В Беларуси интернет уже три дня работает с перебоями. У экспертов разные версии на этот счет

    image

    В Минске уже третий день наблюдаются проблемы с доступом в интернет. По состоянию на 10 августа заработали некоторые мессенджеры, в том числе Telegram, но в случае с WhatsApp перебои сохраняются. Сбой произошел в основной день голосования на выборах президента страны.

    Начиная с 9 августа при запуске через браузер не работали поисковик Google, YouTube, некоторые местные сайты, а также был затруднен доступ в Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

    На сайте белорусского оператора «Белтелеком» 10 августа сообщили, что проблемы связаны с множественными кибератаками на местные ресурсы за пределами страны. Компания зафиксировала рост трафика, поступающего с внешних IP-сетей из-за границы, с 8 августа. «Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет», — пояснили в «Белтелекоме».

    Неполадки обещали устранить к 11 августа. Однако сейчас сайт оператора недоступен.

    В МТС сообщали, что сбои в сетях могли возникнуть «в связи со сложностями и ограничениями у внешних провайдеров, которые обеспечивают соединение с интернет-ресурсами».

    Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что интернет в стране отключают из-за границы, чтобы спровоцировать недовольство местных жителей. «Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — сказал он. По мнению Лукашенко, на Беларусь оказывается целенаправленное давление: «Мы отфиксировали звонки из-за границы». Так, звонки поступали из Польши, Великобритании и Чехии.

    Незадолго до выборов госсекретарь Совета безопасности страны Андрей Равков предупреждал, что в случае необходимости в стране будет ограничена работа интернета.

    Как напомнил доцент кафедры телекоммуникационных систем Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» Александр Шаромок, в Беларуси наряду с Россией используется телекоммуникационное оборудование зарубежных производителей. По его мнению, в нем могут присутствовать «недекларированные возможности», позволяющие удаленно отключать какие-то устройства и наиболее важные узлы.

    Шаромок сомневается, что в данном случае применялись DDoS-атаки, так как они позволяют заблокировать работу только одного сервера или набора серверов, а у телекоммуникационной инфраструктуры распределенная сеть. В целом, эксперт допускает, что интернет мог перестать работать как вследствие действий других стран, так и самих белорусских властей.

    Того же мнения придерживается и руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Но он подчеркнул, что «внешние атаки более заметны и менее вероятны в целом, нежели если предположить какие-то искусственные действия, инициированные самими владельцами какого-то сегмента Сети». Кроме того, эксперт допустил, что злой умысел отсутствовал, а могли сложиться обычные технические сложности.

    «Другой вопрос — чем был вызван сбой функционирования конкретных узлов, и тут уже могут быть разные версии. Это как внешняя атака, так и «целенаправленные внутренние действия», — заключил Ульянов.

    Минутка заботы от НЛО


    Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

    Как написать комментарий и выжить
    • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
    • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
    • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

    Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

    Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
    Полная версия правил сайта
    См. также: «В Беларуси блокируют большое количество интернет-сервисов

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 55

      –7
      И о чём новость?
        +15

        Хз, новость как новость. Но мне как жителю Беларуси, без интернета живётся не очень. Но самый прикол в том что если использовать Psiphon то внешние сайты доступны, а внутренние нет, и наоборот.

          +3
          Нужно ставить Настройки — Раздельное туннелирование — Не использовать прокси для сайтов в вашей стране
            +1

            А на мобиле такое вроде как не работает. + Tachyon такое может?

              0
              На мобильном клиенте Psiphon такая настройка тоже есть, только наоборот:)
              Там стоит птичка Туннелировать все соединения.
              А работоспособность зависит от устройства (вернее настроек) и от провайдера похоже.
              Tachyon не добрался попробовать.
          • UFO just landed and posted this here
              +1
              Перефразирую.
              Что тут новостного? Тут пачка гипотез от кого только не возьми.
              Так почему не спросили про факап интернета у министра сельского хозяйства? У известных белорусских телеведущих, спортсменов, художников?
              Может во всём виноваты кроты, что перегрызли интернет-кабель, а мы даже и не в курсе!

              И да… Вы, кстати, не ответили.
            +6

            о том, что не ходите дети учиться на кафедру телекоммуникационных систем Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» потому что там преподают мудаки (ну как минимум один)

              –4

              Будет достаточно наивно утверждать что в условных Cisco/Juniper нет 0-days.


              В свою очередь, (например) службам США законом официально предписывается эксплуатировать подобные дыры в своих интересах, а также способствовать их появлению и не-устранению. Аналогично интересы США относительно Белоруси также официально декларированы. Т.е. всё это официальная открытая информация.
              Соответственно, если у условного АНБ есть информация о 0-day в условных Cisco/Juniper, то они обязаны действовать соответствующим образом (согласно своим законам и официально декларированной доктрине).


              Так что вопрос либо риторический, либо терминологический (причислять баги "с последствиями" к НДВ или нет).

                +2
                Никто не утверждает что нет 0-days. М***ом обозвали исключительно из-за предположения, что в РБ использовались 0-days, а не отключение властями интернета в нужные моменты.
                Прям вижу как госдеп США оставляет в Гомеле мобильную сеть для звонков, но отключает на всех операторах сразу передачу данных. Не трогая проводной интернет (там канал остался и VPN в нём пашет). Не трогая передачу данных в других регионах, например в том же Минске (там тоже через psiphon коннектит).
                  0
                  Беларусь сейчас и в последние годы — большой партнер Huawei в части развития гостелекома. Так что тут надо говорить про их маршрутизаторы, а не про Cisco/Juniper.

                  Кстати, в Сирии, КНДР и Иране интернет работает (ну насколько его разрешают включать гражданам), из США его не отключили.
              +15

              В том что Лукашенко отключил интернет на 3 дня, но есть нюансы. (нет нюансов)

                +15
                Что за бред, в чём сложность писать правду?
                  +16
                  Задачи писать правду нет. В данном случае у Хабра (или конкретного автора, не разбираюсь в этой кухне) задача опубликовать что-то по горячей теме, чтобы собрать просмотры посетителей. А что конкретно публиковать — не важно.
                    +12

                    Можно было опубликовать горячую правду, а не чушь про ddos-атаки


                    Серьезно, какие ддос атаки, на гугл? На ютуб? В одной небольшой стране?

                      +10
                      Серьезно, какие ддос атаки, на гугл? На ютуб? В одной небольшой стране?

                      На здравый смысл же.
                        +3
                        На внешние каналы маленькой страны. Внутри же всё работает, внаружу плохо ходит только.
                          –11

                          Это могут быть ddos-атак на каналы, а не на ресурсы.
                          Условный гугл их проглотит не подавившись, но реальные запросы из Белоруси не будут проходить.


                          Причем это гораздо более действенная стратегия чем просто медузить-дожтить Лукашенко. Если положить Сеть, то возмущаться будут все, а не только 5% проголосовавших против.

                            –11

                            Похоже "прогрессивные" 5% усиленно минусуют )

                              +5
                              Простой вопрос: Если Лукашенко реально набрал 80% (тотальное большинство), то почему нет ни одного гражданского на улицах, на протестах, который бы выступал за Лукашенко? Где эти люди? Их же в 4 раза больше должно быть, как минимум.
                                0
                                Я дико извиняюсь, а зачем тем кто за Лукашенко выходить на улицы? Вступать в конфликт с теми кто против или что?
                                  +2
                                  Да, а почему собственно нет? Они точно также «сделали» свой выбор, «проголосовали» за своего любимого кандидата, а тут какая-то кучка людей, какие-то «6 или 5 процентов» прямо на глазах этого самого большинства пытаются устроить чуть ли не переворот в стране и помножить «выбор» 80% граждан на ноль! Да как угодно, пусть днём выйдут и устроют праздник в честь победы своего кандидата, пусть идут и объясняют противникам что зря они это всё устроили, большинство ведь сделало свой выбор и надо его слушать. Но… никого нет, не странно?
                                    –1
                                    Мне вот вообще не странно. Допустим людей всё устраивает и у них всё хорошо. И ясно что ничего особо не поменяется. И зачем тогда совершать какие-то лишние телодвижения?

                                    Это как в анекдоте про «немого» мальчика которого всё устраивало…
                              0

                              Белтелеком включал интернет по запросам, есть случаи

                                0
                                Если бы это был DDoS — то и VPN бы не работал. Тем более, что нет связности и с рунетом, никаких DDoS аттак на инфраструктуру Белтелеком из РФ не видно.
                                Заодно в Беларуси отключен Data-roaming, а это уж точно нельзя сделать никакой атакой на интернет ресурсы (ибо он с интернетом никак не связан).
                              +2
                              Задача — сообщить о проблемах с интернетом и здравым смыслом. И если в комметариях подскажут решение — будет очень хорошо.
                              P.S. Подскажут решение проблем с доступом. Здравый смысл, увы, так не лечится.
                            +17
                            Простите, что за чушь я только что прочитал?
                              +1
                              Это про проблемы с интернет или про комментарий провайдеров?
                              Надеюсь про то, что это из-за DDoS`а…
                                +7
                                Да там чушь в круг, про какуюто DDOS, про какие то внешние отключения, про какие то закладки, техподробностей никаких вообще.

                                Атака? Ок, параметры атак способных забить все магистральные каналы страны — в студию.

                                Отключили снаружи? Ок, конкретно, как это было сделано, по пунктам.

                                Закладки нашли в оборудовании? Доказательства, P/N оборудования, технические подробности реализации в студию.

                                Нет этого всего? А можно тогда автора на хабре забанить?
                                  –1

                                  Автор тут при чем? В РБ на полном серьезе белтелеком пишет о том, что его зддосили некие внешние силы. Этим и объясняются перебои/проблемы со связью, отсуствие мобильного интернета. Хорошо хоть телефоны работают

                                    +1
                                    А хабр теперь просто перепечатывает без минимального технического анализа?
                              –1
                              тут уже могут быть разные версии
                              Ещё одна.
                                +1
                                А что там? Ютуб не грузится:(
                                  +3
                                  Когда царь не хочет вставать с трона.
                                    0
                                    Лукашенко заслушал доклад об актуальных вопросах развития пищевой промышленности
                                      0
                                      Когда царь не хочет вставать с трона.

                                      Дык укоренился уже, прирос, можно сказать.
                                      Уже не просто не хочет, а уже и не может.
                                        0
                                        Неужели он тоже гриб как и Ленин? :)
                                  +18
                                  Вас вводят в заблуждение.
                                  1. Траффик шейпится так: с 7.30 до 24.00 канал увеличивается и соответственно инет работает через ряд VPN. и то не устойчиво. В ночное время- а это время уличных протестов- траффик = 0. Итак уже 3 суток. Кому надо из за границ РБ сие??? Все то должно быть наоборот. Поэтому сам оператор белтелеком и творит эти безобразия. Он же гос контора
                                    +4

                                    Очень смешно выглядит слоган «На связи с миром»

                                      +3
                                      Почему-то вспомнились старые добрые времена, когда людей волновало, сколько весит сайт.
                                        0

                                        А можно проверить анонсы bpg ?

                                          0
                                          Вот мне тоже кажется, что связанность деградирует. Тупо, отключают транзитные узлы в Минске. Трафик ходит, но еле-еле, через неподконтрольные или неучтённые узлы. Это в порядке теории, я-бы так предположил, если-бы мне надо было диагностировать такое поведение сети
                                            0
                                            И чем занимались серверы СОРМ тоже надо бы, на предмет передачи команд маршрутизаторам. Но не дадут жешь…
                                            +3
                                            Надоела эта канитель.

                                              0
                                              «Нет оснований не доверять экспертам.»
                                              Универсальное правило.
                                                0
                                                Заблокировали tut.by — новостной сайт и почта, onliner.by — там не только новости, там еще и Каталог — аналог ЯндексюМаркет`а. Это были последние источники непредвзято освещавшие события. Это точно вытолкнет на улицу большое количество людей.
                                                  +1

                                                  Просто кто-то набивает себе баллы для Гааги

                                                    0

                                                    А как работает мобильный интернет в роуминге, никто не знает?

                                                      0
                                                      Отключили утром 9 числа и не включили до сих пор.
                                                        0
                                                        Включили вместе с интернетом.
                                                      0
                                                      Со временем жизни здесь, в РБ, привыкаешь находить правду в последних высказываниях администрации и самого «товарища». Если даже говорят, что чего-то не будет либо наоборот, что они могут что-то сделать — как правило, само упоминание (не так важно в каком ключе) является анонсом будущих событий.

                                                      К слову, возможно, я идиот, но почему любая torrent-раздача у меня качается без проблем со скоростью? [Риторический вопрос в сторону БТК]
                                                      Сегодня тестировал чуть больше трёх десятков раздач, включая увесистые. Стабильные 10-11 мбайт/с (оптоволокно, конечно). Так было и в первые часы блокировки.
                                                      Всё, что по http(s) же — ~50-250 кбайт/c
                                                        0
                                                        Через VPN всё работает (хоть и медленно), так что это сам beltelecom всё блокирует
                                                          0
                                                          Все просто в стране монополия на связь, поставщик один и соответственно отключить или ограничить всем сразу нет никаких проблем.

                                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.