Pull to refresh

Comments 94

Кстати через Skype можно звонить через 3G :)
Сенсация, через Skype можно звонить даже через EDGE от мегафона с ограничением в 128кбит. В большинстве случаев связь работает стабильно.
В 2004-м я пользовался Skype и через dial-up :)
Через Скайп можно звонить даже через EDGE от МТС с ограничением 64 кбит. Связь работает стабильно, ни перебоев, ни искажений.
Скайп стояки зрения трафика вообще довольно легкое приложение. операторы не любят его совсем за другое, причем в общем тоже в силу заблуждения
Я так тоже делал, инфа 100% )
Поясню, я имел ввиду видео звонки, у Facetime они по 3G — невозможны
Точнее будет сказать не невозможны, а запрещены «из коробки», на джейлбрейкнутых устройствах можно включить разрешение на звонки через 3G и все прекрасно работает, что дает надежду что в какой-нибудь новой прошивке запрет будет снят.
"… можно практически наверняка похоронить эппловский FaceTime" — если Skype еще пару раз повторит общее падение сети, то не все так однозначно.
Качество картинки Skype через WiFi в локальной сети — далеко не FaceTime… Так что хоронить рановато… iPod/iPhone/iPad уже давненько хоронят, а они все еще живее всех живых.
Качество тут играет намного меньшую роль чем распространенность. Скайп удобен тем, что используется везде. FaceTime же доступен фактически только владельцам продуктов от Apple и пока не является серьезным конкурентом для Скайпа. ИМХО.
На 18-е, если не ошибаюсь, намечено очередное событие от Apple. Джобс обещал миллионы устройств с facetime. Клиент для Винды мог бы дать чудовищный толчок к распространению протокола facetime.
Ну время покажет. Хотя Скайп в последнее время плотно сотрудничает с Фейсбуком. Так что для Apple это будет нелегкая битва :)
Скайп уже очень сильно распространен, да конечно падение сыграло не в его пользу, но facetime еще очень далеко до его популярности, даже если выйдет клиент для ПК… А скоро будет видео и на Android…
Мне кажется, что количество Android-устройств много меньше, чем iOS.
Не буду утверждать, но в силу того, что весь Китай, а теперь еще и Индия штампуют девайсы на Android, со своей китайской скоростью — даже если сейчас их и меньше, то догонят очень быстро…
Минусующим: русским языком написано — мне кажется. Это моя точка зрения. Кармадрочеры.
Минусующие не кармадрочеры. Их принято называть хомячками. Кармадрочеры — это те, кто переживает из-за того, что ему понаставили минусов.
FaceTime очень странно реализован — он очень круто встроен в систему, но совершенно непонятно «кому звонить?»
то есть та реализация выглядит так, как будто FaceTime есть у всех и у всех постоянно включен, но на самом деле это не так
На iPhone 4 в книге контактов есть кнопка — Facetime. В iPod Touch 4 есть приложение. На Mac есть app, которое звонит как по номеру, так и по email, из Адресной книги.

Принцип работы — сначала стучимся на сервер Apple, сервер Apple стучит к абоненту, после этого выбирается быстрейший маршрут. За реализацию звонка при неактивном приложении отвечает специальный демон, работающий по принципу Push Notification. Все крайне просто и прозрачно.
это я знаю, я немного о другом. я ничего не знаю о том, у кого в моей адресной книжке FaceTime есть (в принципе), у кого нет, кто сейчас онлайн, кто нет.

