Pull to refresh

Comments 77

Google стал бороться с так называемыми контент-фермами путем использования мнений своих пользователей о конкретных ресурсах

Мэтт Каттс утверждает, что мнения пользователей не будут учитываться новым алгоритмом

Мне кажется или одно другому противоречит?
Первая цитата относится к новости о расширении Personal Blocklist для Chrome, а вторая — непосредственно к этой новости об изменении алгоритма.

В комментарии от Google написано так:

Стоит отметить, что данное обновление не зависит от отзывов, полученных нами через расширение Personal Blocklist для Chrome, которое мы запустили на прошлой неделе. Тем не менее, мы сравнили данные Blocklist с сайтами, определёнными нашим алгоритмом, и мы очень рады, что предпочтения наших пользователей, выраженные с помощью расширения, хорошо представлены. Если взять несколько десятков доменов, наиболее часто блокировавшихся через расширение Chrome, то они совпадают с 84 % доменов, определённых алгоритмом, что является веским независимым подтверждением выгоды для пользователей.
Допустим, есть авторизованный дилер компании МММ в регионе. Он не парится по поводу качества и работы с мелкими клиентами по понятным причинам. И именно у него появлябтся новые статьи и обзоры. Соответственно он и будет в выдаче под №1. А мелкий дилер, которому не в падлу обслужить мелкого клиента, и который нужен мелкому клиенту (а именно мелкий клиент полезет в гугл, обо у корпоративного и так контракт с авторизованным), будет на 20-й странице.

И вот в этом свете декларация гугла уже не выглядит так привлекательной.
Верно подметили! Это значит что теперь если мы к примеру будем искать фильм «Титаник», то на по идеи должно сразу выводить ссылки на платные ресурсы (магазины), а все остальные рутрекеры и т.д. будут последние.
Хотя если сообщается что нововведения работает уже давно то разницы между старым google и новым google я что-то не заметил.
Работает только для США.
Можно просто в конец запроса дописать «torrent» :)

Учу плохому…
Что ж, тогда юзаем Nigma.
:D

Представляю сразу такой результат:

«В нашем магазине вы можете вместо того чтобы заказать диск, скачать фильм с торрента. При этом оплатить меньшую сумму чем это требуется за диск с фильмом!
Внимания фильм встроен в спец. проигрыватель который защищает его от копирования» )))
Я так понимаю, что задача поисковой системы — искать информацию, а не сайты поставщиков с наивысшим рейтингом от клиентов.

Наверное, гугл считает, что в этом свете для поиска товаров нужно использовать специализированные движки. Вроде Яндекс.Маркет :)
для пользователя маркет конечно может и удобен, до денег сжирает только в путь и пока в некоторых сегментах не окупается совсем, видно монополия дает о себе знать
Я не думаю, что гугл руководствуется этими соображениями.
В том-то и дело, что у тех сайтов, которые нужны пользователю, вообще рейтингов нет. Например, через несколько месяцев после приезда в Канаду у меня потек радиатор. Я погуглил, нашел сайт Канадской шины(огромная сеть) и поменял там радиатор. За 600+ канадских рублей. А потом уже через год узнал, что прямо напротив есть малеькая конторка, где мне было поменяли бы меньше, чем за 200.

Вопрос — выполнил ли гугл свою задачу по поиску информации? ИМХО — нет. Потому что вменемый канадец не пойдет в Канадскую шину, потому что знает, что она живет в основном от корпоративных клиентов и цены там негуманные. И так в очень многих отраслях сервиса, в частности. Нет у маленькой конторы свого ИТ отдела и денег на поддержку сайта нет. Зато они грамотно делают свою работу.

А теперь гугл говорит — да, мы делали это раньше, а сейчас будем делать это еще строже.

По-моему это неправильно.

Гугл не предназначен для поиска компаний, меняющих шины по наименьшей цене. Он предназначен для поиска информации. И он, к великому сожалению, не умеет угадывать мысли пользователя, отправляющего запрос.

Например, я не доверяю занюханным конторкам, меняющим радиаторы втрое дешевле. И по щучьему велению хочу, чтобы гугл мне находил только проверенные большие компании, которым я могу доверять. И что делать бедному гуглу?

Если у вас есть предложения по улучшению поисковых алгоритмов гугла, которые позволят занюханные, дешевые, но выполняющие свою работу качественно конторки отличать от таких же занюханных, но портящих все, к чему прикасаются, да еще при наличии SEO-шников, которые из любого дерьма сделают конфетку… я уверен, вы станете богачом уже завтра.
Это разница в менталитетах и — возможно — между занюханными конторками в, скажем, Сиэтле и, например, Тамбове. Гугл должен понимать, что если запрос «ремонт машины» пришел из Сиэтла, то нужно показать занюханную конторку, а если изнутри Садового кольца в Москве — крутой дилершип. Или не показывать жаркое из свинины по запросу «мясные блюда» из Саудовской Аравии. Это не rocket science, а обычное знание рынка, на котором работаешь.

