Pull to refresh

Comments 109

А что будет, если система выйдет из строя прямо на ходу и поведет как-то не так?
Если водитель останется жив, ни ему, ни его детям и внукам не придется больше никогда работать. Если не останется, то только детям и внукам.
Скорее наоборот: корпоративные юристы всю семью пустят по миру.
Не, если в штатах — то против корпоративных юристов будут не менее квалифицированные юристы семьи, которые будут работать не за деньги, а за часть компенсации. А с гугла или VW компенсации на всех хватит.
По этому поводу в одном из интервью сотрудник Гугла размышлял, мол в одной только Америке ежегодно десятки тысяч людей гибнут от пьяных мудаков и самоуверенных подростков за рулём, но если беспилотный автомобиль, будучи в сотни раз надёжнее и безопаснее, через годы эксплуатации задавит хоть одного человека — все правозащитные организации взвоют, что настала эра, когда роботы начали убивать людей. И да, первые компенсации семьям будут огромны.

А дальше вариантов 2:
-либо при покупке такого автомобиля заставят подписать 1000-страничный том, где Вы отказываетесь от вообще любых претензий и сразу продаёте душу производителю авто
-либо риск неверного решения автопилота и его компенсацию возьмут на себя страховые компании.

Скорее всего второе — это очень выгодный контракт, в реальности автопилоты будут ошибаться редко, а на нагнетании страха перед неведомым машинным разумом вполне можно сбить с клиента бабла.
Помнится, что после первой аварии с участием автомобиля, тоже полмира взвыло, что мол вот, выпустили это исчадие ада, которое людей убивает. Но прогресс не остановить, так будет и в этот раз
Я полностью согласен, просто предположил каким может быть развитие событий.
Конечно второе. Человеческий фактор главная причина аварийности. Технику можно отладить и настроить абсолютно безопасно, техника не нарушит правил и не устает. Аварии по техническим причинам станут редким исключением, за которые производители или страховщики будут платить огромные деньги. Но это будут единицы. И это будет выгоднее чем сейчас когда страховой авто бизнес скорее будет приносить убытки, из-за постоянно высокой статистики аварийности на дорогах.
> не устает
Но изнашивается.
Да, и человек тоже изнашивается. Мы вообще все рано или поздно умрем, так стоит ли беспокоится о безопасности? Избежать всего невозможно, и аварии не прекратятся, но их количество значительно сократятся, и жизнь многих людей значительно продлится.
UFO just landed and posted this here
Есть кстати какая-то официальная версия что там пошло не так?

Я думаю что это человеческий фактор (например забыли включить).
UFO just landed and posted this here
Ну, в принципе согласен. Если роботы захватят мир — тоже можно на человеческий фактор списать :)
Ну так, а кто роботов создал? :)
Меня больше интересует, как она поведет себя на наших суровых дорогах с переменным количеством полос. Ну, это когда на трассах при ограниченной ширине, сначала в одну сторону три полосы, в другую одна, а потом они плавно меняются местами и становится наоборот. И не поедет ли она по этой диагональной полосе
Плюс старые ржавые знаки, ямы, которые надо объезжать, чтоб не убить подвеску и т.д.
Вот с ямами проблем уверен не будет. Автоматикой их будет легче найти, чем человеческому глазу.
Проблема не в яме как таковой, а в принятии решения по ее объезду. Человек может оценить степень опасности при внезапном маневре. Может быть даже двинуть на соседнюю полосу временно (если никого нет поблизости). Машина такой маневр делать не вправе, ибо работает по закону. Максимум — она может снизить скорость (что тоже далеко не всегда безопасно).

