Comments 159
e-sim в дополнение к основной симке был уже во втором пикселе.
У эппла две полноценные сим-карты всего в одной.
Посмотрите, сколько денег собрали вот эти ребята:
www.kickstarter.com/projects/jellyphone/atom-world-s-smallest-4g-rugged-smartphone
А там размер экрана 2.45"
Про Атом: Хоть они и собрали много денег, по факту у них всего 5310 сторонников, что очень мало.
«Отучаемся говорить за всех» (с) Fido
по факту у них всего 5310 сторонников
По факту, о них просто никто не знает. 4" iPhone SE вполне себе успешно продается, что сводит все ваши аргументы на нет:
Apple stated in the «Let us loop you in» event on March 21, 2016 that they sold over 30 million 4-inch iPhones in 2015, further explaining that some people love smaller compact phones. Later in the event they presented the iPhone SE, describing it as «the most powerful 4-inch phone ever.
Выше я писал:
А по мне так и 4" большеват, но я понимаю, что даже такого экрана, к сожалению, не дождешься. Мир захватило безумие лопат.
Проблема не в невозможности пользования (хотя 5" смартфоном, который у меня сейчас, одной рукой пользоваться, местами, затруднительно), а в том, что, с моей точки зрения такой экран в телефоне просто не нужен. Он жрет энергию и неудобен к переноске в кармане. При этом ни 5" ни даже 6" невозможно также комфортно пользоваться как 10" планшетом, который все равно всегда со мной.
Я понимаю, что многие хотят иметь 1 универсальное устройство для всего, но универсальность, это всегда компромисс. Производители авто это понимают. Есть универсальные авто типа SUV, которые и по дороге неплохо ездят и с дороги, в принципе, съехать могут. И, тем не менее, на рынке присутствуют и спортивные седаны и настоящие внедорожники и мини купе. Производители телефонов ограничились выпуском исключительно «SUV».
Если у вас это получилось, сделайте 2 фото и выложите сюда, пожалуйста. Мне крайне любопытно на это посмотреть. Я такое проделать не могу.
Но получилось же! :D
5" смартфоном, который у меня сейчас, одной рукой пользоваться, местами, затруднительно
Речь как раз о том, что лопатообразным телефоном пользоваться менее удобно, чем телефоном с 3.5"-4" экраном. Я понимаю, что можно героически преодолевать трудности, но удовольствия от этого мало.
А вам для чего он, простите за любопытство, так часто нужен? Или это из разряда — а, вот это, вы не можете )))
Он жрет энергию
Шта?
Большие размер подразумевает возможность разместить больший аккумулятор.
Жрет энергию разве что подсветка большего экрана.
Процессор-память-коммутационные модуля — не жрут больше или меньше в зависимости от размера экрана.
2. Возможность разместить больший аккумулятор от площади экрана не зависит. Можно делать телефоны с нормальными экранами нормальной толщины, заодно они перестанут в карманах гнуться.
Возможность разместить больший аккумулятор от площади экрана не зависит. Можно делать телефоны с нормальными экранами нормальной толщины, заодно они перестанут в карманах гнуться.
Конечно, можно. Но так не делают.
Как правило телефоны одного поколения одного изготовителя одной толщины. Да что там толщины — одного дизайна. И телефоны большего размера располагают большим аккумулятором. Для примера Samsung A3/A5/A7
Но время работы аккумулятор не увеличивает по другой причине — маркетологи решили, что если экран больше, то и процессор нужно сделать шустрее. Типа «богатые выбирают большие размеры».
Непосредственно корреляция между временем работы телефона от одной зарядки аккумулятора и размером экрана, — совсем не такая
как вам кажется. Разницу создает не столько экран, сколько процессор.
P.S.:
Одно поколение одна толщина один дизайн — относится только к серьезным брендам. К ним не относятся «внедорожные» модели китайских телефонов второстепенный производителей, которые несмотря на свои размеры все равно быстро высаживают свой огромный аккумулятор; но у китайских фирм второго эшелона вообще приемственность и фирменность дизайна разных моделей не прослеживается.
И вы, пока бот общается, можете решить, стоит ли принимать звонок, или можно его проигнорировать.
Вот уже как то стремно стало.
Этот бот называется автоответчиком с кастомизируемым, и предоставляется большинством операторов сотовой связи, :--).
Автоответчик отвечает только тем, кому вовремя не ответили вы.
Ну и можно записать ему текст вроде "Здравствуйте. Я не беру трубку с незнакомых номеров, поэтому, если я вас не знаю, то пишите СМС. А если мы знакомы, значит, я просто не могу сейчас подойти к телефону, перезвоню позднее".
Через него можно зеркалить экран телефона или компьютера целиком. А это сильно расширяет возможности применения. И работает оно лучше миракаста (потому что проприетарное).
Плюс у меня, например, нет телевизора со смарт-тв, у меня вполне себе не смарт проектор и хромкаст изрядно расширяет его функционал.
Что до смарт тв, то если вас он полностью устраивает по качеству исполнения и функциям, то, вероятно, хромкаст вам не нужен. У меня вот, например, в какой-то момент гугл убрал поддержку приложения ютуба для смарт тв, и я остался без него.
Также можно в два клика из браузера отправить туда видосик с практически любого сайта, хоть с пиратскими сериальчиками =)
Вероятно какие-нибудь современные смарттв или прочие китайские донглы тоже умеют похожее, но тут оно все хорошо интегрировано в гугл и просто работает, причем нет привязки к какому-то конкретному телевизору.
Более того — кнопка появляется даже в стандартном плеере ютуба в хроме на десктопе/ноутбуке. И оно, как уже заметили выше, просто работает и просто работает на всех платформах (linux/windows/mac os).
А если не ютуб, а что-нибудь другое — не беда, можно кастить таб браузера целиком (в фуллскрине это соответственно просто фуллскрин видео)
единственно, что не все хотят добавлять поддержку cast в свои плееры (к примеру ru-tube плеер нельзя кастить). Во всём остальном хромкаст это удобно.
