Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1270.53

Искусственный интеллект

AI, ANN и иные формы искусственного разума

Сначала показывать
Порог рейтинга

Китайский суд решил, что написанная ИИ статья защищена авторским правом

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K


Суд Шеньчженя, Китай, постановил, что статья, которую написал искусственный интеллект, подлежит защите закона об авторском праве. Речь идет о статье, которая создана программой технологического гиганта Tencent.

Последние пять лет Tencent публикует контент, генерируемый программным комплексом Dreamwriter. В основном это статьи на тему бизнеса и финансов.
Читать дальше →

Amazon представила AutoGluon для создания ИИ-моделей из трех строчек кода

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.2K
image

Amazon представила библиотеку с открытым исходным кодом AutoGluon. Она позволит разработчикам создавать приложения на базе искусственного интеллекта. С AutoGluon разработчики смогут использовать возможности ИИ для создания приложений, написав всего три строки кода, обещает компания.
Читать дальше →

Warner Bros. задействует ИИ при производстве новых фильмов. Он оценит сборы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K
image

Кинокомпания Warner Bros. Pictures заключит соглашение с разработчиком системы искусственного интеллекта Cinelytic. Разработанная им система ИИ помогает оценить предполагаемый доход от выхода фильма и разработать стратегию его выпуска. Компании объявили о соглашении на CES 2020.

Система от Cinelytic сочетает ИИ и облачные технологии. Она позволяет работникам развлекательной сферы на основе анализа больших данных более оперативно принимать решения. Система будет анализировать рутинную работу, на которую уходит несколько дней, за секунды, что даст продюсерам больше времени на маркетинг и дистрибуцию.
Читать дальше →

Toyota построит «город будущего» у подножия горы Фудзи

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K

Источник: Toyota Newsroom

На выставке CES 2020 компания Toyota объявила о планах построить прототип «города будущего» под названием Woven City на участке площадью 70 га у подножия горы Фудзи в Японии. Woven City будет представлять собой обособленную экосистему, работающую на водородном топливе, сообщается в пресс-релизе на сайте компании. На площадке, по планам, будут разрабатываться и тестироваться продукты в таких сферах, как робототехника, «умный дом», искусственный интеллект и другие.
Читать дальше →

На выставке CES 2020 представили робокошку-официанта

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.1K
Источник: YouTube/PuduTech

Китайская компания PuduTech, работающая в сфере искусственного интеллекта и робототехники, представила на Consumer Electronics Show (CES 2020) робокошку-официанта. Робокошки могут разносить тарелки с едой, мяукать и реагировать на прикосновение.
Читать дальше →

США ограничили экспорт ПО для распознавания объектов на снимках местности

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.3K
Администрация Трампа приняла меры по ограничению экспорта определённых типов программного обеспечения в любые страны, кроме Канады. Так она пытается сохранить чувствительные технологии вне пределов досягаемости конкурирующих держав, таких как Китай, пишет Reuters.

Дословно, правило 2019-27649 накладывает ограничения на экспорт программного обеспечения, «специально разработанного для обучения глубоких свёрточных нейронных сетей для автоматизации анализа геопространственных изображений и облаков точек».

Для экспорта описанного ПО компания обязана получить специальное разрешение. Правило вступает в силу с 6 января 2020 года. Пока норма действует только в США, но позже американские власти могут предложить принять аналогичные ограничения международным органам, чтобы «создать равные условия для игры во всём мире». Список «запретного» программного обеспечения также будет расширен.
Читать дальше →

Исследователи хотят использовать игру Mega Man 2 для обучения нейросетей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.4K


Источник: Nintendo

Разработчики из Бразилии, Нидерландов и Великобритании создали игровую соревновательную платформу EvoMan, которая имитирует игру Mega Man 2. Платформа разработана для обучения нейросетей. С её помощью исследователи проверят способность искусственного интеллекта не только выучить правила игры, но и адаптировать своё поведение под каждого из игровых боссов.
Читать дальше →

Томские ученые разработали систему безопасности с ИИ, опознающую людей по походке и внедренным под кожу микрочипам

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.1K
Томский государственный университет, главный корпус. Фото: Слава Степанов

Сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) создали систему безопасности на основе искусственного интеллекта (ИИ), которая способна определить человека по походке, а также по лицу, отпечаткам пальцев, личному смартфону и по внедренным под кожу микрочипам.

