Обновить
34.17

Брендинг

Брендируйтесь полностью!

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

AI-инструменты, которые экономят время маркетологам

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели5.9K

Маркетинг становится все динамичнее, появляется уйма новых внутренних технологий, площадок, решений. Стратегии, аналитика, тексты, презентации, креативы, ресёч — всё это отнимает часы, и часто не потому, что сложно, а потому что рутинно.

За последний год я перепробовал множество инструментов. Остались единицы — те, которые реально экономят время и помогают работать быстрее без потери качества.
В этой статье я собрал именно их.

Попробуем?

Продолжить чтение

Новости

Как я искал «черные дыры» в digital-маркетинге: взгляд внутреннего аудитора

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели5.1K

Меня зовут Владимир Жилкинский и я внутренний аудитор. Моя задача — найти слабые места в процессах, чтобы бизнес терял меньше денег и работал эффективнее. Каждый год я досконально изучаю совершенно различные бизнес-процессы – от найма персонала и бюджетирования до технического обслуживания оборудования.

В начале этого года я завершил интересный проект по аудиту digital-маркетинга крупной компании. Меня часто спрашивали о данном проекте, поэтому я решил поделиться своим опытом в этой статье.

Статья будет интересна как предпринимателям и руководителям, так и тем, кто увлекается маркетингом – в ней я расскажу о том, как внутренний аудитор видит данный процесс, на что обращает внимание. В комментариях буду рад почитать о вашем опыте.

Читать далее

Как спасать команду от бесконечных митингов: практики, которые я подсмотрела у техлидов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели9.6K

Я не инженер и не продуктовый менеджер. Я продолжаю работать в маркетинге как проектный менеджер и остаюсь скорее гуманитарием, но после переезда в Европу в моём окружении стало много специалистов из IT. Я наблюдаю, как они организуют работу, ведут проекты, договариваются о задачах — и многое из этого оказалось неожиданно практичным, рациональным и универсальным.

Ниже — практики, которые я подсмотрела у техлидов и продуктовых команд. Это не попытка «учить» разработчиков тому, что они и так знают лучше меня. Скорее, я описываю опыт со стороны — как человек, который постоянно учится у них дисциплине управления временем.

Буду рада комментариям: так ли это работает внутри ваших команд.

Читать далее

Создатель логотипа Rolling Stone Джим Паркинсон: как придумывались уникальные шрифты и дизайн для журналов (и не только)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели10K

Джим Паркинсон, создатель логотипов ведущих американских изданий, скончался в июне 2025 года в возрасте 83 лет. The New York Times, вспоминая работы мастера, отмечала, что Мистер Паркинсон, используя обычный механический карандаш и погружную ручку до того, как компьютеры взяли на себя всю графику, — рисовал буквы, смешивая классический дизайн со свободной энергией 60-х. Его бренды отличали индивидуальность, теплота и обращение к исходному (корням). Об этом дизайнере и графике мы сегодня и расскажем.

Читать далее

5 громких споров из-за доменного имени

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели5.7K

Доменное имя является по сути средством индивидуализации в сети «Интернет». Его заимствование другими влечет неблагоприятные последствия для бизнеса. Самое малое из которого — уменьшение посетителей на сайте и, соответственно, снижение количества проданного. В сегодняшнем разборе расскажем о наиболее громких юридических делах, связанных с доменными именами.

Читать далее

94% самых употребительных существительных русского языка уже зарегистрированы в качестве товарных знаков: поясняем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели8.9K

Онлайн Патент совместно с Рег.Решениями запустил специальный проект — вы можете бесплатно проверить придуманное вами обозначение: не копирует ли оно уже оформленное в Роспатенте?

Читать далее

Макдональдс хочет снова зарегистрировать свои бренды в России — вот зачем на самом деле им это надо

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели6.6K

Я юрист по товарным знакам. И от бестолковых журналистов и их «новостей» уже немножечко трясёт.

Давайте расскажу, зачем на самом деле все эти иностранные компании сейчас заново регистрируют свои бренды в Роспатенте.

История интересная, а если у вас уже есть или когда-нибудь появится свой бренд, то еще и пригодится.

Читать далее

Чему менеджеры могут научиться у разработчиков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели9.1K

Я не разработчик.

Но после переезда в Европу в моём окружении появилось много специалистов из IT — от разработчиков и тимлидов до консультантов. Я сама остаюсь в маркетинге и, скорее, гуманитарий, но разговоры с ними неизбежно заставляют задуматься: почему у айтишников так часто горят проекты, ломаются коммуникации и выгорают даже самые умные люди? Чему не-IT можем научиться?

Я собрала наблюдения и выводы из десятков разговоров, встреч и совместных проектов — и буду рада, если вы в комментариях напишете, так ли это со стороны тех, кто в индустрии изнутри.

