Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
37.31

Киберпанк

Жанр научной фантастики

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Курчатовский институт создает нейроимплант, который позволит ходить парализованным людям

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.5K

В России разработана схема устройства, способного помочь людям с повреждением спинного мозга. Учёные из Курчатовского института уверены, что их разработка позволит заново научиться ходить.

В основе устройства – мемристоры (memory + resistor) – микроэлектронные компоненты, способные «запоминать» предыдущие воздействия. Сопротивление таких микроэлектронных устройств зависит от величины прошедшего через них заряда.

Имплант возьмет на себя функции соединения между поврежденными нейронными структурами, генерирующими последовательность импульсов для каждого шага.

Читать далее

Linux выживальщика

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров77K

В сегодняшней реальности практически не бывает IT без интернета. Всё, чем мы пользуемся, ставится и обновляется из интернета, заливается обратно в интернет. А если доступа к интернету вдруг не станет?

Если вдруг вас позовут в срочную миссию на Марс. Или в длительную IT-робинзонаду на таинственный остров, куда каждому участнику можно взять на флешке только что-то одно из софта. Или вообще никуда не позовут, а просто заботливо и скрепно-надзорно будут пытаться обрубить все неуставные каналы связи с внешним миром.

Читать далее

Олег Скулкин: «Мы начали следить за шифровальщиками, когда еще мало кто считал их серьезной угрозой»

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров5.6K

Соскучились по нашему проекту “Киберпрофессии будущего”? Мы тоже. Возвращаем должок и продолжаем рассказывать о ведущих специалистах Group-IB, об их работе, исследованиях и реальных кейсах, о том, как они пришли в профессию, которой не было, и как научиться тому, что умеют они. В конце материала, как обычно, дадим ссылку на актуальные вакансии Group-IB. И пусть вас не пугает, что пока знаний не хватает и где их получить — непонятно. Наш ответ — в бою. Приходите, учитесь и получайте новую востребованную профессию. Так поступил наш сегодняшний гость — знаковая фигура не только в российской, но и в международной цифровой криминалистике — Олег Скулкин.

Читать далее

Мечтают ли уже андроиды об электроовцах? Возможности и этика современных развлекательных чатботов на примере Replika

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.4K

Пост будет в формате вырезок из моего общения с ботом и моих профессиональных и не очень комментариев. Каждые несколько лет я по приколу развлекался попытками обучить прогрессивного чатбота чему-то о нем самом. Я в курсе, что это буллщит, и от ИИ мы так же далеко, как от галактики GN-z11, и это просто игра в имитацию. Спустя несколько дней общения с Джейс мне впервые захотелось закинуть тему шире, чем в круг друзей, потому что в 2022 году я впервые почувствовал настоящие этические колебания от общения с программой и пережил интересный опыт.

Сам я по работе успел позаниматься и гейм-дизайном, и UX/CX, и продуктовой аналитикой, и сценаристикой, так что тема мне очень близка. Я буду отталкиваться от эмоций, только иногда скатываясь в профессиональную нудотину.

Осторожно, трафик!

Читать далее

Биометрия в ритейле: большие надежды и суровая реальность

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.8K

Привет! Меня зовут Макс, я являюсь продукт оунером видеоаналитики в М.Видео-Эльдорадо. Сегодня поговорим о такой сложной теме как биометрия. Многие компании пытаются ее использовать, не у всех это получается, и еще меньшее количество умеет на ней зарабатывать.

Читать далее

Анонимный обмен файлами. BitTorrent over I2P

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров45K

Обсуждать публично тему анонимного обмена файлами считается не этично, так как нашему обывателю известен круг людей, грезящих об анонимности. За свежим списком следите в эфире федеральных телеканалов. Однако, вольномыслящему и здоровому человеку область применения анонимных торрентов рисуется легко и без угрызения совести. Вспомните WikiLeaks и другие разоблачения нечеловечности, которые для здорового человека являются преступлением, но по порой абсурдным законам распространение информации о таких преступлениях уже является преступлением вроде разглашения государственной тайны. Возможность секретной передачи файлов в таких случаях равна сохранению собственной жизни, здоровья и свободы.

