Pull to refresh

Процент сторонников креационизма в Исландии среди молодёжи до 25 лет снизился до 0,0%

Popular science


Маленькая Исландия выделяется на фоне других государств не только своим географическим положением и феноменальной популярностью Пиратской партии. Есть некоторые другие особенности, которые заставляют задуматься: что не так с этими исландцами?

Например, проведённый недавно опрос жителей страны показал, что Исландия превращается в исключительно светское нерелигиозное государство.

По результатам опроса менее половины респондентов признались в своей религиозности, а среди молодёжи более 40% процентов прямо заявили, что являются атеистами. Для сравнения, среди людей старше 55 лет атеистов всего лишь 11,8%.

Особенно наглядны ответы молодёжи на вопрос о сотворении мира. Версию о сотворении мира в результате Большого взрыва поддержали 93,9% исландцев до 25 лет. Не имеют чёткого мнения или не считают верным ни один из предложенных вариантов 6,1%. И в создание мира Богом верят 0,0%.

0,0%

Опрос, проведённый по заказу Этической ассоциации гуманистов Исландии, показал, что религиозность нации упала до минимального уровня в истории. И это в то время, когда в других странах креационизм преподают в школах и освящают ракеты перед запуском!



Справедливости ради следует заметить, что формально теория Большого взрыва не противоречит существованию Бога. В конце концов, эту теорию сформулировал католический священник, выдающийся астроном и математик Жорж Леметр (и независимо от него — российский физик Александр Фридман).

Опрос в Исландии также показал, что подавляющее число граждан (72%) выступают за полное отделение церкви от государства.
Tags:
Hubs:
Total votes 54: ↑44 and ↓10 +34
Views 39K
Comments Comments 308