Обновить
2.43

Повышение конверсии *

Расти конверсия большая и маленькая

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Growth hacking: как запустить рост компании на максималках

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров139

Когда компании нужно масштабироваться здесь и сейчас, классические подходы маркетинга часто оказываются очень медленными. В такой ситуации помогает growth hacking — подход, основанный на поиске точек роста и быстром тестировании гипотез. Директор по маркетингу click.ru Николай Лобанов рассказал, как применять принципы growth hacking на практике и выстраивать процесс непрерывного роста.

Читать далее

Новости

Модерация в Telegram Ads 2025: Полный гайд по выживанию. Как мы проходим «серые» ниши и неочевидные триггеры

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров131

«Отклонено» — самое страшное слово для маркетолога в Telegram Ads.

В этой статье мы вскрываем «черный ящик» модерации.

Это не просто список правил, а подробный технический разбор: как работают автоматические и ручные проверки, какие лексические, визуальные и технические триггеры приводят к бану, и почему ваш бот могут отклонить, даже если с ним все в порядке.

Мы разберем на примерах, как «обелить» креативы для «серых» ниш и расскажем о неочевидных ловушках, которые могут остановить успешную кампанию.

Читать далее

Чипсы вместо поиска: рекомендации пользователям, когда о них ничего не известно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров159

На mir-kvestov.ru нужно давать рекомендации пользователям, про которых мы почти ничего не знаем: большинство не авторизованы, истории просмотров нет, на сайте только точный поиск по названию квеста. Т.е. не было даже нормальной истории текстовых запросов, из которой можно было бы собрать частотные подсказки или похожие запросы. Я обучил решающее дерево на 6500 анкетах пользователей, превратив 60 вопросов анкеты в 5 кликов по чипсам под строкой поиска. Так появилась фича, которая за пять шагов отправляет человека в нужный тип квестов. По пути пришлось согласовать математическую модель с пониманием стейкхолдеров о том «как правильно». Из этого конфликта родилось гибридное дерево, понятное и людям, и метрикам.

Читать далее

Reverse-инжиниринг в Telegram Ads: Вскрываем рабочие связки конкурентов с помощью TgMaps

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров695

Запускать рекламу в телеграм «вслепую» — это гарантированно сжигать бюджет.

Мы решили эту проблему, внедрив в свой воркфлоу spy‑сервис TgMaps.

В этой статье — подробный технический разбор: как мы проводим reverse‑инжиниринг стратегий конкурентов, находим рабочие связки в Telegram Ads (креатив+оффер), используя фильтры по показам, и строим карту релевантных каналов с помощью функции «Рекомендации».

Это обзор по конкурентной разведке в Telegram Ads. Берите на вооружение!

Поехали →

Как возражения превратить в конверсии на вашем проекте. Получение лида за 4 шага

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров289

огда человек слышит новое предложение — купить продукт, подписаться на услугу, внедрить решение — его мозг почти всегда реагирует одинаково: торможением.
Это не лень и не недоверие. Это защитный механизм.

Читать далее

Методика оценки вклада сегмента в общее изменение метрики

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров312

Всем привет! Меня зовут Михаил, я продуктовый аналитик в команде Foodtech мобильного приложения Магнит. В своей прошлой статье я рассказывал о применении алгоритмов PrefixSpan и Seq2Pat для анализа путей пользователей, и сегодня продолжу тему изучения передвижения пользователей внутри приложения. На этот раз речь пойдёт о методе, который позволяет оценить влияние каждого сегмента аудитории на изменение метрики всей пользовательской базы.

Читать далее

Как мы уронили продажи в 2 раза за один день, а затем перестали сливать деньги в маркетинг

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6K

Несколько лет назад я был совладельцем франшизы детских развивающих центров Smartykids. Мы тратили больше миллиона рублей в рекламу, но часть из них улетала в трубу. 

Никакой полноценной системы аналитики у нас не было. Потому мы не знали, сколько лидов и из каких каналов к нам пришло, и не могли перераспределить бюджет в пользу более эффективных каналов. 

В статье я расскажу, с какими сложностями мы сталкивались, какой инструмент нам помог, и как вы можете повторить наш опыт в своей компании.

Читать далее

Лендинги с высокой конверсией: от теории к практике, или Как я забираю клиентов у конкурентов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5K

Краткое содержание: Я Наталья, маркетолог и создатель лендингов с высокой конверсией. Сегодня расскажу, как делать сайты, которые начинают приносить заявки сразу же. Поделюсь фишками, которые реально работают в разных нишах — от строительства фундаментов до медицинских услуг. Покажу, где нужно демпинговать, а где лучше сыграть на психологии клиента. Делюсь своим опытом, кейсами, примерами и даже неудачами — забирайте и используйте!