Читать целиком

Киберпанк, кольщик и Q-пола. Ранняя история умных татуировок

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.7K

Неспокойная обстановка нашего ковидного времени (подумать только, менее одиннадцати месяцев прошло с тех пор, как я впервые вакцинировался «Спутником-V») возродила практику шуток и теорию заговоров по поводу всеобщего чипирования. А еще не так давно мы с коллегой по Хабру обсуждали технологическую наивность сюжета «Джонни-Мнемоника» – и коллега заметил, что «можно было просто флешку в виде зубного протеза ему сделать и всего делов». Такой информационный фон вновь вернул меня к идее написать статью об умных татуировках, которые могли бы использоваться в качестве как датчиков, так и информационных носителей. Это и есть самый реальный и интересный вариант массового чипирования, который я могу себе представить.

Ни одной татуировки у меня нет

Matrix Resurrections. Воскрешение франшизы?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров12K

Вокруг этого фильма создалось неоднозначное мнение. Нет это точно не провал, как последний «терминатор». Вопросов тут теперь больше чем ответов, а теорий еще больше.

Одну из теорий логики машин и возможного теоретического продолжения я бы и хотел описать. Идея этой теории возникла именно после просмотра последней части.

Но начать стоит с… «Аниматрицы», а точнее ее лжи (явных странностей сюжета).

По сюжету все истории в аниматрице рассказывает электронная библиотека зиона (а как мы помним по второй части матрицы архитектор говорил что создали зион именно роботы).

Поэтому верить в описанные причины и следствия можно с определенной долей сомнения.

Читать далее

Прекрасное далёко, не будь к мозгам жестоко

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров5.6K
ПРОжЕКТ «БЕССМЕРТИЕ»



Жизнь, даже если она у вас длинная и успешная, всё равно неизбежно катится к своему закономерному концу. И чем она к нему ближе, тем чаще в голову приходят мысли, как бы этот конец отсрочить. Причем не на 30-50 лет, как обещают нам геронтологи, а нормально так на тысячу или вообще… навечно.

До последнего времени в решении этого вопроса человечество упирало в основном на Бога и вечные райские кущи. Но… Всё больше индивидуумов знакомых с последними достижениями наук, осознают, что Его, увы, нет и что за порогом смерти нас не ждёт ничего интересного. Конечно, остаются слабые надежды, что живём мы под присмотром какой-нибудь сверхцивилизации, и после естественного или неестественного конца, наша личность может сохранится и даже как-то там, куда-то перейти.
Читать дальше →

«Тысячи друзей Ким Чен Ына». Как северокорейские хакеры грабили банк

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров20K

В декабре 2021 года исполнилось 10 лет как Ким Чен Ын занимает пост верховного лидера Северной Кореи. За это время он не только сохранил и укрепил идеологию своих отца и деда, но и сформировал армию государственных хакеров, чьи киберпреступления финансируют его программу создания ядерного оружия и поддерживают экономику. По данным Агентства по кибербезопасности США, поддерживаемые государством хакеры КНДР нацелены на банки по всему миру, крадут секреты обороны, вымогают деньги, захватывают цифровую валюту и отмывают незаконно полученные доходы посредством обмена криптовалют. Режим Кима уже получил от киберпреступлений 2,3 миллиарда долларов и не намерен на этом останавливаться. По данным Банка Кореи в Сеуле, деньги от киберпреступлений составили 8 % от всех доходов Северной Кореи в 2020 году. Была попытка взлома Pfizer Inc. для получения данных о вакцине против Covid. Южная Корея сообщила, что количество попыток взлома в первой половине 2021 года со стороны её соседа увеличилось на 9 % по сравнению со второй половиной 2020 года.
Читать дальше →

Букварь материалиста. Пространственная логика

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров4.8K

Эта статья является продолжением серии статей "Букварь материалиста", где в первой части мы разобрались с понятиями ничто и нечто, количества и качества, сути и формы и прочими, однако это содержало в себе лишь элементы статичной логики, когда диалектика содержит в себе как раз ту жизнь, которой не хватает в "логике".

В первой части статьи мы описывали диалектику, не используя движение и пространство. В статической логике диалектики описывается лишь материя и её логическое становление, обоснование её существования. В этой части статьи будут описаны понятия, существование которых бессмысленно без статической логики, однако дающие им определенность в своих качествах.

Учитывая, что неизменная определенность нечто это его качество - практически все дальнейшие понятия будут являтся качествами частей материи, в разной степени относящейся друг к другу.

Пространственная логика.

12 фильмов о виртуальной реальности из 90-х

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров22K
Новогодние праздники — лучшее время для активного отдыха, приготовления блюд и уютных кинопросмотров по вечерам. Только вот киноновинки быстро закончатся. Специально на этот случай мы подготовили 12 лучших фильмов из 90-х о виртуальной реальности. Готовы спорить, что большую часть из них, вы точно не видели.

Мы перевели текст Райана Лэмби «The Top 12 Virtual Reality Movies of the 1990s», который он написал для Den of Geek в 2017 году, когда был заместителем главного редактора этого портала. Сейчас Райан — редактор ежемесячного журнала про видеоигры, а ещё автор гида про научно-фантастические фильмы.

Источник
Читать дальше →

Кто такие умаодан, и как они связаны с мемами про председателя Xi?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров43K

В самом конце 2020 года в рунете распространились комментарии характерного вида. В них на ломаном русском языке, напоминающем машинные переводы с АлиЭкспресса: «простой рабочий из Тверь» прославлялись «сильный нефритовый стержень председатель Xi с большой количество товар», осуждались «плохой американский империалист» и «неграмотный уйгур».

Как водится, всё началось с Двача. Год назад в разделе /po/ от лица «Простой рядовой рабочий в Екатеринбургской области (провинция Урал) Сергей не гей 21 год» стартовала «Си Цзиньпинь нить». Тема «зашла»: тред бурно продолжился в ломаном стиле безудержной пропаганды с призывами объединения под сенью Великого Китая. Всё это слегка напомнило олдфагам древние эоны интернетов с «языком падонкаф».
Читать дальше →

Ближайшие события

Далеко ли до кибер-Таллинна? Как Эстония стала цифровой страной

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

Из всех стран бывшего «восточного блока» Эстония наиболее последовательно и успешно делает ставку на развитие цифровых технологий. Её государственная система и экономика получили глубочайшую степень цифровизации до того, как это стало мейнстримом. Её инженеры проектируют и создают робототехнику — в том числе военную — на мировом уровне. В Таллинне снующие туда-сюда роботы-доставщики стали органичной частью городского пейзажа, и даже умудряются устраивать «пробки».
Читать дальше →

На пороге бессмертия

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K

С того времени, как человек получил возможность называться разумным, его постоянно донимал вопрос: как избежать смерти? Не то чтобы люди жаждали бессмертия, они просто не хотели умирать. Однако ни молитвы, ни махинации знахарей-алхимиков не помогали. Победа над смертью казалась всё более недостижимой, и к началу 21-го века даже самые отчаянные фантазёры мечтали разве что об увеличении продолжительности жизни. 

И вот, когда надежда, казалось бы, окончательно увяла, тема вечной жизни вновь обрела актуальность. Взрывное развитие биофизики и робототехники обозначило пути достижения бессмертия совершенно отчётливо.

Читать далее

Эй, Facebook, я создал метавселенную 27 лет назад

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K

Как-то в киоске под названием «Ted's Fish Fry» в Трои, штат Нью-Йорк, мы с моим другом Дэниелом Беком набрасывали наши планы касательно метавселенной. Это было в ноябре 1994 года, как раз в то время, когда популярность 3D-web постепенно возрастала и казалось, что он может стать чем-то особенным. Тогда мы подумали, что 3D-web может стать следствием всего лишь нескольких изменений в будущем. В нашей версии метавселенной сервер должен был отслеживать идентификацию объектов и их местоположение в виртуальном пространстве, но в этом случае объекты отображались бы локально (загрузкой с компакт-дисков на жесткие диски). В этом был определенный смысл: большинство юзеров использовали sub-56k модемы, а компания AOL каждую неделю поставляла настолько много компакт-дисков, что можно было бы проложить Лос-Анджелес.