Читать далее

Памяти Эрика Булатова: как его художественный метод изменил дизайн навсегда

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели7.4K

Не стало Эрика Булатова. Новость об этом заставляет не просто скорбеть о великом художнике, а лишний раз вспомнить о том, как мы думаем о дизайне и визуальной коммуникации сегодня. Потому что Булатов был гениальным деконструктором визуальных кодов, чьи открытия незаметно просочились в рекламу, айдентику и графический дизайн, став своего рода азбукой современного визуального языка.

Его главное открытие можно сформулировать так: любая устоявшаяся визуальная форма — будь то серп и молот или логотип Apple — это не просто картинка. Это носитель мощного смыслового поля, так называемый «концепт». Сила этого поля такова, что оно диктует нам, как воспринимать реальность вокруг. Задача художника, а вслед за ним и дизайнера, — вступить с этим полем в диалог, а не просто слепо ему подчиняться.

Читать далее

Почему маркетинговые отделы тонут в хаосе: разбор типичных ошибок и как их исправить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели7.4K

«Казалось бы, всё просто: задачи ставятся, дедлайны есть, отчёты сдаются. Но почему через полгода никто не понимает, что реально работает?»

Маркетинговые отделы — одна из самых перегруженных и слабо структурированных зон внутри компании. Здесь сходятся креатив, данные, срочные задачи от руководства, подрядчики, рекламные бюджеты, неопределённые цели и «давайте вчера».
В результате даже сильные специалисты оказываются в бесконечном круге: правки, дедлайны, срывы, уставшие команды и нулевое ощущение прогресса.

Почему так происходит — и как это исправить системно?

Читать далее

Алфавитная идеология и буквенный символизм

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели14K

Мне попался в руки тематический выпуск «Социолингвистика правописания» (2015) журнала Written Language and Literacy. Проблемы политизации орфографии хорошо знакомы на постсоветском пространстве — Таллин или Таллинн (а в 1930 он и вовсе был Талин!), Чимкент или Шымкент? — но аналогичные противостояния возникали по всему миру, во все времена. Интереснее всего, когда политизированные прения возникают по поводу состава алфавита.

Так, испанцы, владевшие Филиппинами с 1521, перевели тагальский — основной язык Филиппин — на латиницу без использования ⟨k⟩: как и в испанской орфографии, звук [k] обозначался при помощи ⟨c⟩ или ⟨qu⟩. В 1892 филиппинские революционеры назвали свою подпольную организацию KKK (Kataastaasang Kagalang-galang na Katipunan, «высочайшая и самая почётная организация»): символом борьбы против испанской власти они избрали тройную «анти-испанскую» букву. В 1898 в войну за независимость Филиппин включились США, испанцы были разгромлены, филиппинский флаг украсился буквами KKK, а орфография повстанцев стала официальной: алфавит (abakada) принял вид ⟨a, b, k, d, e…⟩ — тогда как «колониальные» буквы ⟨c⟩ и ⟨q⟩ из него были исключены. В 1987, когда антиколониальная борьба осталась далеко позади, филиппинский алфавит вновь гармонизировали с испанским: поставили ⟨k⟩ на привычное место перед ⟨l⟩, и разрешили использовать ⟨c, f, j, ñ, q, v, x, z⟩ в собственных именах и заимствованиях.

Читать далее

Сигареты для похудения, астматический табак, ментол от кашля и другие преступления табачных компаний

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели12K

Как врачей делали амбассадорами курения? Как сигаретами “лечили” больное горло, кашель и даже астму? Как табачные компании выпускали мультфильмы для детей? Разбираем самые циничные изобретения табачной промышленности, которые лишили здоровья миллионы людей.

Читать далее

Как я с нуля открыл ресторан раменную в Гатчине, проработал целый год и прогорел

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели15K

После продажи своего розничного бизнеса в 2023 году решал чем же мне заниматься дальше. Занимался узконаправленной торговлей для мастеров индустрии красоты. Хотелось расширить ЦА. Несколько недель я планировал и размышлял на тему розничного магазина продуктовой торговли. И вдруг в какой‑то момент я подумал — «а может общепит?». От этой мысли меня бросило в дрожь. «Вот оно» — подумал я. У меня есть опыт розничной торговли и работы с массовым клиентом, но общепит не имеет всех минусов присущих розничной торговле. Это был чистый восторг.

Меня давно восхищают истории компаний в сфере ресторанов быстрого питания. Истории Рея Крока и полковника Сандерса. Несколько лет назад в момент, когда Додо пицца запускали новые франшизные сети, «Донер42» и «Дринкит», я смотрел часовые презентации продуктов и даже подумывал о том, чтобы отправить заявку на приобретение франшизы. Мне нравится то, что делает эта компания родом из России.

Но все таки я всегда мечтал о том, чтобы сделать что‑то самостоятельно. Сделать свой бренд, сделать что‑то с самого нуля. Мне нравится создавать, и я это умею.