Вот интересно на хромкаст2 нормально ли играются такие видео, или тоже проблемы и надо именно обновленный ждать с заявленной поддержкой 60фпс.
Гдето после 2-3 минуты начинает глючить.
Одно не пойму: если Apple, в силы привычки продавать вещи задорого, и тем привлекать аудиторию, просил за iphone 649 долларов (нынче больше — доллар уже не тот!), и это в то время, когда приличный телефон стоил в два раза дешевле, то почему все другие производители вслед за ним решили, что продавать смарты нужно не дешевле $700? Если кто-то готов за (хороший) iphone отдать те же 645 — 745 долларов, то это не значит, что за самсунг или пиксель хочется платить столько же.
Просто потому, что это — именно Самсунг или Пиксель, а не iPhone. Так же, как даже самая красивая Приора не будет продаваться даже за полцены от мерседеса.
Если абстрагироваться от фанатизма к яблочной компании и попробовать непредвзято оценить телефоны, то станет понятно, что самсунги и пиксели имеют целый ряд плюсов, с помощью которых достаточно сильно обгоняют продукцию apple. И даже больше: сейчас уже китайские конкуренты, такие как meizu и xiaomi, играющие на более низком ценовом рынке, так же по ряду параметров обскакивают айфоны.
Честно говоря, я офигел. Z2 умудрялся дико греться и тормозить в банальных повседневных задачах (мессенджеры + браузер). Приходилось выкручивать дисплей на минимум, чтобы дожить хотя бы до конца рабочего дня.
iPhone 6S Plus — больший дисплей, меньше батарея. Про выкручивание яркости на минимум я забыл вообще, Wi-Fi вообще перестал отключать, даже когда не надо. Работает везде шустро, хотя ОЗУ меньше на 1Гб, чем у Z2. К концу рабочего дня остаётся обычно 50% заряда. И этой модели уже 3 года и на неё даже вышла последняя OS! Xperia Z2 застряла на 6 андроиде. И наконец-то нормальная синхронизация музыки (в случае с Google Music приходилось при каждом изменении с ПК телефон синхронизировать вручную).
В общем, я, как бывший заядлый юзер андроида, маленько прихренел и не могу выхренеть обратно. Извините, но обратно я не вернусь))
Так что, да, Гугл в этот раз удивил со знаком минус. Удивлять тем, что они представили — сложно.
Сошелся на том что эти телефоны помогают решить более широкий спектр задач чем продукция apple. При том что яблоки решают тот узкий спектр задач более качественно.
Не вижу, чем гуглософт решает что-то шире. Сервисы гугла привычнее (почта с календарем, да документы), это да.
Раньше еще можно было WP прикупить. Его MS раз кинула (7.х ветку), потом второй раз кинула — вроде больше не шевелится в том лагере никого (хотя не знаю на 100%).
Но, да, нужно брать модель с ОЗУ хотя бы в 4 Гб.
По крайне мере я готов за такой продукт платить. За продукт который «ну мы вам сделали 8 ядер процесор и over 9000 мб оперативной памяти. Что букинг лагает? Ну это к букингу...» платить не готов ни 400$ ни 200$. Мои повседневные задачи он не решает.
В общем то я глубоко убежден что, чтобы сделать например качественный быстрый энергоэффективный телефон, без полной синергии софта и железа тут не обойтись, поэтому надежда только на Apple и Google.
Они оптимизировали сайт под iPhone (safari), но если для андроид хотя бы можно поставить другой браузер(как минимум есть вариант с firefox), то если вам попадётся очень нужный сайт владелец которого не любит apple, то с iPhone вам уже ничего не поможет.
Эти если бы да кабы в любом случае будут на обоих платформах. Я не думаю что там что то прям сильно оптимизировано. Другое дело что нужно решить задачи работы на платформе для большего количества пользователей. В идеале посчитать статистикой большинство стандартных кейсов и сделать так чтобы человек получал удовольствие от работы. Рендеринг интерфейса в приоритете, низкий отклик экрана — как раз такие вещи с которых нужно начинать.
Андроид строится от обратного — вы там можете все, и но для вас мы кое как придумали какие то функции и какие то гайдлайны, которые все равно не соблюдаются. В итоге настраивайте все под себя, пишите код, меняйте прошивки. мы имеем тьму лаунчеров, звонилок, смсилок браузеров разного качества, все это жутко фрагментировано и вместо работы вы занимаетесь вечной настройкой. Как раз тот случай когда покупаешь конструктор ваз вместо немецкой иномарки
настроил на 7.1.2
Обновили через ОТА за час, настроили новые функции и забыли?
Моя мечта. С картами памяти, двумя симками, 3,5 джеком и съёмной батареей. Так
Так это же прекрасно, что сейчас есть платформа на которой можно реализовать ваши конкретные желания, а еще у вас есть знания чтобы самостоятельно все настроить. А теперь отключите эгоизм и подумайте, что есть еще миллиард потребителей, врачи, инжереры, сантехники, даже сисадмины и программисты которым нужно иметь рабочий инструмент, а не конструктор. В реальности есть определенные best practice в юзабилити и телефон в котором они реализованы априори будет удобен. Посмотрите на машину. Делайте все автомобили с рулем, педалями, управлением на руле медиа, ЭУР, электростеклоподьемниками — это точно понравится потребителям. Я думаю вы не станете устраивать революции если все машины будут этим оснащены из коробки. Наоборот наконец-то достижения 21 века доступны всем.
Но андроид позволяет удовлетворить потребности не только большинства, но и оставшегося меньшинства
Вот именно что не И, а за счет. Доярка Дуся, лучшая доярка в колхозе не может себе настроить удобный лаунчер потому что не разбирается во всех этих настройках, зато вы как человек продвинутый можете себе это позволить.
Нет. И что? Потратить даже день раз в 5 лет вполне можно. Зато в результате телефон делает тольто то, что я хочу, и так, как я хочу.Ну опять же вы окуклились и думаете только о своих потребностях. Вот мне удобно и все тут. А если делать продукт для других? Для 7 миллиардов людей? Чтобы всем было удобно, или хотя бы большинству?
