Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
153.09

C *

Типизированный язык программирования

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Небольшое ретро-программинг приключение, или как я снова полюбил кодить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.8K

Когда много лет руководишь командами, легко забыть, каково это - просто сесть и закодить что-то самому.

Эта статья о том, как я сделал фэнтези-консоль под DOS, и снова влюбился в программирование.

Читать далее

Новости

Резонансный регулятор

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.7K

Представлен резонансный регулятор, метод его анализа в непрерывной области и реализации в виде цифрового фильтра методом согласования нулей и полюсов. Показано стремление в установившемся режиме по заданной частоте амплитуды и фазы к управляющему сигналу. Отмечены особенности фильтра в виде бесконечной добротности, для дискретной системы ограничиваемой лишь разрядностью вычислителя.

Символический метод анализа цепей

Как построить открытую АСУТП. Архитектура программного ПЛК. Демонстрация работы среды исполнения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.8K

Добрый день! Меня зовут Иван Ярцев, я — архитектор автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) в ИТ-компании «Северсталь», занимающейся разработкой компонентов для открытой АСУТП.

В этой статье рассмотрим архитектуру программного программируемого логического контроллера (ПЛК), а также самостоятельную сборку среды исполнения из исходников и запуск её из готовых сборок. Самостоятельную сборку опишем на примере российского одноплатного компьютера Repka-pi, имеющего архитектуру aarch64.

Читать далее

GPIO — тоже интерфейс, а также QEMU GPIODEV и GUSE

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.7K

Когда-то в отделе разработки встраиваемого ПО в YADRO мне задали вопрос: «А как с этим взаимодействовать?». Речь шла в первую очередь о I2C для QEMU, а не GPIO. И я некоторое время был одержим идеей «прозрачного» взаимодействия с устройствами внутри QEMU — использовать те же библиотеки и инструменты, как и для реальных устройств, что может быть прекраснее? Не какой-то там скрипт для посылки команды по QMP, а знакомый и целостный gpioset/gpioget из библиотеки libgpiod или поставляемые с ядром инструменты из tools/gpio.

Получилось ли это у меня? Да, но какой ценой…

Читать далее

Лифт-убийца, некомпетентность и причём здесь Ардуинщики

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров41K

Случайно наткнулся на видео про лифт убийцу на Arduino. В этом видео автор показывает, как некая компания выполнила заказ по разработке и установке лифта для инвалидов. То , что там было сделано, это пример преступной некомпетентности разработчиков.

Читать далее

Быстрый старт контроллера шаговых двигателей SMSD–4.2CAN в режиме драйвера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение39 мин
Количество просмотров800

Приводятся инструкции, которые помогут сделать первые шаги в экспериментах с контроллером в режиме драйвера шагового двигателя SMSD–4.2CAN под маркой НПО «Электропривод». Это настройка контроллера в режиме драйвера и запуск шагового двигателя с помощью программы CANopen Builder Limited v1.0, запуск двигателя из консоли, программ, написанных на языках С++ и Java, в которых потребуется библиотека CHAI для преобразователя интерфейсов USB–CAN ГКМН.468351.017-03 КБ «Марафон».

Первые две части представляют собой расшифровку лекций прочитанных Белобородовым А.В. и Харьюзовым П.Р. в 2024–2025 годах.

Читать далее

Продвинутое использование препроцессора в C и C++

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров8.2K

Зачастую, в проектах ограничивается использование препроцессора по следующим причинам:

— Он не похож на весь остальной язык;
— Макросы могут возвращать неполные синтаксические конструкции, или вовсе различные, в зависимости от параметров.

Ввиду перечисленных особенностей, читать код с активным использованием препроцессора зачастую становится на порядок сложнее кода без него.

Со всеми его недостатками, инструмент есть в языке и достоин изучения.

Читать далее

Embedded Linux для начинающих — Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров9.1K

В первой статье мы разобрались с базовыми терминами: что такое Embedded Linux, чем он отличается от обычного дистрибутива, из чего состоит, как происходит его загрузка и с помощью каких инструментов всё это можно собрать.

