Обновить
523.9

Управление персоналом *

Как правильно нанимать, управлять и расставаться

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

О собеседованиях (от Эрика Липперта)

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели33K
От переводчика
Эрик Липперт — прежде всего известен как ведущий разработчик языка C# (в прошлом), и многие наверняка читали его блог Fabulous adventures in coding. Ранее в MSDN публиковался даже официальный перевод этого блога, что прекратилось после ухода Липперта из Microsoft. Конечно же, нет ничего лучше чтения оригинала, но я решил для разнообразия перевести что-нибудь из недавних постов Эрика. Надеюсь, будет интересно.

Ранее, я повторно опубликовал две свои старые статьи (оригиналы: раз, два — прим. перев.), касающиеся процесса технических собеседований. Полагаю, что мог бы описать более подробно, как провожу собеседования и на что при этом обращаю внимание.

Вот мои главные цели:
  • не нанимать плохих работников;
  • нанимать хороших работников;
  • оставить кандидата с положительным впечатлением о компании.

Читать дальше →

Проблемы распределённых команд и способы их решения

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели20K
Наша команда растёт и успешно развивается с 2009-го года, при том, что преобладающее большинство сотрудников не ходят в офис. Они сидят в своих московских и питерских квартирах, львовских и харьковских дачах, минских и нижегородских домах, тайских кондо и турецких бунгало. Проводя очередную бизнес-встречу в красивом московском офисе с потенциальным клиентом мы неизбежно слышим вопрос: «А где у вас офис?». Мы отвечаем честно: «В Нижнем Новгороде, но вообще-то, большинство наших сотрудников туда не ходит, они работают из дома».
Наступает небольшая пауза, во время которой, скорее всего, заказчик представляет себе примерно вот такую картину:

image

За шесть с лишним лет работы мы столкнулись с небольшим количеством трудностей «удалёнки», и со значительно бOльшим количеством недоверия и мифов об удалённой работе. Книга Remote нас порадовала и как будто сказала «ребята, вы на правильном пути», но полезных советов по трудностям, к сожалению, не дала. Поэтому в этой статье я соберу те советы и решения, которые помогут не наступать на наши грабли и не изобретать велосипеды.
Читать дальше →

Явление «динамического звена» (как работать с инициативными сотрудниками)

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели9.1K
Данной статьей я хотел описать явление организационного характера, которое возникает в работе многих компаний. Суть его заключается в том, что когда что-то идет не так в работе, например малоэффективные бизнес-процессы или ухудшающийся с каждым днем код, могут появляются люди, которые будут гореть желанием это изменить, просто потому что им этого самим хочется, хочется в каком-то роде «сделать мир лучше». И эту энергию очень важно правильно использовать. Если она не будет эффективно направлена в нужное русло, то, не реализовавшись, она начнет «выжигать» инициатора изнутри и в конце концов демотивирует его, а то и вовсе приведет к потере сотрудника. Если же ее использовать адекватно, то вы сможете не только с высоким уровнем мотивации произвести полезные для организации изменения, но и дополнительно развить сотрудника.
Читать дальше →

Возврат инвестиций в корпоративную социальную сеть (часть 2)

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели2.8K
Два примера расчета финансовой выгоды от внедрения корпоративной социальной сети

image

В прошлой статье мы начали тему оценки выгоды от внедрения корпоративной социальной сети и привели различные мнения разработчиков социального ПО. Оказалось, что некоторые из них предлагают оценивать не только количественные параметры результатов этого внедрения,  но и качественные, например, качество принимаемых решений, реализация новых возможностей, показатели эффективности системы контроля и т п. Об этих параметрах поговорим в другой раз, а сегодня остановимся на финансовом анализе эффекта внедрения корпоративной социальной сети.
Читать дальше →

Поколение Y, которое привыкло работать удаленно

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели6.1K
В продолжение поста о том, что 20% населения России к 2020 году будет работать удаленно, а также публикации прогноза J’son & Partners Consulting, которые на днях распространили многие СМИ. Сам прогноз был опубликован еще в мае, и в частности его представила на Большом Медиакоммуникационном форуме представитель 1С-Битрикс Мария Сысойкина.

Так, согласно прогнозу, уже к 2016 году в России будет работать удаленно 2,71 миллион человек, из которых 642 000 будут использовать IT-решения:

image
Читать дальше →

Секреты поддержки клиентов — выпуск №3

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели7.7K
Секреты поддержки клиентов - выпуск 3

Представляем вашему вниманию очередную порцию секретов по улучшению качества работы службы поддержки. В этом выпуске мы поговорим о жалобах клиентов, качестве ответов и оптимизации рабочего процесса.
Читать дальше →

Автоматизация безумия: вы уволены

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели9.9K
Кстати, мы научили OneBox увольнять людей на основе настраиваемых правил и KPI (ключевых показателей эффективности).

