Google продолжает платить некоторым бывшим сотрудникам своей дочерней компании в сфере искусственного интеллекта DeepMind, чтобы они в течение определённого времени не присоединялись к конкурентам, пишет Business Insider. На продолжительность периода влияют несколько факторов, такие как стаж и специализация сотрудника. Для этих целей Google заключает с персоналом договоры о неконкуренции.

Американская корпорация прибегает к таким методам на фоне борьбы за таланты в сфере ИИ, поскольку компании быстро запускают новые передовые модели и продукты.
Про соглашения о неконкуренции BI рассказали четыре бывших сотрудника DeepMind в Великобритании. В соответствии с документами специалисты не должны работать на конкурентов DeepMind в течение 12 месяцев после увольнения из Google. Сотрудники получают зарплату от DeepMind, но не работают в течение срока, указанного в соглашении.
Два источника BI отметили, что договоры о неконкуренции сроком на шесть месяцев — это обычная практика среди сотрудников DeepMind, в том числе для отдельных специалистов, работающих над моделями Gemini для Google. По их словам, старшие исследователи получали зарплату в течение года после увольнения.
Представитель Google заявил, что трудовые договоры корпорации соответствуют рыночным стандартам. Из-за деликатного характера работы компании она использует договоры о неконкуренции выборочно, чтобы защитить свои законные интересы, пояснили в Google.
Законодательство США регулирует соглашения о неконкуренции по-разному от штата к штату. Однако такие договоры не имеют юридической силы в Калифорнии, где расположена штаб-квартира Google и нескольких других технологических гигантов. В 2023 году штат принял закон, который запрещает принудительное исполнение договоров о неконкуренции, заключённых за пределами Калифорнии.
В Великобритании, где базируется DeepMind, соглашение о конкуренции подлежит исполнению, если у работодателя есть обоснования того, что этот договор защищает его законные деловые интересы.
Подобные контракты могут стать серьёзной проблемой для некоторых талантливых сотрудников одной из ведущих мировых ИИ-лабораторий, отмечают в BI. OpenAI и Microsoft расширяют свои офисы в Великобритании и пытаются переманить специалистов из других компаний.
Один из бывших сотрудников DeepMind сообщил о своих коллегах, которые размышляли над переездом из Лондона в Калифорнию, чтобы выйти из договора о неконкуренции.
В конце прошлого месяца вице-президент Microsoft AI и бывший глава DeepMind Нандо де Фрейтас сообщил о желании некоторых сотрудников избежать периодов неконкуренции. Недовольный условиями персонал может обратиться к руководителям DeepMind, включая технического директора Корая Кавукчуоглу и старшего директора по исследованиям Дугласа Эка, которые выступают против этих условий, добавил де Фрейтас.
Он призвал не подписывать такие договоры. По словам де Фрейтаса, «ни одна американская корпорация не должна иметь столько власти, особенно в Европе». Это злоупотребление властью, которое не оправдывает никакой цели, резюмировал топ-менеджер.