МВД объявило о создании киберполиции в России

    image
    Арт: Евгений Зубков/CARBONGRAD 1999

    Министерство внутренних дел России создаст в своей структуре киберполицию, которая будет специализироваться на противодействии преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий, сообщает ТАСС. Решение об этом принял глава МВД Владимир Колокольцев, рассказал заместитель главы ведомства Игорь Зубов.

    По словам Зубова, поводом для изменений в структурах МВД стал некий «феномен влияния на массовое сознание молодёжи в плане изменения ее поведения в деструктивную сторону». Чиновник утверждает, что российское общество и молодёжь в частности испытывают «информационное давление».

    Вместе с тем в условиях пандемии коронавирусной инфекции в ведомстве отметили рост числа киберпреступлений, хотя общая статистика преступности в стране стабильна. На это повлияли несколько причин, в том числе цифровизация общества и возможность граждан находить в сети информацию криминального плана, говорит замглавы ведомства.

    Зубов пояснил, что создание киберполиции может затянуться: «Это вопрос не одного дня, [он] займет много времени, требует и денег, и техники, и изменения квалификации сотрудников», — приводит его слова ТАСС.

    О создании киберполиции в структуре МВД России заговорили ещё в ноябре прошлого года. Тогда на заседании коллегии ведомства заявили, что цифровизация страны принесла не только блага гражданам, но и вред, поэтому министерство решило организовать подразделение, которое будет предупреждать преступления в IT-сфере. Впрочем, в сентябре 2020-го президент Владимир Путин утверждал, что не уверен в необходимости создания киберполиции, пообещав обсудить этот вопрос с Колокольцевым.

    Сейчас преступлениями в сфере IT в России занимается управление «К» МВД. Оно отвечает за борьбу с хакерами, распространением вредоносного ПО, мошенничеством, нарушениями авторских прав, а также с преступлениями, направленными против здоровья детей и общественной морали. Чем функции нового подразделения киберполиции будут отличаться от функций управления «К», Зубов не уточнил.

    Минутка заботы от НЛО


    Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

    Как написать комментарий и выжить
    • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
    • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
    • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

    Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

    Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
    Полная версия правил сайта
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 64

      +21

      Стоит предупредить хаброюзеров, что их комментарии могут быть использованы против них.

        +1
        И им могут подбросить нежелательные картинки.
        +29

        Опомнились… неудачники. СОРМ мощный в стране создан. А кардеры и телеф мошенники по прежднему лютуют. Фейковые кал центры названивают. Заявления от людей отписками отбиваются.

          +12

          Так то заявления от людей, никто ж не говорил что это для них все создаётся. Не сторонник конспирологии, но не встречал положительных упоминаний об использовании подобного в целях безопасности простых смертных.

            +31
            СОРМ создавался чтобы бороться с оппозицией и бунтовщиками внутри страны. А не чтобы криминал ловить.
              +6
              Чтобы обеспечить контроль цифровой сферы со стороны регулятора. Убирать/блокировать неугодное, собирать им нужное и в нужный момент кого потребуется за это что-то натянуть.
              +22

              Ощущение что и дальше так будет. Эта инициатива ни разу не про мошенников, распространителей всякой хрени и пр. Сказано ж русским по #fff: боремся против "влияния на массовое сознание молодежи" и точка.

                +2

                Создать-то создан, а использовать кто будет? Системы не сами собой работают, их настраивать нужно. Последние события показали, что с профессионализмом большие проблемы в структурах. Как в известной фразе: "Родине нужны герои, а п@#да рожает дураков".

                +10

                Интересно, у них бутылки виртуальные будут или реальные?

                  +3
                  +6
                  Ужи предвижу как человек попадает в неприятную киберситуацию, идет в киберполицию, а его преадресовывают в управление К, а оттуда обратно, т.к. «не их компетенция». И так по бесконечному кругу
                    +7

                    А чтобы не делать отписки ручками, ставят 301 редирект.

                    +2
                    Собственно, увидел заголовок — сразу задумался, а как же отдел К?
                    А потом увидел его в статье и понял — никак.
                      +1
                      Вот кого теперь будут называть Кенты.
                      +17

                      Нисколько не сомневаюсь, что найдут самых компетентных кибер-сыщиков. Типа этих профессионалов:


                      image

                        +4
                        Нотариально заверенные скриншоты будут в дело шить?
                          +6
                          Вы считаете, что это шутка или не знаете корней этой шутки или как?

                          Короче, у некоторых нотариусов действительно можно заверить скриншот.
                          В СПб на Восстания 6 (вероятно все из СПб знают эту контору) делают такие штуки.
                            +4
                            Прекрасно знаю корни и что реально можно, поэтому и расшутился тут на эту тему. Представил себе дела, в которые вшили скриншоты с плохого принтера. Стало смешно и печально одновременно.
                              0
                              Вы дело фермера с GPS-трекером для коровы помните? На хабре долго бушевали, мол так можно подставить кого угодно просто заказав на его имя запрещенный товар с Али.
                              Будете смеяться но в таких делах именно нотариально заверенный скрин со списком заказов может спасти людей.
                              Понятно, что никто вам не мешает создать липовый аккаунт, заказать себе что-нибудь, а потом сказать «я — не я и лошадь не моя». Но сейчас даже эту лазейку прикрыли: на Али требуется идентификация по паспорту для таможни + телефон, который на кого-то будет зарегистрирован.
                                0
                                Ну да, может. Я просто подколол сыщиков из фотографии выше и не более, но, конечно, и такой упоротый инструмент может кого-то спасти.
                        +21
                        Сдаётся мне это ввели как раз после того как с помощью «пробивочных контор» журналисты начинают расследовать попытки убийства «берлинского пациента».
                          +3
                          Ну теперь все пробив данные уже в готовом виде можно просто купить у киберполцейского.
                            0

                            А можно поподробнее? Понятно о ком речь, но что за расследование такое?

                              +2

                              Ссылка. Белингкэт купил у продажных ментов базы данных авиа пассажиров и логи телефонных операторов. Посмотрев на тех, кто летал с Навальным на одних рейсах они нашли ФСБшную группу отравителей-убийц, отследили их начальников, где они работают.

                                0
                                Ого, какая интересная штука. Как-то мимо меня это прошло, хотя всегда удивляло то, насколько много разной инфы можно накопать в инете даже просто своими силами, ковыряя всякий мусор.
                                  –3
                                  Да, только они как-то очень быстро записали обычную наружку в отравителей и убийц.
                                    +3

                                    Текст по ссылке вы даже не читали, да? Там еще и видео есть, если удобнее.


                                    Ага, конечно, обычная наружка — целиком состоящая из химиков и медиков, перед отравлением активно созванивающаяся с чуваком, работающем в институте разрабатывающем новичок. И отчитывающаяся перед генералом ФСБ из института криминалистики центра специальных средств.


                                    Да еще и следящая не за самим Навальным, а за отелями, в которых он останавливается. Они летали за ним везде, где он оставался на ночь, но ни разу в однодневные поездки.

                              +14
                              Вна Украине киберполиция — это полное дно. Представил максимально все данные о мошенниках (фио, номера карт на которые отправил средства, переписка на OLX и тд) в итоге они через обычную(Карл!!!) почту отправили всю распечатку в обычное отделение полиции, позвонили и попросили прийти, пришел, подписал, они снова письмом отправили в киберполицию ну и всё) больше никаких новостей уже почти 8 месяцев. Имея все данные, номера карт, телефонов, фамилии не могут найти людей, но я уверен что и не искали…
                                0
                                а с чего вы взяли, что они (отдел К) станут заниматься такой мелочью. ведь это по-сути как ловить карманника на базаре.
                                там где нужно отдел К вполне оперативно работает (знаю не по наслышке), а вашей ситуацией, я убежден, занимался какой-нибудь практикант и в итоге перенаправил ее туда куда нужно — в обычное отделение полиции. (по почте, потому что ни с чем иным в райотделе работать не умеют). там уже с вас взяли заявление, дав таким образом «ход делу», и отфутболили материалы обратно практиканту, который у тому времени уже сменился вторым/третьим и вообще не понимает о чем речь и который успешно это дело похоронил.
                                  0
                                  ага, да, еще читал как они нашли страшного киберпреступника у которого на компе нашли базу данных паролей (которые сотнями в сети лежат в открытом доступе). а с чего Вы взяли что там была мелочь? я вроде за суммы ничего не писал. и если что-то знаете, то лучше конкретно пишите где эта киберполиция что-то реальное порешала…
                                +2
                                киберполиспанк который мы заслужили
                                  +3

                                  А чего все возмущаются? Маршрутчикам значит можно, а полиции нельзя?
                                  2044

                                    +2
                                    По словам Зубова, поводом для изменений в структурах МВД стал некий «феномен влияния на массовое сознание молодежи в плане изменения ее поведения в деструктивную строну».

                                    Интересно что они под этим подразумевают? И какие будут предприняты действия?
                                      +6
                                      > И какие будут предприняты действия?

                                      Зарегистрируют, обяжут, ограничат и запретят.
                                        +3
                                        Ну как же — это специальная приписка, чтобы успокоить уважаемые сообщества кардеров и прочих мошенников, сразу дать понять, что им волноваться не нужно, не за ними идут.
                                          +2

                                          Скорее приписка, содержащая борьбу "феноменом", означает что делать не будем ничего, но звучит красиво, бюджет освоим. У меня одного в голове не укладывается как может создаваться для борьбы с "феноменом" чего бы ты ни было целая государственная структура? Сюда можно хоть плоскоземельщиков, хоть любую импровизацию варианта чайника Рассела дописать и суть никак не изменится, "мы выделяем дохрелиард денег для борьбы с эфемерным чем-то там"

                                            +3

                                            Только вот отчитываться перед бюджетодавателями они должны будут не словами, а количеством заведённых и успешно завершенных дел. KPI у них такой...

                                              +1
                                              Вот точно такая же история.
                                                +1
                                                поводом для изменений в структурах МВД стал некий «феномен влияния на массовое сознание молодежи в плане изменения ее поведения в деструктивную сторону»
                                                делать не будем ничего, но звучит красиво, бюджет освоим

                                                Не самый печальный вариант.

                                                Могут и по настоящему начать борьбу с феноменом соцесетей с блоггерами и инфлюенсерами.
                                                image
                                              0

                                              Ну, не вся наша молодёжь поддерживает нашего любимого союзника Лукашенко в его борьбе со злобными иностранными агентами и подстрекателями. А отдельные личности даже не испытывают всепоглощающей любви к нашему повели всенародно избранному президенту.


                                              Будут исправлять.

                                              +5

                                              Да. На само деле это интересно. Особенно учитывая, как работают в реале.)
                                              Беспредел полиции — документы предъявлены, но дело по 19.3 часть 1 сфабриковали. Расправа полиции!
                                              https://www.youtube.com/watch?v=Vj_eOpGaXlc

                                                +4

                                                А можно чуть по подробнее? Ато видео очень странно смонтировано и ничего не понятно.

                                                +13

                                                Я даже знаю как оно будет работать. Звонишь по поводу преступления, а тебе перезванивает тётенька и жалобно просит ничего не делать и никуда не заявлять, потому что найдено ничего не будет никогда


                                                Потому что именно такой опыт от взаимодействия с Мвд сейчас — знаю о около 10 преступлениях против друзей, знакомых, родственников, меня — сделано для всех НУЛЬ.


                                                Почему новое подразделение будет по другому работать?

                                                  +1
                                                  Предположу, что работать Кенты будут в виртуальном (или даже чисто виртуальном) пространстве, а не в пространстве-времени Минковского, работу в котором от них ожидают.
                                                  +19
                                                    +13
                                                    Зубов пояснил, что создание киберполиции может затянуться

                                                    До 2077 года.

                                                      +1

                                                      Лучший коммент в треде.

                                                      +1
                                                      А выпуск у курсантов будет на «теслах» вместо «гелендвагенов»?
                                                        +1
                                                        Нет, им распечатают электронный диплом и отправят почтой России. В Телемосте отпразднуют.
                                                          +2
                                                          на Крыме
                                                          +2
                                                          *шутка про кибербутылку*
                                                          • UFO just landed and posted this here
                                                              +3

                                                              Андрюха, тут крамолу в интернете пишут, срочно по компам!

                                                                +5
                                                                image
                                                                  0

                                                                  Хаха, спасибо за это)

                                                                +5

                                                                Ждём открытия канала в телеграмм и аккаунта в тик токе.

                                                                  +2

                                                                  Сегодня, дорогие фолловеры, я запускаю челлендж «отправь обращение в электронную приёмную МВД за 60 секунд». Лайк, шер, репост! Вы можете поддержать наше отделение киберполиции на Patreon, OnlyFans и переводом на карту Сбербанка. Паспортные данные лучших бэкеров мы еженедельно публикуем на своей страничке в Instagram и в отчётах руководству.

                                                                    0
                                                                    Паспортные данные лучших худших бэкеров
                                                                  –1
                                                                  Интересно, все пикабушники и жители других стран выше отписались?
                                                                  На самом деле, для тех, кто живёт в этой стране и сталкивался, — вполне себе здравая новость.
                                                                  Потому что сейчас все эти ваши кибермошенничества, а их полно, вешают на местного участкового. Который их может расследовать примерно никак. И потому, что он тупой, и потому, что у него на участке пьяный Ванька жену свою Маньку побил, и мэр требует покарать.
                                                                    +3
                                                                    вы думаете после создания киберполиции в этом плане что-то изменится?
                                                                      0
                                                                      Хотелось бы надеяться. Потому что сейчас вообще никак.
                                                                    0
                                                                    создание спецгруппы — это яркая демонстрация того, что «работа ведется». Во-вторых, если все же работа будет провалена, то обвинить в ее провале можно будет только руководителей группы, без принятия оргвыводов по всему министерству.
                                                                    отсюда
                                                                    А вообще — не первый и не последний наверно раз создаются такие службы.
                                                                      0
                                                                      Спецгруппа СМЕРШ вполне отправляла людей по приговору.
                                                                      image
                                                                      0
                                                                      Неплохо было бы не только отделы создавать, но и существующий персонал подучить. Глядишь и отделы не нужны стали бы…

                                                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.