Читать далее

Какие показатели должен знать и считать предприниматель, чтобы маркетологи его не обманули

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2K

За счет того, что владелец бизнеса часто не разбирается в маркетинге — маркетолог может «играть» с любыми цифрами; показать низкий CPC, рост лайков или «100 тыс. охвата», — и при этом бизнес всё равно будет в минусе. Чтобы не дать себя обмануть, предпринимателю достаточно разбираться в нескольких ключевых показателях и задать 10 коротких вопросов подрядчику, которые дают четкое понимание что считать и как.

Цель этой статьи — научить вас говорить с маркетологами на одном языке и самостоятельно оценивать эффективность их работы. Никакой воды, только практика.

Читать далее

Геотаргетинг в Telegram Ads в 2025: Полное руководство от Москвы до Камчатки на реальных кейсах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров942

Telegram Ads для локального бизнеса — миф или реальность?

Мы взяли два полярных кейса — мебельную фабрику в Москве и новостной канал на Камчатке — и препарировали процесс геотаргетинга от А до Я.

В этой статье — полный технический разбор: как мы столкнулись с бесполезностью стандартного гео-таргетинга, почему обновления телеграмм стали "гейм-ченджером" в мегаполисе, а глубокая сегментация каналов — ключом к успеху в регионе.

С цифрами, провалами, и универсальным алгоритмом для вашего локального проекта.

Погнали!

Почему бизнесу не нужна полноценная аналитика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.2K

В B2C SaaS от CPO постоянно ждут ответов на вопросы в цифрах. Сколько новых клиентов пришло за неделю? Сколько отвалилось? Что этому предшествовало? Всё это уже есть в базе данных, но универсального способа быстро достать эти ответы — нет.

Когда аналитики начинают забирать одни и те же данные, становится ясно, что пора автоматизировать процесс. Появляются стабильные дашборды, которые отвечают на повторяющиеся вопросы без участия специалистов. Вместе с этим — куча новых терминов и рост расходов на команду. Зарплаты хороших аналитиков легко переваливают за 300 тысяч в месяц, и в этот момент CPO начинает задумываться о стоимости такого подхода.

При этом первые MVP аналитики можно сделать гораздо проще и дешевле, чем кажется. Они уже приносят пользу: позволяют быстро отвечать на ключевые бизнес-вопросы, не ломая основную инфраструктуру и не собирая штат инженеров. Именно об этом я и поговорю в статье.

Читать далее

«Сайты отелей не способны конкурировать с агрегаторами» — миф, который мешает вам расти

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров820

Существует распространённое мнение, что агрегаторы «забрали» весь органический трафик и конкурировать с ними невозможно. Сильные бренды, широкий ассортимент, большое количество ссылок с авторитетных сайтов и доверие пользователей создают иллюзию неприступности их позиций.

Наше исследование подтверждает, что агрегаторов в топ-10 по коммерческим запросам действительно много (Habr), но это не означает, что у сайтов сетей отелей нет шансов.

Цель статьи — показать, что конкуренция возможна, если правильно выстроить стратегию.

Почему агрегаторы действительно сильнее

1.Фактор бренда
Пользователи часто ищут агрегаторы напрямую: «Booking», «Островок» и другие. Доверие к бренду повышает кликабельность в результатах поиска и снижает показатель отказов. Значительная доля трафика по брендовым запросам обеспечивает сайтам агрегаторам высокие позиции в результатах поиска Яндекса.

Читать далее

Почему колл-центры умирают без аналитики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров990

Вы когда-нибудь задумывались, в каких нишах аналитика критична даже на самом старте бизнеса? 

Это бизнесы, продающие лидов другим компаниям: массовые колл-центры, спам-рассылки, объявления и т.д.

В статье я не буду обсуждать этичность бизнеса. Вместо этого расскажу, как такие компании умудряются выживать даже в самых кровавых рыночных условиях, как эти бизнесы достают наши контакты и почему им не выжить без аналитики.

Читать далее

Ближайшие события

Этикетка в IP-телефонии: когда маркетологи опережают законодателей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Последние недели в телеком‑сообществе не обсуждают ничего, кроме «Этикетки». Законы, подзаконные акты, письма от контрагентов, панические сообщения в чатах... Если вы работаете в IP‑телефонии, то, скорее всего, уже наслушались всего. Клиенты в панике, операторы рассылают предупреждения, а на рынке — полная суматоха.

Давайте разберёмся спокойно. Что на самом деле происходит, к чему готовиться и как обернуть эти изменения в свою пользу.

Закон принят, но не работает. Пока

Да, в федеральный закон «О связи» добавили новый пункт — 9.1 ст. 46. Он обязывает компании и ИП маркировать свои звонки. На экране абонента должны отображаться название вашей организации, категория вызова (например, «Реклама», «Медицина», «Услуги») и другая информация.

Формально закон вступил в силу с 1 сентября 2025 года. Звучит строго. Но на практике всё иначе.

