Обновить
389.38

Производство и разработка электроники *

Как наладить процесс

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Эволюция роботов-пылесосов: от простеньких автоматов к hi-tech-системам

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3K

Роботы-пылесосы прошли путь от игрушек, натыкающихся на мебель, до машин, которые сканируют комнаты лазерами, распознают носки и синхронизируются с голосовыми ассистентами. Их развитие — история компромиссов: между ценой, точностью и автономностью. Первые модели ползали наугад, современные строят 3D-карты и адаптируют мощность под тип напольного покрытия. Давайте посмотрим, как менялись «мозги» роботов, сенсоры и логика, почему некоторые задачи все еще не по силам и что делает их удобными или раздражающими для пользователей.

Читать далее

Плоский мир: как двумерная физика создает сенсоры будущего, оставляя кремний позади

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.6K

На протяжении полувека цивилизация жила под знаком одного элемента — кремния. Его способность быть то проводником, то изолятором легла в основу транзистора, а технология фотолитографии позволила «печатать» миллиарды таких транзисторов на плоских пластинах. Мир стал цифровым, быстрым и взаимосвязанным. Но у любой, даже самой успешной технологии, есть предел. И мы вплотную к нему подошли.

Закон Мура, предсказывавший удвоение числа транзисторов на кристалле каждые два года, начинает давать сбои. Но их производительность уже не растет, поскольку сталкиваются, прежде всего, с фундаментальными физическими ограничениями. Уменьшать размеры транзисторов до бесконечности нельзя — мы упираемся в масштаб отдельных атомов.

Именно в этот момент на сцену выходят посткремниевые технологии, и в частности, сенсоры нового поколения. Их главная идея звучит парадоксально: если кремниевая электроника была плоской по необходимости (ведь печатать схемы удобно именно на плоскости), то новая электроника становится плоской по своим внутренним принципам. Она начинает использовать удивительные и уникальные законы физики и химии, которые действуют только на двумерных, атомарно-тонких поверхностях.

Читать далее

Здоровое питание для стенда. Концепция открытого источника питания для тестирования электроники

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.7K

Как гарантировать, что тысячи устройств будут работать безупречно как в лабе, так и у конечного пользователя? Конечно, с помощью тестов на всех этапах. Чем запитать DUT (тестируемое устройство)? С одной стороны — дешевый китаец (проблемно непредсказуемый или предсказуемо проблемный), с другой — лабораторный монстр (пугающе дорогой, 90% наворотов — мусор). Мы устали делать этот выбор, и решили сделать свой источник: надёжный с первой до последней секунды теста, компактный, умный и послушный.

Вот что мы придумали:

Платы и байты #5: Учредитель компании «АТБ Электроника» о перспективах российской электронной промышленности

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.5K

Публикуем интервью директора КЕДР Solutions Егора Гуторова с основателем компании «АТБ Электроника» Романом Дементьевым. Говорили о том, как развивается российская электронная промышленность. Обсуждали такие темы как история компании «АТБ Электроника», изменения рынка после 2014 и 2022 годов, рост роли импортозамещения и локализации производства электроники, поддержка государства и развитие собственных продуктов, вопросы кадров.

Читать далее

САПР «ГАММА»: российская альтернатива для проектирования СВЧ-электроники

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.9K

Импортозамещение в области систем автоматизации проектирования стало новым технологическим стандартом. Особенно остро этот вопрос стоит в высокочастотной электронике. Проектирование компонентов, работающих в диапазонах сверхвысоких частот, требует точности, моделей, верификации и совместимости с оборудованием.

Отказ зарубежных вендоров от поставок или обновлений ПО поставил многие проектные группы в тупик. Но у отечественной промышленности есть свой ответ. Им стала САПР «ГАММА» от компании ГАММА Тех.

Читать далее

Полупроводниковая оптоэлектроника: патентный анализ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.1K

Оптоэлектронные устройства, содержащие в цепи сигнала оптические звенья, обеспечивают электромагнитную совместимость отдельных частей аппаратуры, стойкость к воздействию электромагнитного излучения и помехозащищенность приборов. Вместе с тем оптоэлектронным устройствам присущи недостатки, связанные с низкой стойкостью к воздействию ионизирующего излучения, что ограничивает их использование в радиационно-стойкой аппаратуре. Основными элементами оптоэлектронных устройств являются источники и приемники излучения, а также оптические среды. Эти элементы применяются как в виде различных комбинаций, так и в виде автономных устройств и узлов с самостоятельными частными задачами. О них мы сегодня и поговорим.

Читать далее

МИФИсты создали Рокхлю или Eurobot must go on

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров2.3K

Краткий туториал по созданию робота для соревнования автономных роботов Eurobot 2025 от студентов МИФИ с учётом опыта прошлого года.

