Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Новость

В РФ создаётся новый кибербез‑консорциум для предотвращения фишинга и кибератак

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров442

В России появится консорциум компаний, обменивающихся информацией о новых мошеннических схемах в сфере информационной безопасности для предотвращения фишинга и кибератак. В первую очередь обмен будет о схемах с использованием социальной инженерии и искусственного интеллекта. Об этом изданию «Ведомости» рассказал представитель ИБ‑проекта «Кибердом». По словам представителя, консорциум будет создан на базе «Кибердома». Эту информацию уже подтвердили представители участников консорциума из компаний F6, Rutube, «Билайн» и «Логика молока» (ранее Danone в России).

Читать далее
Новость

Эксперт по ИБ из Cybernews выяснил, что советы от ChatGPT, Claude и Gemini подвергают угрозам безопасность домашней сети

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K

Эксперт по ИБ из Cybernews рассказал, что ответы чат-ботов ChatGPT, Claude и Gemini подвергают угрозам безопасность домашней сети, предлагая запуск от root и дефолтные пароли, при попытке выяснить у ИИ-систем, как можно упростить работу с домашней сетью и повысить уровень её защищённости. оказалось, что штатно чат-боты дают рекомендации, которые могут открыть локальные сервисы пользователя всему интернету, так как не учитывают критические уязвимости и необходимость скрытия данных домашних сетей от взлома.

Читать далее
Статья

Из дизайнера интерфейсов в разработчики за 4 недели: как я делаю AI-плагин для дизайн-ревью

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров136

Время релиза. Открываешь Figma, берёшь скриншот из прода и начинаешь сравнивать с макетом:
— Цвета совпадают?
— Отступы правильные?
— Шрифты те?

Часы рутины на задачу, которую должен делать компьютер, а не ты. Каждый дизайнер интерфейсов понимает эту боль.

Я подумал, что если создать AI-плагин для Figma, который будет делать дизайн-ревью автоматически?
Но ведь я дизайнер, а не разработчик. Решение скрывалось в Claude, Cursor и 4 неделях упорства.

Сегодня плагин:

✅ Находит расхождения в цветах
✅ Ловит ошибки в тексте
✅ Показывает информацию на превью

Я не стал разработчиком за месяц, но получилось создать работающий инструмент.

Читать далее
Новость

Как соединять, настраивать и защищать компьютерные сети

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров764

Приглашаем на бесплатный курс по сетевым технологиям от MWS Cloud. В удобном режиме вы с нуля освоите теорию — от эволюции сетей и топологий до устройства маршрутизаторов и кабелей — и получите ключевые практические навыки.

Читать далее
Статья

Самовоспроизводящиеся зонды могут работать прямо сейчас в Солнечной системе. Вот как мы можем их искать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров603

05.11.2025, Мэтью Уильямс, Universe Today

Как показали многочисленные теоретические исследования, самовоспроизводящиеся зонды (запущенные с одной планеты) могут размножиться и исследовать всю галактику в течение нескольких эонов. Согласно новому исследованию профессора Алекса Эллери из Карлтонского университета, эти зонды, возможно, уже посетили Солнечную систему, а некоторые из них могут работать здесь прямо сейчас. Как он рекомендует в своей недавней статье, будущие исследования SETI должны быть направлены на выявление характерных техносигнатур, которые будут оставлять эти зонды.

Читать далее
Статья

Передача информации почти без затрат энергии

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров405

Передача информации в общем случае существует двух видов – в пространстве и во времени. В пространстве информация передается с помощью материального носителя, которым чаще всего выступает электромагнитная  волна. Информация помещается на носитель путем модуляции либо непрерывной несущей гармоники, либо импульсной последовательности. Очевидно, что для распространения носителя в пространстве необходимы затраты энергии. В отличие от этого передача информации во времени (хранение) во многих случаях осуществляется без энергетических затрат (энергонезависимая память, библиотеки и др.).

Возможно ли использовать принципы передачи информации во времени для передачи ее в пространстве?

Рассмотрим два объекта в пространстве, один из которых – передатчик информации, другой – приемник, синхронизированные друг с другом (имеющие внутренние генераторы с одинаковой тактовой частотой). В начальный момент времени в передатчике запускается таймер, формирующий интервал времени, длительность которого задается подлежащим передаче цифровым блоком, поступившим от источника информации.  Одновременно в приемнике запускается счетчик времени, отсчитывающий время с нуля. По каналу связи между передатчиком и приемником в это время ничего не передается. По достижению таймером заданного значения передатчик останавливает счет и излучает короткий стоп-импульс, несущий один бит информации. Приемник, получив этот импульс, тоже останавливает счет времени, фиксирует значение счетчика и передает значение длительности измеренного интервала времени получателю информации. Единственный передаваемый по каналу связи стоп-импульс выполняет также функцию синхронизации передатчика и приемника – с момента его формирования начинается интервал передачи следующего блока информации.

Читать далее
Статья

Почему Европа проигрывает «гонку чипов»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров624

Ранее мы рассказывали, почему Европа не смогла построить свою Кремниевую долину — сказалась нехватка инвестиций, раздробленность рынка и расслабленная культура, отторгающая американский подход к развитию стартапов. Сегодня аналогичные трудности стоят перед региональной индустрией микроэлектроники. Мы в Beeline Cloud решили поговорить о том, что происходит на европейском рынке — насколько сильно он отстаёт от остального мира и есть ли у него шансы на «камбэк».

Читать далее
Статья

Синдром самозванца? Вернитесь к тому моменту в карьере, когда вы потеряли себя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров454

10 лет назад большинство из нас не знали, что это за зверь такой. А сейчас мы на пике чего-то вроде эпидемии «самозванца», когда этот термин используется для обозначения самых разных оттенков неуверенности в себе как в профессионале. Сложность осознания корня проблемы может заключаться в том, что за неуверенностью новичка часто скрывается распространенная реакция на бизнес-травму.

Читать далее
Статья

Как сделать видео с нейросетями: простой гайд от идеи до финального ролика через ChatGPT

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров342

Создать качественное видео можно без камеры, актёров и монтажа в сложных программах.
Главное — правильно выстроить процесс и корректно промптить GPT.
ChatGPT становится основным инструментом, который помогает придумать идею, написать сценарий, подготовить промпты, а потом адаптировать текст под озвучку и монтаж.

Ниже — подробный разбор, как собрать AI-видео с нуля:
от истории до финального клипа, который можно выложить в Reels, Shorts или иные органик-каналы.

Читать далее
Новость

Merlion объединяет логистику с «Ситилинк» и меняет формат работы розницы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров622

Merlion планирует реорганизацию своего бизнеса и дочерней структуры «Ситилинк». Ретейлер будет использовать общие с материнской компанией логистические ресурсы, торговая сеть переориентируется на работу онлайн, включая офлайн-маркетплейсы. Об этом рассказал генеральный директор Merlion Олег Фоменко в интервью изданию РБК.

Раньше «Ситилинк» развивался как отдельная торговая сеть, после реорганизации дочернее предприятие будет пользоваться общими ресурсами Merlion, включая склады, пункты выдачи заказов (ПВЗ), транспорт и так далее. Часть магазинов группа преобразует в дарксторы (склад для сбора онлайн‑заказов, откуда будут доставлять до партнёра или клиента, с возможностью самовывоза).

Читать далее
Статья

Как мы адаптировали LLM для русского языка

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров389

Как мы потратили 2 месяца на адаптацию Qwen3-0.6B для русского языка. Написали систему с нуля на основе 8 научных статей из arXiv. Исправили 6 критических багов (от NaN в fp16 до архитектурных проблем). Получили +35% training speed и +60% inference speed. В этой статье - честный рассказ о том, что не работает из коробки, какие грабли ждут в production, и как мы их обошли.

Мы - это я и мой друг =)

Читать далее
Статья

Почему природа до сих пор не породила колесо

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.1K

Я редко позволяю себе отвлечься на рубрику «вынесено из комментариев», но иногда мысли моих читателей поворачивают в столь неожиданном направлении, что кажется необходимым их развить. Сегодня я остановлюсь на выкладках уважаемого @idimus, который отметил под статьёй «Звёзды у нас в голове. О роли астроцитов в работе нейронных сетей» следующее: «Нуу, не видел ни одного животного, часть которого была бы колесом. Так что иногда мы что-то новое придумываем. Однако природные аналоги, часто сильно круче наших решений. Так что творчески переосмыслить не зазорно» — и даже обсудил этот тезис с уважаемым Анатолием @iRumba. Действительно, в живой природе отсутствует колесо, а качение как вариант локомоции встречается крайне редко и почти не закрепляется на уровне конвергентной эволюции. В своё время я задумывался о том, почему биологическая эволюция во множестве вариантов реализовала полёт и парение, а из идеи качения практически ничего не выжала. Раскроем эту тему под катом.

Читать далее
Статья

Как я начал создавать медицинские изделия, ч.3

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров427

Это новая часть серии статей о разработке медицинского устройства фотобиомодуляции. В ней расскажу о нашей проблеме литья пластиковых корпусов, стоимости производства и технических решениях, которые мы приняли по ходу работы.

Читать далее

Ближайшие события

Пост

Представлен открытый проект Second Brain, который локально превращает рабочий ПК пользователя в базу данных с ИИ-поиском. Нейрсеть индексирует документы, картинки и PDF, при этом не только их названия, но и содержание. Система умеет искать по тексту и изображениям, комбинирует семантический и ключевой поиск, читает pdf, docx, png, gif и другие форматы. Проект работает офлайн с локальными моделями.

Теги:
-1
Комментарии0
Статья

На сопках Манчжурии: авария в бухте Чажма

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.1K

На дальнем к��ае России, на просторах степей Приморского края, стоит в ложбине между сопками закрытый город Фокино. Его омывают воды залива Стрелок, к которому с запада примыкает бухта Чажма, хранящая в себе невидимую смерть. Время низвело её силу до нуля и вылечило раны, нанесённые природе, но оказалось неспособно исцелить души людей, оставшиеся в роковом дне 10 августа 1985 г.

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами К-31 (проекта 675) была введена в строй Тихоокеанского флота в 1965 г. Субмарина проходила обычную службу мирного времени, перемежающуюся боевыми походами и ремонтами. В 1977 г. получила новое имя К-431 и была включена в состав 29 дивизии 4 флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота. В 1985 г. субмарину в очередной раз вывели в ремонт, после которого было решено перегрузить её топливо.

Читать далее
Статья

BBRv3, FEC и QUIC: как мы удержали jitter <1 мс и стабилизировали RU<->EU

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров379

BBRv3, FEC и QUIC: как мы удержали jitter <1 мс и стабилизировали RU↔EU.

Мы стабилизировали QUIC на реальных RU↔EU трассах: jitter <1 мс PoP↔PoP, P50 ~20–21 мс RU↔EU (end-to-end). Помогли BBRv3 с динамическим pacing, HTTP/3 Datagrams/MASQUE (RFC 9297/9298/9484) и экспериментальный FEC. На профиле 5% потерь при включённом FEC видим ~+10% goodput (*recovery валидируем group-aligned тестом*). Ниже — методика, цифры и репликация. Замеры — для наших RU↔EU путей (ноябрь 2025), на других трассах цифры могут отличаться. Все тесты проводились на реальных Edge PoP узлах CloudBridge (Moscow, Frankfurt, Amsterdam) с использованием собственного инструмента quic-test.

Читать далее
Статья

AI-драгдизайн: первая молекула прошла Фазу II

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров393

AI-драгдизайн: первая молекула прошла Фазу II. Разбираем, как GNN, AlphaFold 3 и $2.23 млрд на провал меняют фармакологию

Читать далее
Статья

Рейтинг контента и пользователей на основе офелократии. Часть 2. Реализация на SQL

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров304

Первая часть статьи

В первой части мы обсудили философские основы и принципы работы рейтинговой системы, где у каждого человека разная сила голоса, отражающая его полезность для конкретного сайта (офелократия). Теперь перейдём к техническим деталям реализации на MySQL.

Читать далее
Новость

СМИ: «Бизнес предложил ограничить самостоятельную разработку общесистемного ПО владельцами КИИ»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2K

Профильные ассоциации и компании просят не включать в новый перечень ПО для собственных нужд общесистемный софт — такой как ОС, офисные программы, коммуникативные сервисы и так далее. С 1 сентября 2025 года владельцы критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны использовать только отечественное ПО. Бизнес опасается, что вместо того, чтобы закупать уже имеющийся софт у отечественных производителей, владельцы КИИ будут разрабатывать собственные решения и лишат российских разработчиков значительной части заказчиков. Об этом рассказало издание Forbes со ссылкой на отзывы отраслевых ассоциаций на проект постановления, утверждающего правила, по которым будет работать перечень ПО для собственных нужд.

Читать далее
Статья

Пузырь доткомов (1995-2000) очень похож на пузырь криптовалюты и Искусственного интеллекта

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.4K

9 августа 1995 года компания Netscape вышла на биржу и выпустила акции в свободную торговлю. С этого момента начал формироваться интернет-пузырь, он же пузырь доткомов, который лопнул в 2000 году. Сегодня я хочу вспомнить несколько ключевых моментов, которые запустили цепочку событий. Юбилейные события мне очень напоминают нынешние два пузыря: пызурь криптовалют и пузырь искуственного интеллекта.

Читать далее