Обновить
92.31

Космонавтика

Всё о космосе и его захвате

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как мы улучшили зрение телескопа Джеймса Уэбба с расстояния в миллион километров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.7K

После рождественского ужина в 2021 году наша семья прилипла к телевизору, наблюдая за захватывающим запуском космического телескопа Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов США (15 миллиардов австралийских долларов). С момента запуска телескопа Хаббл в 1990 году в области телескопической технологии не было такого прорыва.

На пути к своему развёртыванию «Уэбб» должен был успешно обойти 344 потенциальных точки отказа. К счастью, запуск прошёл лучше, чем ожидалось, и мы наконец-то смогли вздохнуть с облегчением.

Читать далее

Новости

Астрономы обнаружили новую квазилуну Земли

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.8K

Недавно у Земли появилась седьмая подтверждённая квазилуна. Это 2025 PN7 — маленький астероид типа «аполлон», обнаруженный гавайским телескопом Pan-STARRS 1 лишь благодаря его яркости.

Проанализировав его траекторию, астрономы пришли к выводу, что объект поддерживает с Землёй резонанс 1:1. Иными словами, он совершает оборот вокруг Солнца за то же время, что и наша планета. Из-за такой синхронности издалека кажется, как будто Землю сопровождает крошечный астероид и у неё есть дополнительная луна.

В отличие от лун, квазилуны не привязаны к Земле гравитационно. В космологической терминологии они считаются эфемерными спутниками, следующими собственным путём вокруг солнца. Они настолько приближаются, чтобы казаться гравитационно привязанными, только в определённые интервалы времени. В случае 2025 PN7 минимальное расстояние равно 299 тысячам километров, а самая дальняя точка находится в 17 миллионах километров. Для сравнения: Луна остаётся от Земли на среднем расстоянии 384 тысячи километров.

Читать далее

Вычисления на орбите Земли: зачем Маску понадобились космические дата-центры

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.6K

На днях Илон Маск сообщил, что компания собирается разместить дата-центры прямо на орбите и подключить их к сети Starlink. Судя по планам по запуску спутников нового поколения, это не просто слова: аппараты действительно разрабатываются под такие задачи. Смысл в том, чтобы вынести часть вычислений из наземных ЦОД в космос. Там не нужно тратить энергию на охлаждение, а солнечные панели обеспечивают питание круглые сутки. Если проект удастся, он может повлиять и на рынок облачных сервисов, и на спутниковую связь. Давайте посмотрим, как появилась эта идея, что нужно для ее реализации и какие проблемы она может решить.

Читать далее

На Луну и дальше. Компания SpaceX обновила концепцию лунного посадочного модуля

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.7K

30 октября 2025 года на сайте компании Space было опубликовано значительное обновление, касающееся её участия в лунной программе NASA — Артемида. Были представлены новые рендеры лунной версии корабля Starship — как его внешнего вида, так и внутреннего интерьера. Отдельного рассмотрения удостоился проект орбитальной дозаправки. Плюс к тому, компания отчиталась о всём объеме работ, который был произведен в ходе разработки космической транспортной системы Starship — вообще, и её лунного ответвления — в частности.

Ниже публикуется полный перевод исходной публикации с сайта SpaceX со всеми входящими в неё иллюстрациями, включая и видео.

Читать далее

Вся история МКС в реальном времени: 25 лет на орбите день за днем

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4K

Со 2 ноября 2000 года на Международной космической станции постоянно дежурит экипаж. К 25-летию пребывания человека на МКС энтузиасты запустили проект ISS in Real Time — интерактивный архив, позволяющий узнать, как станция жила все эти годы. Аудиопереговоры, видео, фотографии и телеметрия синхронизированы между собой, а события можно пролистывать день за днем.

Проект собрали в открытых архивах NASA, вытащив тысячи часов записей, восстановив пропавшие страницы через Wayback Machine и проведя обработку современными инструментами. Интерфейс простой: выбираешь любой день за всю историю станции и видишь, чем в этот момент занимался экипаж, о чем говорили с Землей и над какой частью планеты пролетала МКС. Сегодня зову посмотреть, что в итоге получилось (спойлер — все очень круто).

Читать далее

Космос как стартап: NASA приземлила свой код на GitHub

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.4K

Космос — самый дорогой стартап в истории человечества, поэтому неудивительно, что его технологии давно окупаются на Земле. И хотя мы привыкли к историям о космических материалах, беспроводных наушниках и системе навигации GPS, NASA сделала кое-что более близкое разработчикам — выложила в Open Source фреймворк, который управляет космическими миссиями.

core Flight System (cFS) зародился как инструмент для управления спутниками и марсоходами, но довольно быстро превратился в модульную платформу, которая позволяет переиспользовать код. Open Source фреймворк не просто «приземлился» и уже помогает делать дроны, промышленные контроллеры и двигать науку в университетских лабораториях, а меняет подход к разработке сложных систем.