Это будет — Рамен, решил я! Именно про Рамен я подумал в тот же момент, когда я подумал про общепит. Сам Рамен родом из Китая, где он звучит как «ламянь». В ближневосточных странах это слово трансформировалось в «лагман». Само слово «рамен» это Японская вариация блюда. В Японии это блюдо трансформировалось и его приспособили к бизнесу и подаче в условиях огромного спроса. Именно из Японии Рамен попал в западный мир и приобрел бешеную популярность в Корее, США и некоторых странах Европы. Именно в пик этой популярности появилась и лапша быстрого приготовления — его величество «Доширак».

Читать далее

Ближайшие события

Unilever, Orange и МТС: Уолли Олинс и его вклад в брендинг и дизайн

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели9.1K

Уолли Олинс — пожалуй, самый известный дизайнер Великобритании. Он был создателем визуального стиля брендов Orange, Hadfields, занимался имиджевым консультированием разных стран. Олинс — один из учредителей международно-известной фирмы Wolff Olins. Расскажем, как человек с историческим образованием смог сформировать визуальный вкус целого поколения.

Читать далее

Мы помогли быстро выдать тебе кредит и заработали 201 млн рублей за год

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели14K

Handl год сжигали деньги.

С 2022 по 2023 год — миллион рублей в месяц на команду международных продаж. Нанимали звёзд, запускали кампании. Результат — ни одной закрытой сделки за год.

А уже в 2024-м компания заработала 201 млн рублей на распознавании документов для банков и МФО. Это на 73% больше, чем годом ранее. А если сравнить с 2020-м, когда выручка была всего 40 млн, то рост за 4 года — в 4 раза.

Как стартапу с ИИ-технологией удалось построить работающие продажи? Я изучил историю компании и взял интервью у коммерческого директора Егора Москвина. Вот как они нашли своих клиентов и построили систему на фактах.

Читать далее

ООО «Твинта», ООО «ОЛОЛО АЙНАНЭ» и ООО «МАЙ ГАД»: ТОП самых забавных названий российских ОООшек

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Охват и читатели16K

Я юрист по товарным знакам, занимаюсь проверкой и регистрацией брендов в Роспатенте.

Сегодня у нас не кейсы и не новости из законов, а пост, достойный пятницы — давайте покажу свою подборку самых забавных и при этом реальных названий ОООшек :-)

Читать далее

Не только Лабубу: как Pop Mart построил бизнес-империю на игрушках

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели12K

Не все стартапы — это просто хорошая идея, которая выстрелила и нашла инвесторов. Иногда это долгий поиск «своего» продукта и хорошее чутье на чужие идеи, заслуживающие воплощения. Примерно так проходил путь Pop Mart — производителя Лабубу и других модных коллекционных игрушек. История взлета этой компании — в нашем материале. 

Читать далее

Счастливый билетик: как мы превратили мерч в культурный код компании

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели6.5K

Привет, Хабр! Это команда бренда работодателя НИИ «МосТрансПроект». Когда-то корпоративный мерч ассоциировался с кружками и футболками с логотипом, которые пылились на полке. Сегодня всё изменилось: мерч перестал быть сувениром – он стал языком коммуникации, на котором компания говорит со своими сотрудниками, соискателями. Он про идентичность, эмоции, приверженность и комьюнити. Мы решили проверить: а что если мерч станет не просто сувениром, а точкой входа в бренд работодателя? Так появилась идея создать продукт, который будет нести смысл и эмоцию, а не просто логотип на футболке.

Читать далее

От Вебмониторэкс к WMX: Как обновить корпоративный стиль и не получить два унитаза

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели4.3K

Привет, Хабр! На связи команда маркетинга ИБ-вендора WMX (aka Вебмониторэкс). Обычно мы рассказываем о веб-угрозах, вредоносном трафике, особенностях WAF и API-firewall, и прочих тонкостях защиты веб-приложений. Но сегодняшний пост - исключение. Мы хотим поделиться опытом ребрендинга.

За последние пару лет имидж поменяли многие компании, но как известно - «существовать – значит, меняться». И вот мы тоже посмотрели на наш старый дизайн, лого, название и поняли, что пора нам все это освежить, сделать лаконичным и современным. Мы не планировали революцию, а только легкую модернизацию: обновиться, сохранив преемственность. «Operation Cannot Possibly Fail» - решили мы, но все, естественно, пошло не по плану и оказалось намного сложнее, чем нам казалось.

Читать далее

Дизайнить или не дизайнить: разбор айдентики IT-компаний

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели3.5K

Стоит ли IT-компании вкладываться в дизайн, или сайта на конструкторе будет достаточно?

Недавно мы провели редизайн собственного сайта. Погрузившись в процесс, провели свое мини-исследование: изучили десятки сайтов IT-компаний — от молодых стартапов до крупных игроков рынка. Мы смотрели на все: на структуру, подачу информации, визуальный язык и то, какие эмоции он вызывает.

В процессе собрали коллекцию интересных находок и наблюдений. Хочу поделиться с вами главным выводом: за внешней простотой и лаконичностью успешных digital-продуктов стоит огромная работа, которая не всегда измеряется прямыми метриками. Речь о доверии к бренду, его узнаваемости и том самом «ощущении» профессионализма.

Читать далее
1
23 ...