Конечно можно сделать любой навороченный алгоритм, но не факт что он подойдет для наших суровых реалий.
Машина оценит степень опасности от манёвра лучше человека! Почему вдруг иначе? И в случае, если на соседней полосу нет машин, никто не запрещает выехать на неё для объезда препятствий, особенно если нету сплошной между ними. Иногда перед такими препятствиями даже знаки объезда стоят, в идеале перед каждым должны, а совсем в идеале, их не должно быть. Но если мы таки доживём до машин с автопилотом, то может доживём и до хороших дорог или автоматического ремонта их. А может асфальт будет состоять из материала, который сам будет восстанавливаться и ям не будет. (последний вариант был бы самым лучшим, но пока это всё на уровне фантастики)

К тому же машины могут сообщать о таких ямах куда-то в единый центр, который бы использовался людьми/роботами ремонтниками. Может быть и машинами тоже и они уже в следующий раз принимали бы решение заранее, как препятствие преодолеть.

К тому же, в этом топике забыли, что машины не только по дорогам ездят, а и на шашлыки в лес может или по весьма странной извилистой, порой даже не асфальтированной, дороге на пляж. Которая по качеству будет хуже в несколько раз порой и там ямы будут даже большей нормой.
Такие ситуации в сша, где разрабатывается эта система исключены. Все дороги создаются по единому стандарту, где бы вы не были.
В россии полагаю через 100 лет будут отдельные автодороги, где разрешат беспилотное управление, а на обычных старых -нет
У меня складывается ощущение, что персональные летательные аппараты появятся раньше чем в россии справятся с ямами. Ну а учитывая стремление к наживе и в воздухе будут ямы, которые будут чинить летающие гастарбайтеры на летающих катках %)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А что, если такого робота нет и сердечный приступ?
UFO just landed and posted this here
Да, верно, я ответил Вам, не заметив, что у вас комментарий.
А ведь такой автопилот в перспективе может прикрыть кормушку ГИБДД, эх, мечты-мечты. Но и водитель с ума сойдет, пока его будет везти нечто, что соблюдает все правила, разметку там, знаки ограничения скорости, и — о ужас — притормаживает на всех пешеходных переходах )
но он не сможет ездить по тепершним дорогам, а вот если их привести в порядок, то глядишь там мир тепло доброта и культура у водителей вырастет, а там и гибдд подтянется)
Правильно подкинутая помеха на разметку поможет зарабатывать в несколько раз больше.=)
А если такое будет на более-менее скоростных участках дорог — медперсонал тоже без работы не останется.
Да, полезная технология!
Мне интересно как система будет распощнавать знаки висящие на высоте 10 метров над дорогой за ветками… Привет из Одессы. ;)
UFO just landed and posted this here
главное их распознают 'мальчики с палочками' (ко)
Наличие знака по цвету (и стойке). Затем во время движения по обрывочным изображениям между листьями, которые будут сложены в единую картину. Так же, как и люди распознают.
Неправильно, их и люди не распознают., поэтому бесполезно.
По поводу разметки вообще лучше молчать… Короче — не в наших странах. :)
Вероятно, с помощью видео-регистратора можно будет доказать непригодность придорожного покрытия и невиновности системы. В суде.
Не забывайте, фото, видео и аудио материалы с регистратора и т.д. до сих пор не являются доказательствами в суде и может быть отказано в рассмотрении их, без должного оформления доказательств. А на экспертизу у Вас денег не хватит.

А вот Вам исключения:
Молодой человек снимал все на видеорегистратор, и отдал ГАИшникам, при остановке, в качестве доказательства своей невиновности SD-карточку. Они опечатали и приняли оную. Действительно суд доказал не виновность по этому нарушению, но так как карточку они просмотрели всю, то оштрафовали дважды за нарушения правил обгона, и в довершении отобрали права за пересечение двойной сплошной.
Только вот не совсем актуально для России. Наша смекалка любую электронику обманет. Знаки, завешенные ветками или повернутые немного в другую сторону, сложная разметка, в которой зачастую человек хрен разберется, а так же много много чего можно придумать, чтобы обмануть электронику.

