Pull to refresh
Habr
Create services for geeks

Назад в будущее: «Мегамозг» возвращается на «Хабрахабр»

Habr corporate blog Habr
Полтора года назад в жизни Хабра произошло важное событие: появился проект Geektimes, куда переехали непрофильные хабы и значительная часть контента, не имеющего непосредственного отношения к разработке и программированию.

Спустя еще три месяца появился «Мегамозг», сконцентрировавший вокруг себя все, что так или иначе касается менеджмента, управления и маркетинга в ИТ, равно, как и «стартапов».

Таким образом, мы разделили «Хабрахабр» на три узкоспециализированных ресурса, каждый из которых охватывал определенную сферу интересов наших пользователей: Хабр — программирование и разработка, ГТ — космос, наука, гаджеты, развлечения и другие тематики, ММ — бизнес и менеджмент.

Но время идёт и всё меняется, а мир разработки и программирования, да и вообще интернета, развивается с большой скоростью. Глядя на то, что происходит на «Мегамозге» нам стало очевидно, что в современном вертикально-интегрированном мире информационных технологий, где Amazon больше не интернет-магазин, а Apple вот-вот начнёт выпускать автомобили, мы не можем разделять, собственно, разработку и управление ею, так как часто это вещи не просто взаимосвязанные, но неотделимые.

С радостью, волнением, но в то же время некоторым облегчением мы объявляем о релизе новой итерации Хабра!

Обновленный «Хабрахабр» — это сразу два важных изменения. Расскажем о каждом по порядку.

Мегамозг — часть Хабра


Проект «Мегамозг» с сегодняшнего дня прекращает свое существование в качестве отдельного ресурса и интегрируется с Хабром. Все публикации с комментариями переезжают в соответствующие хабы, оставаясь доступными всем пользователям. Фактически, произошла сделка «слияния и поглощения»: тематики управления и маркетинга теперь получат больше внимания аудитории, а мы будем пристально следить за качеством публикаций. Учитывая, что среди вас много тех, чьи профессиональные интересы охватывают и тематику Хабра, и тематику ММ, слияние проектов будет очень кстати.

Новая структура хабов


Вместе с тем мы слегка обновили категоризацию публикаций. Отныне все хабы распределены по так называемым «потокам» — тематическим категориям, каждая из которых охватывает определенную сферу. На данный момент существует пять потоков:

  • Разработка
  • Дизайн
  • Управление
  • Маркетинг
  • Разное

Внутри потоков находятся привычные вам хабы, на которые можно подписаться — все как обычно.

В связи с этим нововведением часть контента на Хабре будет реструктурирована: некоторые публикации попадут в потоки, отличные от «Разработки».

Выбор потока осуществляется на этапе написания или редактирования публикации. Но не стоит забывать о том, что поток, как и хабы, задаёт тему и тон вашей публикации. Относится к ним необходимо со всей серьёзностью.

А что же с Geektimes?


Проект Geektimes не теряет свою самостоятельность и продолжает существовать и развиваться отдельно как научно-популярный и технический, в смысле гаджетов, ресурс. Что, кстати, не исключает возможность очередного переезда некоторых хабов с него обратно на Хабр.

Что-то еще?


Последняя деталь: раньше голосовать за публикации и карму других пользователей можно было при значении собственной кармы ≥ 10.

Мы опустили это значение до 5 — так новичкам станет проще голосовать. Однако, за карму пользователей без размещённых публикаций по-прежнему нельзя голосовать положительно.

Все «Стартапы» переезжают на Хабрахабр, а мы будем следить за тем, чтобы они соответствовали строгим требованиям сообщества. Корпоративные блоги также переедут с сохранением срока действия. И, естественно, мы продолжим рассматривать заявки на выдачу блога «Стартап» наиболее интересным проектам, отправившим заявки на Geektimes или Хабрахабр.

Эти нововведения — лишь часть того, что мы хотим сделать в этом году. Причем многое из запланированного будет реализовано благодаря вашей конструктивной критике, разумным пожеланиям и резонным предложениям. Следите за нашими анонсами.
Tags: Хабрмегамозгнововведениясвое мнениеникогда не меняюттолько дураки и покойникипродолжение следует
Hubs: Habr corporate blog Habr
Total votes 259: ↑179 and ↓80 +99
Comments 498
Comments Comments 498

Information

Founded
2008
Location
Россия
Website
habr.com
Employees
31–50 employees
Registered
Representative
trussu

Habr blog