Обновить
399.1

Производство и разработка электроники *

Как наладить процесс

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как мы ускорили Modbus в нашем контроллере за неделю

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.8K

Мы в компании Lavritech разрабатываем устройства и контроллеры автоматизации. Также разработали программную экосистему, которая может работать с разными интерфейсами, в том числе и Modbus.

Изначально не считали его важным, но со временем оказалось, что многим нашим заказчикам Modbus нужен, поэтому стали расширять его поддержку в своих устройствах и решениях.

В прошлом году узнали о появлении Быстрого Modbus, который должен был устранить большие задержки протокола. Идея понравилась, решили добавить в свои устройства. В статье расскажем о том, какой путь мы прошли и что получили в итоге.

Читать далее

Как мы снижаем порог входа студентов в микроэлектронику

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.7K

На рынке разработчиков микроэлектроники катастрофическая нехватка кадров и на пороге этого сегмента не стоит очереди желающих. Для обучения базовым навыкам использования языков описания аппаратуры (HDL), нужен минимальный набор инструментов,но при попытке студента установить его впервые как правило всплывает куча дополнительных проблем. И первая из них — это Linux. Можете не верить, но не все студенты сейчас горят желанием работать в непонятной консоли, когда рядом есть удобные «окна», на которых с тем же успехом можно изучить Python и SQL по готовым и понятным курсам и жить долго и счастливо. А ведь придется еще столкнуться с выбором симулятора, поиском для него дополнительных библиотек и т. п. Короче, даже для простой симуляции схемы порог входа получается очень высокий.

В этой статье рассказываем, как мы попытались снизить этот порог с помощью летней школы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ и каких удалось добиться результатов. Обучающимся мы предоставляли готовую среду и учебные материалы. Читали лекции и проводили лабораторные, чтобы ввести в курс именно микроэлектроники.

Читать далее

Современная магия для школьников ч. 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.2K

Предыдущую статью мы закончили на том, что нам нужно придать нашей магической схеме немного «сообразительности» :) т. е. наделить её разумом. Все знают произведение Волкова «Волшебник изумрудного города», где девочка Элли со своим псом Тотошкой, а также львом, железным дровосеком и страшилкой шли к великому Гудвину.

А помните зачем они к нему шли?) Элли то просто хотела вернуться домой, а остальные? Правильно! Железному дровосеку нужно было сердце, Страшиле — ум, а льву не хватало смелости.

Так вот, будем считать, что наша схема это и есть эта счастливая троица.

Читать далее

Электросмачивание как интересный эффект для применения в самоделках и не только

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров10K
Картинка — youtube-канал GaudiLabs, University of Cincinnati, Etulipa, Image Sensors World

Существует весьма любопытный эффект, который в данный момент уже применяется во множестве направлений, и суть его заключается в изменении взаимодействия жидкости с поверхностью вследствие приложенной разницы потенциалов между жидкостью и поверхностью.

Сфера применения этого эффекта весьма широка и позволяет использовать его как профессиональных целей, так и для разнообразных самоделок.
Читать дальше →

Тетрис на ATtiny10

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

Решив использовать последние дни отпуска для приведения имеющихся у меня запасов электронных компанентов к некоторому подобию порядка я наткнулся на неизвестную михросхему SOT-23-6 с еле читаемой маркировкой.

Читать далее

Как сделать идеальный газон для гольфа: боремся с американской установкой SubAir и побеждаем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.5K

Немногие читатели играли в гольф — популярный и дорогой вид спорта. Высокий порог входа связан и с тем, что поля для гольфа очень непросто обслуживать.

В одном подмосковном гольф-клубе приобрели установки, которые ухаживают за газоном в самой ответственной зоне грин. К ним решили добавить удаленное управление, но в условиях санкций все оказалось весьма непросто.

Вопрос с удаленным управлением решили, но столкнулись с новыми проблемами. Поэтому перевели всю автоматику на Wiren Board. В статье расскажем, что в итоге получилось, как теперь поддерживают идеальный газон для гольфа и раскроем ближайшие планы по автоматизации.

Читать далее

Трифторид бора для полупроводников: патентный анализ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.2K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических веществах, их применении в электронике и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о BF3 чистотой 5 и 6 «девяток». 

Читать далее

Аппаратный таймер в качестве датчика звука

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.4K

В разработке электроники в состав которой входит источник звука бывает нужно делать тест на наличие звука.

В этом тексте я показал простой способ провернуть такой тест.

Читать далее

Цифровой рентген: Инженерная некромантия

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.4K

Кто забыл — мы производим рентгеновские детекторы и системы для дефектоскопии.

В данной статье поделюсь опытом инженерной некромантии, так как реанимацию «железного» проекта десятилетней давности тяжело назвать другим словом.

В проекте было допущено много ошибок, как инженерных, так и управленческих, сыграл «черный лебедь», бюджет не сошелся, в общем было весело. Возможно, этот опыт кому‑то пригодится или вам просто будет интересно почитать про электронику за чашкой кофею.

Спуститься в крипту...

Автоматизация ИТП: контроллер WIRENBOARD PRO + язык FBD

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.6K

В 1995 году в историческом офисном здании в центре Москвы провели реконструкцию. Полностью заменили оборудование ИТП, использовали Siemens и Danfoss. Автоматизацию собрали на контроллере Honeywell.

Оборудование за последние годы постепенно выходило из строя. Вместо Honeywell решили установить контроллер WIRENBOARD PRO, тем более для него разработали графический язык FBD, очень похожий на Arena AX.

В статье расскажем о решении, в качестве бонуса вы увидите древний контроллер Honeywell из 90-х.

Читать далее

Новинки автоматизации на Interlight Russia 2024: умные решения для дома и бизнеса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.1K

17–20 сентября 2024 в московском Экспоцентре прошла ежегодная выставка Interlight Russia | Intelligent Building Russia 2024. Она посвящена освещению, электротехнике, автоматизации зданий и систем безопасности.

Большую часть выставки занимали стенды с различными светильниками и лампами, но и по автоматизации было кое-что интересное. В репортаже мы расскажем о тех новинках и стендах, которые привлекли наше внимание.

Читать далее

Как на фабриках полупроводников вычисляют выход годных кристаллов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K

В Intel отказались от выпуска микросхем на базе узла 20A, решив перейти сразу к 18А.

И было очень много разговоров на тему, почему компания так поступила. Некоторые говорят, что Intel для исправления проблем с 18A требуется весь инженерный ресурс. Другие считают, что этот ход фактически сэкономит компании деньги, которые она сможет вложить в разработку узла 14А.
Читать дальше →

Предшественники ПЛК — К1-20, МС2102 — история создания первых отечественных АРМов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.9K

Уважаемые коллеги, позвольте поделиться экскурсом в прошлое отечественной автоматизации, а именно в историю создания одних из первых отечественных аппаратных и программных средств АСУ ТП. Меня зовут Михаил Непомнин, ранее я был начальником КБ автоматизации ЭПО «Сигнал» и, как говорится из первых уст, готов рассказать о разработке первых автоматизированных рабочих мест.

Читать далее

Ближайшие события

IP or not IP?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.8K

Это все ещё вопрос?

Возможен ли современный чип-дизайн без использования покупных IP-блоков – взгляд директора дизайн-центра.

Вот уже несколько лет на совершенно разных площадках разгораются холивары о том, что пора бы прекращать использование в отечественном чип-дизайне иностранных IP-блоков. Как-то следовало бы сделать свои персональные, ну или, на худой конец, отечественные, использовать только их, давать баллы отечественности за площадь кристалла, занятую своими IP и т.д.

Будучи частым участником таких вот дискуссий, я решил высказаться на данную тему.

Сразу скажу, что статья не претендует на инженерную точность, является частным, субъективным и предвзятым мнением автора. Вопрос наличия «закладок» тоже рассмотрен тут не будет.

Для начала немного терминологии.

Читать далее

Эхо Дайджест: преимущества и недостатки o1-mini по сравнению с Sonnet 3.5

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.5K

Промт для «Бога автоматизации»; Российская компания «Модуль» представила высокопроизводительный вычислительный модуль NM Quad; Демонстрация процесса взлома и получения доступа к отладочным меню первых трех поколений спутниковых ТВ-антенн Winegard; и многое другое.

Читать далее

5 нестандартных карманных DIY-компьютеров и не только: странные гаджеты рядом с нами

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Среди огромного количества самых разных моделей пользовательских устройств иногда попадаются очень необычные. Некоторые из них — самодельные, созданные любителями DIY, другие изготовлены на заводе. Сегодня будет подборка именно таких гаджетов. Если знаете о чем-то подобном, дополняйте подборку в комментариях. Поехали!

Читать далее

Kiisu — плата, совместимая с Flipper Zero

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров18K

Все началось с того, что я забыла ключ о ворот во двор и вспомнила свою прошлогоднюю идею сделать что‑то, похожее на Флиппер, но компактнее, чтобы всегда носить его с собой. В прошлом году до реализации не дошли руки, а вот в этом — дошли.

Приглашаю под кат, чтобы посмотреть, что получилось и обсудить, как можно сделать ещё лучше :)

Читать далее

Разработка больших цифровых часов на светодиодной ленте

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров14K

Когда-то давно в детстве, когда я ещё только начинал заниматься электроникой, у меня была мечта изготовить огромные часы на семисегментных индикаторах. Для их изготовления я рассматривал люминесцентные лампы дневного света. По прошествии многих лет в обиход вошли светодиодные ленты. Именно они и послужили стимулом воплотить свою старую задумку в реальность. Имея возможность и опыт программирования микроконтроллеров, я решил, конечно же, самостоятельно изготовить электронную плату для часов со своими функциональными возможностями. В данной статье я не буду подробно описывать принципиальную схему и прошивку МК. Напишу лишь краткий обзор и историю разработки своей конструкции.

Читать далее

Аммиак для полупроводников: патентный анализ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.2K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических веществах, их применении в электронике и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о NH3 чистотой 5 и 6 «девяток». Аммиак  — это простейшее химическое соединение азота с водородом, бесцветный газ с резким запахом. Он легко растворим в воде, несколько хуже — в спирте, ацетоне, бензоле, хлороформе. В быту, в домашней аптечке известен как «нашатырный спирт» (обычно 10% концентрация аммиака в воде),

Читать далее

Enterprise 128: компьютер, который опоздал на рынок

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров14K

Изрядная часть коллекции Яндекс Музея состоит из популярных экспонатов, которые знакомы многим посетителям: «Денди», PlayStation, Macintosh, ZX Spectrum. Но встречаются и довольно редкие устройства — как правило, не сильно преуспевшие на рынке. Одно из них — Enterprise 128. Это британский компьютер с очень интересной, пусть и не слишком весёлой судьбой.

В 1983 году британский рынок персональных компьютеров был в самом расцвете. Не так давно поступил в продажу легендарный ZX Spectrum, в начале года с гастролями из США приехал любимчик публики Commodore 64, а в 1984-м должен был объявиться Amstrad CPC 464 — как оказалось потом, тоже очень здорово продававшийся компьютер.

В этом контексте анонс очередного британского компьютера, да ещё и такого мощного, как Enterprise, был заметным событием. Судите сами: компьютер должен был работать на популярном процессоре Z80A с частотой 4 МГц (против 3,5 МГц у ZX Spectrum), обладать оперативной памятью 64 или 128 Кб (против 48 у того же Spectrum), а главное — щеголять выдающейся графикой и прекрасным звуком.

Была лишь одна проблема — этот компьютер мечты появился на прилавках отнюдь не в 1983-м. Не вышел он толком и в 1984 году, хотя именно тогда заждавшиеся и подогретые рекламной кампанией покупатели наконец‑то смогли оформить первые предзаказы. В руках этих отчаянных людей «Энтерпрайз» оказался лишь в начале 1985-го, что во многом предопределило его незавидную судьбу.

Читать далее

Вклад авторов