Кстати, вполне вероятно, что мои претензии к гуглу необснованы, и он давно уже все понимает: сейчас для примера ввел запрос «ремонт машин» — на первой странице только локальные занюханные конторы, ни одного дилершипа или бренда, только рекламные линки.

Ну т.е. ничего страшного, вполне вероятно усилия, результатом которых поделился Каттс, специфику рынков учитывают.

Ну а мне — как обычно — миллионером стать опять не удалось.

Гугл должен понимать, что если запрос «ремонт машины» пришел из Сиэтла, то нужно показать занюханную конторку, а если изнутри Садового кольца в Москве — крутой дилершип. Или не показывать жаркое из свинины по запросу «мясные блюда» из Саудовской Аравии. Это не rocket science, а обычное знание рынка, на котором работаешь.

Вы понимаете, что все, что вы сказали — это только ваше личное мнение? С какой стати в Сиэтле все должны предпочитать занюханные конторки только потому, что так сказали вы?

По поводу жаркого я с вами согласен. Однако неполностью. Саудовская Аравия представляет собой крайний случай. Например, Тунис и Египет тоже вроде бы мусульманские страны. Но там полно людей, которые едят свинину. Что ж, им тоже не показывать ее только потому, что так сказали вы?
Да я же уже написал — сейчас гугл показывает правильную выдачу, так как я сказал. Так что мое возмущение опоздало на какое-то время.
Если все будет действительно так то — uCoz лишится своих основных средств существования (кучи говносайтов для продажи ссылок)
бедный uCoz. как же он теперь? я волнуюсь.
Ещё бабка надвое сказала… Всё-таки и на Юкозе, и на Народе, как это не смешно прозвучит, хватает сайтов с оригинальным контентом.

Пока есть информация, что какие-то сайты с «сомнительным» контентом пострадали, какие-то — наоборот поднялись. Например, eHow, от которого ждали большого спада, поднялся.

Меня больше интересует судьба сайтов объявлений, поисковиков по людям (вроде 123people) и прочих «скрэпперов», перетягивающих друг у друга контент туда-сюда.

Автору статьи не помешало бы, кстати, указать, что новый алгоритм внедрён пока только в США. Чтоб у наших оптимизаторов не было ранних фантомных болей :)
Как я понял, основная схема монетизации — контекстная реклама от бегуна и платные услуги для владельцев сайтов. В продаже ссылок я сервис не уличил.
В продаже ссылок уличены владельцы говносайтов, а с некоторых пор чтобы продавать ссылки нужно платить 3 бакса в месяц.
Неужели кто-то покупал ссылки с юкоза?
Говносайтам Гугл глубоко параллелен, так как основным условием для продажи ссылок является наличие сайта в индексе Яндекса. А для буржунета, которому глубоко параллелен индекс Яндекса, ссылки с русских фрихостов «мягко говоря» не катят.
Не волнуйтесь. Кто-нибудь обязательно адаптирует генератор контента для говносайтов…
Некоторые говносайты даже не парятся с генерированием контента. Достаточно набрать в поисковике любое слово, как найдется десяток ссылок, где предложат скачать DVDRip этого слова. Вот как бороться с этой напастью?
А контент от «цепей Маркова» еще живы для поисковиков или как? И расскажите кто в курсе: как сейчас поживают вэбдоры, а то несколько лет на них не попадаю почему то…
Исходя из представленной новости, туговато придется «оптимизаторам», которые зарабатывают сайтами с «псевдоконтентом». Добиться индексации Гуглом будет сложно.
Всегда можно пройте переквалификацию на нормальную профессию и зарабатывать деньги честно.
зачем? у некоторых доход в сети в разы выше, чем в реальности.
Облучи. Жить надо НЕ в интернете.
И пох, что заминусуют. (с)
Вы не видите разницы между зарабатывать и жить?
И кто собственно дал вам право решать кому и как развлекаться?
Когда ежемесячный доход с интернета составляет не менее 1500 у.е. в месяц, есть семья, есть ребенок. То в инете можно проводить время как и на реальной работе.
Вопросов нет.
Наверно, это только у меня одного друзья, которые зарабатывают в интернете — откровенные облучи.
Не совсем знаком с вашим жаргоном, но мне кажется, что вы только что унизили людей, которых назвали своими друзьями.
Друзья просто меркнут на вашем фоне.
image
Хаха, зачёт. Такое чувство, что у Сени сзади крылья ангельские приделаны :))
Работа в интернете — это такая же работа, как и любая другая. Если работаешь на себя, но это работа с плавающим графиком. И тут уже от тебя зависит, будешь ты «сверхурочить» или нет. Только почему-то в других профессиях это называется «трудоголик», а у нас — «задрот». Ну или «облуч», если так угодно. Впрочем, ни первый, ни второй вариант не верны в корне.
Да чёрт с ними, главное, чтобы в семье понимали, что это такая же работа, как и любая другая.
Тут все зависит от прибыли от работы. Если она составляет чуть более прожиточного минимума, то эта «работа» так и останется в состоянии «сколько можно сидеть за этим твоим компутером». А если семья за счет этой работы ест, пьет и ни в чем себе не отказывает, то на семью озарение снисходит крайне скоро.
Я начинал с 15 000/мес, правда тогда и не женаты ещё были, но всё равно отношение было нормальное: «программист есть программист, он работает за компьютером» :)
Работа в интернете — да, но не продвижение сайтов и облапошивание пользователей. Это подло, как минимум. «МММ» в современном его проявлении, я бы так охарактеризовал сию деятельность. Если программист не может себе найти работу (которой кстати полным полно) то это не плюс в его сторону. Гугл как раз и старается бороться с такими мошенниками. Существует реклама — ею и продвигайте продукты. Хотелось бы чтобы подобные злоумышленники попали в ад за втюхивание тулбаров, попапов, вирусов и спама
Да, это-то понятно. Тут человек неосторожно высказался именно про работу в интернете.
Найдут другие способы. Только теперь их услуги будут дороже.
Я думаю со временем появятся отчеты СЕОшников, о том какой процент контента теперь надо зареврайтить, чтобы Google принял его за уникальный… Интересно другое, трудно даже представить объем работы, необходимый для того чтобы внедрить новый алгоритм работы с синонимами, омонимами и прочими задачами математической лингвистики, т.к. он крайне зависим от морфологии языка… Вот интересно, насколько качественно сделан этот алгоритм для рунета.
Весь трюк в том, насколько точно определяется первоисточник информации.
Очень многие «крутые» сайты берут чужой контент, в том числе легально.
Например, у человека есть свой отдельно стоящий бложик, но он транслирует его в ЖЖ, чтобы его друганы могли читать его мегамысли через френдленту.
По новым правилам, этот отдельный бложик с точки зрения гугла будет состоять из копипасты чуть более чем полностью (потому что ЖЖ индексируется нонстопом, а бложик раз в две недели), соответственно бложик из выдачи выкинут. Если такая ситуация реально произойдет, то предвкушаю потоки нечистот в Мэтта Каттса.
Я просто к тому, что грань провести очень сложно и я не представляю, как это сделать автоматически.
С другой стороны, те же статьи с хабра — можете проверить — моментально разлетаются по нескольким десяткам сайтов, но уже с продажными ссылками. Да и вообще интернет на 99% состоит из ГС, и это путь в никуда.
Это уже давно происходит. Множество хороших свежих сайтов не интересуют гугл, потому что он считает источником этих статей старый сайт с парсером.
свой жж можно заблокировать для поисковиков
Судя из новости и намерений Гугла, «это» можно назвать не поисковым алгоритмом, а поисковым фильтром.
UFO landed and left these words here
Хорошо бы еще им научить свой фильтр достоверно (!!!) первоисточник информации определять. Яндекс так и не научился. Одно радует — выдача будет хоть чуть-чуть чище.
хм… интересно к комментариям типа «хороший топик!» относится фильтр google? ато достали индексировать одно и тоже
Насколько мы знаем, Google постоянно заявляет «мы всегда совершенствуем алгоритм». А судя по новости получается «а теперь мы ну точно усовершенствовали алгоритм».
Писями по воде виляно.
Пропаганда белого продвижения — это тоже способ улучшения поисковой выдачи. В Google не могут этого не понимать. Отсюда такая промывка мозгов.
Однако, их заявления не противоречат утверждению «Нет предела совершенству».
Вот никогда не понимал почему поисковики не могут ввести систему рейтинга сайтов/страниц по факту того, что пользователь нашёл что искал т.к. перестал кликать по другим вариантам результата поиска. Может кто-нибудь знает?
тогда новые сайты с меньшим посещением, но лучшей новой информацией модет остаться позади, я думаю не вариант так делать, если только очень обдумано.
Это решается введением для каждого нового сайта/страницы коэффициента пробной повышенной выдачи.
А если первый десяток человек, посчитает этот контент ему не нужным? а вторые 50 человек нужным посчитали бы, но «пробная» выдача закончилась.

Я считаю это не всё так просто, брать и переворачивать с ног на голову
Конкуренты по выдаче замучают.
Ну в подсказках поисковых запросов ведь нашли способ как избавиться от спам-ботов. Т.е. когда вводишь «навесные потолки» раньше SEO-шники накручивали, чтобы подсказка была «навесные потолки bestore.ru», сейчас же такого нет. А там ведь аналогичный принцип сортировки по популярности используется.
Работает. Вчера выложил очередные результаты работы, и поразился как они вылетели на самый верх топа.
Так это же только для сша же. У вас эффект плацебо )
После АГС от яндекса доры остались же.
гугл как кушал все ссылки, так и будет кушать. Что насчёт нового алгоритма думаю ввёл небольшой фильтр на контент. gl hf )
Особенно хорошо кушает гавноссылки с крепкими анкорами.
Первая крупная жертва. Понеслась
Пользуюсь NetPromoter последнюю неделю все ключевые слова рухнули серьезно, что делать не знаю(
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.