когда это известно и все звезды сошлись — FaceTime очень крут, спору нет.
Apple строит apple-центричный мир, в котором у ВСЕХ есть facetime. Ну как сейчас у всех есть email или сотовый телефон.
Скайп потребляет очень много энергии батареи, в отличии от FaceTime. Хотя последний тоже немало, но всяко меньше, чем скайп. Это очевидный минус скайпа, и, как мне кажется, это было одной из причин, почему его пропустили в AppStore.
Так что ещё очень рано хоронить FaceTime. Тем более Стив на презентации WWDC'10 обещал нам FaceTime по 3G в начале '11 года.
Ждём =)
Не знаю. Не сказал бы. По крайней мере у меня на IPod Touch 4 я не заметил особо большого потребления.
у меня iPhone 4, 3G включен.
за 10 минут общения по фейстайм — ушло около 5% батареи.
за 10 минут общения по скайпу — уходит около 8-10%.
попробуйте сравнить самостоятельно ;)
Ну может на IPhone ситуация иная. Айпод всё же имеет меньше пожирающего энергию оборудования. Доберусь домой — потестирую.
на iPod Touch — вайфай
на iPhone — 3G + вайфай.
отсюда и разница ;)
Вы забыли про GPS, более качественную фронтальную и заднюю камеру у IPhone. В одном из видеообзоров видел сравнение качества картинки в FaceTime. На IPhone она существенно лучше.
Ах да. Ну в таком случае это ещё больше объясняет более быстрое «съедание» батареи на ифоне ;)
Нужно будет потом попробовать отключить всякие сервисы и оставить только 3G. и сравнить.
Ведь как известно, в айфоне батарея держит больше, чем в айподе.
Это вечные сравнения :)
Попробуйте. Интересно потом будет сравнить :)
Но у фейстайм дурная система, что я не могу узнать онлайн человек или нет. Приходится сначала звонить на мобильный и договариваться о звонке по фейстайм.
Добавили бы в фейстайм статусы (онлайн, офлайн) + легкий чат и, конечно, работу по 3ж.
у многих (у меня в т.ч.) безлимитный 3G подключен.
если, как и обещал Стив, FaceTime сделают через 3G, то люди с безлимитным 3G будут теоретически иметь вечный онлайн в FT.
единственное, я не учитываю тех, у кого интернет не безлимитный; не учитываю места, где не ловит 3G и т.п.
И не учитываете, что есть десктоп версия фейстайм.
десктоп-версия остаётся в процессах даже после закрытия, а это значит, что пользователи Mac имеют вечный онлайн в FT ;)
Осталось научить всех перестать выключать компьютер, всего ничего) А, ну и инет с аптаймом 99.9%, конечно же)
Шайтан! И правда остаётся!
Ну Skype это далеко не только видео звонки. Как FaceTime должен конкурировать с Skype я не знаю. Даже имея over 9000 iphone'ов, я едва ли предпочту родной софт софту, который мне позволяет общаться с людьми на других платформах. И уж тем более меня не переубедит одно, пусть даже и глобальное, падение.
А кто сказал, что они должны конкурировать, у Apple свой мир, если вы не недавний свитчер, то велика вероятность что все ваше окружение тоже на яблочной платформе и соответственно вам более чем достаточно тех вещей, что уже есть в системе, потому что ими банально удобней пользоваться, чем чем-то сторонним.

Вот пример, заходите вы в кафе, достаете свой яблочный ноутбук, запускаете iChat (джаббер клиент из стандартной поставки) и тут же видите всех других маководов в кафе, запустите iTunes, увидите их музыку. Подобные мелочи глубоко интегрированы в систему, поэтому ими пользуешься и не задумываешься, они по-умолчанию стандарт. А вот все остальное в виде Skype или ICQ — это когда нужно иногда «выйти в мир», например позвонить консультанту в интернет магазине. У меня практически вся основная масса знакомых с которыми я общаюсь уже сидит в FaceTime на десктопе или на iPhone.
Третий год кушаю яблоки, один раз запустил iChat — плюнул, выключил, поставил Адиум и счастлив. Ни разу не пользовался расшареной музыкой от коллег в офисе, хотя много маководов.
Я к тому, что даже если человек давно пользуется продуктами Apple — совсем не факт, что те с кем он общается тоже этим пользуются. Поэтому, у Скайпа всё же огромное преимущество в распространенности.
ИМХО, оно _сейчас_ бьёт преимущества Apple. Что будет дальше — увидим…
мой опыт пользования эппл и общения с мак-юзерами тоже как-то не очень стыкуется с этим представлением об «особом мире своих приложений», что впрочем ничего не говорит об общей картине (и ваш и мой круг знакомых — никудышная выборка =)
>> и тут же видите всех других маководов в кафе

