Pull to refresh

Сгенерированная нейросетью картина ушла с молотка за $432 500

Image processing *Machine learning *Artificial Intelligence The future is here

«Эдмонд де Белами, из семьи де Белами. Состязательная нейронная сеть, печать на холсте, 2018. Подписана функцией потерь модели GAN чернилами издателем, из серии одиннадцати уникальных изображений, опубликованных Obvious Art, Париж, в оригинальной позолоченной деревянной раме». — таково описание лота 363, который вчера продан на аукционе «Сотбис» за $432 500.

Итоговая стоимость лота оказалась неожиданностью для экспертов аукционного дома, которые первоначально оценивали картину в диапазоне от $7000 до $10 000. Но и это неплохой заработок для программиста нейросети, ведь она способна генерировать такие картины тысячами.

Эту работу выставила на аукцион группа французских предпринимателей Obvious. Лот достался анонимному покупателю, который участвовал в торгах по телефону из Франции.

Искусство — неплохое и потенциально весьма прибыльное применение нейросетей: «Мы хотели бы поблагодарить сообщество ИИ, особенно тех, кто был пионером в использовании этой новой технологии, в том числе Иэна Гудфеллоу, создателя алгоритма GAN, который вдохновил название серии Famille de Belamy, и художника Робби Баррата, который оказал большое влияние на нас, — заявили представители группы Obvious. — Это волнующий момент, и мы надеемся, что эта продажа привлечёт внимание к восхитительной работе, которую провели наши предшественники и коллеги».

Сам Робби Баррат в своём твиттере приводит некоторые примеры великолепного искусства, которое генерирует хорошо обученные состязательные нейросети.


Программист и художник Робби Баррат — пионер в генерации живописи средствами нейросетей. Между прочим, после аукциона он заявил, что картина «Эдмонд де Белами» сгенерирована с использованием его программного кода, который он опубликовал в открытом доступе более года назад.


Группа Obvious признала, что использовала код Баррата, но изменила его.

Нейросети в живописи используют и другие современные художники-программисты, в том числе Марио Клингеманн и Анна Ридлер.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑22 and ↓5 +17
Views 18K
Comments Comments 41