Читать далее

Как я потратил 40 часов на поиск одного кандидата и сделал инструмент для HR-анализа

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

Именно столько времени я потратил, разбирая и проверяя резюме, проводя собеседования. И всё ради того, чтобы найти одного подходящего разработчика. В процессе я столкнулся не только с сотнями нерелевантных откликов, но и с новой проблемой — резюме, сгенерированными ИИ, накрученным опытом и кандидатами, которые выходят на интервью вместе с различного рода Помошниками.

В какой‑то момент я понял: так дальше нельзя. Поэтому сделал инструмент, который берёт на себя рутину анализа резюме и превращает хаотичный поток откликов в понятный список реально сильных кандидатов. В статье я рассказываю, как к этому пришёл, что получилось и почему считаю, что автоматизация в HR — это уже не фишка, а необходимость.

Читать далее

5 промптов для ChatGPT, которые помогут в диджитал-маркетинге

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.2K

На досуге вольно перевела относительно свежую статью c Forbes. Многие вещи покажутся очевидными, а вот идеи промптов могут быть полезны в работе.

Читать далее

Как настроить пиксель в Telegram Ads: отслеживаем заявки, конверсии и действия пользователей на сайте

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров633

Теперь в рекламном кабинете Telegram Ads появился пиксель - инструмент для отслеживания действий пользователей на сайте после перехода по рекламе. Это значит, что можно:

видеть заявки, покупки и другие действия прямо в Telegram Ads,

автоматически считать CPL и CPA,

больше не сводить вручную статистику из Метрики, GA4 и других систем.

Разберем, как это настроить - от установки кода до получения данных в интерфейсе Telegram.

Отследить все заявки с TG рекламы!

Онбординг начинается не в продукте. Ошибка, которая стоит вам 50% активации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров821

В первой статье я разобрал, что такое метрика активации и почему она важна при проектировании первой сессии. Но есть один вопрос, который всегда следует за этим: 
Как повысить активацию?

Привет! Меня зовут Богдан, я дизайн-директор в ВТБ. Перед тем, как мы продолжим разбираться с активацией и онбордингом подпишитесь на мой тг-канал https://t.me/designfintech — тут я делюсь полезными материалами по дизайн-менеджменту, коомуникации и продуктовым кейсам.

Читать далее

Отчет Авторы в Метрике. Учет авторов на Дзен канале

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров247

На днях при настройке аналитики для клиентского новостного ресурса наша столкнулись с задачей сбора показателей по публикациям отдельных журналистов как с основной площадки, так и с дублирующего канала в системе Дзен.

Требовалось создать общий, удобный отчет, для расчета премий журналистов. Сбор данных на WordPress мы уже давно реализуем посредством встроенных решений, а также через через Яндекс.Метрику, казалось бы все просто.

Однако в данном случае возникли сложности с получением информации об авторах именно с канала Дзена. Анализ отчетности в метрике показал, что система уже собирает информацию по данному ресурсу, но в графе авторов фигурируют другие СМИ. Например АиФ или Комсомолка, а не фамилии отдельных журналистов.

Консультация со службой поддержки Яндекс.Метрики выявила следующее:

В настоящий момент контентная аналитика с сайта не осуществляется, а все показатели в разделе «Контент» формируются исключительно на основе материалов платформы Дзен. Подтверждение этому можно найти в адресах группировки «URL материала» через отчет «Источники переходов на материалы».

В структуре публикаций Дзена отсутствует информация об авторах, поэтому в отчетности такие данные не отражаются. Рекомендуется обращение в их поддержку для корректировки разметки. Относительно материалов сайта - разметку можно настроить самостоятельно. Важно учесть, что в параметрах счетчика выбрана разметка Microdata (применяемая Дзеном), а на сайте такой тип разметки используется только для блока организации, но не для контентных материалов. Для начала сбора данных по сайту необходимо настроить разметку и для его материалов.

Читать далее

Как подготовить телеграм канал к привлечению подписчиков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров843

владельцев каналов за два месяца пришли ко мне с одной жалобой: «дорогой подписчик». У всех причина была одинаковая — канал просто не готов к трафику. Либо нет закрепа, либо последний пост не привлекает внимание, либо клиент пишет плохие посты. 

Расскажу как я помогаю заказчикам оформлять каналы, чтобы снижать цену за подписчика от 20% до 2 раз. Есть вещи, которые нужно сделать для всех каналов, независимо от канала привлечения и ниши. Например, описание канала, название и т.п. А есть вещи, которые подходят для определённых ниш, например, лид-магниты за подписку для инфобиза. 

Вообще я бы вместо «оформления канала» использовал термин «создание связки». Потому что нет смысла оформлять канал, если не ведёшь на него трафик. А когда ведёшь трафик — важно понимать, что пользователь хочет увидеть у тебя на канале. Например, холодному пользователю нужно дать лид-магнит, возможно провести вебинар. А более горячему нужно только расписать о чём речь и что он получит от канала

Поэтому в статье я сначала расскажу как в общем оформить канал, а потом как подготовить канал к разному трафику. 

Читать далее
1
23 ...