а как это работает? я просто тоже никак не сдружился с iChat, но функция интересная. Он отдельно отображает всех, кто подключается через ту же точку доступа, или как?
Да, кто сидит в общей сети, благодаря Bonjour — ru.wikipedia.org/wiki/Bonjour при этом не требуется какой-то выделенный сервер для этого.
У каждого свои убеждения. )
Речь только о том, что оба приложения имеют право на жизнь.
А как общаться на 3g/3gs, где нет фронтальной камеры? Садиться перед зеркалом? :)
Общаться без видео
Сейчас проверю на iPad, где вообще камеры нет :)
в таком случае нужно надеяться на китайцев, которые сделают насадку на камеру с системой из двух зеркал, которая будет обволакивать айфон и подавать на камеру картинку, которая находится перед экраном.
именно, ждем трип по этому поводу от комикс групп…
А можно переключать камеры?
Удайся им клиент под Android, может быть, снова возьмутся и за linux-версию…
чтобы нормально пользоваться видеозвонками на телефоне с одной камерой понадобиться еще и зеркальце или специальная приблуда в виде системы зеркал… :)
А, что мешало бы просто повернуть другой стороной телефон? :)
А вы никогда не думали, что видеозвонки используют не только для того, что бы видеть рожу собеседника, но и для того, что бы показать, что находится вокруг, передать репортаж в прямом эфире?
подумал об этом ровно перед тем как написать первый комментарий и добавил в него слово «нормально». Так можно и автомобиль купить только для погреться и послушать музыку.
Для этих целей есть куча других программ, Ustream например.
Заявленный функционал доступен на Айфоне 3гс/4, айпод таче 4, и айпод таче 3 и айпаде — только для приёма видео.
Только что звонил с одного iphone4 на другой iphone4. Всё работало без проблем.
Сравнил с FaceTime. Качество примерно одинаковое, но видно что Skype немножко обрезает картинку и пытается чтобы лицо занимало всю картинку, что при двойном подбородке смотрится не очень то )))
Мне вот другое интересно, они с новой версией зафиксили чудовищное выжирание батареи?
Мне вот интересно, почему с новой версией они не добавили возможность выключать вибросигнал. Ну держу я его в руке, вижу что сообщения идут, переписываюсь. Зачем мне ещё и вибрировать при этом??
На iPhone 3GS iOS 4.01 можно делать видеозвонки. Правда непонятно как по нему себя показывать. С другой стороны, удобно показать что-нибудь другое. Например позвонить домой и показать колбасу, которую собираешься купить :)
На скриншёте — photoshop, в реальной жизни качество видео заметно хуже, хотя для звонка использовал wi-fi сеть.
Просветите, а в MAC OS Face Time уже работает?
Ну тогда Face Time никуда не денется.
«Учитывая популярность Skype, можно практически наверняка похоронить эппловский FaceTime. »
похоронить не получится.
FaceTime займет свою нишу — для тех, кому нужно просто позвонить и пообщаться и не тратить время на дополнительные настройки.

почему Skype вне конкуренции?
— голосовые — видео -звонки
— некое шифрование: Спецслужбы, конечно же, читают скайп, так же корпоративщики читают скайп: проскакивало где-то то ли на хабре, то ли еще где ссылка на софт для чтения внутри корпорации. Но, шифрование нужно не против спецслужб, а против случайных хакеров или конкурентов. У малого и среднего бизнеса конкуренты соответствующие — мало связей в спецслужбах. Соответственно, текущее шифрование сверхдостаточно.
— скайп прекрасно обходит всякие файерволлы (включая внутрикорпоративные) и работает практически везде
— очень удобные (возможно, самые удобные) групповые чаты — что тоже важно для малого и среднего бизнеса, особенно для «распределенных» команд *географически

из всего вышеперечисленного FaceTime обладает только голосовыми-видео-звонками.
для того, что бы составить конкуренцию скайпу в среде малого и среднего бизнеса и «распределенных команд» (а среди пользователей скайпа таких очень и очень много — скайп реально стал бизнес-мессенджером ) нужно хотя бы прикрутить как минимум:
— групповые чаты
— простейшее шифрование, пусть со самым слабым алгоритмом, но что бы оно было.
вот тогда можно будет говорить о том, что скайпу может прийти трындец.

у скайпа есть слабое место: неадекватная политика руководства.
что я имею ввиду: нежелание со стороны скайпа поддерживать некоторые платформы (WinMobile, UIQ/UIQ2/UIQ3, Java, S40, WP7 и т.д.) и запрет стороннним компаниям поддерживать эти платформы (история с Fring, Nimbuzz) в итоге миллионы пользователей этих сервисов оказались не в состоянии пользоваться скайпом на своих устройствах — скайп вынуждает пользователей апгрейдить телефоны/смартфоны?
а где гарантия, что через какое-то время скайп не положит хрен на пользователей, к примеру, андроида и миллионы людей будут вынуждены либо отказатсья от скайпа либо покупать другие смарты, которые поддерживают скайп? точнее, те, про которые скайп решил, что будет поддерживать.

FaceTime — это открытый протокол.
его могут реализовывать разные компании.
и это гарантии того, что если в некоей компании менеджемент неадекватно отнёсся к поддержке неких платформ, то другие компании могут создать клиента для поддержки именно этих платформ.
т.е. FaceTime получается как своеобразный «Jabber» для голосового общения.

будущее многих закрытых протоколов (включая, скайповсого) в ближайшей перспективе выглядит не совсем очевидным *ИМХО*
«FaceTime — это открытый протокол.»
— хм, не знал. это многое меняет, на самом деле… в таком случае действительно, группенчаты в него добавить да, возможно, шифрование улучшить — и будут под него писать клиенты и будет расти его популярность…
secure.wikimedia.org/wikipedia/ru/wiki/FaceTime

Apple позиционирует эту технологию как мультиплатформенную и открытую совокупность стандартов для использования её другими компаниями при разработке VoIP приложений. [1]

FaceTime базируется на следующих стандартах:

* H.264 и AAC — видео и аудио кодеки
* SIP — IETF протокол сигнализации для VoIP
* STUN, TURN и ICE — IETF технологии для обхода брандмауэров и NAT
* RTP и SRTP — IETF стандарты реального времени и шифрованных медиа-потоков для VoIP

================

так что,
— прикрученные text group chats
— пусть слабенькое, но шифрование
— клиенты не только под макось, но и под винду
и будущее скайпа становится далеко не так очевидным.
Учитывая популярность Skype, можно практически наверняка похоронить эппловский FaceTime.


у FaceTime, помимо лучшего качества картинки, есть два преимущества, которых никогда не будет у скайпа

1) работает из коробки
2) запускается со стандартного системного диалога входяшего звонка

для десятков и сотен миллионов хомячков это куда более существенные пункты, чем популярность скайпа на десктопах.
Ура, ура, наконец-то! тыкая на [update]-кнопку в iPhone 4
Скайп, респект вам.
… только почему-то кнопка «Close» для закрытия чатов в Скайпе перестала работать: появляется на мгновение и исчезает
Ну, теперь ещё версию для айПэда сделать, чтобы не по-идиотски было, и вообще красота будет :-)
Сначала нужно дождаться айПэда с фронтальной камерой, а потом уже адаптировать под него ;)
Камера дял него есть как аксессуар.
Не думаю, что в AppStore пропустят приложение, использующее сторонние аксессуары. ИМХО.
Скажите это сотням приложений для GPS навигации, которые уже там и работают даже на IPod touch с Car Kit'ами сторонных производителей ;), а так же всем приложениям от Nike, работающим с беспроводными датчиками, втроенными в обувь.
Nike поддерживается из коробки.
Ну что-ж, поживём — увидим ;)
Моя ошибка. Нет такого аксесуара. Похоже спутал с Camera Connection Kit. Прошу прощения у всех кого ввел в заблуждение.
Жалко только в Skype томтомовская громкая связь пока не работает! Надеюсь, поправят!
Я так понимаю тут много владельцев 4-х тачей и айфонов, у кого-то есть проблемы с фронтальной камерой?
У меня на 4-м таче работала-работала, а потом рррраз и все. Все приложения при переключении на фронтальную камеру тупо виснут. Гугл сообщил, что проблема не только у меня такая. Может кто знает решение?
попробуйте восстановить прошивку.
Должно помочь.
Не помогло. Это была вторая мысль после «перезагрузить плеер».
Тогда вернее всего гарантия, если есть.
Даже скайп через wifi на iPhone 4 дает паршивейшее качество видео. С FaceTime можно даже не сравнивать. Есть переключение между камерами, но автофокус камеры отключен.

Лучше бы сделали специальную версию для iPad.
Хотелось бы поскорее версию для айпадика, а то эту растянутую не очень красиво юзать.
странно, что такое обновление пустили в app store. это же конкурент facetime
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.