Кстати, она умеет распознавать взмахи жезла?
Везёт вам — у вас сложная разметка. У нас упрощённая — нанесена краской цвета «разбитый асфальт» со 100% прозрачностью.
А это всё «пофигу» — в случае аварии система предоставит фото/видео материалы всех знаков и последние N минут/часов видео. Если знак за ветками, то это нарушение, следовательно виновниками станут дорожные службы. Тем более что судиться скорее всего придется не с владельцем авто, т.к. не он управлял, а с компанией производителем, а у нее юридические ресурсы будут ого-го.
Вот только эти корпорации с этими технологиями в Россию не сунуться еще долго. С нами ebay из-за почты не хочет работать, нам paypal не доверяет. А если еще тут автоконцерны втянуть в судебные тяжбы — они только и будут судиться по случаям дтп, штрафам и лишениям прав. Тем более у наших судей есть замечательная решалка всех таких проблем: «нет оснований не доверять инспектору»
Ну… Доверять инспектору или фото/видео материалам… Судьи тоже не совсем «неприкасаемые». Пара-тройка таких дел, где инспектор «важнее» видео, и вопрос о проф. пригодности можно поднять, а после и снять. Вряд ли судье это нужно.
Ничего судье не будет за пару-тройку таких дел. Даже если вышестоящая инстанция отменит решение.

Как-то на кадабре поднимался вопрос, почему судье выгоднее выносить обвинительные решения в случае ПДД. Оказалось, что за каждое оправдательное решение судье нужно писать кучу бумажек, обоснований и т. п. А вот за обвинительное проще. И даже если решение отменили, то судье просто придется написать что-то типа объяснительной. Короче, судье проще писать объяснительные (далеко же не все обжалуют решение), чем по каждому оправдательному кучу бумажек и т. п.
А судью снять мы с вами не можем, для этого нужен охренеть какой административный ресурс и связи.
Так что не все так радужно. У судей порой сговор с инспекторами и с этим ничего не поделаешь (доказательств то ноль).

А видео… видео просто можно не приобщить к делу и все…
Вы говорите о случае, когда «человек против системы», а я говорю о случае «корпорация против системы», в этом случае может быть подключен и административный ресурс и связи и просто так видео к делу не «не приобщишь».
Другое дело, что корпорации это не нужно, тем более в России (не всегда русурс решает. Вон Икею в Саратове так и не построили из-за бюрократов и взяток). Она найдет более правильное применение своим ресурсам, чем грязнуть в ворохе мелких дел.
— Но и водитель с ума сойдет, пока его будет везти нечто, что соблюдает все правила, разметку там, знаки ограничения скорости, и — о ужас — притормаживает на всех пешеходных переходах )

Нет, водитель в это время будет сидеть с ноутом на коленях и размазывать по капоту тупых старушек в Carmageddon'е.
Водителю, наверное, сейчас очень сложно пропускать пешеходов и соблюдать скоростной режим. Ох уж эти ГИБДДшники…
Интересно, а в случае ДТП виновным автономную систему управления признают?
А в случае ДТП системы с системой, разбирательства будут между Google и Volkswagen на уровне компаний? (если разные)
А если лошади, впряженные в вашу карету, кого-нибудь затопчут, то их осудят за совершенное организованной группой лиц убийство?
Тут будет нести ответственность владелец лошадей. Права на управление лошадьми не дают, поэтому если никак документально не закреплена ответственность каких-то лиц, то за лошадей отвечает владелец.

Другое дело, что лошадей одних просто так по городу запряженных никто не пустит.
Так вот, с умным автомобилем — то же самое.
ха. ник в тему :)
====

А кто будет отвечать, если владелец машины сел как пассажир, а за руль сел кибер-водитель?

Я вот считаю что не произойдёт массового внедрения ИИ в авто, пока гугл и К не возьмёт на себя ответственность за своих кучеров. А то представьте — сели в такси и вы же будете виноваты в ДТП.
Совершенно верно. Ведь в идеале в машине должно быть уже водителей, а только пассажиры и во время дороги они вовсе не обязаны за чем либо следить, контролировать, а могут спокойно лечь поспать.

