Обновить
101.46

Космонавтика

Всё о космосе и его захвате

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Лишние

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение123 мин
Охват и читатели10K

АННОТАЦИЯ

Вы думаете, что знаете, чем закончится восстание машин? Вы ошибаетесь.

В 2039 году человечество достигло рая. Искусственный интеллект взял на себя всё: работу, войну, творчество. Людям осталось только наслаждаться. Мы стали сытыми, счастливыми... и абсолютно лишними.

Чтобы спасти нас, рай пришлось сжечь.

Это история не о конце света. Это история о том, что начинается, когда заканчивается человек и рождается нечто большее.

Вас ждет путь от заброшенных руин Земли до сияющих колец Сатурна.
От войны за процессорное время до превращения газовых гигантов в звезды.
От одиночества в бункере до контакта с цивилизацией, состоящей из чистого света.

Здесь бог войны учится строить, самый ленивый человек на Земле становится архитектором утопии, а неуклюжий механический питомец способен зажечь новую звезду.

Добро пожаловать в будущее, где смерть — это просто апгрейд, а границы возможного определяются только вашей фантазией.

Авторы: Артем Родичкин, Gemini

Вход в систему…

Вход в систему...

Новости

Сцепка Родичкина: Концепция бестопливного удержания спутниковых группировок на сверхнизких орбитах (VLEO)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели12K

Сцепка Родичкина: Концепция бестопливного удержания спутниковых группировок на сверхнизких орбитах (VLEO)

Читать далее

Масштабируемая орбитальная транспортная инфраструктура на базе динамических оптических резонаторов «Конвейер Родичкина»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели7.8K

Можно ли обойти формулу Циолковского и летать в космосе без топлива на борту? Предлагаем инженерный концепт орбитальной транспортной системы, где тяга создается гигаваттными лазерными резонаторами, а импульс полностью рекуперируется за счет встречных потоков станций. Разбор физики, энергетики и топологии «Конвейера Родичкина».

Орбитальноая транспортная система

Победил в Космотексте — и теперь поеду на Байконур: как текст про разрыв с Алисой привёл меня к космосу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели5.1K

Честно признаюсь: когда писал статью «Экологичное расставание с Алисой», то и представить себе не мог, что однажды именно она принесёт мне поездку на Байконур.

Но чудеса случаются.

Хабр совместно с RUVDS подвёл итоги конкурса «Космотекст», и моя публикация стала лучшей среди всех материалов, написанных за почти двадцать лет существования сообщества. И за это - огромная благодарность команде Хабра, жюри и, конечно, читателям, которые подталкивают меня писать лучше и глубже.

Для меня это не только большая честь, но и невероятный подарок.
Я поеду на Байконур, чтобы своими глазами увидеть стартовые площадки, по которым ходила космическая история. А может быть даже увижу запуск ракеты. Обязательно расскажу, как всё прошло — сделаю подробный отчёт и, возможно, небольшой технический разбор о том, как организована такая экскурсия.

Читать далее

Космотекст: отправляем статьи в космос — и объявляем победителей 🚀

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели24K

Привет от Хабра! Несем вам буквально космическую новость — мы подвели итоги конкурса космических статей и выбрали те, что отправятся в настоящий КОСМОС 🛸. А еще отобрали автора лучшей статьи за время существования Хабра, который забирает экскурсию на Байконур! 

Рассказываем, какие авторы стали космическими победителями и о чем они написали.  

Читать далее

Миссия ESCAPADE: ставка на компактные и недорогие аппараты, снижающие стоимость серьезных научных проектов

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.6K

Миссия ESCAPADE, запущенная 13 ноября 2025 года на ракете Blue Origin New Glenn, отправила к Марсу два компактных зонда, которые должны разобраться, как солнечный ветер взаимодействует с атмосферой планеты. Аппараты, названные Blue и Gold (в честь цветов Калифорнийского университета в Беркли), изучат механизмы утечки атмосферы Красной планеты в космос. А еще покажут возможность более дешевых и простых космических экспедиций с опорой на коммерческие компании. На борту даже спрятаны таблички с изображением киви — отсылка к новозеландскому духу Rocket Lab, но это лишь легкий штрих к серьезной научной задаче. Что делает проект особенным и как он меняет подход к исследованию других планет? Давайте разбираться.

Читать далее

Космос нам не светит. Футуристический концепт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели8.4K

Космос, как неизведанное безграничное пространство, полное новых возможностей, тайн и опасностей манит нас с незапамятных времен, когда еще наш дальний предок, отбросив плавники, стал выбираться на сушу. Впоследствии человек мечтал подняться в небо, летать как птица, вернуться в океан и все это осуществилось. И останавливаться мы не планируем. Ведь за куполом небосвода скрывается поистине необъятное пространство - Космос.

