Pull to refresh
0

Эволюция школьного компьютера. Часть вторая, современная

Reading time6 min
Views37K

(Источник)
Мы продолжаем рассказ об эволюции школьных компьютерных классов и развитии учебных программ по информатике. В первой части мы вспоминали первые шаги информатики в советских школах; во второй речь пойдет о недавнем прошлом и настоящем времени, кроме того, мы оставим немного места для рассуждений о том, чему же должна учить школа в сфере компьютерной грамотности. Как обычно, приглашаем всех желающих высказать свою точку зрения в комментариях.

Часть 3. До и после миллениума.

В самом начале нового тысячелетия компьютерные классы российских школ представляли из себя довольно пестрое зрелище. В ново-рыночной неразберихе 90-х некоторые школы сумели урвать себе вполне приличную технику (с помощью новых русских спонсоров, конечно) и хвастались перед коллегами своими вторыми и третьими Пентиумами, ну, или на худой конец, Целеронами. Другие, особенно провинциальные и сельские школы, по-прежнему использовали советские УК-НЦ или несоветские Ямахи, с ужасом думая, что будет, когда они сломаются. Однако, к счастью, беды не произошло – как раз к этому времени относятся первые попытки наладить систематическое снабжение школ компьютерной техникой.
Детали происходившего, думается, разнятся от региона к региону, но в целом картина выглядела примерно одинаково: в школы порциями разной величины стали поступать компьютеры. Скажем, на нашу школу (напомню, речь идет о Нижнем Новгороде) для начала излилась благодать в виде двух ПК. На этот раз зоопарка никакого уже не было, поскольку х86 к тому времени уже вытеснил все остальные платформы из массового сегмента.
К тому же времени относится первый опыт массового подключения школ к сети Интернет. В нашем регионе движуха проводилась под эгидой городской администрации, школы получали бесплатный (хотя и жутко медленный) Интернет через модем для физических линий «Зелакс». Если не сложно, напишите, пожалуйста, когда и каким образом подключили вашу школу? Мне очень интересно.


Российская школа… (источник)

Пользуясь преимуществами новых операционных систем, учителя стали активно объединять компьютеры классов в локальные сети, что позволяло, с использованием специальных программ, централизовать управление классом, таким образом, существенно упрощая жизнь учителю. Кстати, именно с ПО связана следующая крупная школьная кампания, на этот раз – прямо-таки государственного уровня. До определенного времени школы, как и многие другие организации нашей необъятной Родины (не говоря уже о гражданах) не очень заботились о лицензионности используемого софта. Меж тем стране предстояло выходить из сумрака, посему была предпринята грандиозная попытка легализации школьного ПО в рамках программы «Первая помощь». По программе школам предоставлялась 3-летняя лицензия на самый популярный коммерческий софт, включая операционные системы Microsoft. Школы, особенно провинциальные, воспряли духом, но вот прошло 3 года – и? Правильно, министерство образования повелевает снести все понаставленные программы и в приказном порядке ставить свободное ПО, то есть Linux (facepalm.jpg). О приключении Linux в школах можно было бы написать отдельную статью, не буду здесь углубляться в подробности.
Итак, с трудом оправившись от сюрпризов родного государства, школы вступили в сегодняшний день с тем аппаратным и программным багажом, что сумели различными способами укупить.

Часть 4. Сегодня + завтра

А укупить, как вы понимаете, получилось по-разному, и в большинстве случаев недостаточно. Не хватает программ, поскольку тощего школьного бюджета хватает только на самое необходимое. Еще больше не хватает компьютеров, ведь теперь они используются совсем не только для информатики. Как же быть? Вариантов не так уж и много. Большинство школ выбирают самый простой путь: увеличивают количество классов и с течением времени изыскивают средства на их обустройство. Такой прием трудно назвать методически безупречным: потребности школы все равно опережают «течение времени». К тому же компьютерные классы имеют особый статус: в них не посадишь кого попало. Получается, что помещение под компьютеры как бы изымается из оборота школы, что не есть хорошо.


… и британская. Найдите разницу (источник)

Другие школы подходят к вопросу более изобретательно: вместо класса десктопов они покупают комплект ноутбуков или нетбуков. Во внеурочное время они хранятся на зарядке в специальных помещениях, а когда приходит момент – приносятся в класс, который тут же автоматически становится компьютерным. Более того, если мы добавим к комплекту еще точку доступа, то получим компьютерную сеть, которую не так уж и сложно вывести в Интернет. Таких комплектов, в принципе, может быть сколько угодно – были бы средства. И по средствам, кстати, тоже получается все хорошо: класс нетбуков стоит не дороже класса ПК, и нет проблем с операционной системой, поскольку она уже предустановлена.
Однако проблему можно решить еще более кардинально, в принципе отказавшись от школьных компьютеров в пользу индивидуальных ученических. Именно эту доктрину последовательно претворяет в жизнь Intel в рамках программы Intel Learning Series. О ключевом продукте этой серии, а именно, об Intel classmate PC, в блоге Intel писалось несколько раз, однако было это достаточно давно, чтобы вернуться к теме снова. В настоящий момент линейка Learning Series состоит из трех видов устройств:
  • Intel studybook – 7-дюймовый планшет для ученика на процессоре Intel Atom Z650 под управлением Windows 7 или Android Honeycomb;
  • Intel Teacher PC – рабочее место учителя на базе ноутбука или ультрабука;
  • Intel classmate PC – ученический компьютер в двух вариантах: обычного нетбука (Clamshell) или нетбука-трансформера с сенсорным дисплеем (Convertible). И тот, и другой собраны на Intel Atom N2600, в качестве ОС используется Windows 7 или Linux.



Intel classmate PC-Clamshell

Все ученические устройства из Learning Series обладают рядом особых черт, необходимость которых продиктована спецификой их применения. Во-первых, это защищенность от внешних воздействий (особый корпус, водонепроницаемая клавиатура). Во-вторых, набор предустановленных программ для работы в классе и взаимодействия с компьютером учителя. Ну и в-третьих, демократичная цена, позволяющая развертывать решение Intel в странах с небогатой системой образования, к которым мы тоже, к сожалению, относимся.


Планшет Intel studybook

По сути, школьный компьютер Intel – это полноценная замена ученическому портфелю, только вот бить им соседа по голове нежелательно. Все остальные функции главного устройства для обучения он выполняет прекрасно: и электронные учебники в нем легко размещаются, и домашние задания легко делаются (даже рукописные), а уж от всяческих плюшек в виде самопроверяющихся контрольных работ, автоматически высылаемых домашних заданий и т.д. разомлеет любой учитель. Вопрос лишь в том, будет ли что-либо подобное внедрено у нас в обозримом будущем. Я все-таки верю, что хотя бы в какой-то степени будет.


Intel classmate PC-Convertible

Часть 5. Чему учить на информатике?

В этом посте я намеренно до сих пор не касался темы школьной программы по информатике, чтобы оформить эти мысли отдельным блоком. Напомню краткое содержание предыдущих серий. На момент появления информатики в советских школах программа этого предмета была сугубо академической, преподавались теоретические концепции кибернетики и языки программирования. В последующие годы она все более смещалась в прикладную сторону, и к началу 2000 уже вовсю изучали отдельное конкретное ПО, как-то текстовые, графические редакторы, операционные системы и т.д. Хорошо это или плохо? И вообще, чему же надо учить на уроках информатики? Как человек, неким боком имеющий отношение к предмету, рискну высказать свое мнение.
Изучение конкретных программ кажется на первый взгляд не очень удачной идеей. Действительно, вас могли учить одному текстовому редактору, а работать впоследствии пришлось в другом. Еще один аспект проблемы – сами программы со временем изменяются. Хорошо помню, какой разрыв шаблона случился у учителей от нового «ленточного» интерфейса MS Office 2007. Но ведь не обязательно обучать школьников тыканию в кнопочки, им гораздо полезнее знать, что в каждом текстовом редакторе есть поиск и замена, есть средства стандартного форматирования и т.д. Имея такие базовые знания, человек гораздо оперативнее найдет общий язык и с Word, и с Writer, и с Pages. То же самое с операционными системами: с точки зрения пользователя между Windows и Linux нет принципиальной разницы: если знаешь что искать, где оно находится, найдешь обязательно. На мой взгляд, растить из детей пользователей ПК совершенно необходимо. Несмотря на то, что компьютер есть сейчас почти в каждой семье, большинство детей по-прежнему не умеют с ним обращаться, если речь идет о чем-то более сложном, чем запуск игрушки с рабочего стола. Между тем востребованность компьютерной грамотности растет с каждым годом; давая в школе ее азы, мы облегчаем подросткам первые шаги на профессиональном поприще.
Изучение языков программирования также обязательно должно присутствовать в школьной программе, хотя бы потому, что это один из самых легко усваиваемых способов тренировки логического и математического мышления. Умение разбить задачу на простые шаги, оптимизировать выполнение каждого шага и всей задачи в целом, правильно определить все ветвления – эти навыки в школе может дать только информатика, а пригодятся они отнюдь не только программистам.

Получается, что, как ни крути, учить надо и тому, и другому, что, в принципе, сейчас и имеет место. На этой оптимистической ноте, с верой в светлое будущее школьной информатики, разрешите закончить этот пост.
Tags:
Hubs:
+26
Comments64

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева