Pull to refresh

Comments 35

Интересно, а если он выложит книгу в открытый доступ, то на этот «гонорар» правительство тоже будет рассчитывать?
UFO landed and left these words here
Простите, не укажете, какой именно это механизм? Если, как вы говорите, он уже известен и распространён… он должен быть массовым, верно. Прецеденты не укажете?
Просто звучит очень привлекательно — возможность государству определять упущенную прибыль для продуктов, распространяемых под свободной лицензией.

Предупреждение и блокировка ресурса.
У нас(в РФ) первым пунктом зачастую пренебрегают.

UFO landed and left these words here
Права Сноудена были оспорены (в суде, отметим) не на основании какого-то абсолютизированного неявного права государства на интеллектуальную собственность граждан, а на основании явно подписанных Сноуденом соглашений о неразглашении, в которых был пункт о том, что он должен согласовывать собственные публикации, если те имеют отношение к его работе (вполне разумное для такой области требование).
Независимо от того, как относиться к моральной стороне противостояния Сноудена со спецслужбами США, юридически тут всё вполне корректно.

Кто не подписывает таких соглашений — это никак не касается.
Каким образом подписание соглашений о неразглашении ведёт к передаче авторских или (в данном случае) смежных прав?
Оспариваются не авторские права.
Они остаются за Сноуденом.
Как и факт продолжения его преследования. Тоже за ним — никто его не снимает или освобождает от этого.
Оспариваются, отчуждаются имущественные права на вознаграждение, возникшие в результате нарушения соглашений о неразглашении. RomanArzumanyan ниже это уже упомянул.
Авторское право (ЕМНИП) неотчуждаемо, оно остаётся за Сноуденом.

А деньги отожмут, поскольку это прибыль, полученная в результате разглашения логики работы софта АНБ. Получена будет Сноуденом незаконно, в результате нарушения соглашения о неразглашении.
Так в России же деньги с продаж будут ему поступать?
Ещё — кто как понимает «с условием, что тот прекратит действовать против США.»?

1) "Россия и США — стратегические противники, но хотят заниматься этим противодействием сами, без конкурентов."
2) "Сноуден, мы тебе даём убежище, а ты не торопись вываливать всё сразу — надо будет больше компромата, свистнем."

России нужно, чтобы Сноуден оставался убеждённым борцом за свободу, критикующим американские службы вопреки, а не вследствие российской помощи.
критикующим американские службы вопреки, а не вследствие российской помощи.
То есть эта помощь ему как-то мешает?
«Мы спасем тебя от заключения в США, но ты давай перестань уже рассказывать как ведут себя государства во всем мире(на примере США)»?

Ну Сноуден, явно ничего от продаж в США не получит. А интересно, издатель получит?

Власти США заберут весь доход с продаж книги

Доход с продажи распределяется между автором, дистрибьюцией и издателем… Весь — весь
не только в сша, у штатов есть соглашения с некоторыми странами
а издатель — да, получит
у штатов есть соглашения с некоторыми странами

с некоторыми? у штатов? да вся Европа, Канада, Австралия и добрая половина мира
Вот для таких случаев и нужны криптовалюты. Поэтому же государства против криптовалют так яростно борются.
Отлично, надо будет ознакомиться с книгой, ткскзть :)

Неплохая книга, я уже скачал. Амазон просил слишком негуманную сумму даже за киндл версию.
Мне понравилось описание детства героя, подробно описан первый опыт взаимодействия с компьютерами. Еще интересно было прочитать про события, которые мы уже видели в документальном фильме но с точки зрения самого Сноудена.

кмк это будет работать против правительства США — ведь то, что они заберут гонорар Сновдена означает, что он может сделать книгу дешевле (не закладывая гонорар в цену), следовательно, она будет доступнее и будет прочитана бОльшим числом людей.
Правительство такое правительство.

Более того, они создали прецедент, теперь патентные тролли могут начать требовать перевести им доходы от продаж любых книг.

Правительство именно что правительство.
Это регламенты, бюрократия, и процессы, после инициации уже не зависящие от воли исполнителей.
Значение имеет последовательное процессуальное применение преследования по судебному делу.
Запрет на саму книгу, препятствование её распространению — это уже покушение на Первую поправку, а это очень краеугольный камень.
Сноуден может сделать её бесплатной, если хочет, чтобы её прочли как можно больше людей. Хотя ничего принципиально шокирующего там нет, конечно.

Лишнее подтверждение тому, что политика в современных продвинутых странах, это деньги и ничего кроме денег. А дальше лоббируют кому чего надобно.

Заметил, что книгу, подрывающие устои, системы не запретили, а только чуть-чуть насолили автору.

Заметил, что книгу, подрывающие устои, системы не запретили

Это Вам. Не благодарите.

А что нового в книге? Какие устои она подрывает? Мне казалось, все разоблачения уже были.

Какие интересные результаты опроса. Мнение большинства таково, что если деньги не поступают автору — значит пиратство это правильно и хорошо.
Ну ОК, а в случае если деньги забирает не правительство США а издатель, дистрибутор и т.д.? Напомню, что в некоторых случаях на практике выходит таким образом, что непосредственно до автора доходят ничтожные копейки или вообще ничего. По крайней мере об этом много раз сообщали в интервью музыканты, чьи песни размещены на стриминговых сервисах или крутятся на радио.
А если автор умер? Непосредственно он уже не получает ничего, но произведение переходит в общественное достояние только через 70 лет после его смерти.
Если бы Сноуден сам хотел чтобы его книгу скачивал любой желающий, то он бы сразу опубликовал ее либо как Public Domain, либо под лицензией GPL.
Таким образом, в данном случае это обычное пиратство, такое же как и в любом другом случае.
Вряд ли все те, кто проголосовал за первый пункт, поддерживает любое пиратство в любом виде, но тогда получается 100% двоемыслие.

Если бы Сноуден сам хотел чтобы его книгу скачивал любой желающий, то он бы сразу опубликовал ее либо как Public Domain, либо под лицензией GPL.


У книге выложенной скажем на гитхабе была бы тышша звёзд у репозитория и столько же читателей. Тысяча звёзд для репки это неплохо, но для книги это фиаско уровня районного поэта из глубинки. Поэтому Сноудену нужно издательство с их ресурсом рекламы, местами на книжных полках в рекомендациях амазона

Ну во-первых, Public Domain не означает гитхаб. Можно публиковаться на любой площадке, хоть на всех найденных сразу. Даже на торрент-трекерах. И даже разместить ссылки на файлообменник в твиттере, фейсбуке и тд.
Во-вторых, в случае общественного достояния ничто не запрещает параллельно издать книгу через издательство, вот только гонорар оно уже будет не обязано платить. Более того, любое издательство сможет это сделать даже без согласия автора.
Может быть вопрос в том, захотят ли издательства тратить свои средства и издавать книгу, помещенную автором в общественное достояние, зная что ее может легально и бесплатно скачать любой желающий? Ну так ее и сейчас может скачать любой желающий. Автор раскручен и популярен, покупатели найдутся.
Так что издательство Сноудену нужно не ради максимально широкого распространения книги, а для того чтобы заработать, а зарабатывать деньги нужно для того чтобы на что-то жить.
Вообще это уже какой-то оффтоп пошел.

По поводу «скачивать книги». Писательница писала что-то типа «Литрес махинирует с полагающимся ей вознаграждением, сумма иногда уменьшается».
А где в опросе, вопрос: «Скачка книги отдельно, вознаграждение непосредственно автору отдельно?»?
Ну, рекламу книге обеспечили на государственном уровне, так сказать. А способов монетизации много — донаты, криптовалюты, онлайн-продажа юрлицом, находящимся вне юрисдикции США.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.