Pull to refresh

Google не готов показать сорцы Honeycomb

Open source *
Несмотря на статус Android как «открытой операционной системы», компания Google строго ограничит доступ к исходным кодам планшетной версии OS. Обычные разработчики не смогут их увидеть в ближайшее время, сказал Энди Рубин, руководитель подразделения Android в Google, в интервью Bloomberg Businessweek. Данное решение он назвал временным.

Основной лицензией для Android Open Source Project является Apache 2.0, которая не требует открытия исходных кодов производных работ.

Ну и как теперь выглядит определение «открытой системы», которое дал сам Энди Рубин в полемике со Стивом Джобсом?

Доступ к сорцам как минимум на ближайшие несколько месяцев предоставили только хардварным партнёрам, в том числе Motorola (она уже выпустила планшет Xoom под Android), Samsung, Dell, HTC и Acer.

Энди Рубин ещё на выставке CES сказал, что он очень рад видеть такое количество планшетов на Android, но хотя это открытая операционная система, Google будет «присматривать за ней» (видео). Из этих его слов многие ещё тогда сделали вывод, что Google вряд ли откроет исходные коды в ближайшее время.

Таким образом, Google пытается более жёстко контролировать производителей аппаратного обеспечения, желающих использовать Android. По крайней мере, сейчас компания не готова пускать эту ОС в свободное плавание.

Наверное, в этом нет ничего страшного: они чуть-чуть «допилят» код и тогда выпустят его. Хотя Honeycomb уже устанавливается на устройства, которые идут в продажу, обзоры Xoom всё-таки свидетельствуют: там есть что «допиливать».
Tags: HoneycombAndroid 3.0Xoom
Hubs: Open source
Total votes 61: ↑47 and ↓14 +33
Comments 90
Comments Comments 90

Popular right now