Pull to refresh

Беспорядки в Англии и автоматическое распознавание лиц

Image processing *


Английская молодёжь громит магазины, а полиция ничего не может сделать, кроме как изучать видео с уличных камер наблюдения (благо, Великобритания занимает первое место в мире по плотности камер наблюдения). Полиция начала выкладывать фотографии хулиганов на Flickr и просит идентифицировать нарушителей. Сами граждане тоже делают фотографии из окон домов, так что на Facebook, Flickr и Twitter уже скопилось немало снимков.

И работа началась. На Google Groups образована группа London Riots Facial Recognition, которая обсуждает технологии автоматического распознавания лиц для обработки массива фотографий из открытых источников. Один разработчик предлагает свою помощь в разработке программы с применением Face.API. Получится у него или нет, но со временем такие технологии наверняка будут созданы.

Таким образом, граждане сами создают инструменты, которые могут войти в стандартный арсенал полицейских органов для автоматического распознавания лиц на камерах уличного слежения.

Технология может работать примерно так же, как сейчас работают автоматические комплексы видеофиксации нарушений ПДД. Радары и камеры висят над дорогой и автоматически фиксируют различные нарушения правил (превышение скорости, пересечение сплошной линии разметки, парковка в неположенном месте). Затем другая камера фиксирует номер госрегистрации на автомобиле, он распознаётся, пробивается по базе — и на домашний адрес владельца отправляют фотографию автомобиля и квитанцию о штрафе. Система работает почти полностью автоматически без участия человека. В ГИБДД остаются работать бухгалтеры, которые отслеживают приём денег от населения, и инженеры, которые устанавливают и настраивают новые комплексы видеофиксации. В идеале камеры должны покрывать всю территорию города (например, только в Москве собираются поставить 800 комплексов видеофиксации в течение ближайших трёх лет).

Конечно, в случае с распознаванием лиц автоматизация не дойдёт до такой степени, потому что Уголовный кодекс значительно сложнее ПДД, а распознавание лиц — сложнее распознавания номеров госрегистрации. Однако, все технические проблемы можно решить со временем, так что в будущем фиксацию некоторых нарушений УК и ГК тоже можно автоматизировать. Например, курение в запрещённом месте, распитие спиртных напитков на улице, нецензурная лексика, бросание мусора на тротуар, неуборка фекалий за собакой, участие в несанкционированном митинге и т.д. Все эти мелкие нарушения можно фиксировать, автоматически распознавать личность нарушителя — и высылать квитанцию о штрафе по месту жительства. Таким образом, общественный порядок будет полностью контролироваться автоматическими системами, что гораздо эффективнее, чем работа ленивых живых полицейских.

Самое страшное в таких системах — даже не нарушение приватности, на которое большинству граждан всё равно наплевать, а неизбежные ошибки. Ведь распознавание лиц работает далеко не так точно, как отпечатков пальцев. Пострадавший от ошибки человек будет вынужден доказывать свою невиновность, что противоречит принципу презумпции невиновности. Как и в случае с теми фотографиями с хулиганами на английских улицах, случайно в кадр может попасть человек, который живёт рядом и шёл домой или пытался убежать от хулиганов. Да и система распознавания лиц тоже может дать сбой и принять вас за другого человека (хотя эта проблема решается автоматическим отслеживанием человека цепочкой видеокамер до места жительства — так же как работает система «Поток» для автомобилей).

Жертвой ошибки может стать каждый, ну а настоящие хулиганы быстро научатся носить капюшоны и бейсбольные кепки с инфракрасной засветкой лица для сбития видеокамер.
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑39 and ↓14 +25
Views 2K
Comments Comments 104