Путин подписал закон о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом

    Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке мобильных приложений, которые содержат пиратский контент и нарушают авторские права. Документ опубликован на портале правовой информации. 

    Госдума приняла законопроект 27 мая, 2 июня его одобрил Совет Федерации. В нём появляется термин «программное приложение» — он подразумевает под собой «программы для электронно-вычислительных машин», которые дают доступ к объектам авторских и смежных прав. При этом в число таких объектов не входят фотографии и другие картинки. 

    Закон обязывает агрегаторы приложений — AppStore, Google Play и другие — блокировать те, которые дают доступ к пиратскому контенту. При его обнаружении владельцу программного приложения сообщат об этом, после чего тот должен в течение одного рабочего дня ограничить доступ к указанной информации. В случае бездействия же приложение будет заблокировано. 

    «В случае если владелец информационного ресурса не ограничил доступ к программному приложению, операторам связи направляется информация, необходимая для принятия мер по ограничению доступа к программному приложению», — говорится в документе.

    Ранее участники рынка просили Госдуму смягчить законопроект, ограничив полномочия Роскомнадзора по их блокировке. Среди них — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России. По мнению представителей организаций, Роскомнадзор должен будет блокировать приложение целиком даже в том случае, если разработчик не успел удовлетворить требования. Поэтому участники рынка предлагали запретить полное прекращение работы приложений, если в них есть техническая возможность ограничить доступ к конкретным материалам — это помогло бы избежать внезапных блокировок. Кроме того, предлагалось увеличить срок рассмотрения претензий правообладателей и уведомлений Роскомнадзора до девяти рабочих дней, а также предусмотреть возможность стимулировать правообладателей вначале обращаться к разработчикам, а не к агрегатору приложений и в суд. 

    Законопроект в таком виде может сильно ударить по всей ИТ-индустрии, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. При этом пострадают как российские игроки, так и международные компании Apple, Google и Huawei — Apple, в частности, будет вынуждена понести дополнительные расходы на модерацию в России и разрешать споры с разработчиками. 

    Однако, несмотря на аргументы ассоциаций, Госдума не пошла на уступки. Так, глава комитета Госдумы по информполитике с Минкомсвязью и Государственно-правовым управлением президента Александр Хинштейн сразу говорил, что комитет не поддерживает предложения организаций. По его словам, законопроект предназначен именно для блокировки отдельных материалов, но запретить Роскомнадзору блокировать приложения полностью нельзя: с ограничением доступа к отдельным материалам могут возникнуть технические сложности, говорил Хинштейн.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 27

      +5
      Приложение Вконтакте будет наконец заблокировано? Или вконтакт будет просто по запросу удалять бесчисленные ператские фильмы музыку и порнуху и ничего не изменится?
        +6
        любой браузер даёт доступ к пиратскому контенту. заблокировать всё на роскомнадзор

        очень забавно смотрятся приложения для просмотра пикабу, coub и др, где на сайте есть контент 18+, а в приложении нет, ибо правила магазина не позволяют эротику размещать.
        тут такая-же ситуация будет. через приложение нельзя — а на сайте можно
          0
          В приложении Пикабу вернули контент 18+ в приложение.
          –1
          Продолжают закручивать.
            +2
            ютуб, фейсбук, инстаграм, дропбокс, вацап, подставь свое…
              +3
              Интересная схема, сначала по причинам понятным западному менталитету требуем от гигантов IT рынка блокировать приложения, которые распространяют пиратский контент.

              А потом просим блокировать приложения, которые распространяют запрещенную инфу на территории РФ по мнению роскомнадзора. Механизм блокировки тотже, затрат для IT гигантов меньше чем они получают от нашего рынка, так как технологии уже разработаны и внедрены.

              Хитро!
                +4
                Я вам наверное открою страшную тайну, но «механизмы блокирования» давно уже существуют и давно уже вовcю используются этими самыми ИТ-гигантами. В том числе и по просьбам/требованиям различных правительств. Причём как в случае с приложениями, так и в случае с самим контентом.
                  –1
                  Страшные тайны без линков, не такие страшные.
                    –1
                    Вы действительно никогда не слышали о том что в том же гуглплэе отдельные приложения недоступны в отдельных странах?
                    Или что странички вроде фэйсбука запрещают публиковать у себя определённый контент?
                      –1
                      Я слышал о «страшных тайнах», мне интересно о чем слышали вы, вдруг мы знаем о разном, поэтому линки были бы полезны.
                        0
                          0
                          Эх ничего нового, видел скрины похожие, но спасибо за ссылку на интерактивные графики.
                            0
                            Так о том и речь что ничего нового и не надо. Всё уже давно есть и уже давно используется и/или происходит. Причём в том числе и в «демократических странах».
                +3
                Верните его обратно в бункер.
                А по сабжу — это потенциальный п-ц всем браузерам, ридерам, плеерам, мессенджерам, etc, я правильно понимаю? Всему, что в состоянии отображать/воспроизводить/транслировать какой-либо контент, кроме содержимого федеральных СМД?
                  0

                  А как же VPN?

                    0
                    А на VPN и прочие прокси-ухищрения вроде ещё раньше возбуждались и предлагали их то ли запретить, то ли запретить, но не всем, то ли лицензировать, не помню точно — весь этот маразм в голову уже не лезет.
                • UFO just landed and posted this here
                    +1
                    Запретить любые устройства, с помощью которых можно воспроизводить пиратский контент

                    Это нельзя. Со всех этих устройств главный борец с чипизацией всея руси получает целый процент. Частью которого, возможно, делится, с кем надо.
                    А вот что можно, так это добавить еще процент, чтобы как бы использовать доходы от него на еще одно какое-нибудь общество борьбы с пиратством, чтобы его побороть окончательно и бесповоротно.

                    • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Останется только яндекс-браузер
                      +1
                      Путин подписал закон о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом
                      Почему именно мобильных? В документе, вроде бы, говорится о `программах для электронно-вычислительных машин`. Там могут, наверное, в качестве распространителей и GitHub, и репозиторий Убунты согласно этому закону заблокировать. Если понадобится.
                        0

                        Давайте начнём с хрома, FF и edge. https://thepirate-bay.org — вы используете ПО для доступа к нему. И это ПО — браузер.

                          0
                          Вы хотите сказать, что согласно поправкам необходимо блокировать браузеры?
                            0
                            Браузеры, ридеры, плееры, мессенджеры, etc, etc, etc. Всё, что умеет воспроизводить контент, не получивший высочайшего одобрения. Пока не необходимо, а возможно, по требованию, но правовую базу под это подводят.
                              0
                              Я сомневаюсь, что речь идет о `средствах воспроизведения`, иначе бы давно уже появились законы, запрещающие нам с вами произносить определенные вещи… OHSHI-
                                –1
                                Скорее всего к этому и подводят, будет официальный софт, который утвердят на законодательном уровне. Если не можешь победить-возглавь. Зачем что-то запрещать, когда можно выпустить «свой легальный» софт, обяжут всех пользоваться (иначе ты расист или террорист), и можно будет пудрить мозги населению уже официально :).
                        +1

                        Простите, браузеры запретили уже, или я неправильно понимаю, что такое "давать доступ"?

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.