Её устроит стандартный, он вполне себе нормальный.Так проблема в том что стандартный его как бы и нет в андроиде, не считая чистой ос, которую еще поискать надо. Каждый производитель лепит своё, и каждый потом все равно нужно под себя настраивать. В итоге в аргументах все твердят про огромный выбор, но по факту это выбор между плохим и плохим. Наверное кроме Pixel особо то и выбрать не из чего. И там тоже в оболочке найдутся UX косяки, уверен.
Так вот я и подвожу к тому что в iOS железный и софтовый набор подобран так, что решать обычные повседневные задачи приятней. Поэтому он так и продается.
Все недовольство в адрес эппл которые встречаются на хабре или требования «дайте мне возможность настроить» они справедливы только тогда когда решены задачи более общего порядка.
Поэтому сначала — плавный быстрый интерфейс и хорошо работающая звонилка, потом месседжинг и аппстор, потом качественные SDK и функции операционки, потом хранилище файлов. А не наоборот. Андроид, идет от обратного, сделан гиками для гиков, а остальные постольку поскольку. Не можешь сделать рут? Ну ты сам виноват, а платформа хорошая. Не поддерживаем обновлениями аппарат больше года-двух? Ну учись сам шить кастомы и рекавери сообщество же миллионы человеко-часов тратит на эту возню не просто так. В итоге получаем у всех все примерно одинаково, но каждый тратит время на настройку этого всего.
У меня голый 5.1 + несколько приложений, в семье ещё голый 7.1.1 есть, никто не прошивал, отдельно не настраивал. (И кстати букинг работает примерно также криво как и на десктопе, но ИМХО там скорее с дизайнерами проблема, но, по факту, они монополисты и так видят мир, переживу)
А вот браузера 2 стоит :) мне так удобно, а всё остальное это приложения карт/такси/сообщений, и както проблем не вызывает, думаю на iphone в повседневном использовании точно также проблем не будет пока не захочу перелить фото/видео в комп, т.к. облака не люблю, но не факт не знаю как сейчас в иос с этим, но при этом цена в 6 раз на тот телефон что с 5.1 (на момент его покупки разница с минимальной ценой на тек. Iphone) и в 4 раза с тем что на 7.1.1, как-то так, и повторюсь, никаких прошивок/глубокмх настроек.
Что касается остального то недостатком является сама невозможность подобных действий, но преимущество в том что эти действия и не нужны — большая часть проблем решена из коробки.
Согласны ли вы с позицией что можно реализовать интерфейс таким образом что количество действий пользователя, в повседневных операциях будет минимальным, и если централизованно его внедрить — получим большое количество довольных пользователей и небольшую группу недовольных кастомизаторов?
другим эта фоновая активность может быть нужна
А если нормальный менеджер задач написать, который там все сам разруливает — не это ли 21 век?
Я бы не стал платить деньги за телефон который меня вручную вынуждает чем то там управлять.
Я с вами полностью согласен что в идеале должна быть возможность управлять всем, для тех кто понимает. Вы сто процентов имеете свои какие то кейсы по настройке роутеров, телефонов, компьютеров, которые советуете или делаете родственникам и друзьям. Так вот если собрать эти кейсы, применительно к телефону со всего мира, там далеко будет не на первом месте управление фоновыми задачами, а скорее «Чтобы все работало, быстро, без тормозов, долго, и само по себе». А во вторую очередь функции для продвинутых.
Который читает мысли?
Ваш телефон сам забивает в себя контакты, сам фотографирует, когда нужно?
Не передергивайте. Мы говорили про управление фоновой активностью. Как я уже говорил в повседневных задачах все повседневно и стандартизировано. Какие то личные кейсы — вторичны.
Ну а вообще, такие вещи как автояркость, автофокус считывание биометрии (лицо\отпечатки), управление энергопотреблением и т.д. вполне можно сделать силами алгоритмов качественно и постоянно улучшать.
Но я вижу кучу устройств в которых это реализовано кое-как и народ на 4pda бесконечно что то кастомизирует, правит и шьет новые ядра и тд. Это очень напоминает на поиски самоудовлетворения, от продукта который изначально сделан хреново.
Чтобы долго, нужно гасить все фоновые задачи, как в айфоне. Но это ограничивает функциональность устройства. Я думаю что вы в курсе, что какие-надо процессы работают в фоне, и проблем не возникает. А вот для остальных по умолчанию да — гасить. И тысяче доярок лучше чтобы за нее подумает один разработчик, нежели разработчик будет пить кофе а тысяча доярок настраивать правила работы фоновых приложений.
Вижу довольно часто, что айфон — это как чистая глаженная рубашка. «Встречают по одежке»: если ты пришел на деловую встречу в мятой футболке, тебе ничего не скажут, но относиться станут чуть по-другому. Не в каждой компании, конечно, и не все — но все же, в среднем, бОльшая часть. Так и айфон или приличные часы на руке, против недорогого китайского смарта: «китай» тоже работает, но продуктивнее его на встрече (особенно первой) его из кармана не доставать.
Из этого исходя, за айфон имеет смысл платить больше из-за его вот этой вот «дефолтной приличности». За сравнимых параметров смарт от самсунга или гугла — нет, если только общение не будет только с гиками, которые оценят именно Pixel в руке собеседника. Ну а Xiaomi брать за 40+ тыс. руб. — совсем странно, только если из желания поддержать китайских амбициозных парней.
Собственно, это же подтверждается и ценами вторичного рынка. iPhone, даже не новой модели, продать легко, и довольно задорого, Самсунг (особенно на поколение устаревший) — уже нужно поднапрячься, а китайское добро, вроде бы, не особо ликвидно (ну, плюс-минус).
Вы очень субъективны. "Чистая глаженная рубашка" и "дефолтная приличность" в данном случае эвфемизмы "понтов". Абсолютному большинству (известных мне) людей уже давно плевать какой у тебя телефон, они все (телефоны) в целом +- одинаково работают, вопрос исключительно экосистемы и личного комфорта (меня например потряхивает слегка каждый раз когда беру айфон жены в руки, очень все неудобно и требует неясных телодвижений, хотя я себе и отдаю отчет в том, что это дело привычки).
P.S. пошарил местные (не Российские) доски объявлений на предмет б\у — цены на 1-й пиксель и на 7-й айфон +- одинаковые.
P.P.S. — понтоваться в наше время лучше кнопочной нокией.
Самое важное — я не нашёл Xiaomi дороже, чем 39 тыс. рублей. Пользовался Яндекс.Маркетом. Покажите, пожалуйста. К слову, за 39 тыс рублей мы получим Xiaomi Black Shark, который вообще говоря. Перфоманснее яфона в несколько раз. И давайте успокимся и сделаем глубокий вдох: мы прекрасно понимаем, что андроид сам по себе медленный. Но мы не можем получить яфон с «грязным» перфомансом андроида — довольно бюджетные лопаты уже имеют сходные характеристики с яфонами, про 8 ГБ RAM и 845 драгон… Тут уж ноу коментс, это производительность неплохого ноутбука в кармане, причём технически android предоставляет возможность ей воспользоваться (хоть chroot в debian).
Но это ладно. Я два года сидел на huawei 4c. Да, это модель хер знает какого года, брал я её когда рубль решил притворится зимбабвийским долларом, и это была очень бюджетная модель. Которая тогда работала идеально! Прошло время, гугл обнаглел до памяти, аккум начал постепенно подыхать… В общем, взял себе чистокровного китайца (elephone). За ту же стоимость, что когда-то брал honor 4c, я получил тонну фишек: Qi, USB Type C, огромный шикарный экран, вполне себе не плохой перфоманс (Helio P10 + 4GB RAM) и 32 гига памяти. Но. Софт. Какой же он убогий. Нет, не так. УБОГИЙ! В общем, разбился у него экран, пошёл в магазин и взял huawei. Honor 10. Да, я потратил штуку баксов 2012 года. Но. Как он работает! FaceID? Прекрасно работает, честно — очень удивлён. Да, не безопасно, но работает! Отпечаток не сзади, как же меня бесит это в андроидах, здесь он на «кнопке». Сенсорной. Работает! Да, надо зарегать один палец два раза, но это не так уж и сложно. Камера! О, какая камера, как же она прекрасна. Отличный контраст, шикарный HDR, просто невероятная чувствительность! Потрясающая камера. Невероятная! И всё это на Kirin 970. Да. Китаец. Да, не поддерживается всем подряд идеально. Но hearthstone идёт по ощущениям 60 fps (у меня на PC со встройкой работает хуже). Google Assistant работает отлично, только voice match не хочет разблокировать без пина/отпечатка/лица, но честно… Это уж как то слишком не безопасно, да и, возможно, есть способ отучить, так как на elephone это как то умел.
Из плохого. Обновления. Honor 4C жил три поколения (4.4, 5.х, 6.0), и да, с каждым обновлением становилось печальнее, причём у него очень прожорливый ридер карты памяти и со включённым Adoptable Storage АКБ буквально утекал (по умолчанию он в прошивке выключен, включение только через рут/кастом; к слову линковать дата-фолдеры на sd тоже плохая идея, суть та же — АКБ течёт, а стабильности меньше). Жаль только 4 не плохих ядра и 2 гига RAM просто пропали. Вообще, десятка чуть более свободна от этих недостатков: АКБ чувствуется — два дня без зарядки очень просто, за день абсолютного бездействия под сеткой wifi сжирает около 10%, если пользоваться (утром и вечером навигация, пара звонков и почта), то где-то 20-30%.
Короче, год назад я ещё понимал, зачем нужен iPhone. Это безлотерейный смартфон, который просто работает с отличной экосистемой. Сейчас… Даже если считать, что iPhone безлотерейный, то Android подтянулся очень сильно, при этом возможностей таки побольше будет (даже Google Play стал чуть меньше похож на помойку). Но. Это наглая ложь, Эппле скатилась, их девайсы теперь умеют тормозить, глючить, ломаться и даже взрываться ничуть не хуже любых других. Даже больше, когдя я беру Android я выбираю не просто гугловую экосистему, я выбираю из доработанных экосистем (чистый гугл или Samsung/Huawei/Sony и другие). С Apple такого выбора нет. У Apple вообще такого нет. У Эппле остался только маркетинг, дорогой, красивый, но маркетинг.
Алсо. У меня несколько друзей сейчас «копят» на новые яфоны. Причём каждый раз они восклицают: да нахрен он мне нужен? А потом такие тихо: ну ладно, это же эппле. Боюсь, скоро эпплофаны поломаются.
Перфоманснее яфона в несколько раз
Пожалуйста, приведите пруфы. Сразу предупрежу, у вас не получится, поскольку уж по сырой производительности CPU и GPU айфоны не первый год совершенно точно опережают всех конкурентов.
Я с лукавил дважды. Так как совершенно умолчал о том, какой именно производительности? Да, я сказал «грязной», и в принципе на этом можно было бы закончить… Если забыть про слово «удельная». А это тоже интересно.
Я не готов прямо сейчас описывать технологические решения разных компаний, у меня лично самый слабый мобильный чипсет из всех представленных на рынке, но на этот шаг я шёл осознано на самом деле. Причина довольно простая — вряд ли я смогу где-либо использовать эту производительность, в игры на телефоне не играю (разве только hearthstone), а сама по себе huawei мне нравится больше.
При этом по площади чипы bionic — огромные. Они реально огромные. Вообще, политика Apple мне не совсем ясна, со времён пятого яблочного девайса производительность действительно выросла. Очень сильно.
Но опять же. Мы имеем чипы, на которых разведено до 10 ядер (helio x30), однако использовать их вместе мы не можем. Либо одни, либо другие, потом дичайший тротлинг, плюс ещё много-много проблем. К тому же рывок от 2 ядер до 8 произошёл в течении нескольких лет (десктопные варианты взяли такой рубеж не так давно), однако… Питание, оно много проще именно на мобильных чипах, так как питать сразу все ядра не приходится.