В этой статье поговорим о том, как cFS управляет миссиями в космосе, что делает его уникальным, как он переживает сбои, работает на крошечных процессорах и почему он полезен не только для марсоходов, но и для земных разработчиков.

Читать далее

Крутимся, крутимся, крутимся к Марсу¹

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров8.7K

В 1984 году в штате Колорадо группа учёных, инженеров и аспирантов провела конференцию. Заправляло всем ядро энтузиастов, которое с подачи одного журналиста прозвали «марсианское подполье» [Mars Underground]. На этой конференции разработали концепцию пилотируемой экспедиции на Марс.

Среди участников был художник по имени Картер Эммарт, который зарисовал, а позже детально проиллюстрировал фазы марсианской миссии. За счёт этого в течение как минимум десятилетия этот вариант полёта на Марс фигурировал в литературе (в том числе художественной) как предполагаемый способ освоения Красной планеты человеком. Эта концепция повлияла и на культуру, и на подход к проектированию пилотируемых миссий на Марс.

Читать далее

Фазовая развертка Вселенной: как простая геометрия склеивает математику и физику

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров8.5K

«Если ты не можешь объяснить что-то просто — значит, ты сам этого ещё не понял.»
— Ричард Фейнман

Всё в природе стремится к порядку. Но часто, пытаясь этот порядок описать, мы сами его теряем — нагромождая определения и уравнения, сложнее самого явления.
Математическое описание мира необходимо, но не всегда достаточно: суть можно уловить и без погружения в громоздкие формулы.

Эта работа — попытка взглянуть на физику проще, без излишних усложнений, но с сохранением точности смысла. Я стараюсь показать, что за всеми процессами стоит одно — движение энергии между различимыми состояниями, и именно через это движение рождаются частицы, поля и само время.

Читать далее

Как Чанчжэн-9 может стать лучше Старшипа? 3 технологических прорыва для Китайской сверхтяжёлой ракеты

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.9K

Все смотрят на Илона Маска, а зря. Китайский сверхтяж CZ-9 — это спящий гигант. В этом посте — не фантазии, а готовые инженерные решения: супер-лёгкие баки, двигатель с рекордной мощностью и умная посадка без копирования SpaceX. Смотрите в этой статье, как Поднебесная может совершить рывок и оставить всех позади.

Читать далее

Космическая тяга: что есть и что будет?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4K

Космическая тяга: что есть и что будет?

Мы одержимы идеей преодоления гравитации. Мы строим теории, в которых рабочим телом может быть не химическая смесь, а пространство-время.

Здесь я привожу краткий обзор существующих и гипотетических ракетных двигателей.

Читать далее

Новая миссия поможет изучить загадки гелиосферы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1K

Нашу Солнечную систему окружает естественный и малоизученный космический щит, называемый гелиосферой — и для того, чтобы астрономы смогли изучить её получше, была запущена новая миссия.

Созданная солнечным ветром — постоянным потоком заряженных частиц, истекающих от Солнца, — гелиосфера действует как огромный пузырь, который защищает планеты нашей Солнечной системы от космической радиации, пронизывающей Млечный Путь, нашу родную галактику.

В дополнение к защитному магнитному полю Земли гелиосфера играет главную роль в поддержании жизни на нашей планете и, возможно, на других, на которых она когда-то существовала, например на Марсе.

Читать далее

11 полёт Starship. Как прошло?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров10K

Состоявшийся 13 октября 2025 года (это — по американскому календарю, а в Европе уже успело наступить 14 октября) 11-й тестовый полет космической транспортной системы Starship подвел черту под протяженной серией испытаний. Ушли в историю прототипы первой и второй версии. Вторая версия (её иначе называют Block 2) печальным образом отметилась чередой аварий, но именно 11 полёт показал, что это исправимо. В итоге, завершение данной серии испытаний вполне можно назвать победным. Судя по всему, инженерам компании удалось устранить все основные ошибки, допущенные при переходе от первой ко второй версии. Хотелось бы надеяться, что столь значительных просчётов не окажется в третьей версии системы, и она начнет летать сразу. Впрочем, жизнь покажет.

За несколько дней до старта, когда был опубликован официальный тайминг всех ключевых событий 11 полёта, могло показаться, что мы увидим просто более отполированный 10 полёт — без каких-либо программных отличий. Реальность оказалась интереснее.

Читать далее

Ядерный космический проект NASA — «Orion». 50-60-е годы прошлого столетия

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.9K

Нет — это не тот «Orion», с которым связаны надежды возвращения американцев на Луну в 2020-х годах. Но справочник по греческой мифологии оказался слишком мал для потребностей мировой космонавтики. Некоторые названия и имена используются уже по второму или даже третьему кругу.