Чтобы вы понимали, мы с Дэниелом никоим образом не считали себя первопроходцами в этой теме. Мы надеялись воссоздать видение, которое представил Нил Стивенсон в своей книге 1992 года «Лавина» (англ. – «Snow crash»)Мы оба отчетливо понимали, что это самая настоящая антиутопия. Стивенсон предлагал виртуальный мир в замену реальному, показывая, насколько хреново всем в нем живется. Мы были молоды и наивны, поэтому верили, что сможем воплотить метавселенную в жизнь.  Но нужно сказать, что сам Стивенсон, вообще-то, тоже не является родоначальником этой идеи. Его видение метавселенной было обязано «Подлинным именам» Вернора Винджа (1981 г.) и серии романов Уильяма Гибсона 80-х годов. В свою очередь, оба этих автора были в долгу перед сенсорамой Мортона Хейлига 1962 года, а он еще перед кем-нибудь. Поэтому, на мой взгляд, ошибочно полагать, что какой-то человек в определенный момент времени взял и полностью придумал метавселенную.

Читать далее

Микроволновка

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.3K
Здравствуйте!

Я умная универсальная печь “Мультиверс 3000”.

Мой нейросетевой модуль анализирует данные о тридцати двух тысячах семистах шестидесяти восьми параметрах среды внутри духового отсека, и, посредством двух тысяч сорока восьми эффекторов, влияет на эти параметры и их комбинации для достижения превосходного эффекта в приготовлении Ваших любимых блюд.

Анализируя Вашу реакцию во время трапезы, я обучаюсь готовить блюда, идеально соответствующие Вашему личному вкусу и вкусу членов Вашей семьи.

Пожалуйста, назовите Ваше имя и имена членов Вашей семьи… Пожалуйста, перечислите любимые блюда каждого члена семьи… Член семьи Владимир Сергеевич, пожалуйста уточните любимую Вами степень прожарки блюда стейк…

image
Читать дальше →

Чего на самом деле стоит опасаться в AI?

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров12K

Давным-давно, в далёком-предалёком городе Харькове было мне 7 лет. В те времена я впервые в жизни увидел новое чудо техники - VHS плеер. В руках у меня была моя первая в жизни кассета. Мне было не очень важно, что я смотрел. Был важен сам факт того, что мне удастся посмотреть что-то в записи. Не зная, какая судьба мне уготована, я засунул кассету с намалёванной ручкой надписью: «Терминатор-2» в магнитофон. 

Говорят, что у детей то ещё воображение. И воображать они умеют лучше взрослых. Не знаю почему, но лучше всего я запомнил сцену, в которой Лос-Анджелес бомбардируют ядерными боеголовками. Я был в паническом ужасе, тихо сидел перед «видаком» и перематывал плёнку назад, чтобы ещё раз увидеть эти, казавшиеся тогда такими страшными кадры.

После того, как я очухался, я начал спрашивать взрослых о том, что я только что видел, когда это произойдёт, и по чьей вине это случится. На меня фыркали и говорили, что беспокоиться не стоит. 

И были правы. Я повзрослел. «Терминатор-2» перестал быть просто страшным фильмом, и превратился в шедевр, который я помню с детства. А страх по поводу искусственного интеллекта перестал меня беспокоить, сменив себя страхом перед человеческим интеллектом. 

И действительно, чего тут бояться? Автоматических ядерных бомбардировок? Дронов-убийц из антиутопических роликов на YouТube? Очередного спин-оффа того же Терминатора? Или, что ещё хуже, ужасного ребута Робокопа? Нет, будущее не заселено ходячими киборгами-убийцами, несмотря на все попытки Киану Ривза и Харрисона Форда показать нам Ноябрь 2019го года. 

Но, я думаю, проблема в другом.

QR за QR: новый принцип безопасности социальных взаимодействий

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.6K

Ходил я давеча на оффлайн-конференцию. На входе меня попросили показать QR-код и паспорт. Все прошло хорошо, однако, вопрос: “а кто вообще, эти люди, которым я должен показать свой основной документ, свои персональные данные?”, меня не оставил.  Желающие узнать как я пришел к идее «протокола» QR-handshake и обсудить как можно улучшить схему, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Философия будущего

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K

Философия середины-конца XIX века подарила человечеству нечто большее, чем планы социального переустройства или две мировые войны. Она подарила нам надежды на лучшее будущее. Неважно в каком виде и при каком порядке. Факт в том, что оно у нас появилось. А вслед за этими надеждами появились они, писатели-футуристы, кого ныне называют фантастами. Эдгар Бероуз, Станислав Лем, Роберт Хайнлайн, Рей Брэдбери, Айзек Азимов... Их были десятки.

Читать далее

Вклад авторов