Это не шутка.

image

Вот что значит BOX-система полноценного управления бизнесом, а не недо-CRM.

Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Случайный секс или свадьба: как IT-рекрутеру и кандидату найти друг друга

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели26K
Уважаемый читатель!
Мы решили, что хватит умничать насчет рекламы и СЕО и попросили нашего HR Аню Кравченко написать статью на понятную всем тему секса работы в ИТ-индустрии. Она будет интересна как тем, кто ищет работу, так и тем, кто ищет тех, кто ищет работу… запутался… в общем, читайте!

«Есть много вещей, которые похожи у всех вакансий и для всех кандидатов,…
Ну наконец-то интересная статья!

7П — идеальная бизнес-модель организации

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели16K
Если Вам нужно стабилизировать организацию, то важно описать ее деятельность, чтобы затем обучать и мотивировать сотрудников. Чтобы каждый понимал что и зачем нужно делать и за что отвечать.

Разбирая этот предмет, за десять лет пришел к выводу, что идеальная модель состоит из 7П:
Читать дальше →

Стереотипы о фрилансерах

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели10K
Немного в защиту профессии. Покажите это тем, кто строит своё мнение на догадках! В любом виде деятельности, о работниках бытует достаточно много стереотипов. Развеем несколько распространённых — о фрилансерах.



Свободные работники не обделены вниманием, о них стереотипов еще больше, чем об остальных людях, итак, о чём по незнанию говорят чаще всего:
Читать дальше →

Наём и введение в должность работников для вашего мелкого бизнеса: что можно и чего нельзя при привлечении ценных специалистов (часть 2)

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели4.2K
В прошлой части мы начали разговор о том, что нужно и можно делать, нанимая нового члена команды в небольшую компанию. В продолжении статьи мы затронем еще несколько важных моментов, о которых не стоит забывать. а также выделим несколько вещей, которых нельзя допускать в процессе найма и введение нового сотрудника в должность.

Итак, что же еще нужно сделать:
Читать дальше →

Работа будущего

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели7.8K
Сегодня большая часть работы выглядит так: есть некий деловой человек-владелец бизнеса, который нанимает людей для делегирования им каких-то видов деятельности.
Цель дельца — заработать на машину/дом/яхту/остров и т.п. в зависимости от амбициозности.
Нанятые сотрудники — это винтики в механизме, создатель механизма не очень-то заинтересован в том чтобы винтики возомнили себя бизнесменами, поэтому старается не перегружать никого информацией о всех тонкостях бизнеса (некоторая разновидность принципа «разделяй и властвуй»).
Золотое правило управления: В каждой фирме всегда есть один человек,
который понимает что происходит на самом деле, вот его-то и нужно
уволить в первую очередь.

Мотивированы эти сотрудники денежными средствами необходимыми для выживания, Маркс называл это отчуждённым трудом.
Есть конечно исключения, который выглядят как инопланетяне или посланцы из будущего
Читать дальше →

Cisco меняет руководство китайского филиала

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели1.7K

Фото: А. Махонин / Ведомости

Компания Cisco решила сменить руководство своего китайского филиала. Причина — падение продаж продукции Cisco в Китае, сообщают «Ведомости». Как сегодня стало известно, в отставку уходит как президент китайского филиала компании Хан Тю, так и вице-президент Фреди Чеунг. Результаты работы компании за первый квартал этого года в Ките не слишком удачны — Cisco в этом регионе показала 20%-ное падение доходов, по сравнению с прошлым годом. В то же время, мировая выручка компании увеличилась на 5,1%.

Одной из причин может быть бывший работник АНБ США Эдвард Сноуден. В 2013 году он рассказал о том, что агентство использует оборудование американских компаний, включая Cisco, для внедрения «закладок». Эти «закладки» в программном обеспечении открывают доступ спецслужбам США к данным, которые хранятся или обрабатываются при помощи такого оборудования.
Читать дальше →

Ближайшие события

Кейс: как организовать работу компании с несколькими офисами

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели3.9K
image

Виртуальная АТС RingCloud продолжает публиковать кейсы о том, как телефония может помочь в организации бизнес-процессов для разных сфер деятельности.

Ранее мы рассказывали о том, как телефония может помочь владельцам Интернет магазинов.
Теперь я владелец интернет-магазина (Часть 1)
Теперь я владелец интернет-магазина (Часть 2)
Теперь я владелец интернет-магазина (Часть 3)


О том, как с помощью телефонии «превратить» фрилансера в серьезную компанию
Учим фрилансеров врать

И о том, как организовать работу удаленных сотрудников
Кейс: Организуем работу сотрудников удаленно

Сегодня, мы хотели бы поговорить о том, как телефония может организации работы нескольких офисов. Какие преимущества получает компания и как можно упростить жизнь клиенту в таком случае.

Читать дальше →

Наём и введение в должность работников для вашего мелкого бизнеса: что можно и чего нельзя при привлечении ценных специалистов (часть 1)

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели6.4K
Помните те времена, когда вы были уверены, что никогда не получите достаточно прибыли, чтобы назвать свою идею – свою страсть – настоящим бизнесом? И вот наступило сегодня, и вы нагружены заданиями, инструкциями и запросами клиентов. Вам приходится отказываться от платежеспособных клиентов из-за загруженности графика, и, возможно, вы даже начали получать жалобы.

Наверное, вы достигли той точки, когда вам нужен кто-либо, кто поможет вам контролировать все мелочи. Или, возможно, пришло время встретиться лицом к лицу с тем фактом, что ваших способностей экспериментировать с WordPress не достаточно, если вы хотите поднять свой бизнес на уровень выше.

Вне зависимости от вашей ситуации, каждый предприниматель надеется дойти до того момента в бизнесе, когда придет время задать себе вопрос «Настало ли время нанять кого-нибудь?».

Сначала это нормально — постоянно отбрасывать эту идею, убеждая себя, что только мы можем сделать все «правильно» в своем бизнесе. Отпустить означает уступить контроль и взять на себя огромный риск доверить кому-либо часть своей работы.

Простыми словами – имеет смысл нанимать осознанно, так как это важное дело.
Читать дальше →

Руперт Мердок планирует оставить пост главы компании 21st Century Fox

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели1.3K

Фото: William West | AFP | Getty Images

Бессменный глава компании 21st Century Fox (до 2013 года — News Corps) и держатель контрольного пакета акций 84-х летний Руперт Мердок планирует оставить свой пост, пишет CNBC. Руперта Мердока на этой должности сменит его сын, Джеймс Мердок.

Официальное заявление компании ожидается на днях, но сама смена руководства может произойти как в этом году, так и в следующем. Руперт Мердок будет продолжать работу в качестве исполнительного председателя Fox, в то время, как кресло сопредседателя займет еще один сын медиамагната, Лаклан Мердок.
Читать дальше →

Как вернуть человеческий облик поддержке клиентов?

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели4.8K


Сотрудники службы поддержки пишут многие фразы на автопилоте. В этом нет ничего удивительного, ведь, обрабатывая большое количество схожих обращений, довольно сложно для каждого клиента формулировать одну и ту же мысль по-разному. Однако такое положение дел приводит к снижению качества ответов. Поэтому время от времени их нужно пересматривать и думать, что можно упростить и улучшить.
Читать дальше →

iПрезентация (The Presentation). Как Джобс готовил и проводил презентации

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели44K
Стив Джобс был лучшим в мире оратором и делал самые лучшие презентации продуктов, заставляя зрителей «сидеть на краешках стульев». Фокус в том, что за каждой из таких презентаций скрывается определённая подготовка и определённые приёмы. Кармин Галло (Karmine Gallo) изучил публичные выступления Стива Джобса и его подготовку к этим выступлениям. В результате мы можем прочесть книгу, которая поможет вам готовить хорошие презентации.



Зачем эта статья? Да, эта статья не отменяет необходимости чтения первоисточника. Но лично мне она нужна как конспект: когда я в очередной раз буду готовиться к публичному выступлению, я вернусь к этой статье и быстро вспомню то, о чём написано в книге.
Итак, приступим.
Читать дальше →

Может ли PM руководить тем, чего не понимает?

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели13K
Эта статья родилась из череды споров с руководством на тему того, должен или не должен РП глубоко разбираться в технической стороне проектов, которыми он руководит. Фактически она является конспектом моих аргументов на тему того, что руководитель проекта должен досконально понимать, что делает его команда. Желательно, на уровне способности полноценно заменить любого ее участника.
Небольшое предисловие: если вы работаете в крупной организации и руководите многомиллионными, а то и миллиардными проектами, то это читать вам явно не стоит да вы со мной и не согласитесь, т.к. уровень проблем у нас разный. И я прекрасно понимаю, что мои тезисы зачастую идут вразрез с общепринятыми практиками проектного управления, но я лично могу гарантировать успешность проекта, только если соблюдаю их.
Итак, начнем

Измеряемое рабочее пространство: Большие Данные или Большой Брат?

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели3.7K


В компаниях сейчас больше данных на сотрудников, чем когда либо в истории и анализ Больших Данных (big data) довольно быстро входит в практику HR. В анализе работы персонала нет ничего нового, но масштаб собираемых и анализируемых данных выходит за пределы норм.
Читать дальше →

Вклад авторов