Пока такого не будет, все это только приближение к такому идеалу.
Если он таки возьмет ответственность то мгновенно найдутся умники, которые будут бросаться под колеса таких машин а потом вопить, что «она меня задавить хотела!». Что вы, людей не знаете, что ли…
Только против этих умников будут веские видео-доказательства.
Интересно по какому принципу она держится полосы? Просто по прямой едет, или разметку распознает?
У нас просто далеко не везде разметку видно =)
У нас далеко не везде дорогу видно
UFO just landed and posted this here
А так же для водителя, следящего за кибер-водителем!
UFO just landed and posted this here
Конечно, распознаёт. Просто по прямой едет круиз-контроль.
Другое дело, что, как уже неоднократно посмеялись в комментах, не каждую разметку и человек-то распознает :)
Разметку под снегом, например.
Например.
На самом деле, разметку можно изначально вбить в карты и ориентироваться по карте в таком случае (не только через GPS, ибо точности не хватит, но локальными сенсорами).

Только дорожные службы (забыли про Россию :) ) должны уведомлять об изменении разметки, а саппортеры карт — оперативно эти карты обновлять.
А потом сообщество будет разрабатывать сторонние прошивки, которые игнорируют знаки ограничения скорости или держат скорость на ~Максимальная скорость+15
В Канаде есть знак «школьная зона», там с 8 утра до 5 вечера 5 дней в неделю скорость 30 км/ч., и нарушения в этой зоне полиция карает с особым ценизмом. А над некоторыми такими знаками есть большой знак в виде спидометра, а там сектора: типа, 40 км/ч — 200 долларов, 50 — 400, 70 — 800 и т.д.

Я так полагаю, очень дисциплинирует водителя :-)
UFO just landed and posted this here
Да я сам заметил, но ни удалить, ни редатировать тут нельзя.
Кстати, не факт. Вы знаете человека в России, который заплатил штраф 960 долларов за превышение скорости? Трезвый, с правами и т.д. и т.п., чисто превышение скорости.
Я вообще мало людей знаю, кто в России платит штраф или доходит до честного суда. Конечно, видео-регистраторы дают шанс против ВолшебнойПалочкиГарриПоттера, но…
Да хоть и не до честного — все равно 960 баксов вряд ли кто заплатит просто за превышение скорости.

Я не знаю, как сейчас, но я с 1996 по 2003 год был в России за рулем и заплатил 4 штрафа за неправильную парковку в сберкассу. Меня останавливали, правда, я не особо нарушал, но протокол так никто выписывать не стал — какой смысл возиться, если все сами отдают деньги.
Если превысил более, чем на 60 км/ч, то это лишение, и я знаю случаи, когда «штраф» за такое был под 2000 долл. (Москва).
Ого! Значит, я отстал от жизни, а вы нас догнали.
Врядли какой-нибудь автопилот сможет водить машину в условиях крупного российского города. Например на перекрестке три пролета без всяких знаков, казалось бы поворачивай в любой, но в третьем встречка (одностороннее движение), и там же стоят гайцы собирая улов с тех кто поехал туда по незнанию.
Или едешь в левой полосе, впереди ДТП справа мертвая пробка с грузовиками и автобусами, все едут через двойную сплошную. Робот так сумеет? Или предписывающий знак повернули не той стороной и если по нему ехать — попадешь прямиком на встречку. Или на грунтовой дороге в какой-то жопе зачем-то стоит кирпич, надо ехать под него потому что больше некуда.
> Например на перекрестке три пролета без всяких знаков, казалось бы поворачивай в любой, но в третьем встречка (одностороннее движение), и там же стоят гайцы собирая улов с тех кто поехал туда по незнанию

