Pull to refresh
84.48
Rating

Процессоры для задач космического масштаба

Intel corporate blog
   Давненько я не видел диспетчера задач 4-сокетной системы, работающей на базе 10-ядерных процессоров… Сегодня под катом — пара слов о новых процессорах Intel Xeon.

image


Начало года вышло урожайным на новинки — совсем недавно корпорация анонсировала целое ассорти из десктопных процессоров, а вслед за ними, буквально на днях, обновились и серверные решения.

image    Было представлено сразу два семейства процессоров — Intel Xeon E7 (с кодовым названием Westmere-EX — они обновляют платформу с процессорами Nehalem) и Intel Xeon E3 (на базе новой архитектуре Sandy Bridge). Таким образом, новые процессоры можно условно разделить на две группы: E3 для серверов начального уровня, полезных малому бизнесу; и E7 – лучшие возможности в своем классе, для высокопроизводительных вычислений (например, в ЦОДы). Невольно вспоминается настольные процессоры (i3, i5 и i7) – появятся ли процессоры Intel Xeon E5, пока неясно.

Новинки представлены 29 моделями для 2-, 4- и 8-сокетных платформ и могут использоваться для систем с 256-процессорными слотами. Все процессоры изготовлены по новой 32 нм технологии.

image Сравнительная таблица процессоров Intel Xeon E3

Процессоры предназначены для сокета LGA1155, а их TDP составляет от 20(!) до 95 ВТт. Появилась поддержка технологий Intel Turbo Boost 2.0, коррекции ошибок памяти (ECC), шифрования данных с Intel AES-NI.

Наиболее интересным семейством процессоров является Intel Xeon E7:

image Сравнительная таблица процессоров Intel Xeon E7

Ну или наглядное сравнение характеристик отдельно для каждой серии: 2800 4800 8800

   Как видите, изменения коснулись буквально всего: изменился техпроцесс, увеличилось количество ядер (до 10), объем L3-кэша (сейчас он составляет от 24 до 30 МБ), уменьшилось тепловыделение (TDP у топовых моделей не превышает 130 Вт). Поддерживаются низковольтные DIMM — если с каждой “планки” потребление упадет хотя бы на 1Вт, то в совокупности (в пересчете на год) экономия окажется довольно существенной.

   Появилось более 20 функций для обеспечения отказоустойчивости, и ряд других аппаратно-программных решений, таких, например, как Intel TXT (Trusted eXecution Technology). До конца года ожидается появление целой экосистемы программных продуктов (порядка сотни), поддерживающих технологии E7. Так, например, процессоры новой серии наделены поддержкой инструкций шифрования AES-NI — если раньше программное шифрование по-настоящему большой базы данных было не самой лучшей затеей, то сейчас (например, в Oracle Database 11g Release 2) шифрование данных показывает прирост в 10 раз и может происходить буквально в режиме реального времени.

   Процессоры серии E7 выполнены в корпусе FC-LGA8 и нацелены на взаимодействие с сокетом LGA 771 — пример производительности нам показывали на том же самом сервере, который для этих целей использовался ровно год назад. Все, что потребовалось для апгрейда — обновить BIOS и установить новые процессоры.

image

   Понятное дело, что просто взять и всерьез нагрузить такую систему довольно непросто — правильное использование таких систем это как целая наука… тем не менее, нам наглядно показали пример разницы производительности при использовании разных средствах оптимизации. Так, применение OpenMP справилось с вычислительной задачей в 70(!) раз быстрее, нежели при использовании штатного Intel Compiler. На данный момент процессоры этой серии успели поставить 15 мировых рекордов для x86-систем (с количеством сокетов от 1 до 8).

image Видео с презентации

image

   С основным докладом выступил Андрей Сёмин, директор по развитию в сфере высокопроизводительных вычислений в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. По его словам, возраст конфигураций во многих масштабируемых системах превышает 5 лет, то есть они были куплены в 2006 году, в эпоху двухъядерных процессоров. С тех пор было улучшено буквально все — виртуализация, безопасность, управление питанием и надежность серверов… да чего уж там, если даже относительно предыдущего поколения процессоров поменялось столько всего. Тем не менее, если брать в расчет те процессоры, что были актуальны в 2006 году, то стойка серверов с новыми Intel Xeon E7-4800 по производительности равна 18(!) стойкам с Intel Xeon Dual Core. При этом выигрыш в энергоэффективности за год будет 93%. В сравнении с процессорами предыдущего поколения (о которых я рассказывал год назад), прирост производительности составит минимум 30%.

image

   В своём докладе Андрей Сёмин подчеркнул, что последовательная работа корпорации Intel по совершенствованию линейки Intel Xeon приводит к тому, что для задач критической важности заказчики выбирают системы на основе x86, а не других ранее широко распространенных архитектур. Что, в свою очередь, стимулирует развитие экосистемы решений для крупных предприятий, в частности, *NIX-совместимых операционных систем, средств виртуализации и управления базами данных и т.д.

А по мнению некоторых аналитиков, следующее десятилетие рынок серверов будет консолидирован на базе одной технологии – архитектуры x86.

image

В рамках мероприятия были представлены серверные решения (разумеется, уже на базе новых процессоров) от компаний-партнеров, таких как Aquarius, DEPO, ETergo, Kraftway и HP — подробности смотрите на фотографиях:

image

image       image       image

image       image       image

image       image       image

   Анонс процессоров именно в этот день состоялся не просто так – мероприятие, проведенное в День космонавтики, было посвящено 50-летию первого полёта человека в космическое пространство, которое осуществил в 1961 г. россиянин Юрий Гагарин. Поэтому в качестве бонуса, Вячеслав Ветелев (из компании Kraftway) рассказал нам (и показал на фотографиях) про юбилейный старт ракеты в космодроме “Байконур”. К сожалению, всего пересказать не могу (как минимум не запомнил), но скажу так — рассказ очевидца намного интересней всего того, что показывают по телевизору. Ну а сама тема космоса… да, теперь я понимаю, почему так много детей мечтают стать космонавтами!

image

Кстати, новые Intel Xeon E7 вполне подойдут для решения задач в том числе и космического масштаба ;)
Tags:
Hubs:
Total votes 105: ↑81 and ↓24 +57
Views 48K
Comments Comments 84

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Анастасия Казантаева