Как только в космос полетели первые ракеты, стало ясно, что эффективность химических ракетных двигателей для межпланетных перелетов крайне мала, а для межзвёздных путешествий принципиально недостаточна. Нельзя просто сжигать водород или керосин, и благодаря этому оказаться на Альфе Центавра. И даже к нашим планетам путь займет годы, а то и десятки лет. А какая могла бы быть альтернатива химическим двигателям?

После окончания II Мировой Войны в руках человечества оказалась "волшебная палочка" ужасной силы — ядерная и термоядерная энергии. Толком пользоваться этой силой люди еще не умели. Величины возможных последствий не знали. Но уже пытались связать ядерные и термоядерные технологии с космическими запросами.

Читать далее

Ближайшие события

Космическая торпеда и лазер для испарения вещества. Стоит ли землянам бояться астероидов — и как их вообще находят

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.6K

Всем привет! Меня зовут Леонид Еленин, и я настоящий охотник за астероидами, открывший уже более 450 космических камней! А по совместительству — научный сотрудник Института прикладной математики РАН, писатель и популяризатор науки. 

Сегодня обсудим, стоит ли нам бояться астероидов и не рискуем ли мы скосплеить героев фильма «Не смотрите наверх». Но прежде чем развеять или усилить страхи, давайте начнем с базы: что же такое астероиды и откуда они вообще берутся?

Читать далее

Ньютон и шары-убийцы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров19K

В комментариях под предыдущим постом на хабре справедливо заметили, что, технически, щиты Уиппла с использованием кевлара вышли за пределы лаборатории и летали, например, на аппарате Джотто.

К сожалению, это не отменяет основного тезиса статьи — что человечество очень мало понимает в некоторых вещах, которые само и создало. Для сравнения давайте посмотрим на еще одну историю, про откольные тарелочки.

На этот раз, с хорошим концом.

Читать далее

Как в США начался бум частных космических компаний и что сейчас происходит

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.8K

В большинстве стран освоение космоса остается прерогативой государства или аффилированных с ним предприятий, но в США эту задачу берут на себя чаще всего частные компании. Это принципиально другая система, и она зарекомендовала себя как довольно эффективная. Здесь мы расскажем о частных космических американских компаниях. Посмотрим, чем они занимаются, как разрабатывают и защищают технологии, а также чего им уже удалось достичь.

Читать далее

Жидкая вода текла на Рюгу более чем через миллиард лет после его образования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

Небольшие фрагменты породы могут раскрыть многое, когда их анализируют с помощью мощных лабораторных инструментов. Новое исследование крошечных фрагментов астероида Рюгу, собранных миссией «Хаябуса-2» (JAXA), показало, что вода протекала по нему более чем через миллиард лет после его формирования. Это новое открытие опровергает прежнее понимание того, что астероиды демонстрировали водную активность только на самых ранних этапах формирования Солнечной системы.

Когда миссия «Хаябуса-2» (JAXA) доставила образцы с астероида Рюгу, исследователи с нетерпением ждали доступа к ним. После того как JAXA провела первоначальный анализ, образцы стали доступны, и учёные со всего мира подали исследовательские заявки. Работа кипит, и в научных журналах продолжают появляться различные исследования.

Читать далее

Предварительный взгляд на 3I/ATLAS с Марса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров66K

04.10.2025, Ави Лёб, avi-loeb.medium.com

Вчера, 3 октября 2025 года, был особенный день, когда 3I/ATLAS достиг максимального сближения с Марсом на расстоянии 29 миллионов километров. Это должно было позволить нескольким орбитальным аппаратам Марса сделать новые изображения и получить спектроскопические данные по 3I/ATLAS.

Читать далее

Аэрокосмическая компания «Inversion» представляет «Arc» — первое в своем роде космическое средство доставки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.8K

События начала 2020 года, погрузившие планету в тотальный локдаун, породили расцвет сервиса доставки — за 15 минут со клада до двери заказчика — всего самого необходимого — за пару кликов в приложении для мобильного телефона.

Но кто бы мог подумать, что сфера работы курьеров не остановится на Земле, и расширится в Космос?!

Аэрокосмическая компания «Inversion» представляет «Arc» — первое в своем роде космическое средство доставки

Читать далее

Галактика на продажу. Каким может быть бизнес в нашей галактике?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.6K

Представим 2500 год. Колонии на Марсе и Луне давно стали привычной реальностью: космодромы базируются на экваторе Красной планеты, а на обратной стороне Луны кипит производство по добыче гелия-3. Люди летают между галактиками за считанные часы: новые двигатели (от термоядерных до экзотических варп-двигателей) позволяют достичь соседних планет и даже пересечь червоточину – теоретический «портал» в далёкие галактики.

Но так ли это будет и какое место в этом всем занимает бизнес? Отправимся в небольшое путешествие.

Начать путешествие
1
23 ...

Вклад авторов