Ну и самое главное. ОС. Они не просто разные. Они абсолютно разные. iOS представляет из себя таки BSD, тогда как Android это гноблёный Linux. Различная производительность на различных системах это данность (можно заметить, что нередко FreeBSD вполне себе опережает Linux), а одним тестом обойтись это моветон (не было на A12, поэтому пока A11, тем более что разница между ними около 10%: вы уже наврали, что не смогу).
Но. У альтернативы iPhone ещё пара тузов в рукаве. 845 уже почти год на рынке, что довольно много для мобильного чипа. Покорив 7нм в 855 реинкарнации он сможет порвать iPhone в клочья. Новый. Что уж говорить про полтора поколения назад (реальные ценовые конкуренты). Во-вторых, объединяя предыдущии мысли в одну: A12 имеет казалось бы большую общую производительность, но производительность на доллар на квадратный миллиметр в разы меньше.
Так что да. Слукавил? Немного. Оказался прав? Смотря как смотреть. В любом случае, iPhone никогда не опережал по перфомансу по той глупейшей причине, что её разве что в анус можно себе затолкать. Впрочем, у Android возможностей не так уж и больше чтобы там (перепаять дисплей, подключить кейборду и под рутом юзать debian chroot считаю извращением; но, яфон просто нервно курит в сторонке от такого, времена с cydia уже прошли где-то после 3-4 iOS (реально золотые времена).
У Apple обычно преимущество в том, что они первыми получают доступ к новым нодам, правда в этом случае они и собирают все шишки — конкурирующие SoC, на которых выходят смартфоны в конце зимы-начале весны, используют техпроцесс лучше. Так что грубо говоря с октября по март в производительности рулят и педалят Apple Ax, то уже с апреля по сентябрь — чипы в андроидфонах.
Iphone лидер рынка
Это утверждение не верно. Лидер рынка — samsung, на втором месте huawei:

через пару месяцев прекращают выпускать обновления
Это утверждение так же не верно — простой пример — Xiaomi Mi 5 вышел на android 6, официально уже обновился до android 8 и вполне вероятно получит android 9 (хотя мне кажется в мире MIUI эти циферки людей особо не волнуют).
У помянутых Pixel'ей есть вполне определенный и зафиксированный в официальной документации срок жизни, с которым можно ознакомиться до покупки — 3 года.
Вообще, у меня есть подозрение, что повышенная (даже явно завышенная) стоимость топовых моделей Apple вроде даже ни за что это попытка вернуть в некотором смысле даже былую элитарность, которой по большому счёту даже никогда и не было. Ибо до Apple такие крутые ценники себе могли позволить разве что пресловутые BlackBerry (ну и Vertu, но это Nokia и сооовсем другой рынок).
Ну вы же написали "лидер рынка" а не "лидер по качеству исполнения", это совсем разные вещи. Первая из области цифр и фактов, вторая из области принципиально недоказуемых личных мнений которых с обоих сторон за последние 10 лет набралось предостаточно.
А в цифрах эппл — лидер по капитализации, тут не поспоришь. Но производителей андроид-смартфонов много (суммарная капитализация их наверное все-таки поболее будет), а эппл один.
Еще эппл — лидер по производительности чипов, но давайте подождем 855-й дракон.
Потому что айфон теперь стоит не 700$, а 1000$
С тех пор они возгордились, и решили, что если Эплу «все можно» (на самом деле — не все, продажи в штуках у них не ахти, да и рынок насытился), то и за Pixel можно брать «от души». Конечно, и на долю Гугла гиков и субсидированных операторами продаж хватит, только, на мой взгляд, 50 тыс. руб (в России — скорее это будет 65-70 тыс) такой девайс не стоит. Из которого теперь (кто-то просил?) будет выскакивать гуглопомошник, стоит его прижать по краям чуть посильнее *смайлик*.
Тысяч за 30-35 — он был бы отличной покупкой. И, да, я бы хотел бы видеть его не в большем, а в меньшем размере экрана, с обычным FHD (плотность пикселей пофигу, а батарея важна).
Я знаю. Но будем честны — его старались сделать таким, чтобы он был как бы доступным, но при этом придя в магазин, ты думал "не, лучше поднакоплю 200$ и куплю xs". У самсунгов тоже есть А* серия, которая стоит значительно дешевле флагманов. Думаю, гугл тоже подтянется скоро.
Так же, как даже самая красивая Приора не будет продаваться даже за полцены от мерседеса.
Чувствуется сильная предвзятость после этой фразы. Можно узнать почему Самсунг (лучший экран) и Пиксель (лучшая камера) это Приора, в то время как iPhone это Месредес?
Это же как «шашечки или ехать». Для меня важнее получать результат. Результат совсем не равен понятию «иметь внутри лучшие железки». Поэтому насчет фото я бы взял все же ифон. Насчет экрана — может. самсунг и лучший по картинке, но покупаем-то мы ради использования, а не ради самоцели владения (матрицей).
Что ифон стоит просто очень дорого — соглашусь. Что на него, при этом, оглядываются все компании и люди — тут уж вы согласитесь, думаю. Получается, это понятие, мимо которого не пройти. А мимо пикселя пройти без проблем получится — собственно, ничего там «такого» нет.
Тем не менее, в мире определённо есть место для дорогих смартфонов и эппл не единственный кто может на него претендовать. Продолжая вашу автомобильную аналогию, люди будут покупать BMW и Мерседес несмотря на что что есть Ниссан и Тойота, которые дешевле и по многим параметрам объективно лучше.
Ничего плохого в копировании тоже нет, хотя соглашусь, в мире смартфонов оно дошло до абсурда. Стоит однако признать что Google и Samsung (так же как и Apple) сильно выделятся на фоне остального рынка смартфонов некоторым уникальным железом, экосистемой и софтом и вполне могут претендовать на место Мерседеса / BMW.
То что кому то нравится Мерседес не делает ни BMW ни Ниссан хуже, особенно учитывая что с дорогого BMW можно легко пересесть на дешёвый Ниссан не пересаживая себе кисть и ухо.
