Comments 106
Occupation: N/A
Country: N/A
City: N/A
По теме («какие дистрибутивы Linux вы могли бы порекомендовать»): Bunsenlabs Linux.
Единственная особенность Ubuntu Server, которая кому-то может не понравиться, заключается в том, что по умолчанию эта система использует лишь текстовый интерфейс. Если нужно, сюда можно установить и графическую оболочку
Серьезно? Теперь отсутствие графического интерфейса для серверного дистрибутива — это минус?
Но это все равно пляски с бубном. Я считаю, что должна быть какая-то опция по умолчанию именно для сервера + нормальная тулза с веб-интерфейсом управления от Canonical, а не всякое перманентно устаревшее стороннее ПО.
И если можно подскажите как через гуй удобней копировать файл?
А что еще такого через гуй на сервере удобней делать чем через консоль?
И нет лишнего времени, чтобы в очередной раз вспоминать, как из него выйти.
Через гуй копировать файл удобнее через файловый менеджер.
Ну и многое другое удобно делать. Например, открыть мануал и мышкой копирнуть из браузера ссылку и вставить в консоль.
Для удобства, например. У меня небольшой сервер для моей команды разработчиков, с которым я вожусь, гуй на нем совсем не лишний.
Ядро Ubuntu Server не так чтобы принципиально отличается от ядра Ubuntu Desktop. Можно и десктопную версию использовать.
А еще есть всевозможные web-панели управления.
PS. У меня есть старенький бубук nc6120 на нём федора, даже без тюнинга ручками вполне функциональна, xubuntu\lubuntu тоже ставятся, но работают в режиме слайдшоу :-)
Ну у меня такой статистики, к сожалению, нет, но помню точно, что на виртуалбоксе локи никак не хотел ставить гостевые дополнения, чем не страдала убунта. Плюс были косяки с переводом и глюк с кнопкамм "закрыть — свернуть". Не спорю, за полгода могло чтото поменяться.
Очень скоро после перехода на новый Ubuntu с GNOME, я обнаружил, что мне не хватает удобства и надёжности Elementary OS.То-есть авто из-за личных привычек и предпочтений позиционирует EOS как лучший настольный дистрибутив?
Как сюда это попало?
Обзоры, обзоры… а работают все на том что почему-то понравилось либо на ubuntu. И учитывая, что пакеты только для Ubuntu есть в большинстве специализированных проектах, альтернативы ему не так уж и много.
Использую Debian Unstable — удобно, свежий софт, стабильно.
Пробовал Elementary Loki (насколько мне известно самая последняя версия), крошился при запуске родных программ, таких как libreoffice чуть ли не через день, о какой стабильности речь в статье?
Очень жаль, что в этом так называемом "топе" не появилось даже Manjaro или Mint, которые вроде как топ на https://distrowatch.com/.
Ну и как уже писали — топ жуткая вкусовщина.
Arch рулит, уже 4-й год на десктопе, и ничего не отваливается, всё что надо — самое свежее, пакман самый шустрый. Gentoo, LFS хорошо, но доолго… выйду на пенсию, буду LFS развлекаться :-)
Хоть бы голосовалку добавили какую...
то есть статься по всей видимости без учета энтерпрайз сектора.
самый красивый дистрибутив.
вот-вот.
И понятный. Поставил Deepin 15.5 жене, всё делает сама
А ещё он, на мой взгляд, самый работоспособный из коробки. Мне после установки вообще ничего не пришлось настраивать кроме раскладки. Это был прям вау -эффект, который длится до сих пор
На большом (17") ноутбуке стоит ubuntu — небо и земля. Deepin замечательный дистрибутив. Рад что в декабре случайно напоролся на него.
Потрясающий интерфейс, отсутствие «отдельных» настроек. Предустановленный, входящий в дистрибутив софт — самое то для начала.
И, действительно, как подметили ранее — отсутствие ошибок и падений. То, что очень раздражает в ubuntu из коробки.
Вся эта простота сперва кажется непривычной, но за пару часов входишь во вкус и понимаешь, что именно так и выглядит «удобно».
Тот самый случай «заводского» Китая, спасибо людям, которые приняли участие в работе над Deepin.
Почему-то ни в Mac OS, ни в Windows не сумели объединить все эти удобства в один интерфейс.
Сказать, что все это позаимствовано у других? Да, так и есть. Так и должны были крупные производители софта поступить уже давно, но ведь не сделали удобно.
ps. в Mac Os не был с 2015го, поэтому могу заблуждаться.
Да ладно? И как я его ставил лет десять с помощью dd на флешку и последующей установкой...
Умеет.
Не знаю, я обычно с minimal ставил, там псевдографики и очень удобно.
Один раз была проблема с включением монитора на старом ноутбуке с какой-то версией ядра, пришлось параметры в загрузчике ставить, и как ни странно сейчас у меня точно такая-же проблема дома на домашнем phenom iix6+hd6970, настройки по умолчанию вырубают видеокарту и роняют ядро в фазе initramfs. Со старым не сильно популярным железом не всё гладко, а может проблема в том что система живёт уже много лет и надо с нуля переставить ;)
результаты голосования были бы интересней статьи
Кстати, Минобороны РФ объявило, что полностью переводит все военные ПК на Astra Linux и отказывается от Microsoft Windows. После этого планируется перевод на Astra Linux военных смартфонов и планшетов.
Uhuntu самая лучшая для домашнего использования
А чем собственно отличаются ноуты и десктопы?
На Дебиане с версии 3.0, в том числе (я бы даже сказал, в основном) на ноутбуках. И у меня на OpenSUSE такая же реакция, как у вас на Дебиан.
Для относительно типовых задач( или если весь парк на SuSE и админ собаку на ней съел), то ИМХО хороший выбор.
Разница есть, и большая.Согласен, что есть, но совсем не большая. В дебиан тоже можно ставить только из Debian source packages, если источник ненадёжен. В случае AUR/PKGBUILD, вариант «из исходников» выбран «по умолчанию», что лучше, но не особенно решает проблему. Во-первых, пользователь скорее всего не проверит изменения в PKGBUILD при апдейте системы. Во-вторых пользователи всё равно часто не смотрят толком в PKGBUILD и в первый раз. А даже если и смотрят, запихнуть малварь так что бы сложно было заметить — довольно просто. Фишинг там всякий и т.п.
По большому счёту у этой проблемы вообще нет хорошего решения на сегодня, даже подписанные пакеты — вопрос доверия тем, кто проверяет и ставит подпись. Не только доверия тому, что они действуют не злонамеренно, но и тому, что они не пропустили «вредителя» случайно/из халатности. И тут оказывается, что надёжно предотвратить попадание вредительского кода в масштабе целего репозитория линукс-дистрибутива практически невозможно. Вещи подобные hartbleed вполне можно внести целенаправленно и неоднократно и держать уязвимость в тайне десятилетиями. Скорее всего их таких вагон и заинтересованные лица ими пользуются. Тут действуют те же ограничения, что и в случае истории со взломом Enigma, когда британцы взломали код, не не всегда могли воспользоваться полученными разведданными, а то вермахт догадался бы о взломе и малина бы закончилась. Только взлом Enigma второй раз сложно провернуть, а «взломов дистрибутивов» можно обеспечить десятки и пополнять колекцию по мере их раскрытия.
Однако, такого количества "однако", мне встречать ещё не приходилось :)
у минта дефолтные что мате, что циннамон, довольно прожорливые, но мате пошустрее
ставьте любой дистрибутив без DE и поднимайте там xfce/lxde
для максимума упоротости есть tinyCore и damnSmallLinux, они, по-моему, и на 386м запустятся
ещё есть sparkyLinux и puppyLinux
Использую Elementary OS еще с релиза Freya как основную систему, за год с последней установки Loki не припомню не единого бага и подения системы, ИМХО считаю ее одной из лучших Linux систем для Desktop`а, а для тех кто не в курсе, проблему с раскладкой в системе уже давно как пофиксили.
а вообще, я не понимаю, зачем нужно это странное деление на десктоп, сервер, ещё что-то — debian, debian, debian
поставил ваниль и делай с ней что хочешь
"Десктоп" для простого пользователя подразумевает DE из коробки, максимум предустановленного или устанавливаемого за несколько кликов софта, и минимум необходимости знать о существовании консоли.

софтменеджеры сейчас, по-моему, в каждом утюге есть, софт в них во всех ставится в два клика
Жду выхода Ubuntu 18.0
Linux-2018: самые перспективные дистрибутивы