним заранее.

Также скажу, что на сегодняшний день они реализованы минимальным количеством браузеров. Не получится использовать их прямо сейчас. Хотя некоторые можно, если вы поддерживаете только браузер Google Chrome. В любом случае про браузерную поддержку я тоже расскажу.

Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать далее

Как работают экраны? От электронных пушек до кристаллов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров4.3K

В современном мире вычислений нет более недооценённой технологии, чем цифровые дисплеи, хотя без них компьютеры были бы невозможны. Если бы человечество придумало транзистор раньше, чем электронно-лучевую трубку, то, возможно, сейчас бы вы это не читали.

Причина её недооценённости заключается в том, что большинство людей понятия не имеет, как работает экран. Каждый раз, когда вы видите загорающийся пиксель, то становитесь свидетелем настоящего волшебства — свет преломляется в электрических кристаллах, чтобы вы могли читать твиты в постели.

Читать далее

Математическая живопись Иньиго Килеса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.8K

Иньиго Килес (iq) более тридцати лет профессионально занимается компьютерной графикой (CG). За это время он опубликовал массу учебных проектов, курсов и лекций. Известен как автор нескольких выдающихся демок и программных проектов, включая Quill — инструмент для рисования и анимации в VR и Shadertoy — сайт для обучения компьютерной графике, создания и публикации работ.

Читать далее

Ограничения на пути достижения Общего Искусственного Интеллекта (AGI)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.5K

Сегодня, когда каждый день выходят новые модели, показывающие себя всё лучше и лучше в определенных узких областях, становится актуальным вопрос - а когда мы уже достигнем Общего Искусственного Интеллекта (AGI), который сможет мыслить словно человек, решать сразу множество задач, поможет человеку сделать новый скачок в открытиях?

И в головах многих разработчиков рождается мысль: а что если нынешний подход, основанный на масштабировании моделей нейронных сетей, поглощающих гигабайты данных - создает лишь иллюзию того, что мы на верном пути?

Ознакомиться

Про свёрла

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров58K

Очень плохая реклама от одного красного магазина инструментов спровоцировала меня сделать свой ликбез по свёрлам. Предлагаю расширить кругозор в слесарном деле — разобраться во всём зоопарке свёрл, доступных и недоступных в ближайшем строительном магазине. Мы не будем углубляться в тонкости обработки материалов резанием — просто расширим кругозор, чтобы, когда жизнь заставит «проковырять дырочку», вы использовали подходящий инструмент.

Читать далее

Автоматический светодиод

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров15K

Хочу поделиться с вами своей мечтой, мечтой о светодиоде, который корректирует свою яркость в соответствии с окружающим освещением… без каких-либо вспомогательных компонентов.

Читателям моего блога известно, что я работаю над обновлённой версией «Precision Clock» (но не спешите радоваться, до релиза ещё не один месяц). Одна из доработок этих «точных часов» коснулась дисплея, который теперь отображает время с точностью до миллисекунды. Причём я переработал его в корне, чтобы убрать мерцание, возникающее при записи работы часов на скоростную камеру.

Читать далее

Нерешённые вопросы о происхождении жизни

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров21K

Наша родная планета просто переполнена жизнью. За более чем 4 миллиарда лет непрерывной биологической активности на нашей планете жизнь укоренилась практически в каждой нише — от глубочайших океанских впадин до внутренностей вулканических кратеров, от почти кипящих кислотных геотермальных источников до самых высоких заснеженных горных вершин. Живые организмы есть буквально повсюду, они хорошо приспособлены к своим экологическим нишам и способны извлекать энергию и/или питательные вещества из окружающей среды, чтобы выживать, процветать и размножаться.

Несмотря на огромные различия между анаэробным одноклеточным организмом и человеком, их сходство поразительно. Все организмы опираются на одни и те же биохимические молекулы-предшественники, которые, в свою очередь, построены из одних и тех же атомов: прежде всего углерода, азота, кислорода, водорода и фосфора, а также ряда менее распространённых элементов, необходимых для жизненных процессов.

Учитывая, что всё во Вселенной возникло из одного и того же космического события — горячего Большого взрыва, — можно было подумать, что строительные блоки, необходимые для жизни, присутствовали в ней с самого начала. Может показаться, что жизнь просто обязана была возникнуть во время естественного хода вещей. Как сказал персонаж О. Ж. Грант из кинофильма «Трасса-60», «вероятность любого события — 100%, иначе оно бы не произошло».

Читать далее

Мемы админов и про админов. Часть 2: для чего одмину бубен?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров7.1K

Админский бубен — загадочная вещь. С середины нулевых годов в Рунете общеизвестно, что в самых запутанных случаях, когда не помогает ни опыт, ни RTFM, ни советы коллег — сисадмин достаёт свой бубен и начинает в него стучать в целях починки харда и софта шаманскими методами. Загадочно и происхождение этого мема: в сети с тех пор осталось немало страниц с вопросами о том, откуда же пошло понятие админского бубна? Увы, практически ни одно из обсуждений не привело к раскрытию истины. Нет ничего внятного на сей счёт и в разнообразных сетевых энциклопедиях и справочниках сетевого фольклора. Однако понятие админского бубна вполне себе существует, отнюдь не забыто, и не так уже редко воплощается в материи и практике. При этом это именно феномен Рунета: в обширном ещё с 90-х годов ассортименте мемов англоязычных сисадминов никаких бубнов не наблюдаются, упоминания редки и в основном ведут в русскоязычный сегмент сети. Попробуем разобраться, так откуда же всё-таки пошло представление об использовании сисадминами шаманских бубнов?

Читать далее

Как я от нечего делать замедлил Postgres в 42 000 раз

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K

Всех постоянно интересует, как сделать Postgres быстрее, эффективнее и всё такое, но никто не задумывался, как её замедлить. Да, большинству этих людей платят за то, чтобы они повышали скорость, но ко мне это не относится. Недавно я писал более полезное руководство, и мне вдруг пришла мысль, что кто-то должен попробовать создать такую конфигурацию Postgres, которая будет настроена на максимально медленную обработку запросов. Зачем? Сложно сказать, но вот такая возникла мысль.

Читать далее

Самодельные французские радиолампы 1920 г. Часть 3. Разрядная трубка, лампа накаливания

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.4K

С любопытством в уме и почтением в сердце продолжим заглядывать через плечо французскому ламподелу-любителю 1920-х годов — М. Н. Минье, примечательного неукротимым энтузиазмом и использованием в работе простейших средств. Дела у нашего героя идут всё интереснее — обзаведясь простейшим огневым оснащением и невеликим ассортиментом материалов (Часть 1), он уже освоил ряд нехитрых стеклодувных приёмов и изловчился собрать простейший стеклянный вакуумный насос ртутно-капельного типа, для опорожнения (откачки) своих электровакуумных приборов (ЭВП) (Часть 2). Ниже — первая порция работ практических — дополнение вакуумного насоса простейшим средством измерения — разрядной трубкой; изготовление учебно-тренировочных ламп накаливания.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
ruvds.com
Дата регистрации
Дата основания
Численность
11–30 человек
Местоположение
Россия
Представитель
ruvds