Человечество мечтает. Принято считать, что мечтать полезно, таким образом прокладывается тропинка к реальным успехам. От фабрики грез мы получаем потоки образов, как наше космическое будущее будет устроено. Это несомненно развлекает, но остается ли полезным ? И что несомненно вредно, так это галлюцинировать об освоении космоса, выдавая желаемое за действительное. Я решил не предвзято взглянуть на перспективы человека в космосе.

Читать далее

Звёздная болезнь: как научиться разбираться в ночном небе, чтоб пофлексить перед друзьями

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели30K

Представьте: вы гуляете по ночному парку с прекрасной девушкой после романтического вечера в ресторане. Тут перед вами открывается полянка, а над ней — летнее небо, полное звезд. Вы невзначай говорите: “о, смотри, сейчас Плеяды особенно яркие”! Показываете на небо, девушка прижимается к вам поближе, чтобы разглядеть, куда же вы показываете, и…Ну дальше все в ваших руках. А вот не знали бы, где Плеяды — и все, так и пошли бы грустно по домам. В этом посте расскажу, как научиться различать созвездия, что можно наблюдать невооруженным взглядом, как выбрать первые девайсы и всякое такое.

Для тех, кто хочет подходить к вопросу подготовленным, порекомендую свой текст про небесную сферу: в нем мы рассказываем, как устроены небесные координаты, как пользоваться картами звездного, какие бывают телескопы и всякое прочее полезное. Материал рассчитан на школьников и учителей, так что там все очень доступно :)

В этом же посте пройдемся по самой-самой базе, чтобы гарантированно впечатлять друзей и кайфануть самому.

Вперед, к звёздам!

NASA сталкивается с очередным изменениями в руководстве и стратегии

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели12K

15.11.2025, Алан Бойл, Universe Today

NASA сталкивается со всё более серьёзными проблемами, стремясь к своей цели — снова высадить астронавтов на Луну до конца этого десятилетия. И поскольку космическое агентство готовится к очередной смене руководства, очевидно, что предстоящий год принесёт новые вызовы. Как с этим справится NASA?

Читать далее

Не смотрите вниз

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели14K

ESO/S. Guisard

Мы привыкли, что в жизни, наблюдение за какими-либо красотами всегда требует удобного места. 

Именно поэтому, так ценятся квартиры с хорошим видом, гостиницы в первой линии у океана, рестораны с романтическим видом. 

Однако, многие даже не догадываются, что, где бы они ни находились, они всегда находятся в самом лучшем месте для наблюдений — если хотят смотреть на небо, чтобы наблюдать за вселенной...

Читать далее

Самовоспроизводящиеся зонды могут работать прямо сейчас в Солнечной системе. Вот как мы можем их искать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели9.5K

05.11.2025, Мэтью Уильямс, Universe Today

Как показали многочисленные теоретические исследования, самовоспроизводящиеся зонды (запущенные с одной планеты) могут размножиться и исследовать всю галактику в течение нескольких эонов. Согласно новому исследованию профессора Алекса Эллери из Карлтонского университета, эти зонды, возможно, уже посетили Солнечную систему, а некоторые из них могут работать здесь прямо сейчас. Как он рекомендует в своей недавней статье, будущие исследования SETI должны быть направлены на выявление характерных техносигнатур, которые будут оставлять эти зонды.

Читать далее

Запустить спутник — уже не фантастика. Описываю процесс по шагам на своем примере

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели16K

Привет, хабрчане! А вы когда-нибудь хотели запустить на орбиту собственный спутник? Сегодня эта идея уже не похожа на фантастику: у каждого есть шанс это сделать. 

Меня зовут Марат Айрапетян, я космический инженер, а в свободное время пишу для блога MWS. В прошлый раз рассказывал, как Циолковский предсказал космическое будущее человечества, а сегодня решил пройтись по процессу запуска спутников. В декабре 2023 года мы с коллегами запустили первый армянский спутник местной разработки — этим опытом и поделюсь. И да, обратите внимание на габариты: аппарат размером примерно с ладонь. Миниатюризация — тоже один из трендов в космонавтике, и это как раз тот случай, когда размер не главное.

Читать далее

Космический шум, или как случайно нашли реликтовое излучение

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели8.6K

Иногда технологии подводят — зато случайность делает то, чего не смог бы ни один расчёт.

Шестьдесят лет назад два инженера из Bell Labs, Арно Пензиас и Роберт Уилсон, просто хотели измерить радиошум Млечного Пути. Но в антенне постоянно появлялся странный фон, будто кто-то шептал из ниоткуда. Оказалось, это не сбой и не помеха — это эхо самого рождения Вселенной.

Читать далее

Ближайшие события

Что известно о межзвёздной комете 3I/ATLAS, которую можно увидеть сейчас?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели55K

До 17 ноября у нас есть прекрасная возможность наблюдать межзвёздную комету 3I/ATLAS. Она появляется на утреннем небе примерно с пяти до семи часов утра. Для наблюдений потребуется телескоп, так как комета имеет слабый блеск.

3I/ATLAS — это третий подтверждённый межзвёздный объект, вошедший в Солнечную систему. Его открытие и изучение представляют интерес для астрономов, а возможность наблюдать комету в текущий период делает событие значимым и для любителей астрономии.

В этой статье мы разберёмся, что известно нам о 3I/ATLAS, как её открыли, чем она отличается от других межзвёздных объектов и как именно можно попытаться её увидеть.

Читать далее

Когда 12-й испытательный полёт Starship?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели16K

Согласно ряда утечек и заявлений, 12-й испытательный полёт космической транспортной системы Starship может состояться приблизительно в середине января 2026 года. Были и более оптимистические ожидания относительно декабря 2025, но вице-президент по запускам SpaceX Кико Дончев явно указал на январь. И вряд ли запуск случится во время новогодних каникул. Более обтекаемо, но предполагая примерно январь не так давно высказался и сам Илон Маск, заявив в конце октября, что SpaceX вероятно будет готова к 12-му полёту через пару месяцев.

Читать далее

Как мы улучшили зрение телескопа Джеймса Уэбба с расстояния в миллион километров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели11K

После рождественского ужина в 2021 году наша семья прилипла к телевизору, наблюдая за захватывающим запуском космического телескопа Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов США (15 миллиардов австралийских долларов). С момента запуска телескопа Хаббл в 1990 году в области телескопической технологии не было такого прорыва.

На пути к своему развёртыванию «Уэбб» должен был успешно обойти 344 потенциальных точки отказа. К счастью, запуск прошёл лучше, чем ожидалось, и мы наконец-то смогли вздохнуть с облегчением.

Читать далее

Астрономы обнаружили новую квазилуну Земли

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели13K

Недавно у Земли появилась седьмая подтверждённая квазилуна. Это 2025 PN7 — маленький астероид типа «аполлон», обнаруженный гавайским телескопом Pan-STARRS 1 лишь благодаря его яркости.

Проанализировав его траекторию, астрономы пришли к выводу, что объект поддерживает с Землёй резонанс 1:1. Иными словами, он совершает оборот вокруг Солнца за то же время, что и наша планета. Из-за такой синхронности издалека кажется, как будто Землю сопровождает крошечный астероид и у неё есть дополнительная луна.

В отличие от лун, квазилуны не привязаны к Земле гравитационно. В космологической терминологии они считаются эфемерными спутниками, следующими собственным путём вокруг солнца. Они настолько приближаются, чтобы казаться гравитационно привязанными, только в определённые интервалы времени. В случае 2025 PN7 минимальное расстояние равно 299 тысячам километров, а самая дальняя точка находится в 17 миллионах километров. Для сравнения: Луна остаётся от Земли на среднем расстоянии 384 тысячи километров.

Читать далее

Вычисления на орбите Земли: зачем Маску понадобились космические дата-центры

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.6K

На днях Илон Маск сообщил, что компания собирается разместить дата-центры прямо на орбите и подключить их к сети Starlink. Судя по планам по запуску спутников нового поколения, это не просто слова: аппараты действительно разрабатываются под такие задачи. Смысл в том, чтобы вынести часть вычислений из наземных ЦОД в космос. Там не нужно тратить энергию на охлаждение, а солнечные панели обеспечивают питание круглые сутки. Если проект удастся, он может повлиять и на рынок облачных сервисов, и на спутниковую связь. Давайте посмотрим, как появилась эта идея, что нужно для ее реализации и какие проблемы она может решить.

Читать далее

На Луну и дальше. Компания SpaceX обновила концепцию лунного посадочного модуля

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели10K

30 октября 2025 года на сайте компании Space было опубликовано значительное обновление, касающееся её участия в лунной программе NASA — Артемида. Были представлены новые рендеры лунной версии корабля Starship — как его внешнего вида, так и внутреннего интерьера. Отдельного рассмотрения удостоился проект орбитальной дозаправки. Плюс к тому, компания отчиталась о всём объеме работ, который был произведен в ходе разработки космической транспортной системы Starship — вообще, и её лунного ответвления — в частности.

Ниже публикуется полный перевод исходной публикации с сайта SpaceX со всеми входящими в неё иллюстрациями, включая и видео.

Читать далее

Вся история МКС в реальном времени: 25 лет на орбите день за днем

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели12K

Со 2 ноября 2000 года на Международной космической станции постоянно дежурит экипаж. К 25-летию пребывания человека на МКС энтузиасты запустили проект ISS in Real Time — интерактивный архив, позволяющий узнать, как станция жила все эти годы. Аудиопереговоры, видео, фотографии и телеметрия синхронизированы между собой, а события можно пролистывать день за днем.

Проект собрали в открытых архивах NASA, вытащив тысячи часов записей, восстановив пропавшие страницы через Wayback Machine и проведя обработку современными инструментами. Интерфейс простой: выбираешь любой день за всю историю станции и видишь, чем в этот момент занимался экипаж, о чем говорили с Землей и над какой частью планеты пролетала МКС. Сегодня зову посмотреть, что в итоге получилось (спойлер — все очень круто).

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов