Pull to refresh

Comments 43

Очень понравилось слово "обоина"! Ох, гуляй душа, меняй обоину щелчком молодецким!

Мне вообще эта часть больше всего понравилась))) ядро, ZFS… Нафик! Обои на экран блокировки навесить — воооот где самый смак!

UFO landed and left these words here

Кстати, невозможность сменить заставку (простите, обоину!) экрана блокировки меня полгода бесила в Windows 8.1, прежде чем я нашёл, что это всё-таки можно там сменить в пару кликов..))

Хорошо бы картинки перезалить на hsto.org, а то нынешний вариант не показывается, по крайней мере у меня.
Спасибо, перезалил. Только сейчас заметил, что с телефона не отображаются.
Вчера на dropbox заливал.
Для картинок есть Habrastorage. много раз встречал классные статьи 2011 года, где автор так же решил залить на *com
Также системная тема будет поддерживаться snap-приложениями.

Какой-то позор, что этого не было раньше.

Снапы уже давно завезли — у меня на 18.04.03 пара снапов стоит в системе и я ничего руками не докручивал.

Amazon выпилили из базовой установки или еще нет?

Нет, присутствует.

Мне драйвер NVIDIA, который шел с видеокартой на диске, запорол винду. Началось с выпадания в синий экран и закончилось тем, что перестала грузиться вообще. Потом поставил уже самый новый на тот момент драйвер, скачанный с сайта. Но винду пришлось переустановить. Вот такой образ.
Может я что-то не понимаю, но какое отношение имеет «винда» к этой публикации?

К этой публикации драйвер на Windows не имеет никакого отношения, так как на разные ОС и драйвера разные (ваш кэп)

это из серии — "Люблю, когда виндовс правильный. Вот Linux — правильный виндовс)"

Линуксоиды увидели редкий шанс поднять свою самооценку? Надо его использовать, когда еще представится.

Таки да! Только не Изя, а Моня, не выиграл, а проиграл, и не в карты, а в лотерею!

Я думал ZFS давно всеми поддерживается. Эвона как :)

Речь про то, что инсталятор теперь позволяет рутовый раздел под zfs разметить, что ранее не практиковалось, так как линукс порт zfs не считался достаточно стабильным.

Ubuntu пример как иметь все и все потерять. Были же нормальные 14.04 и 16.04 с Unity. Нет, нужно было закопать, переписать, начать заново.

Странно говорить, но в 2019 году не осталось нормальных интерфейсов основанных на GTK. Mate? Да, но до сих пор нет хардварного ускорения. Ну хоть баг с 1px и ресайзом окон починили. Правда прошло несколько лет. Кстати, если вы знаете как включить ускорение графики, чтобы не было зависаний, тиринга и лагов на RX 580 — напишите, пожалуйста. Я вас обниму и поцелую за это. Так как Mate в 2019 году единственная нормальная DE, на которую не стыдно смотреть.

Unity? Вылизали и закопали.
Gnome 3 до сих пор не идеал, особенно в плане быстродействия. Пользоваться без расширений им невозможно. У меня 2 монитора и Asus RX 580. Почему после 2-3 часов использования и десятков открытых окон он начинает тупить? Я даже обновил свой i5-4670 на Ryzen 3600, но тормоза не исчезли!

Как в 2019 году можно оставить только кнопку закрыть окно, а остальные сделать опциональными — я не понимаю. Ну возьмите вы интерфейс Windows 10, обведите и сделайте в Gnome 3 плюс/минус также. И будет хит. Это показывает популярность Linux Mint с их Cinnamon.

Лично мне нужно работать, а не смотреть как все красиво. Я был бы согласен на интерфейс Ubuntu like Windows 2000 в 2019 году, но мне подсовывают что-то не то.

Gnome, который в Ubunt еще будет обкатываться долго, вряд ли к LTS 20.04 он будет таким крутым, каким был раньше.
Поддерживаю, в плане удобства интерфейс windows это лучшее, что можно придумать. К сожалению, разработчики гнома принципиально не хотят ничего перенимать из ненавистной ими винды. Проскакивала информация что они даже свой гном не используют в повседневной жизни, а сидят за маками, а это уже говорит о многом. И мне кажется именно по этой причине гномом не удобно пользоваться, особенно без расширений.

И что еще более печально, разумной альтернативы гному нет, остальные оболочки разрабатываются крайне немногочисленными командами и у них банально не хватит ресурсов сделать что-то современное и работающее.
Если они сидят за маками, то пусть хотя бы скопировали гуй мака.

У мака гуй дурацкий во многих местах.

А что насчёт XFCE? Да не самая красота, но вроде работает.
KDE — таже. Да тяжёлая, но многим нравится что можно полностью накрутить и сделать легче.
А вот тут начинается самое интересное, во всех оболочках кроме гнома под wayland огромное количество legacy кода и кривая архитектура, поэтому порой всплывает куча багов, которые не фиксятся годами как раз таки из-за архитектуры. Например компьютер заблокирован, подключается второй монитор и внезапно оказывается что на втором мониторе рабочий стол разблокирован. Естественно это проявляется при определенных конфигурациях и не всегда, но как по мне это лишь означает что альтернативными оболочками можно пользоваться далеко не во всех случаях.
Ни фига KDE не тяжелая.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
А я в том числе и поэтому продолжаю сидеть на 16.04 LTS — так как никак не могу смириться с тем, что верхнее поле оболочки GNOME занимает пространство, которое никак не используется.
Ubuntu пример как иметь все и все потерять. Были же нормальные 14.04 и 16.04 с Unity. Нет, нужно было закопать, переписать, начать заново.


Вообще-то Unity была вынужденной мерой, так как ранние версии гном шелла никуда не годились, пришлось канониклам при переходе на гтк3 писать свой ДЕ на базе древнего компиза. Похоронили его потому, что старые версии не было смысла развивать, так как компиз, а новая версия, переписанная на Qt умерла вместе с амбициями Mir-а и завоевания мобильного рынка. Так что откатились на гном шелл, который нынче вполне неплох. Я лично сидел на нем с 15 года.

Лично мне нужно работать, а не смотреть как все красиво. Я был бы согласен на интерфейс Ubuntu like Windows 2000 в 2019 году, но мне подсовывают что-то не то.

Вот это вообще непонятно как относится к гном шеллу, который как раз все красивости с экрана убирает, везде сплошной минимализм и даже файлы на десктопе в оригинале запрещены, Убунта для олдфагов ставит расширение для этого.

Gnome, который в Ubunt еще будет обкатываться долго, вряд ли к LTS 20.04 он будет таким крутым, каким был раньше.

34.1 по-настоящему хороший релиз в плане производительности, в совокупности с 5.3 ядром у меня даже старенький рабочий ноут с интел графикой работает без заметных просадок. Из экстеншенов рекомендую: Impatience (лично я предпочитаю сильно ускорить анимацию, так практичней) и Unite (убирает рамки окон при максимизации, улучшает верхнюю панель и интегрирует туда кнопки окна).

Имеет смысл переустанавливать с 18.04 на 19.10?

ИМХО, не имеет. Нужно каждый чётный год ставить LTS в июле. Ибо примерно к июлю ее и доводят до стабильной работы. Поэтому рекомендую ставить 20.04.1

В 19.10 завезли гном 34.1, производительность заметно лучше. Насчет кнопок окна- они через гном твик замечательно включаются, но вообще, гном давно пилят под шорткаты и нахер не надо тыкать в эти кнопки, когда шорткатами и минимизируется и максимизируется и высавляется в нужную часть экрана и даже дополнительно можно окно растянуть или по вертикали или по горизонтали. К современному гегм шеллу у меня только одна претензия- идиотское обрезание названий приложений в экране, вызываемом по win. Когда стоит две версии приложения например- это постоянная рулетка просто бесит.

Когда сидишь на десктопе, можно просто положить руку на мышку и читать/скроллить/делать все лениво двумя пальцами. В любой позе.
С хоткеями так не выйдет. Многие хоткеи вообще неудобно нажимать, если руки не лежат правильно на клавиатуре.
Поэтому не нужно говорить, что мышка не нужна, если мы работаем с GUI.
Так гном шелл позволяет все операции с окнами производить только мышкой, без шорткатов и даже если ни одной кнопки управления окна нет.
сейчас на Ubuntu 19.04, одна из проблем связана с LibraOffice — периодически возникает проблема в том, что появляется процесс soft и начинает утилизировать CPU, можете сказать как с этим дела в новой версии? достаточно открыть 4 документа, для теста)
Не видел такой проблемы на 19.04, но только что открыл в 19.10 4 достаточно крупных документа во Writer и никаких процессов «soft» нет, сам либреофис тоже ничего заметного от процессора не отжирает.

Может у вас в одном или нескольких документах какие-то скрипты работают, которые и жрут процессор?
Ничем не примечательные документы, не более 20 страниц, скриптов никаких нет. Вчера перешел на 19.10 пока такая проблема не воспроизводится.
Ускорение загрузки за счет использования алгоритма сжатия без потерь LZ4 для ядра и initramfs.


А почему в этот раз решили использовать алгоритм сжатия без потерь? Чем их раньше все не устраивало?

Вот bug report в котором было проведено тестирование скорости загрузки с использованием разных алгоритмов сжатия без потерь (алгоритмы с потерями тут непремеными). По результатам было предложено перевести x86 ядро на сжатие по алгоритму LZ4. Тут всецело борьба идет именно за скорость загрузки, ибо насколько я знаю сжатые алгоритмом LZ4 данные выигрывают у того же LZO по скорости распаковки, но никак не по степени сжатия.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.