«У нас есть собственные контроллеры и считыватели. Рабочее название — «Умный столб»: на столбах устанавливаются видеокамеры, датчики. Камеры на расстоянии распознают силуэт, а искусственный интеллект, нейросеть системы распознает, вы это или не вы идете», — рассказал Александр Ильин, глава лаборатории «Цифровая экономика» ТГУ.
Читать дальше →

Нейросеть DeepMind от Google научилась точнее врачей диагностировать рак молочной железы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.5K
image

Исследование, которое опубликовали в журнале Nature, посвящено способности ИИ DeepMind повысить точность скрининга рака молочной железы. Искусственный интеллект смог идентифицировать рак с такой же степенью точности, что и опытные рентгенологи, но число ложноположительных результатов снизилось на 5,7% в группе из США и на 1,2% в группе из Великобритании, а ложнооотрицательных — на 9,4% в США и на 2,7% в Великобритании.

Американское онкологическое общество заявляет, что рентгенологи упускают около 20% случаев рака молочной железы, а половине всех женщин, которые прошли скрининг в течение 10 лет, он показал ложноположительный результат. После того, как систему ИИ обучили выявлению рака молочной железы с помощью анонимных маммограмм от более чем 76 000 женщин в США и более 15 000 женщин в Великобритании, проведенный ею анализ сравнили с фактическими результатами 25 856 маммограмм в Британии и 3097 в США.
Читать дальше →

Нейросеть «Порфирьевич» дописывает тексты и стихи на русском языке

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров80K
«Порфирьевич» продолжил высказывание Линуса Торвальдса.

Российский программист Михаил Гранкин создал и запустил на открытом для всех пользователей сети Интернет ресурсе (судя по IP-адресу в облаке Amazon) русский аналог нейросети GPT-2 компании OpenAI. Проект получил название «Порфирьевич», данная нейросеть умеет генерировать тексты с осмысленным содержанием на основе нескольких слов или пары предложений на русском языке.
Читать дальше →

МТС начала тестировать «умную» колонку с голосовым помощником по имени Марвин

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K

Робот Марвин (справа), персонаж из цикла юмористических романов британского писателя Дугласа Адамса, известного под общим названием «Автостопом по галактике».

Согласно информации агенства «РИА Новости», компания МТС разработала собственную «умную» колонку с виртуальным помощником на основе технологий искусственного интеллекта. Виртуальный ассистент, встроенный в колонку, был назван Марвином. Сейчас «умная» колонка и ее виртуальные сервисы проходят внутреннее тестирование.
Читать дальше →

Facebook удалил сотни аккаунтов со сгенерированными ИИ аватарками

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K


Facebook отчитался об удалении более чем 900 учетных записей, страниц и групп на своей платформе и в Instagram, с помощью которых в сети велась дезинформационная кампания. Как говорится в отчёте Facebook, для этого использовали фальшивые учетные записи с аватарками, сгенерироваными нейросетями. Исследователи Facebook заявили, что это было первое массивное использование искусственного интеллекта для поддержки дезинформационной кампании в социальных сетях.
Читать дальше →

Nvidia показала нейросеть, которая учит танцевать

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.5K
image

Исследователи Nvidia совместно с Калифорнийским университетом представили модель машинного обучения, которая поможет создать танцевальное видео. Нейросеть предлагает набор танцевальных движений, которые разнообразны, согласованы по стилю и соответствуют ритму музыки.

«Это сложная, но интересная генеративная задача с потенциалом для создания контента в искусстве и спорте, например в сфере театральных представлений, художественной гимнастики и фигурного катания», — заявили авторы исследования.

Ближайшие события

Nvidia создала нейросеть, которая преобразует двухмерные объекты в трехмерные

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
image

Nvidia создала AI-систему DIB-R (differentiable interpolation-based renderer), которая построена на основе ML-фреймворка PyTorch. Система способна преобразовывать двухмерные изображения в трехмерные объекты.

DIB-R обрабатывает картинку, а затем преобразует ее в высокоточную 3D-модель. Учитываются формы, текстура, цвета и освещение объекта. При этом задействована архитектура кодера-декодера, типа нейронной сети, которая преобразует входные данные в вектор, используемый для прогнозирования конкретной информации.

