Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Задачи в CRM — ад для менеджеров. Мы сделали простую CRM, чтобы из него выйти

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Просмотры10K

CRM создаёт иллюзию контроля: карточки есть, статусы двигаются, отчёты красивые. Но если менеджер забудет сделать звонок или назначить встречу — клиент уходит к конкурентам. Мы решили проверить, можно ли что-то с этим сделать.

Читать далее

Памятка менеджеру: запрещённые фразы в IT. Часть 3, финальная

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Просмотры9.9K

Настало время для третьей и финальной части "запрещенки": фраз, которые хочется сказать, чтобы защититься от злых заказчиков, начальников и их необоснованных претензий, и которые никогда не помогают, а делают коммуникацию только хуже. В каждой части я беру несколько таких фраз, разбираю, как они НЕ работают, почему, и что лучше говорить вместо них.

В прошлых статьях я прошелся по фразам:

Часть один: «Этого нет в ТЗ!» и «Этого нет в моей должностной!»
Часть два: «Мы проговаривали!» и «У меня нет ресурсов!»

И сегодня я пройду по оставшимся. Там будут и совсем гиблые и вполне приемлемые, которые просто надо использовать осторожно.

Читать далее

Интерфейсные лайфхаки: как приложения заставляют нас залипать дольше

Время на прочтение2 мин
Просмотры1.8K

Вы открываете приложение «на минутку», через полчаса понимаете — залипли. Это не магия и не слабая сила воли, это хорошая работа интерфейсов. Они устроены так, чтобы держать внимание и не отпускать.

В прошлой статье я показывал, как главная страница решает судьбу продукта. Теперь — о приёмах, которые работают после неё. Они незаметны, но именно они удерживают нас внутри экрана.

Читать далее

Как QE США и Запреты Китая Сформировали Потоки Капитала. Великий Криптовалютный Передел

Время на прочтение8 мин
Просмотры2.5K

Период 2020–2021 годов характеризовался двумя на первый взгляд разнонаправленными, но синхронными процессами. С одной стороны, Федеральная резервная система США инициировала беспрецедентную по масштабам программу количественного смягчения (QE), что привело к экспоненциальному росту денежной массы и притоку ликвидности на финансовые рынки. С другой стороны, Народный банк Китая и другие регуляторы КНР последовательно ужесточали политику в отношении криптовалют, кульминацией чего стал полный запрет на майнинг и транзакции в 2021 году.

Читать далее

У нас горел релиз, а я не мог даже выбрать, что поесть. Как я устал принимать решения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры21K

В момент, когда нужно было готовить релиз, мой мозг отказался работать. Я мог час крутить задачи в трекере, сорок минут решать, на какие письма ответить. Даже перед автоматом с едой я стоял по пять минут и уходил голодным.

Мне нужно было срочно придумать, как перезагрузить голову.

Читать далее

Рынок вакансий для тимлидов в 2025: опыт частного исследования

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Просмотры7.4K

Добрый день, уважаемое сообщество Хабра! Я тимлид, и сегодня хочу поделиться с вами опытом поиска работы в 2025 году. Это первый раз в жизни, когда я искал новую должность, уже будучи лидом. В последнее время тема поиска работы всесторонне рассматривается с точки зрения разработчиков. Но как новые предложения ищут лиды?

Предлагаю вам вместе со мной посмотреть на ключевые особенности рынка вакансий лидов в России. Моё мини‑исследование не претендует на объективность: только одно (ладно, два) резюме и только один всем известный сайт поиска работы. Однако можно понять некоторые общие закономерности и обсудить то, как видят нас, лидов, наши потенциальные работодатели. Ну и поделиться друг с другом своими историями в комментариях.

Если вы лид, либо смотрите в эту сторону, а также если вы HR, приглашаю вас дальше.

Читать далее

#NoEstimates и Flow-метрики: управление разработкой без оценок

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры573

Привет, Хабр!

Многие команды однажды замечают, что оценочные сессии превращаются в рутину, а прогресс всё не торопится улучшаться. Парадоксально, но именно так родилось движение #NoEstimates — отказ от традиционных оценок времени и переключение на метрики, основанные на реальных данных. Вместо гаданий «сколько времени займёт фича» мы смотрим на поток работы и используем его показатели для планирования.

Концепция #NoEstimates во многом объяснена в публикациях старожилов Agile. Оценки всегда неточны, обычно очень сильно. Единственный случай, когда оценка может сработать — это когда вы строите то же самое снова. Во всём остальном мире — где постоянно что‑то меняется — тратить время на приблизительные расчёты бессмысленно. Гораздо важнее смотреть на реальные показатели команды: скорость выполнения задач, время их прохождения и т. п. Холуб дальше замечает, что планировать «строгие» сроки — это пережиток водопадной модели, а Scrum‑фреймворк даже не требует от команды жёсткого commit«а на объем работ: в Scrum говорят о прогнозах (forecast), а не о фиксированных обязательствах.

Читать далее

Хороший, плохой, злой. О чём мы забываем, работая с клиентами?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры3K

Я знал одну компанию, которая занималась продажами В2В и В2С. У них было интересное правило: раз в неделю менеджер имел право послать одного клиента на три буквы, высказать ему матом всё, что захочется, нагрубить в своём стиле и бросить трубку. Директор компании считал это невероятной инновацией и проявлением демократичного стиля управления. Мне эта традиция не нравилась: во-первых, всегда можно расстаться по-человечески, а во-вторых, 7 менеджеров, 50 рабочих недель в год, это 350 посланных клиентов с очень высоким уровнем негатива. Даже если «право» реализуют в 10% случаев, это 35 потенциальных носителей отрицательных отзывов (и это минимальный из рисков). 

Но что интересно: во многих компаниях нет таких эпатажных руководителей, но это не отменяет того, что продажники и клиентские менеджеры ненавидят клиентов, игнорируют их, а иногда и просто сливают. Да, клиенты бывают непростыми и некоторые реально заставляют поседеть и охрипнуть, но…стоит ли переживать? Возможно, важно выстроить диалог.

Читать далее

Учет OSS без бардака: мы сделали это, и ты тоже можешь

Время на прочтение5 мин
Просмотры398

Привет, Хабр!

Использование OSS‑компонентов — стандарт современной разработки. Под OSS‑компонентами мы понимаем ПО с открытым исходным кодом. Это могут быть приложения, библиотеки, набор файлов, или даже просто фрагмент кода.

Но при использовании OSS есть нюанс — лицензии. Одни библиотеки можно брать без оглядки, другие требуют платежей, а третьи — строгого соблюдения условий. И если в бэкенде зачастую все относительно статично (версии меняются редко, компонентов немного), то веб — отдельная история. Тут компоненты множатся с космической скоростью, версии обновляются каждую неделю, и следить за всем этим вручную просто нереально.

В этой статье расскажем о том, как мы формируем реестр OSS‑компонентов и какие инструменты помогают нам быстрее проверять лицензии и формировать единый список компонентов.

Читать далее

Система документации для проектного офиса: создаем живую модель, а не очередную бюрократию

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Просмотры3.9K

Потерянные версии документов, поиски актуальных планов и отчетов, несоответствие статус проекта и реального состояния... Такое знакомо многим и менеджерам проектов, и спонсорам, и командам (которые считают, что проще написать заново). Дело не в плохих людях, а в отсутствии системы, которая учитывает статусы и этапы проектов.

Читать далее

Проекты и как с ними бороться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Просмотры2K

Так как придумывать контент оказалось задачей не простой, а придумывать СТОЯЩИЙ контент почти невыполнимой, а писать тем не менее что-то хочется, то я немного снижу планку своего перфекциониста.

И пока вокруг все разговаривают про гендерное неравенство в разных областях и сферах работ, я бы хотела поисследовать, что делать со сложными проектами, которые идут сразу не туда, куда хочется и не так, как нужно.

В целом, редкие проекты строго двигаются к своим запланированным и четко сформулированным целям, а какой-то хаос в предстоящих итерациях стоит закладывать сразу, смело отводя на него внушительную долю запланированного времени. А еще здорово, когда выстроены процессы ОТ и ДО, но как мы все знаем, суровая реальность далека от идеала. Поэтому аки фокусник тебе так или иначе придется выполнять разные роли и задачи из разных областей рабочих обязанностей. Потому что, если ты архитектор или инженер, то какие-то мелкие договоренности о встречах, адресах или настройках легче проводить самостоятельно и глупо дергать РП (если вообще таковой на проекте имеется) для каждой фиксации мелочи, а с другой стороны где-то надо искать грань, когда количество времени на организаторскую работу превышает мыслимые и немыслимые пределы и вместо архитектурной или инженерной работы (на какую ты собственно и договаривался словами через рот) ты занимаешься какой-то сплошной тратой времени, когда вот эти мелкие задачи занимают настолько много времени, что становятся скорее рутиной, нежели неприятным, но быстрым обязательством, которое ускорит достижение цели, сократит человекочасы, потраченные на проект и в целом поможет сделать все хорошее, против всего плохого.

Читать далее

Почему я больше никогда не буду Team-Lead и тебе не советую

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры66K

Я расскажу вам о своем опыте тимлида командой разработки в крупном банке, где старые управленческие привычки иногда брали верх над здравым смыслом. Это субъективная точка зрения на реальную ситуацию, где я — Д«Артаньян, а все остальные — редиски.

Читать далее

Что выяснили про ChatGPT: первые реальные данные несколько удивляют

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры16K

OpenAI впервые раскрыла реальную статистику использования ChatGPT: 73% запросов не связаны с работой

Компания OpenAI опубликовала первое масштабное исследование поведения пользователей ChatGPT, проанализировав 1,5 миллиона реальных диалогов за период с мая 2024 по июнь 2025 года. Результаты оказались неожиданными и развенчали многие мифы об использовании ИИ.

Ключевые выводы:

700 млн пользователей в неделю - каждый десятый взрослый житель планеты

73% запросов личные, только 27% связаны с работой (год назад было 50/50)

Женщины обогнали мужчин - 52% vs 48% пользователей

Программирование - всего 4,2% от всех запросов (а не основное применение, как многие думали)

Три главные категории: практические советы (29%), поиск информации (24%), создание текстов (24%)

Неожиданные факты:
→ В развивающихся странах ChatGPT растет в 4 раза быстрее, чем в богатых
→ 10% всех обращений - это обучение и репетиторство
→ Больше половины "письменных" задач - редактирование существующих текстов, а не создание нового контента

Исследование показало, что ChatGPT превратился из нишевого инструмента для программистов в массовый помощник для повседневных задач - от рецептов до домашних заданий.

Читать далее

Ближайшие события

Продуктовый спагетти челлендж. Новый подход к старому развлечению на корпоративе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Просмотры1.6K

Однажды я записался на ProductCamp, придумал игру, которая была бы моим вкладом в команду «развлечений», не нашел свободных слотов, не поехал, но идею той игры полюбил и начал развивать.

Эта статья посвящена описанию вариации Spaghetti Challenge (далее Спагетти Челленджа) — игры для вечеринок, корпоративов, тимбилдингов, мастер‑классов по управлению, инженерному мышлению и кооперации.

Описанная версия игры добавляет в классический Спагетти Челлендж новую роль: Продуктологов. Участники в этой роли тренируются преподносить свои идеи и продавать их Строителям, и сразу смотреть: решают ли их продукты проблемы, и какую пользу они приносят.

Подробнее про игру

Вам Hello, World? а нам «здрасьте, отечественный программный комплекс»

Время на прочтение3 мин
Просмотры7.3K

Говорите по‑русски: не «OPEN» а «ОТКРЫТО». Ваш код — следующий? Всем коммитить по‑русски!

порассуждаем о будущем

Читать далее

ИИ никогда не заменит менеджера проектов? Мы тоже так считали, пока не провели эксперимент

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры26K

Мы решили встроить ИИ в систему управления проектами и посмотреть, что из этого выйдет. Спойлер: получилось лучше, чем мы ожидали.

Читать далее

Оценка сроков выполнения задач: покоряем закон Хофштадтера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Просмотры36K

Сегодня речь пойдёт о том, как превратить приблизительные оценки сроков выполнения задач в надёжные прогнозы, и о том, как рассказывать об этих прогнозах другим.

Оценка сроков выполнения задач — это важное дело. Но, в то же время, подобные оценки доставляют массу неприятных эмоций множеству инженеров и программистов. Оценки сроков являются источником напряжения, которое возникает между командами разработчиков и всеми теми, кто так или иначе с ними взаимодействует. Это — менеджеры, другие отделы компаний, клиенты.

Всё дело в том, что почти все до сих пор неправильно рассказывают другим об этих оценках.

Читать далее

Wardley Map: прекратить переизобретать и сфокусироваться на ценности продукта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Просмотры978

Привет, Хабр!

Сегодня рассмотрим метод, который может стать для вас интересным инсайтом в стратегическом планировании разработки — Wardley Mapping.

Если кратко, Wardley Map — это схема, где мы располагаем все компоненты нашего продукта или системы в двух измерениях: по оси «ценность для пользователя» (вертикаль) и по оси «эволюция/зрелость» (горизонталь).

Читать далее

Дизайн-система как тюрьма

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Просмотры754

Зачем вообще нужна дизайн-система? В первую очередь, для стабилизации и ускорения проектирования с разработкой. Затем — для унификации пользовательского опыта. Идея хорошая, однако иногда вместо этого мы просто получаем барьер на каждом шаге. Перекрасить кнопку? Согласование. Новый элемент или паттерн? Дизайн-комитет. А/В-тест? Сначала в ДС. 

Команда учится делать не «лучше», а «правильнее». Развитие продукта замирает, потому что «в системе так не принято». Это и есть ДС-тюрьма: удобно сторожам, плохо заключённым.

Читать далее

Таски есть, системы нет: о ключевой проблеме

Время на прочтение6 мин
Просмотры2.9K

Эта заметка развернулась из комментария к статье: Таски есть, системы нет.

С моей точки зрения, заглавие разсматриваемой стати верно. Однако в содержании перечислены проблемы-следствия, без разкрытия ключевой затронутой проблемы.

В заметке я постараюсь выйти на эту ключевую проблему и затронуть вопросы вида:

Из чего такая система должна произрастать? Какие к ней требования? Есть ли примеры?

Читать далее