Другое обидно: почему-то, эпл в руке узнается сразу, а под-эпл-сделанное устройство (читай — все современные телефоны, кроме самсунга, наверное) также узнаются, но с мыслью «чуваку делать нечего, покупать вторичное». Почему другие вендоры не делают самобытные девайсы, и что заставило даже Гугл (казалось бы!) сделать поделку а-ля ифон (я про вид) — мне непонятно. Особняком держится Самсунг, за это ему большое спасибо!
Горячусь, но — и правда, от Гугла такой подставы не ожидал. Неужели они думают, что, сделав «бровь», убрав 3.5" джек, и сделав минимальный экран вооот такого размера, они выполнили мечту всех покупателей? Где слот под карту памяти (о чем я, а кто облако будет юзать?)?
Они пошли проторенной дорожкой «больше, выше, сильнее», но мы-то с вами здесь на Хабре скорее в корень смотрим, и умеем шелуху отделять. Софтовое улучшение «шевеленки» или софтовое же склеивание из нескольких кадров одного — это было и у Сони, и у других (хотя тут будет облачное AI, типа круче), но это не повод телефон менять.
В общем, такого рода презентации ждут за чем-то существенным, а показали эволюционное развитие. Повторюсь, я бы Nexus 5 с радостью прикупил сейчас по тогдашней цене (ну, может, с посвежее процом, но вполне скромным — я от телефона жду телефонных функций), но платить за эти перекачанные девайсы по 60-70 тысяч не считаю сильно осмысленным.
Бажит — но работает, когда надо.
Это просто квинтэсенция того, как мыслят поклоники Apple.
— Сканер отпечаткой пальцев узнаёт только каждый 3-й раз.
— Сенсорная панель иногда начинает дрожать.
— Яркость экрана меняется сама, не так как мне того хочется, при том что автонастройка отключена.
— Клавиатура иногда забывает что она умеет в русскую раскладку и приходится её снова включать в настройках или ждать пока оно само вернётся.
— Некоторые приложения сломались после обновления до iOS12 (Телеграм в их числе). Помогла только переустановка приложений.
— До обновления на iOS12 телефон временами намертво зависал при запуске приложения камеры и Spotify. Сейчас они просто падают.
— Нижняя шторка не всегда тянется. Помогает блокирование и разблокирование телефона.
— Portrait и landscape режимы друг с другом не ладят. В браузере, вкладки закртытые в landscape режиме продолжают жить в portrait. При преходе из приложения в landscape режиме в другое приложение которое умеет только portrait, второе тоже отрисовываются в landscape и выглядит очень забавно. Подобное наблюдается также в системных приложениях и на главном экране.
— Приложения не закрываются сразу. Если приложение зависло, я его закрываю (свайпом в меню многозадачности) и открываю заново — обычно оно открывается в том же завизшем состоянии. Вместо этого нужно приложение закрыть, секунды 3 подождать и только потом открывать его заново.
Можно было бы подумать что у меня талант искать баги, но даже в дешёвых китайских Meizu / Xiaomi у меня такого небыло, а iPhone Xs я держал в руках всего пару секунд и умудрился открыть клавиатуру на экране блокировки.
P.S. Баги интерфейса iOS почему то не видны на скриншотах, однако несколько подобных у меня всё же есть:

Меня всегда удивляла избирательность эппл фанбоев относительно не реализованной или плохо реализованной функциональности в предмете их фетиша.
Грубо говоря вся их философия:
Не работает — значит оно и не нужно.
Работает — надо кричать на каждом углу.
Работает плохо — вы просто не понимаете великого замысла.
У кого-то лучше железо — начинаем говорить про софт.
У кого-то софт — начинаем говорить про железо.
У кого-то лучше и софт, и железо — начинаем говорить про экосистему.
У кого-то лучше экосистема — начинаем говорить про дизайн и ощущение преиумности.
Кончились аргументы — начинаем про техподдержку и apple care, который кстати 20% от цены телефона за $1000.
Приводишь примеры про их поддержку — идем к пункту 1.
При этом когда все это «великолепие» ломается или глючит, как у всех, они радостно покупают новое с которым опять «никаких проблем».
Ну вы поняли.
Че-то у меня прямо методичка эппло… эээ… фана получилась.
Хочу подчеркнуть, что ничуть не принижаю продукцию компании Apple. В конце концов, ее главное отталкивающее качество — это ее фанаты. Остальное ok.
Аппаратная часть телефонов у Google похуже на мой взгляд. Тем не менее, до сих пор у меня Nexus 6, которому уже 3.5 года, google-home, music и chrome cast.
Кстати, распознование английской речи с акцентом у гугла несравнимо лучше чем у эппла, сравнивал чужой Pixel2 и чужой iPhone7.
Видимо, нет. Где ПК под андроидом?
Согласен, тут преимущество вроде бы у Apple.
Однако MacOS и iOS разные системы тоже. Приложения же не синзронизируются? А музыка, файлообменник и фото синзронизируются и у тех, и у тех. К слову, поиск фото у Apple абсолютно никакой (последний раз пробовал в начале этого года правда, может улучшили), музыкальная коллекция больше у Google. Цены на доп. хранилище лучше у Google, поиск по фото — тоже. Про iTunes только ленивый не написал, что это убожество.
CPU/GPU в телефонах мощнее у Apple. Ну и Google продает наши анонимизированные данные. Так что я не пытаюсь выставить одну компанию благодетелем всего человечества, а другую мировым злом… Чего и всем желаю.
Ха, у меня SGS2, который в 2 раза старше, с 7 андроидом.
круто, батарею меняли?
Грубо говоря вся их философия:
Не работает — значит оно и не нужно.
Работает — надо кричать на каждом углу.
Работает плохо — вы просто не понимаете великого замысла.
У кого-то лучше железо — начинаем говорить про софт.
У кого-то софт — начинаем говорить про железо.
У кого-то лучше и софт, и железо — начинаем говорить про экосистему.
У кого-то лучше экосистема — начинаем говорить про дизайн и ощущение преиумности.
Кончились аргументы — начинаем про техподдержку и apple care, который кстати 20% от цены телефона за $1000.
Приводишь примеры про их поддержку — идем к пункту 1.
ИМХО это не философия фанбоев, но философия продукции Эппла. И если все эти баги/факторы приводят к гармоничному устройству, которое удовлетворяет все мои нужды, то какие проблемы?
У меня сейчас iPhone SE и все, что написано выше приводит к тому, что я доволен тем, что у меня есть, и если оно поломается, я без особых размышлений куплю следующий iPhone.
Например, скажи в комментах, про удобство Touch ID, сразу накидают пяток китаефонов с сенсором на лицевой панели за 300 баксов.
Скажешь про Force Touch, накидают другие телефоны.
Скажешь про быстродействие — третьи.
Скажешь про то как круто работает виброотклик Taptic Engine, опять либо сольются либо четвертый телефон.
Чтобы была прямо реально хоршая камера — пятый.
Нормальный лаунчер — шестой, или качай сам ищи.
Неудобная звонилка на самсунге — предложат заморочиться выбором из маркета (уже опять из коробки не работает).
В итоге в словесных баталиях всегда есть на что свалить, но нормального конкурента похоже нет. (а я бы купил)
Такого чтобы все было сразу нормально в коробке и отлично работало быстро, без рутов и джейлбрейков, 3-5 лет с регулярным OTA обновлением прошивок, и прочими фишками.
Ну нету такого. Может быть разве что тот же Pixel, но не владел — не знаю.
Так зачем мне такой флагман по такой цене, если есть Айфон за ту же цену?
Вы понимаете, что такое брэнд? Если есть Мерседес за 50 тысяч баксов и мне говорят, смотри, есть Тойота. Ее флагман за 50 тысяч баксов может все то же, что и такой мерседес. Думаете я куплю Тойоту по цене Мерседеса?
Ее флагман за 50 тысяч баксов может все то же, что и такой мерседес. Думаете я куплю Тойоту по цене Мерседеса?
Ну вы же не центр вселенной и не единственный потенциальный покупатель на этой планете.
Если существует Тойота по цене Мерседеса, то ее покупают. Возможно.
Лычка на устройстве, от которой ничего не зависит. А нет, вру, от неё зависит цена и понты владельца.
Зависит, зависит… Откуда вообще пошли бренды? Что товара много — и не понятно без детального исследования, что качественнее.
Некто ставит свое имя и дает гарантию, что его товар не фуфло. Спустя годы — его имени на товарах доверяют и покупают его товар охотнее только потому, что там стоит имя, гарантирующее качество.
Однако, в современном мире стали уже относится к брендам цинично. Нередко бренд опускают. Скажем, объективы Leica в смартфонах. Вам же понятно, что чисто физически там не может быть установлен объектив качества настоящей «большой» Leica. Что чисто геометрически в смартфонах имеются ограничения. Но за Leica в смартфонах хоть бабла много не просят.
- Есть бренды «опущенные» и удешевленные
- А есть те, что могут гарантировать качество своим логотипом.
- А есть и те, о которых вы пишете, что кроме красивых буковок в названии в самом товаре действительно нет ничего достойного качества. Но цену ломят
Возьмем два утверждения сразу:
Так зачем мне такой флагман по такой цене, если есть Айфон за ту же цену?
А зачем мне айфон за такую цену, если есть SGS9?
Ребята, вам неужели не понятно, что если не будет альтернатив, если не будет конкуренции, что если будет только SGS9 или только iPhone «какой-то там последний», то цена будет — еще выше.
Вы покупаете SGS9 и вам не нужен iPhone.
Или вы покупаете iPhone и вам не интересен SGS9.
Но, косвенно, другой товар вам нужен для осуществления своей покупки.
Вы можете позволить себе модель одного бренда только потому, что есть другой, что заставляет вашего любимчика удерживать еще земные цены.
Land Cruiser стоит гораздо дешевле аналогичного Мерседеса. Если бы он стоил так, как Mercedes GLS, не говоря уже о G, то думаете его бы кто-то покупал?
Для борьбы с Мерседесами Тойота придумала Lexus.
Я говорю о реальных машинах, которые реально покупают, а не буклетах.
Еще раз. Если хотите об СНГ или России. LC200 в топовой комплектации, где есть все, стоит аж 5 750 000 рублей или 87 тысяч $. Вы будете спорить с этим?
А теперь открываем конфигуратор на GLS и видим, что его цена начинается от 5 970 000 руб. Вы тоже будете спорить с этим? Какая тут приличная комплектация?
Т.е. за цену полностью укомплектованного LC200 вы можете купить базовый GLS. Именно базовый, а за цену менее напакованного LC200 вы вообще GLS не купите. И именно поэтому LC200 и более популярен. Но был бы ли он так популярен, если бы стоил к примеру 5 800 000 руб за базовую комплектацию, сопоставимую с базовым GLS?
И ценовой диапазон я тоже указал. Он актуален для Украины т.к. для этой страны есть информация о том, что реально продают (пусть и от самих дилеров). А конфигуратор на официальном сайте это туфта, основные продажи приходятся на «акционные» комплектации, который дилер или импортер подбирает под рынок и заказывает большую партию. Такие машины и в наличии есть (не надо ждать 2-4 месяца) и они всегда дешевле, чем аналог из конфигуратора.
www.youtube.com/watch?v=cwnp5zVq_ls вот пример GLS, который по комплектации примерно аналог executive у LC. По акции его отдают дешевле, но даже без акции он как раз примерно в цене версии executive (в Украине это premium).
Конечно, у GLS есть и модные бензиновые версии, включая amg, те могут быть и дороже LX570, но процент продаж на них приходится очень маленький.
Так, что ответ на вопрос, берут ли Тойоту по цене Мерседеса — да, берут. И на то есть причины.
Я скажу больше, если взять машины с пробегом (даже 2-3 летние), то Тойоту берут намного дороже, чем сравнимый Мерседес.
И ценовой диапазон я тоже указал. Он актуален для Украины т.к. для этой страны есть информация о том, что реально продают (пусть и от самих дилеров).
Слушайте, ну США вам не угодили, Россия тоже, но вьі упорно думаете, что в Украине будет по другому? Дизели стоят дороже аналогичных бензиновых версий. А по акции в Украине можно купить и Prado за 30к$, а не только акционные комплектации, хотя какие тут акции, если в обеих случаях заказа нового Ленд Ровера в Украине при мне обсуждалась индивидуальная комплектация под заказ, и я не вижу особых причин, чтобы человек при покупке нового Мерседеса отказался от возможности заказать его под себя в пользу выбора "акционной" комплектации, как у всех.
Но даже если вернуться к акциям — неужели вы думаете, что LC200 тоже нет в акционных комплектациях?
www.youtube.com/watch?v=cwnp5zVq_ls вот пример GLS, который по комплектации примерно аналог executive у LC. По акции его отдают дешевле, но даже без акции он как раз примерно в цене версии executive (в Украине это premium).
Юлите. Этот GLS с видео не отвечает Premium комплектации LC200, что даже продавец подтвердил на 1:01. Вы видео вообще смотрели?
И опять таки — акционные машины со склада надо сравнивать с такими же машинами со склада.
Так, что ответ на вопрос, берут ли Тойоту по цене Мерседеса — да, берут. И на то есть причины.
Я скажу больше, если взять машины с пробегом (даже 2-3 летние), то Тойоту берут намного дороже, чем сравнимый Мерседес.
Не вижу сравнения яблока с яблоком вот никак. То, что в Украине или где-то еще может быть одинаковая цена на GLS и LC200 — верю (это особенности кросс курса €/$ и акции), но только не на сопоставимые комплектации.
А во вторых насчет машин с пробегом, то тут играет совершенно другой фактор — стоимость обслуживания и надежность. Тойота из-за этого гораздо ликвиднее на вторичке. Вон во всяких Канадах б/ушные Кайены вообще за пару тысяч продают, так как обслуживание становится космическим.
Видео я смотрел (хоть и не вчера), не взирая на слова менеджера, я просто сравнил его с LC200 по опциям и максимально близко оказался именно Premium. Пневма, 20е диски, это все от премиума. Разве что адаптивного круиза не хватает в Мерсе, но он и дешевле существенно.
То, что 350д это 95% продаж, менеджер говорит на 7:40. Тут дело не только в цене, на дизели в Украине большие пошлины, но берут именно их для такого класса машин. У Крузаков тоже дизель намного популярнее бензина.
По поводу акций — согласен, но Тойота таких акций не делает именно потому что ее и так покупают. За те же деньги. И на вторичке покупают, да, в том числе потому что обслуживание Мерса может обернуться очень дорого. Но тем не менее, покупают Тойоту и дороже аналогично Мерса.
А по поводу сравнения — чего нет в Мерсе, что есть в Крузаке за 90К? Вы говорите, что комплектации не совпадают, но я кроме адаптивного круиза не заметил отличий в пользу LC.
Без точного VIN данного мерседеса не хочу обсуждать, так как менеджеры немецких машин любят рассказывать сказки про то, чего вроде бы уже есть, а на самом деле идет за доплату.
Но навскидку — как мне показалось — диски в мерсе были 19", 20 — за доплату, адаптивного круиза нет, BLIS, я так понял тоже, в тойоте идет полный Keyless, а в мерсе только затычка в замок, что там со светом, я не в курсе, аудио-видео система в Мерсе базовая, которая все-таки хуже по характеристикам тойотовской Touch & Go Premium, памяти сидений и руля в Мерсе нет, климат для заднего ряда?
Аналогичная ситуация между GLE и Прадо.
Более высокая стоимость на вторичке, более высокая надежность и сам имидж неубиваемой машины (пусть и несколько преувеличенный) заставляют многих людей реально брать Тойоту по цене Мерса и даже дороже Мерса.
Ну и то, что GLS модель не сильно удачная сама по себе, усугубляет ситуацию (GLE с Прадиком в одной цене реже бодаются, как по мне).
И наверное не стоит продолжать, я понял вашу мысль про «покупку тойоты по цене мерседеса», зацепился просто конкретно за эти 2 бренда т.к. недавно их сравнивал и знаю, что там есть пара исключений.
Более высокая стоимость на вторичке, более высокая надежность и сам имидж неубиваемой машины (пусть и несколько преувеличенный) заставляют многих людей реально брать Тойоту по цене Мерса и даже дороже Мерса.
В том-то и дело, что это происходит только в отдельно взятой стране — Украине. В других странах, где Тойота не так переоценена, все гораздо хуже для нее. Да что там говорить, если LC200 на некоторых рынках вообще не продается (например в Европе), хотя GLS продается там в полный рост. Просто даже с его ценой LC200 в Европе вообще неконкурентоспособен (вы, кстати, сравнивали по расходу топлива GLS и LC200?)
В Европе конкретно Крузаки не актуальны, потому там конечно это не работает. Там берут Фольцваген по цене Мерса. Или Форд, как взял я в свое время. Тут смысл чуть другой, чем в ситуации Тойота vs Мерс. Уже дело не в надежности и вторичке, а в том, чтобы взять больше машины и меньше шильдика за те же деньги.
Конечно есть и много тех, кто возьмет сколько угодно пустой Мерседес вместо хорошо напакованной машины непремиального бренда потому, что ему важен шильдик. Но таких же не 100%, далеко не 100%.
ИМХО гугл не делает массовый телефон, он делает эталонное устройство для своей экосистемы, исходя из этого есть 2 устройства одно с бровью одно без, т.к. есть крупные производители и тех и тех, гугл своими устройствами показывает под что будут затачиваться основные сервисы, как то так...
Есть более менее объективный dxo, а фото смотрят не только на экране телефона.
Семидюймовый экран со встроенным голосовым помощником. По сути, та же колонка Google Home, только с подключенным тачскрином.
Отрадно видеть, как то, что я предугадал еще пару лет назад, сейчас выводится на рынок такими гигантами, как Гугл. Еще бы версию для повешения на стену сделали — и цены бы им не было.
Что показала Google на своей презентации