Надеюсь, что те, кого эта тема зацепила, уже обзавелись платой с SoC на борту — без неё часть шагов будет упущена, а удовольствие от результата будет неполным.

Пришло время перейти от теории к практике!

Читать далее

Efficient Computer: программируем по кафелю

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.1K

Экспериментируем с компилятором для новой не Фон-Неймановской архитектуры, обещающей повышение энергоэффективности в 100 раз.

Читать далее

Как импортировать проект Vitis

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров202

Всем привет!

Я обратил внимание, что туториал описанный в интернете, как корректно добавить проект на компьютер от самого производителя Xilinx скудноват. Хотел бы кратко пояснить интересующимся, как быстро и легко это сделать.

Допустим у вас стоит задача, импортировать проект Vitis с одного компьютере на другой, либо вам коллега дал проект, попросил проверить. Что же нужно сделать?

Читать далее

VCP STlink-v3minie быстро и просто

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.4K

Про настройку отладку ваших stm микроконтроллеров с помощью программатора-отладчика STLINK-V3MINIE через встроенную функцию VCP.

В статье описана настройка инструментов на ОС Windows и ОС Linux, также приведен пример кода для вывода данных себе в терминал на ПК.

Читать в продолжение

Project Euler. Векторное программирование и задача номер 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.4K

Добавляем щепотку векторного программирования в задачки проекта Эйлер. Заодно разбираемся, как эффективно реализовать деление на константу.

Читать далее

Хакаем корутины в C

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров11K

Недавно работал в команде, занимавшейся разработкой встроенного ПО. Это ПО в значительной степени основывалось на конечных автоматах, которые десятками были разбросаны по множеству функций. И хотя такая архитектура весьма распространена в разработке встраиваемых систем, в особенности систем без ОС, я задался вопросом: неужели нет способа выразить поток управления более чисто?

Конечные автоматы в нашем коде работают прекрасно, но их понимание и обслуживание зачастую вызывало головную боль. В их работе отсутствовал линейный поток, плюс они требовали мысленного жонглирования флагами, состояниями и переходами, происходящими в функциях опроса.

Меня не покидала мысль: «А не будет ли проще написать логику в виде последовательной программы, ожидающей события и возобновляющей выполнение с места остановки?»

Естественно, в проекте не допускалось использование RTOS, посему традиционный подход применения потоков или систем блокирования для управления конкурентностью не рассматривался. Но я знал, что должна быть некая золотая середина.

Читать далее

Ближайшие события

Ошибки, которые не случились: C++ и compile‑time проверка SQL-запросов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров3.9K

В этой статье мы посмотрим, как можно реализовать полную compile‑time валидацию SQL‑запросов на основе схемы базы данных, встраиваемой прямо в код. Без магии, без рантайма, без сторонних тулов. Только стандартный C++ и ваша структура БД. Валидация таблиц, столбцов, типов аргументов и их количества — всё на compile‑time.

Представьте, если бы компилятор сам указывал «такой таблицы нет», «несуществующий столбец», «несовместимые типы» — до запуска программы. Такой подход полностью устраняет «сюрпризы» во время исполнения и исключает класс ошибок, связанных с генерацией SQL во время работы программы. Ваша программа даже не соберётся.

Читать далее

PEP-734: Субинтерпретаторы в Python 3.14

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров7.7K

Привет! Меня зовут Никита Соболев, я core-разработчик языка программирования CPython, а так же автор серии видео про его устройство.

Я продолжаю свой цикл статей на хабре про детали реализации питона. Сегодня поговорим про субинтерпертаторы, их устройство, прошлое и, надеюсь, светлое будущее.

Под катом будет про: новые питоновские API для ускорение и паралеллизации ваших програм, про управление памятью, про дублирование данных. Ну и много C кода!

Чтобы разобраться в вопросе и рассказать вам, я сделал несколько важных шагов: прочитал почти весь код данной фичи, начал коммить в субинтерпретаторы и взял интервью у автора данного проекта. Интервью доступно с русскими и английскими субтитрами. А еще я добавил кучу контекста прямо в видео. Ставьте на паузу и читайте код.

Если вам такое интересно или целиком незнакомо – добро пожаловать!

Читать далее

Язык программирования C. Твой путь начинается здесь, самурай

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров19K

Приветствую!

Когда мне сначала просто захотелось, а потом потребовалось и для работы изучить C++, я сильно удивился, что информации касаемо пары C/C++ информации вроде много, но она уж слишком сильно не структурирована и не систематизирована. Одно лишь объяснение указателей мне потребовалось очень много времени искать, потом я понял что такого нет. В интернете есть много объяснений и информации, но это все либо рерайт чужих статей либо просто бессвязный бред где порой кажется что сам человек не проверяет информацию либо просто сам не знает. Да и честно говоря очень мало понятных и рабочих кусков кода с объяснением решения, которое можно было бы протестировать на работоспособность.

Поэтому я решил здесь в данном блоге (Habr идеальное место для этого) собрать в кучу как свои мысли так и свой опыт. А также опыт других людей которые также использовали данный инструмент в своей работе или просто как хобби.

Также стоит отметить, что на мой взгляд для изучения C++ надо начать именно с C, но применять его врятли получится потому что как бы C не был хорош, все же на фоне C++, для современных задач он не полноценен (но тут я сразу уточню, что технология превосходная и я до сих пор удивляюсь как кто-то смог создать подобный язык, с настолько простым и удобным функционалом, который используется и сейчас, но в современной разработке он не функционален, хотя дальше я опишу сферу применения данного языка программирования).

Читать далее

Учим Xiaomi Mi Band 9 ходить в сауну

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров13K

Сегодня у меня в работе самый популярный продукт линейки часов Xiaomi - Mi Band 9.
В данных моделях есть специальный режим мониторинга температуры, который, в случае перегрева выключает часы, сегодня мы посмотрим как это работает и я покажу как изменить поведение системы даже не меняя прошивку, создадим циферблат для управления функционалом на языке LUA

Читать далее

Пуск LittleFS (NVRAM с запретом до-записи flash)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров1.5K

Надо запустить NVRAM на микроконтроллере, где нет возможности дописывать интервалы памяти.

В этом тексте я показал как организовать NVRAM на основе широко распространенного программного компонента LittleFS.

Читать далее

Запускаем несколько интерпретаторов в коде на Python — невероятная скорость

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров5.2K

5 июня 2025 года был принят PEP-0734. Судя по информации на официальном сайте, он является продолжением PEP-0554. Этот PEP предлагает добавить новый модуль, interpreters, для поддержки проверки, создания и запуска кода в нескольких интерпретаторах в текущем процессе. А если идти дальше, то он является частью PEP-0684, которые предлагает один GIL на интерпретатор.

Несколько полноценных интерпретаторов работающих рядом. Какие плюсы?

— Один процесс;
— Один тред, но руками можно создавать еще;
— По GILу на интерпретатор, все еще можно получить плюшки настоящей многозадачности по сети;
— Работает с asyncio.

В этой статье вы узнаете как работает эта фича под капотом и в реальном питоне. Приятного чтения!

Читать далее

Dual flash SS 8-bit Parallel + Zynq 7000

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров1.5K

Всем привет!

Я хочу поделиться с вами, какоднажды мне пришлось оживлять вторую флешку на микроконтроллере (далее «мк»), ну кому не нравится, то назовем это «программируемая система на кристалле». Наверное кто только зашел сюда и хочет более подробно разобраться и все понять, то вам сюда, так как я планирую все подробно рассказать от А до Я.

В данной статье будут подняты такие вопросы:

1. Инициализация QSPI (кто не знает, специальная периферия, позволяющая работать с флешкой на прямую).
2. Инициализация flash. Написание драйвера .

Проделав все пункты, которые будут затронуты в данной статье, вам станет более понятно как и что работает.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов