Обновить
85.39

Астрономия

Естественная наука о Вселенной

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

27 лет наблюдений за блазаром раскрывают тайны юной Вселенной

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров373

Международный коллектив ученых представил результаты масштабного исследования блазара PKS 1614+051, находящегося на колоссальном расстоянии от нас – более 11 миллиардов световых лет. Излучение, который мы принимаем от этого источника сейчас, было испущено, когда Вселенной было всего около 10-15% от ее нынешнего возраста. Используя данные, собранные за беспрецедентно долгий период – с 1997 по 2024 год – на уникальных российских и зарубежных телескопах, исследователи смогли детально изучить его радио- и оптические свойства.

Читать далее

Новости

Бюджетная астрофотография

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.5K

В последние лет 10-15 астрофотография, благодаря прогрессу в софте и электронике, превратилась  из узконишевого, дорогого  и сложного хобби во что то доступное и красивое.

Потратив 500-600 долларов Вы можете снимать сотни объектов глубокого космоса, а потратив 2-3 тыс долларов (и много времени) Вы можете получать кадры, которые лет 30 назад были доступны лишь многомиллионным телескопам в обсерваториях

Попробую рассказать без углубления в детали как это работает.

Уровень первый - только с мобильником.

Берете ваш мобильник, ручной режим, фокус на бесконечность, выдержка 30 секунд, диафрагма пошире, спуск с задержкой через 10 секунд и ставите на камень, чтобы он смотрел на Млечный путь.
В некоторых мобильниках есть режим ночной съемки или даже астро съёмки.

Читать далее

Созвездия. Каркас миров — небесного и земного

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров527

Созвездия представляют собой скорее исторический и культурологический феномен, нежели могут являться объективной физической данностью. Не смотря на то, что разные народы в разные эпохи так или иначе занимались группировкой "неподвижных светил" в более или менее легко запоминающиеся схемы, это были разные фигуры — для одних и тех же звёзд. Существует мнение, что большинство народов каким-то странным образом — не взаимодействуя друг с другом, независимо друг от друга — собрали из звёздных россыпей примерно одинаковые фигуры, и даже назвали их похожим образом — это скорее миф. Одинаковые традиции в расчерчивании звёздной карты характерны для для тех народов и стран, которые активно общались между собой в античную эпоху — торговали, воевали, обменивались философскими и прикладными идеями. А те, которые не общались, видели на небе совсем не совпадающие образы.

Читать далее

Я хакнул галактику

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров7.4K

Здравствуйте. Мне удалось раскрыть тайну спиральных рукавов галактик. Теперь я точно могу сказать: спиральные рукава не вращаются. Они представляют собой фронт потоков частиц из ядра галактики, который постоянно распространяется из центра галактики к ее краям.

И у меня есть доказательство - см. ниже.

Моргни — и пропустишь: как технологическое ускорение сужает окно обнаружения в поисках внеземных цивилизаций

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение32 мин
Количество просмотров2K

Это перевод статьи, в которой дается оригинальный ответ на вопрос Энрико Ферми "Где все?". Если кратко: цивилизация, недавно открывшая электромагнетизм, быстро приблизится к построению ИИ, который придумает такие способы связи, что... В общем, именно ИИ виноват в том, что мы (на текущем этапе) не слышим и не видим иные цивилизации...

Для любителей расшифровки формулы Дрейка и поиска внеземных цивилизаций...

Читать далее

Супер-Земля, расположенная менее чем в 20 световых годах от нас,- захватывающий кандидат для поиска жизни

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

23.10.2025, Keith Cooper, space.com

Недавно обнаруженный мир называется GJ 251c и представляет собой суперземлю, вращающуюся вокруг красного карлика на расстоянии менее 20 световых лет от нас.

Читать далее

Крутимся, крутимся, крутимся к Марсу¹

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров8.4K

В 1984 году в штате Колорадо группа учёных, инженеров и аспирантов провела конференцию. Заправляло всем ядро энтузиастов, которое с подачи одного журналиста прозвали «марсианское подполье» [Mars Underground]. На этой конференции разработали концепцию пилотируемой экспедиции на Марс.

Среди участников был художник по имени Картер Эммарт, который зарисовал, а позже детально проиллюстрировал фазы марсианской миссии. За счёт этого в течение как минимум десятилетия этот вариант полёта на Марс фигурировал в литературе (в том числе художественной) как предполагаемый способ освоения Красной планеты человеком. Эта концепция повлияла и на культуру, и на подход к проектированию пилотируемых миссий на Марс.

Читать далее

Джет квазара NRAO 530 удивил астрофизиков сложностью своего устройства

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.2K

Международный коллектив ученых, объединивший опыт в области радиоастрономии и физики плазмы, представил результаты исследования квазара NRAO 530. Использовав объединенные возможности нескольких интерферометрических сетей, исследователи смогли «заглянуть» в самое сердце этого активного галактического ядра и обнаружить там рекордно сильное магнитное поле, а также сложные динамические процессы, управляющие истечением вещества в виде релятивистского джета.

Читать далее

Ученые изучили корреляции между излучениями, создаваемыми молниевыми разрядами в атмосферном воздухе

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.8K

Коллектив российских ученых из Физического института имени П. Н. Лебедева РАН и МФТИ провел детальное исследование электромагнитных излучений, сопровождающих развитие протяженных атмосферных разрядов, инициированных в лабораторных условиях. Впервые была составлена подробная хронологическая карта генерации различных видов излучений, включая высокочастотное (ВЧ-, ~10–100 МГц), сверхвысокочастотное (СВЧ-, ~1–6 ГГц), рентгеновское (фотоны с энергиями от 5 кэВ до 1 МэВ), а также оптические излучения в ближнем инфракрасном (700–1100 нм) и ближнем ультрафиолетовом (300–400 нм) диапазонах. Результаты исследований позволили лучше понять механизмы генерации излучений в протяженных высоковольтных разрядах, их временные корреляции, а также определить локальные источники излучений.

Читать далее

Необычная внутренняя структура струи, исходящей из активного ядра галактики, привлекла внимание ученых

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.8K

В 2017 году объект TXS 0506+056 (блазар расположенный на небе недалеко от левого плеча созвездия Ориона) стал первым активным галактическим ядром, который был уверенно идентифицирован как источник экстремально высокоэнергетического нейтрино (IceCube-170922A). Архивные данные IceCube также показали усиление нейтринной активности из этого же региона в 2014–2015 годах. В 2021 и 2022 годах нейтрино вновь были зафиксированы детекторами Baikal-GVD и IceCube, что сделало TXS 0506+056 одним из главных кандидатов на роль источника астрофизических нейтрино. Одновременно с этим радиоастрономические наблюдения выявили необычные изменения в морфологии джета этого блазара. Радиоизображения, полученные при помощи сети радиотелескопов VLBA  (Very Long Baseline Array), демонстрировали сложную и неожиданную структуру джета на парсековых масштабах.

Читать далее

Комета C/2025 A6 (Lemmon) — видимость в конце октября 2025

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров31K

Осень 2025 порадовала любителей астрономии северного полушария Земли новой яркой кометой, видимой невооруженным глазом. Это — комета C/2025 A6 (Lemmon), открытая в самом начале года. Где и когда её искать, чтобы не пропустить визит "Хвостатой гостьи" — об этом для Вас, друзья, мой новый рассказ — с подробным описанием самой кометы и поисковыми картами на каждый октябрьский вечер до конца месяца.

Читать далее

Не моргай

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.7K

17.10.2025, Брайан Коберлейн, briankoberlein.com

Есть ли там кто-нибудь? Вероятно. У большинства звёзд есть планеты; мы открыли более 6000 экзопланет, и самая простая статистика указывает на существование бесчисленного множества потенциально обитаемых миров во Вселенной. Мы пытались искать хоть какие-то доказательства существования инопланетных цивилизаций, но пока ничего не нашли. Вопрос в том, почему?

Читать далее

Космическая тяга: что есть и что будет?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.8K

Космическая тяга: что есть и что будет?

Мы одержимы идеей преодоления гравитации. Мы строим теории, в которых рабочим телом может быть не химическая смесь, а пространство-время.

Здесь я привожу краткий обзор существующих и гипотетических ракетных двигателей.

Читать далее

Ближайшие события

M13 — Большое шаровое звёздное скопление в Геркулесе

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров6.2K

Подобно тому, как созвездие Андромеды знаменито своей галактикой, а созвездие Ориона — одноименной туманностью, примерно так же созвездие Геркулеса в среде любителей астрономии в первую очередь ассоциируется с роскошным шаровым скоплением Messier-13 — самым ярким из подобных вселенских структур, расположенных в пределах северного небесного полушария (тут надо признать, что в южном небесном полушарии есть шаровые скопления существенно более яркие, но это не умаляет интереса к Объекту сегодняшнего рассказа).

Читать далее

В системах красных карликов вряд ли могут существовать развитые цивилизации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2K

Коперниканский принцип, названный в честь Николая Коперника (который предложил гелиоцентрическую модель Вселенной), гласит, что Земля и люди не занимают привилегированного места во Вселенной. С космологической точки зрения это означает, что Земля является представителем нормы, а жизнь, вероятно, существует по всему космосу. Хотя наши попытки найти внеземную жизнь (область исследований, известная как астробиология), пока не принесли результатов, эти попытки были ограничены в своём масштабе. В результате учёные вынуждены строить предположения, основываясь на единственной известной планете, поддерживающей жизнь, — Земле.

Читать далее

Галактики с высоким уровнем радиоизлучения могут быть домом для многих развитых цивилизаций

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров35K

На протяжении десятилетий учёные, участвующие в проекте поиска внеземного разума (SETI), исследовали галактику, пытаясь найти признаки наличия искусственных радиопередач. Начиная с проекта Ozma в 1960 году, астрономы использовали радиоантенны для прослушивания возможных передач из других звёздных систем или галактик. Кульминацией этих усилий стал запущенный в январе 2016 года проект Breakthrough Listen, самый комплексный проект SETI на сегодняшний день. Этот проект объединяет наблюдения радиоволн из обсерваторий Грин-Бэнк и Паркс, а также наблюдения в видимом свете из Automated Planet Finder (APF).

Читать далее

Новая миссия поможет изучить загадки гелиосферы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1K

Нашу Солнечную систему окружает естественный и малоизученный космический щит, называемый гелиосферой — и для того, чтобы астрономы смогли изучить её получше, была запущена новая миссия.

Созданная солнечным ветром — постоянным потоком заряженных частиц, истекающих от Солнца, — гелиосфера действует как огромный пузырь, который защищает планеты нашей Солнечной системы от космической радиации, пронизывающей Млечный Путь, нашу родную галактику.

В дополнение к защитному магнитному полю Земли гелиосфера играет главную роль в поддержании жизни на нашей планете и, возможно, на других, на которых она когда-то существовала, например на Марсе.

Читать далее

Дайджест космических новостей за прошедшую неделю

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.8K

• Астрономы, наконец, нашли «ветер», испускаемый гигантской чёрной дырой в центре Млечного Пути

• Телескоп «Уэбб» нашёл свидетельства того, что чёрная дыра пронеслась сквозь далёкую галактику, оставив за собой след

• «Тёмная сторона» Луны также оказалась и её холодной стороной

• Новое исследование подтверждает: на Марсе когда-то был океан

• «Уэбб» обнаружил гигантскую звезду, готовую взорваться

Читать далее

Физики начинают понимать, как звёзды создают тяжёлые атомы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.5K

Предшественники тяжёлых элементов могут возникать в плазменных недрах раздувшихся звёзд или в тлеющих звёздных останках. И они определённо существуют в Ист-Лансинге, штат Мичиган.

Лаборатория пучков редких изотопов (FRIB), расположенная между химическим факультетом Мичиганского университета и центром исполнительских искусств, возможно, и не сверкает так же ярко, как ночное небо. Однако внутри она кишит веществами, которые обычно встречаются только в звёздах.

Читать далее

Удушливые озёра гесперийского периода. Модели углекислотной гидросферы Марса

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.6K

С тех пор, как в 1870-е годы Джованни Скиапарелли и Персиваль Лоуэлл стали рассуждать о природе каналов на Марсе, учёные, фантасты, философы, а в последнее время и успешные инженеры мыслят о Марсе как о некой «Земле 2.0» или, как я писал в одной из моих первых статей на Хабре, о «планете, которую можно отремонтировать». Предполагается, что когда-то на Марсе был целый океан воды, такую гипотезу действительно можно сформулировать, исходя из уже известных данных о марсианском рельефе. Сейчас планета Марс исключительно сухая (заметные запасы поверхностного водяного льда, вероятно, найдутся только в марсианских полярных шапках). Можно предположить, что Марс высох, поскольку вся вода с него улетучилась в космос, однако есть и другая гипотеза, объясняющая как современный марсианский климат, так и рельеф, очертания которого напоминают «береговые линии». Возможно, мы наблюдаем лишь следы древнего марсианского углеродного цикла. Подробнее — под катом.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов