Обновить
106.32

Звук

Это «ж-ж-ж» неспроста

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Звуки в прототипе на примере нашей игры с Siberian Game Jam. Иерархия для целостной картины

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров368

При разработке игры в условиях 72-часового джема звук часто становится последней линией защиты, на которую заканчиваются силы. Главная задача прототипа — создать ощущение, что игра «живая и отзывчивая», а звук главный инструмент для этого. В этой статье мы разберем иерархию звуков на реальном примере нашей игры «Выход из строя», созданной на Siberian Game Jam — Ноябрь 2025

Что такое полезное действие и почему оно важно для звука?

Читать далее

Новости

Ультрадешёвая гитарная квакушка ZORY DF2210

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2K

Привет, Хабр! Отличительными особенностями данного изделия китайской промышленности, встречающегося на просторах Алиэкспресса и других торговых площадок, являются пластиковый корпус и экстремально низкая цена.

Моё хобби — приобретать самые дешёвые электрогитары и педали эффектов, а затем доводить их до играбельного и применимого в музыкальных контекстах состояния.

Сегодня мы увидим и услышим, насколько плоха квакушка из Поднебесной, насколько хорошей её можно сделать, и что для этого потребуется.

Читать далее

Реставрация, которая меня сломала: Почему убрать смех из Скуби-Ду сложнее, чем сделать ремастер Тома и Джерри в 2к

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

Наверняка многие из вас с теплотой из детства вспоминают «Скуби-Ду, где ты!» 1969 года. Я тоже был в вашем ряду, однако я решился пересмотреть. И внезапно закадровый смех, который и сейчас то даже в ситкомах считается «артефактом древности», налеплен на детективный, комедийный мультик. Мне это очень сильно начало ломать впечатление от просмотра, — невозможно выстоять, когда каждые полминуты из 20 минут серии по поводу и без повода тебе указывают «где смеяться».

Так и начался мой личный ад на целый месяц, сподвигнутый наивным, но сильным желанием — сделать идеальную версию Скуби-Ду, такую, какую я помнил из детства.
История же эта обернулась гораздо серьёзнее, чем нажать на кнопку «удалить закадровый смех» в Adobe Premiere Pro.

Узнать, что пошло не так

Как мы доработали фреймворк Rasa, чтобы сделать своего ИИ-секретаря для ответа на звонки

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров545

Привет, Хабр! Меня зовут Игорь Козлов и я — ведущий разработчик в команде «Membrana Голос» от МТС. Наш продукт — это сервис, который принимает звонки, когда вы заняты, и общается со звонящими почти как живой человек. Он основан на полноценном диалоговом фреймворке, десятках моделей машинного обучения и тщательно продуманной логики обработки интентов. Мы взяли за основу open source-фреймворк Rasa, но сильно его доработали, чтобы превратить в гибкую платформу для управления голосовыми диалогами.

В этом материале я покажу, как мы переписали Action Server и обучили DIETClassifier, а также расскажу, как нам удалось обойти ограничения Rasa и сделать умного, настраиваемого и устойчивого к ошибкам телефонного ассистента.

Читать далее

Ухо не выполняет преобразование Фурье

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Давайте поговорим о том, как улитка уха вычисляет звук!

Барабанная перепонка приводится в колебания изменениями давления воздуха (звуковыми волнами). Кости среднего уха усиливают и передают эти колебания в заполненную жидкостью спиралеобразную улитку. Колебания перемещаются по жидкости к базилярной мембране, которая выполняет разделение частот1: более жёсткое и лёгкое основание (base на иллюстрации) резонирует с высокочастотными компонентами сигнала, а более гибкая и тяжёлая вершина (apex) резонирует с низкими частотами. Между двумя концами резонирующие частоты логарифмически снижаются в пространстве2.

Волосковые клетки в разных частях базилярной мембраны колеблются вперёд и назад на частоте, соответствующей их расположению на мембране. Но как колебания волосковых клеток преобразуются в электрические сигналы? Этот механико-электрический процесс похож на кадры из фантастического фильма: пружины, соединённые с концами волосковых клеток, открывают и закрывают ионные каналы с частотой колебаний, что затем вызывает выброс нейромедиаторов.

Читать далее

Akai: от гиганта аудиотехники до банкрота

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K

Когда-то техника Akai была пределом мечтаний многих любителей качественного звука. Магнитофоны этой фирмы старались привезти из-за заграницы (если, конечно, хватало валюты), да и в наши дни многие оригинальные Akai продолжают служить своим владельцам верой и правдой. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так, и многомиллиардная фирма с тысячами сотрудников обанкротилась и перестала быть японской. О непростой судьбе легенды звука — в нашем материале  

Читать далее

Как создавали уникальный советский синтезатор АНС и что с ним сейчас

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2.9K

В России в 1957 году был создан синтезатор, чьи возможности в своё время потрясли весь мир. Он был способен извлекать звуки, напоминающие людям о космических пространствах, и с его помощью озвучивали фильм «Космос», который показывали на выставках в Париже и Лондоне. Можно проследить историю его создания — от идеи до воплощения в жизнь.

