Pull to refresh

Baidu создает открытую платформу для робомобилей

Artificial Intelligence Transport The future is here


На рынке систем автономного управления автомобилями становится все больше игроков. Компании, которые занимаются созданием робомобилей, как аппаратного, так и программного обеспечения для таких транспортных средств, исчисляются уже десятками. Среди них есть и китайские разработчики. Сейчас о себе заявил техногигант из Китая — корпорация Baidu.

Она анонсировала собственную платформу для робомобилей, которую Baidu сделала открытой. Инициатива получила название Project Apollo. По словам руководства компании, проект объединяет в себе как аппаратные, так и программные элементы. Своим партнерам компания Baidu готова предоставлять решения, позволяющие транспортным средствам обнаруживать препятствия, избегать их, планировать маршрут в соответствии с различными факторами.

Пока что это лишь анонс, доступ к Project Apollo можно будет получить, начиная с июля месяца. Сначала платформа будет испытана на автомобилях, которые не выезжают за пределы тестовых полигонов. Чуть позже в этом году Project Apollo опробуют и на обычных дорогах общего пользования. По словам представителей китайской компании, цель этого проекта — создание полностью автономного автомобиля. Сотрудники Baidu не видят ничего невозможного в том, чтобы к 2020 году робомобили стали массовым явлением на дорогах различного назначения.

Сейчас китайская компания старается позиционировать себя, как ведущего лидера индустрии робомобилей. Так, собственный автомобиль с автономным управлением Baidu планирует выпустить уже в 2018 году, стремясь обойти на этом поле Google. Сейчас руководство компании собирает известных инженеров и управленцев со всех уголков мира, в особенности — из Кремниевой долины.

Большие надежды Baidu полагает на искусственный интеллект, который компания постарается сделать ведущим элементом в Project Apoolo. Baidu инвестировала значительные средства в разработку ИИ (слабой его формы) за последние несколько лет. Правда, недавно руководитель ИИ-подразделения Baidu ушел со своего поста, так что это несколько спутало карты китайцам.

Ранее компания сотрудничала с несколькими зарубежными партнерами, включая BMW. Но в 2016 году партнерство распалось из-за разницы во взглядах на общие направления разработки.

Сейчас Baidu будет активно работать над Project Apollo, стараясь вовлечь в проект максимальное количество участников. Это делается для того, чтобы в конце получить «лучшие транспортные средства, сенсоры и другие компоненты», совместимые с Project Apollo.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Опередят ли китайцы Google?
42.57% Да, конечно, у них все быстрее происходит 43
31.68% Ну, это вряд ли 32
25.74% Нет, Google уже почти закончил работу над робомобилями, а Baidu только начинает 26
101 users voted. 39 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Views 3.3K
Comments 12
Comments Comments 12