Pull to refresh

Comments 21

UFO landed and left these words here
от солнечных батарей энергия. я так понял — просто будет барражировать выискивая мусор «эхолотом» )))

для начала проще мавзолей заасфальтировать

-солнце, солнечные батареи откуда еще?
-отработавшие спутники и есть компактные куча мусора.
-он вроде как будет получать топливо при переработке мусора.

тут скорее вопрос, как долго сможет работать его молотилка и не проще ли использовать солнечный концентратор для плавления и испарения мусора?

А мне вот интересно, сможет ли одна такая штука переработать другую такую же? Они ведь тоже не вечные, и могут выходить из строя из-за столкновений с тем же мусором, на который будут охотиться. И их точно будет не одна штука в космосе.

Сначала бы в Москве научились мусор убирать нормально, а уж потом и в космосе можно

Вопрос в том, насколько перемолотый мусор будет безопасен и будет ли он безопаснее одного крупного объекта, который легче отследить. Вот тут, наример, говорится, что даже частицы размером 0.2 мм весьма опасны, а можно ли спутник измельчить чтобы они были еще меньше? И не превратятся ли тогда обломки в летающий абразив, который будет шлифовать солнечные батареи рабочих спутников до матового состояния?
Если он будет использовать мусор в качестве рабочего тела для двигателя, поднимая орбиту, то этот мусор свою орбиту понизит и сгорит в атмосфере через полвитка.

Совсем не понял, при чем тут реакция Сабатье — откуда берется углекислый газ и водород для нее, и что потом делают с метаном и водой. Если углекислый газ с водородом везут с собой, а воду разлагают и используют как топливо, то почему сразу не взять с собой воду.
Пока спутник будет на высоте 400 км — да, выхлоп будет сгорать в атмосфере. Но он же должен будет в основном летать на высоте 800-1500 км… А там выхлоп уже не сгорать будет, а просто спускаться на более низкие орбиты, портя там космические аппараты. В том числе МКС, между прочим, на которой люди…
Если он хотябы в принципе спускаться начнёт, то делать это будет до конца и довольно быстро.
Ну так исходный спутник тоже спускается… На высотах типа 400-500 км срок существования всего несколько лет.
Но ведь не за несколько витков. Смысл что скорость у мусора за счет разгона спутника-сборщика сильно уменьшается и он гораздо быстрее сходит с орбиты.
Но превращается при этом из одного компактного объекта, положение которого точно известно, и даже без данных о положении шансы столкнуться с которым крайне малы, в облако, которое гарантированно будет взаимодействовать со всеми аппаратами ниже.
Т.е. так имели бы аппарат, который 20 лет медленно спускается и в итоге сгорает в атмосфере, никому не навредив, а теперь получаем облако, которое сгорит за пару месяцев, но эти пару месяцев оно будет усиленно изнашивать всё, что встретится по дороге.
Не пару месяцев а несколько витков, это часы.
Несколько витков — это на орбите высотой менее 250 км…
Орбита это скорость. Сборщик разгоняясь мусором замедляет его, тем самым переводя на нижнюю орбиту.
Правильно.
Был мусор на орбите 1000 км, стал — на 500 км.
Они же там просто смешивают «песок» с химическим топливом, и этот «песок» выносит простым потоком газа. Там дай бог чтобы этот «песочек» до полкилометра в секунду в двигателе разогнался (ещё раз: не газ, а твёрдые частицы, скорость которых будет многократно ниже скорости газа).
Не уверен что ниже скорости газа будет. А если электростатикой разгонять будут? Или за счет электромагнитной катапульты? У этого сборщика, по самой его природе не должно быть расходных материалов, он должен добывать их самостоятельно. Поэтому врятли там какой-то газ будет. Если использовать реактивное топливо на борту то это будет слишком дорого для сборки мусора. Разве что немного для первоначальных манёвров, чтобы выйти на первую цель.
Так ведь в том-то и дело, что по проекту у него там запас углекислого газа и водорода, из которого он производит воду, которую затем разлагает на кислород и водород, которые смешивает с перемолотыми спутниками и отправляет в камеру сгорания!
Был бы там плазменный двигатель, например, у меня вообще вопросов не было бы, но тут какой-то лютый бред.
Похоже, новость подготовили к 1 апреля…
На мой взгляд и опыт конструкция вообще нежизнеспособна:
  • разворачивание сети в космосе практически нереализуемо, если не ошибаюсь, даже испытания были
  • телескопические направляющие балки при выдвижении и фиксации будут давать колебания, которые будут передаваться на сеть, в результате чего она может и спутаться
  • 500 кг — масса спутника «Аист-2». Хотел бы я посмотреть, как они будут его сплющивать при помощи сети и телескопических балок. Обычно для телескопов используются либо гидравлические, либо пневматические системы. Пневматикой сложно дать нужную нагрузку, гидравлика в космосе — достаточно сложная система, хотя и используется
  • непонятно, как аппарат ориентирован при полете. Если движками по полету — соберет весь космический мусор собой. Если сетью по полету, то как потом её развернет. Или он будет как Валли, поднимать сеть, подлетать к мусору и сгребать к себе? Тогда это неслабая система управления должна быть, чтобы обеспечить точность позиционирования, как у «Союза» и «Прогресса» при стыковке с МКС


По идее, это просто некая конструкция ради панента.
Sign up to leave a comment.

Other news