Вся работа занимает менее чем 100 миллисекунд.
Читать дальше →

Нейросеть учат определять, что на картинке, и объяснять, почему это именно так

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.7K

Источник: MIT

Когда люди смотрят на изображение чего-либо, они определяют, что на нём изображено, с помощью памяти, где содержится коллекция узнаваемых особенностей объекта. Человек может идентифицировать вид птицы, например, по контуру ее клюва, цвету ее перьев или форме лап. Нейронная сеть, однако, просто ищет образцы пикселей по всему изображению, не делая различий между птицей и ее фоном. Это делает нейронную сеть более уязвимой к ошибкам и затрудняет диагностику её работы людьми.

Вместо того, чтобы обучать нейронную сеть на изображениях птиц целиком, исследователи из частного Университета Дьюка в Северной Каролине и лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института обучили ее распознавать различные особенности птиц: форму клюва и головы каждого вида, окраску перьев. Затем алгоритм на каждом новом изображении ищет эти отличительные признаки и пытается определить, к какому виду они принадлежат.
Читать дальше →

«Тинькофф» поставил конкурентам «шах и мат» и упал

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров98K


Вечером 9 декабря 2019 года банк «Тинькофф» выпустил так называемое «суперприложение», которое объединяет в себе сотни функций и «будет решать практически любые задачи человека в области финансов, досуга и лайфстайла», не выходя из родной экосистемы.

Банк прямо заявляет о тотальной слежке и полном профилировании пользователей, он преподносит это как своё конкурентное преимущество.

Аналогичные приложения пытаются разработать Mail.ru (сайт «Вконтакте»), «Яндекс» и Сбербанк, однако «Тинькофф» якобы смог их опередить, что и подчеркнул в пресс-релизе. В тексте на сайте подчёркнуты отдельные буквы, из которых складывается сообщение «Шах и мат, Сбер, Яндекс и Мэйл».

После выпуска приложения сайт «Тинькоффа» сразу упал.
Читать дальше →

Google Поиск на базе ИИ с технологией BERT теперь работает на русском языке

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.2K
Поисковый запрос на русском языке, обработанный с применением технологии BERT, наиболее точно отвечает на запрос пользователя.

В официальном блоге Google Россия появилась информация, что теперь Google понимает поисковые запросы лучше, чем когда-либо. Таким образом, с 9 декабря 2019 года технология предварительного обучения анализу текста на естественном языке BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers) теперь стала использоваться в поисковой выдаче Google Поиск и для запросов на русском языке.
Читать дальше →

Facebook разработала бота, который поможет сотрудникам отвечать на неудобные вопросы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.5K
image

Команда SMM-специалистов Facebook показала другим сотрудникам чат-бота Liam Bot. Это нейросеть, которая помогает ответить на вопросы о свободе слова, выборах и противоречиях внутри компании.

Liam учит сотрудников тому, что нужно говорить, если друзья или семья задают сложные вопросы о компании. Бота представили в канун Дня благодарения и Рождества. Некоторые сотрудники Facebook поделились, что они хотят ответить на трудные вопросы о своей работе в эти праздничные дни.
Читать дальше →

В МТИ разработали модель, которая осознает законы физики подобно ребенку

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3K
image

Сотрудники MIT представили компьютерную модель, которая способна осознавать базовые физические законы на уровне ребенка. Данную модель возможно применить для создания более умного ИИ, либо с целью изучения психологии детского восприятия.

Модель получила название ADEPT. Она наблюдает за объектами, движущимися по сцене, а затем пытается предсказать их поведение на основе «интуитивно» понятых законов физики. При этом каждому из кадров наблюдения модель присваивает уровень «неожиданности» — и чем он выше, тем больше она «удивлена» происходящим. Таким образом, если поведение объекта категорически расходится с прогнозом (к примеру, он исчезает), то уровень неожиданности зашкаливает.

Google разрабатывает функции, которые объяснят прогнозы ИИ

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.5K
image

Google представила исследование в рамках разработки объяснимого ИИ для своей облачной платформы. Оно касается изучения функций, которые позволяют AI сделать тот или иной прогноз.

Отмечается, что искусственные нейронные сети, которые используются многими современными системами машинного обучения и искусственного интеллекта, в некоторой степени моделируются биологическим мозгом. Одна из их проблем заключается в том, что по мере разрастания системы становится все труднее увидеть точные причины конкретных прогнозов. В Google расценили это явление как «потерю отладки и прозрачности».
Читать дальше →

Вклад авторов