Толи гайцы у вас очень наглые, толи водители наивные: если там нет «кирпича» (или другого знака, указывающего на одностороннее движение), то фиг бы они с меня что-то скачали.
С вас — может и нет (хотя упёртый гаишник может долго нейрофилировать, потом ещё в суде придётся доказывать, что знаков не было).
Но к сожалению, лишь небольшая часть водителей хорошо знают знаки, КоАП, свои права и уловки дпс-ников.
А какого черта он должен это уметь? Написано же, что никаких маневров эта штука делать не умеет. Едет себе по прямой, держит дистанцию да подруливает слегка, чтобы с трассы не уехать.
Да ну, унылая какая-то фигня… Обычный круиз-контроль по сути, ну разве что подруливает еще децл. В наибанальнейшем Фокусе3 система автоматической парковки на мой взгляд сильно веселее и сильно полезнее — особенно для некоторого контингента…
ИМХО никакая автоматическая парковка не запаркует машину на наших стоянках ночью. Чтобы втиснуться приходится 10 минут елозить пользуясь подсказками человека снаружи.
Ну, во-первых, чего гадать на кофейной гуще? Проще спросить у владельцев ФФ3 — пользуются ли они этим делом и как оно работает. А во-вторых, вы меня конечно извините, но российские парковки по сравнению с европейскими в плане сложности и плотности набития машин просто отдыхают. Так что европейским машинам в этом плане доверять можно — они все на себе тестируют. Там же жесть какая-то адская. Я однажды в Мюнхене на парковку какого-то торгового центра в центре по такой узкой «винтовой лестнице» въезжал/выезжал, что чуть не поседел прямо там. В РФ таких вещей даже рядом нет…
Это вы во Франции не видали что творится — там парковка путем распихивания, в буквальном смысле слова. Бамперами расталкивают соседей.
Эта автопарковка въезжает только туда, куда и езда на полном скаку встанет без проблем.
Это понятно, что ничего невозможного она не делает. :-) Я просто отметил, что на мой взгляд это веселее и полезнее, чем просто круиз-контоль, который за полосой пытается следить…
А у VW она появилась раньше. Паркуется на ровных площадках вполне нормально.
UFO just landed and posted this here
В Москве (по Родине на авто не приходилось ездить) движение не техничное, а, скорее, эмоциональное и иррациональное. Тут точная техника и роботы не помогут, т.к. двигаться по правилам, по разметке и т.п. — себе дороже, ибо вообще никуда не уедешь. Как ни прискорбно.

Моя голубая мечта — это пересадить всех и сразу на роботизированные авто. И всё сразу прямо и перпендикулярно, как в армии. Или как трамваи. Очень красиво.
А тут? Один пересел на бесчеловечный автомат и едет роботом. Столько охотников на подрезать и втиснуться найдётся…
Вопрос в том, может ли автопилот сам определить, что «лёгкий» участок дороги закончился (например, чтобы разбудить водителя :-) )
Он может вообще больше ничего не уметь, но это — обязан.
Уже давно интересно,
Почему не банят alizar за копипасту?
Там топик размещён на минуту позже, так что здесь нет копипасты. :)
Мне кажется, что это вы там их публикуете — нет? Просто там убрали у таких статей рейтинг и назвали «Новости»?
Я, конечно, понимаю, что подрабатываю КО, но всё хотелось прояснить для себя.
Ализар работает на ТМ, кадабра — проект ТМ
UFO just landed and posted this here
Очень многие не замечают, как будто:
По аналогии с самолётами, водитель автомобиля может активировать эту функцию на лёгких участках дороги, чтобы отпустить руль и немного отдохнуть. Временный автопилот Volkswagen работает при движении на магистралях со скоростью до 120 км/ч. Главное достоинство системы — то, что она уже практически готова к внедрению в серийные автомобили.
Т.е. едешь по трассе свободной и решил попить воды или ещё что сделать — включил, потом выключил.
Решил попить воды, включил, колесо попало в яму, руль схватить не успел, PROFIT
UFO just landed and posted this here
А интересно, там тоже будет как в многих пассажирских самолетах, что между нажатием кнопки и включением автопилота будет проходить секунд тридцать, в течении которых надо держать машину ровно и т. д., пока автопилот не откалибруется?
Так, это все хорошо, а что делать с дураками? :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.