Читать далее

Маленькое эссе о техдолге

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.1K

Ко мне тут пришло одно уважаемое айтишное издание и попросило комментарий на тему технического долга. Как бы, сразу возникают два вопроса. Вопрос номер раз — им это зачем? И вопрос номер два — а я тут при чем? (есть люди, которые гораздо лучше в теме разбираются). Но как-то они сами не сказали. А я как-то не спросил…

Читать далее

Контроллер стал расходным материалом? Модернизация ИТП административного здания

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4K

Система АСУ ТП может работать десятилетиями. Но работоспособность — не то же самое, что актуальность. Закрытость системы, устаревший интерфейс, невозможность удаленного доступа — всё это становится причиной, по которой эксплуатационные службы задумываются о модернизации, даже если железо еще «живое». Так и случилось в одном административном здании: менять оборудование ИТП (насосы, клапаны, датчики) не планировалось, но систему управления — захотелось.

Все подробности расскажем в статье.

Читать далее

Платы и байты #4: специальная серия подкастов с форума «Прибориум»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров341

Привет, Хабр!

В конце мая директор КЕДР Solutions Егор Гуторов побывал в Новосибирске, на первом приборостроительном форуме «Прибориум». На этой площадке лидеры российской микроэлектроники и программного обеспечения рассказывали о своих продуктах, делились опытом, обсуждали актуальные проблемы отрасли и вопросы импортозамещения.

Воспользовавшись случаем, Егор встретился с несколькими участниками мероприятия и записал три коротких выпуска подкаста «Платы и байты»:

Читать далее

Истоки ИТ: как почти полвека назад TRS-80 положил начало эре домашних ПК

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.2K

В августе 2025 года TRS-80 от Radio Shack исполнилось 48 лет. Когда в 1977-м этот скромный ящик появился в магазинах электроники, никто не ждал, что он изменит мир. До него компьютеры создавались преимущественно для ученых и гиков, умеющих работать паяльником. А тут — готовый ПК, работающий по принципу «подключил — и готово».

TRS-80 должен был стать нишевым продуктом: планировали выпустить всего 3 500 штук. Но за год он разошелся тиражом свыше 100 тысяч и стал символом новой эры. Как магазины Radio Shack превратили эксперимент в массовое явление? Поговорим о сильных сторонах, ошибках и наследии этой культовой машины.

Читать далее

Коротко о главном: обновления в Universal Module for Flipper Zero (UMF.0)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.2K

Напомню, что UMF.0 (Universal Module for Flipper Zero) — это мое видение универсального модуля для Flipper Zero, который, надеюсь, придется по вкусу большинству пользователей. Параллельно этот проект является моей итоговой аттестационной работой в учебном заведении.

Предыдущие материалы:

[1] Идея и задумка проекта
[2] Разработка корпуса

Подробнее о проекте

Электронный музей: Как устаревшие компоненты тормозят развитие российского приборостроения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.9K

Длительные циклы разработки и технологическое отставание вынуждают российские предприятия полагаться на снятые с производства компоненты. К чему это приводит и как можно решить эту проблему?

Читать далее

Ближайшие события

Пайка плат, заказанных на JLCPCB, в домашних условиях

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K

Всем привет!

Это моя первая заметка на Хабре и в интернете вообще. Поэтому сразу хочу извиниться за некоторую косность изложения и незрелость оформления текста.

Для своих редких домашних проектов я заказываю печатные платы на известном многим китайском сайте jlcpcb. В данной заметке мне бы хотелось поделиться своим опытом монтажа и пайки компонентов на таких платах в домашних условиях, на примере моего последнего хобби проекта.

Схемы и платы из EDA редактора я здесь приводить не буду, т.к. проект еще находится в стадии отладки, поиска ошибок и внедрения новых решений. Расскажу лишь вкратце суть и причины разработки, а затем хочу сделать акцент именно на процессе пайки деталей на PCB.

Итак, у одного моего бывшего коллеги и старого приятеля в ремонте появился преобразователь постоянного напряжения от аккумуляторов в переменное 230В. Хочу сразу сказать, что само устройство целиком я никогда вживую не видел. Как мне пояснил мой друг, частой причиной поломки таких преобразователей является выход из строя микроконтроллера управления основной ШИМ преобразователя — SG3525. Микроконтроллер измеряет входное напряжение с батареи, температуру каких‑то силовых элементов, и при превышении, либо просадке входного напряжения, а также превышении температуры выключает SG3525 и включает вентилятор и играет звуковой сигнал тревоги. Здесь все достаточно просто. Единственный минус — ног у микроконтроллера всего 8, из них две — Vdd и Vss(GND).

Микроконтроллер имеет шлифованную верхнюю поверхность без маркировки. Но по распайке некоторых компонентов в нем отчетливо угадывается PIC12F675.
Ещё одна проблема, что из‑за недостатка свободных ног мне недоступен аппаратный дебаг. ICSP пины, как раз задействованы для измерения входного напряжения и температуры. Разве, что можно попробовать использовать один из пинов МК под программный UART‑TX и передавать данные по нему.

В общем достаточно убогий и старый микроконтроллер — он уже больше 20 лет присутствует на рынке. Есть более современные аналоги pin-to-pin. Думаю, поработать с ними позже.

Читать далее

Сапфиры в электронике: патентный анализ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров931

Сапфиры довольно широко применяются при производстве электроники. Они обладают уникальными физическими свойствами. По мере развития технологий потребители ищут устройства с превосходной производительностью, повышенной долговечностью и исключительным качеством изображения. Сапфировые полупроводники, известные своей высокой теплопроводностью, химической стойкостью и твёрдостью, представляют собой замечательную альтернативу традиционным материалам. О сапфирах в электронике мы сегодня и поговорим. 

Читать далее

Как проектируют систему на кристалле: разбираем основные этапы «для новичков»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров18K

Система на кристалле, она же СнК или system on a chip, — это цифровая микросхема, на которой есть множество компонентов: например, микропроцессор и графический процессор, контроллеры и другие периферийные блоки. СнК есть в наших смартфонах, ПК, планшетах. Но как такую создают? Какие этапы проектирования проходит маленький, но важный чип?

Статья будет полезна как продолжающим, так и начинающим — тем, кто со временем хотел бы разобраться, как проектируют системы на кристалле.

Как спроектировать свою систему на чипе?

Реализация частотного анализа линий передачи в САПР SimPCB Lite

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров528

В.А. Ухин,В.С. Кухарук, компания «ЭРЕМЕКС»

В статье рассматриваются математические и физические основы расчета параметров линий передачи в зависимости от частоты, реализованного в САПР SimPCB Lite от компании «ЭРЕМЕКС», приводится сравнение результатов вычислений с программой Ansys.

При проектировании высокоскоростной или высокочастотной электронной аппаратуры разработчик сталкивается с необходимостью вычисления волнового сопротивления линий передачи, как одиночных, так и дифференциальных. Импеданс должен соответствовать значению, указанному в описании к микросхеме либо в стандарте передачи данных. Это чаще всего 40-50 Ом или 80-100 Ом. 

Определяя импеданс линии или ее геометрические, электрофизические параметры под заданное значение волнового сопротивления, инженер, как правило, использует расчет без учета потерь. В этом случае модель линии передачи представляется так, как показано на рисунке 1 [1].

Читать далее

Ethernet с дальностью до километра. 10BASE-T1L

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K

Приветствую, Хабр!

Так много уже было сказано о стандарте 10BASE-T1L, но я не нашел ни одного решения (я именно про схемотехнику, которую можно применить в своем устройстве). И вот, как по заказу, потребовалась реализация передачи данных на длинные расстояния. Как альтернатива рассматривались, конечно, DSL и RS-485, но так как гнать нужно звук, я решил попробовать 10BASE-T1L.

Читать далее

Прошивка К1921ВГ015 без IDE и покупки JTAG программатора

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.1K

Итак, передо мной лежала полностью собранная плата и время стремилось к вечеру. Руки чесались хотя бы помигать светодиодом, а руководство было вскользь прочитано уже несколько раз, но тут меня осенило - у меня нет подходящего программатора!

Читать далее

Оптимальный выбор файловой системы и создание драйвера для OSPI Flash с GitHub Copilot

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.9K

Файловая система во встраиваемых решениях — критическое звено. От её выбора зависят надёжность, детерминированность и задержки всей системы.

В типичном устройстве она обслуживает запись сигналов, ресурсы для дисплеев и аудиовоспроизведения, логи, файлы веб‑интерфейса, образы прошивок и многое другое.

На практике всплывают одни и те же проблемы: дефрагментация, высокое потребление RAM, плохая детерминированность (плавающие задержки), неустойчивость к сбоям записи/питания и низкая скорость. Нередко корнем оказываются драйверы из SDK производителей чипов: они не оптимизированы для многозадачной среды и часто недоработаны под OSPI.

Я протестировал четыре файловые системы на платформе MC80 с внешней OSPI NOR Flash и разработал специализированный драйвер вместо стандартного из FSP — с полноценной поддержкой OSPI и RTOS.

Читать далее

Вклад авторов