Читать далее

Музыкальные программы на игровых приставках

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров8.1K

С приходом в каждый дом технологического чуда под названием персональный компьютер мы привыкли, что каждый школьник может сочинять и записывать дома музыку, не обладая музыкальными инструментами и особыми знаниями. Некоторые даже умудряются делать из этого успешную карьеру.

Однако, уже в 1990-х годах создание музыки стало доступно не только обладателям «настоящих» ПК, но и пользователям куда более простых и узкоспециализированных компьютерных устройств. Речь про игровые приставки, они же консоли. Для них тоже существовали музыкальные редакторы, и за годы их накопился целый исторический пласт. Покопаемся!

Читать далее

Как музыканты издеваются над программистами

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K

Музыканты - ребята творческие. И называют они себя и свои произведения тоже творчески. Иногда так заковыристо, что программистам стримингов и музыкальных сервисов остается только посочувствовать.

Вот, казалось бы, что может быть проще: создать базу треков и исполнителей. Пишем имя артиста/группы, название альбома, список треков и даем возможность по ним искать. Но потом натыкаемся на исполнителя Prince, который изменил своё имя на знак, который не существует и начинаем печалиться, потому что непонятно, как его искать после переименования. Фанаты вроде как нашли выход и предложили использовать 4 спец.символа юникода Ƭ̵̬̊, что тоже похоже на костыль, а задавать старое имя как псевдоним, вроде как концептуально неправильно. Ну или попадаются металлюги Brouillard, у которых каждый альбом называется так же - Brouillard. А каждый трек внутри альбома имеет такое же название.

Но это еще цветочки, потому дальше тесты целостности библиотеки начинают падать, так как в ней попадаются треки длиной либо одну секунду, либо 639 часов. Ну или встречаются треки с нулевым номером, потому что это так называе "секретные" композиции, которые можно было найти включением первого трека и переключением плеера назад. Как вы понимаете, сегодня мы поговорим о музыкальных edge-случаях. Заходите, будет интересно.

Читать далее

Больше двух говорят вслух. Пара слов о каскадировании спикерфонов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров753

Во время пандемии удалёнка стала «нашим всем», да так и осталась. На рынке корпоративных/унифицированных коммуникаций (включая образование) воцарились спикерфоны. Они просты, функциональны и надежны, однако многих интересует возможность масштабировать эти преимущества. Зачем, как, и что в итоге? Находим ответы, опираясь на здравый смысл и открытую информацию.

Читать далее

Как Google S2R (speech-to-retrieval) решает проблему непонимания голосовых запросов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K

«Чай. Эрл‑Грей. Горячий». Помните эту фразу капитана Пикара из «Звёздного пути»?

Меня всегда поражало, с какой лёгкостью компьютер «Энтерпрайза» понимает команды Пикара. И вы замечали — никому на мостике корабля никогда не приходится повторять сказанное?

Никто не раздражается, когда просит компьютер выдать информацию. Машина не превращает слова в текст, не сверяет звучание похожих слов, не ищет в базе совпадения. Она просто... понимает. Проще говоря, намерение переходит от речи к действию без трения — мгновенно и безошибочно.

Читать далее

Кардинально меняем звучание гитарного звукоснимателя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.9K

Привет, Хабр! Может ли двухкатушечный датчик (хамбакер) звучать как однокатушечный (сингл) и наоборот? Получится ли заставить бриджевый звукосниматель, расположенный у нижнего порожка электрогитары, звучать подобно нековому, находящемуся ближе к грифу?

Оказывается, что всё это достижимо, если воспользоваться активным электронным фильтром на основе пары операционных усилителей. Его можно встроить прямо внутрь электрогитары вместо одного из её штатных регуляторов.

Читать далее

Peavey Transtube Solo — популярный комбоусилитель для электрогитары

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.6K

Привет, Хабр! Несколько дней назад меня попросили отремонтировать этот гитарный комбик. Ремонт оказался простым (чего нельзя сказать о поиске неисправности, которая таилась в самом неожиданном месте), зато сам комбоусилитель — весьма интересным.

Читать далее

Ближайшие события

Откуда пришел звук под водой: акустические кубики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров1.7K

Приветствую, глубокоуважаемые!

Мы будем делать угломерную гидроакустическую систему на основе антенны из 4 (четырех) приемников и при ее помощи определять угол прихода сигнала. Конечно, в предельном случае хватило бы и двух - как у всех живых существ, но чтобы добиться приемлемого результата с двумя "ушами" нужен хотя бы рептильный мозг, а у нас нет никакого. Поэтому качество будем компенсировать количеством - это распространенная практика в природе, социальной жизни и технике.

Начать погружение!

Музыка под водой: как я искал плеер для занятий в бассейне

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K

Из всех занятий спортом мне больше всего по душе плавание: работает все тело, нагрузка на суставы низкая, да и вообще вода отлично расслабляет, позволяя обнулить в голове рабочие проблемы. Но меня бесит монотонность: туда‑сюда, 25 метров в одну сторону, 45 минут подряд. Ску‑у-у‑чно! Это когда я бегал на дорожке, я мог включить музыку в плеере или подкаст и отлично забивать на рутину. Но не возьмешь же музыку в бассейн. Или возьмешь?

Стоило этой мысли сформироваться в голове, как мне стала попадаться реклама различных решений для «музыки под водой». В течение года я перелопатил множество обзоров, попробовал в деле 4 разных устройства, и теперь готов поделиться опытом. 

Продолжение

Оглушающая музыка тишины

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.5K

В уже далеком 2000 году посчастливилось мне побывать на всероссийском слете экологов в Пушкиногорье. Много интересного там приключилось, но остановлюсь на одном воспоминании.

Во время маршрутного учета птиц нашли мы в озере пластинку  загадочного красного цвета с записями сказок А.С. Пушкина. Группа лиц по предварительному сговору нашла на турбазе швейную иголку, лист бумаги и карандаш. После чего полчаса все, кроме одного,  наслаждались завораживающими сюжетами в исполнении приятного бархатного голоса. Тот один с помощью естественного интеллекта крутил пластинку на карандаше с нужной скоростью и аккуратно прижимая иглу, воткнутую в рупор из бумаги, к дорожкам. Видеозаписей того момента история не сохранила, но люди достаточно регулярно воспроизводят сию технологию.(https://www.youtube.com/watch?v=A81V-F4q7iQ)

Так и родилась убежденность в преимуществе физических носителей перед цифровыми в части сохранности и удобства воспроизведения. Отложилось это крепко, и сейчас понравившиеся книги покупаю, читаю и ставлю на полку, а хорошую, запавшую в душу музыку ищу в записи на пластинке.

А по поводу долговечности приведу пример пластинок, которым около ста лет и больше (Рис. 1). До сей поры можно легко воспроизвести то, что создал человеческий гений 5 поколений назад.

Продолжим.

Цифровой звук на PC Speaker

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров9.6K

Я часто рассказываю о временах, когда домашние компьютеры 1980-х годов только обретали звуковые возможности, и о различных формах ранней компьютерной музыки, создаваемой на этих машинах программными синтезаторами, специализированными звуковыми чипами, или проигрывателями оцифровок реальных звуков.

Уделял я внимание и такому базовому звуковому устройству, как PC Speaker — его наследие до сих пор присутствует в современных ПК. В прошлый раз, однако, речь шла про его способности в области имитации многоголосия в монофонических квадратно-волновых мелодиях.

Сегодня же я коснусь такой темы, как воспроизведение реалистичных звуков, «оцифровок», привычных нам в современности. Это нота ностальгии по техническому чуду, когда ПК, обычно издававший звуки не сильно лучше карманного Тетриса, вдруг начинал убедительно говорить человеческим голосом и играть полноценные музыкальные композиции. Причём совершенно бесплатно, без покупки звуковой карты.

О том, как это работало «под капотом», а также о памятных примерах в играх и программах, и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

Читать далее

Из программистов в ИТ-панк-рок

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.7K

Ты живёшь, а мир вокруг превращается в цифру. Было аналоговое - стало цифровое. Было живое - стало искуственное. И ирония в том, что мы, айтишники, и делаем эти изменения. Мы не просто свидетели Иеговы, мы сами это и кодим.

Но сколько в нашей работе курьёзных моментов. И сколько песен было сложено про любовь, и, скажем, осень. А вот про бессонный деплой, бесконечный рефакторинг, костыли, эпические баги - мало. Совсем мало. Может быть потому что нас, ИТ-шников мало? Да много нас, и с каждым годом нас только больше. На мой взгляд, про нас не поют просто потому, что про любовь все знают, а про ИТ-шные угары знаем только мы.

Читать далее

Электрогитара со встроенными эффектами перегруза

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.9K

Привет, Хабр! Сегодня мы изучим и послушаем маленький модуль Artec QDD, значительно расширяющий возможности электрогитары. Он полностью аналоговый, питается от 9-вольтовой батарейки «Крона» и устанавливается вместо одного из регуляторов громкости или тембра.

Простым поворотом переключателя можно активировать один из четырёх режимов — буфера, бустера, овердрайва или дисторшна, либо отключить модуль и перевести гитару в стандартный пассивный режим.

Читать далее

NeuTTS Air: открытая модель синтеза речи, которая работает прямо на вашем устройстве

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.7K

2 октября 2025 года компания Neuphonic представила NeuTTS Air - открытую модель преобразования текста в речь, которая кардинально меняет подход к синтезу голоса. Главная особенность в том, что она работает полностью локально на обычных устройствах без необходимости подключения к интернету или облачным сервисам.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов