Pull to refresh

Comments 49

параноиков, на мой взгляд, это всеравно не успокоит поскольку даже решение суда не гарантирует то что в вашем смартфоне нету возможности слежки В ПРИНЦИПЕ. Если таковая есть — пользоватся ею будут с судом или без.
А как можно гарантировать отсутствие возможности слежки, если для этого есть замечательная аппаратная платформа и код, который мало кто контролирует. Не говоря уже о том, что положение определяется и по базовым станциям, без участия ПО на стороне пользователя.

Я бы иначе сказал — параноиков все равно ничто и никогда не успокоит :)
«Если Вы не параноик, это ещё не значит, что за вами не следят.» (с)
Все так, но тут главное не факт слежки, а возможность использовать ее результаты против вас как доказательства в суде. Есть такая фишка как незаконно-собранные доказательства, которые не имеют судебной силы. Речь, как я понимаю, именно об этом — не дать возможности использовать такую слежку против вас, если она была выполнена без ордера
Здесь вопрос в применимости полученных данных в суде. Данные о слежке за вами без ордера не будут рассматриваться в суде, здесь же предложение эти данные учитывать.
Так уже рассматривается как доказательство. Вообще да — если не требовать судебного ордера то можно следить за всеми. А там не далеко и до того что бы попросить «Ванька что в полицию пошел» глянуть где жена была и т.д. На мой взгляд — лажа.

А в Америке, с их борьбой с терроризмом, наверное и вообще закрыть могут, если ты в туалете аэропорта с подозреваемым в терроризме окажешься и задержишься чуть больше — ну ясно же что бомбу собирали.

Короче любое бесконтрольное вмешательство, по моему мнению — вред.
В HTC можно удаленно заставить телефон определить свое местоположение. -_-

Естественно, всё это доступно лишь владельцу телефона, но паранойя такая паранойя.
Скорее всего, огласка приведет к тому, что все начнут покупать устройства без GPS, это может стать хорошим маркетинговым ходом.
Неужели вы и правда предлагаете использовать для навигации ГЛОНАСС?
А вот, если отбросить в сторону троллинг и все эти усмешки, чем вас ГЛОНАСС-то не устраивает?
А что мешает фсбкгб точно так же следить, да ещё молча?
Нас то никакие четвёртые поправки от своего правительства не защитят.
Я про ГЛОНАСС спросил, причём тут фсбкгб? Что фсбкгб мешает ЖПС использовать? Причём тут ГЛОНАСС?
в том то и фишка глонасса что жпс курирует минобороны сша, а глонасс фсбкгб. От наших фсбкгб имхо стоит больше опасаться методов ректального криптоанализа следовательно спутниковая слежка им не нужна, а от црушников какая то хоть зашита кроме шапочки из фольги
Какая разница кто кого курирует? Вы представляете что такое системы геопозиционирования, как они работают?
В объемах вики. Насколько понял с точки зрения слежки глонасс и гпс монописуальны потому что утечка идет не со спутников, а с устройств которые гпс модулем пользуются.
Вот вы сами и ответили на свой вопрос — совершенно всё равно кто что курирует, в данном случае.
То есть главное — кто получает эти данные? Или кто их перехватывает?

Если получает HTC или Гугл — может ли их получить Мегафон?
Мегафону достаточно того, что сейчас ваш телефон включен и лежит в кармане штанов.
Ну там точность недостаточная, я могу быть в соседнем здании.
=) слежения по бс и вайфаю еще никто не отменял. А еще кто гарантируе, что там действительно нет GPS =D
Те же BT и Wi-fi в общем случае не работают за городом, нет «покрытия», чтобы следить за всеми.
Для справки: абсолютно любые телефоны, продающиеся на территории США за последние не-помню-сколько лет обладают встроенным GPS, даже не-смартфоны. Активируется при звонках в 911 и передает положение спасателям.
гм, спс за интересную инфу))
Операторы мобильной связи могут предоставлять местоположение абонента за любое время (кроме будущего) даже без джпс, мне как-то звонили с милиции, и сказали что я такого-то числа был в радиусе километра от места преступления (разбоя).
Я вам больше скажу, в GSM сетях (а точнее BSS ее части) специально оставлена брешь для того чтобы спецслужбы могли подслушивать ваш трафик и расшифровывать его. Делается это тем, что оборудование спецслужбы «прикидываются» оригинальной точкой сотовой связи и пропускает ваш GSM трафик через себя.
Предлагаю замутить е-бизнес по торговле глушилками GPS.
Лучше «избавим ваш девайс от шпионского GPS-модуля, недорого». И смежное направление «ремонт мобильных устройств, замена GPS модулей, апгрейд, недорого». :)
Тогда уж стартап «Замена GPS на ГЛОНАСС» — в Сколково сразу возьмут :)
Насколько я знаю, сейчас в США 4 попрака трактуется в свете решния верховного суда от 1967 года: «It [4th amendment] would apply whenever the government violated a person's reasonable expectation of privacy.» И вся дискуссия идет вокруг того, что же это за зверь — «reasonable expectation of privacy». Например, десятилетием позже, тот же верховный суд постановил, что получение списка телефонных звонков или выписок с банковского счета не нарушает 4 поправку, так как ожидать privacy человек тут не может — информация доступна широкому кругу лиц — служащим, менеджменту учереждения и т.д. Насчет прецедентов. Дело Mapp vs Ohio установило невозможность использования сведений, собранных с нарушением 4 поправки в суде. Katz vs United States ввело пнятие «reasonable expectation of privacy» и установило, что под эти ожидания попадает тайна телефонных переговоров. Keith case и Omnibus Crime Control and Safe Streets Act установили, что для слежения нужен ордер.
Это вскроется достаточно просто на случаях, когда жучок попытается отправить данные через мобильную сеть или на фаерволах. Точнее — на утечке денег со счета. Озлобленный абонент обратится к опсосу со справедливым вопросом «Что за списания», а тот ему и ответит: «Извините, средства с вашего счета были списаны в результате подключения услуги «Извещение правительства США о местоположении абонента Плюс». Отклбючить мы ее не имеем права, списания с вашего счета будут продолжаться».
Думается, надо всерьез думать насчет портативных глушилок GPS, а еще лучше — над тем, как можно «подделать» сигнал, заставляя прибор выдавать не настоящие координаты. Насколько я знаю, в природе такие девайсы существуют — используются для испытаний GPS-приемников. Главное только выдавать «правильные» сигналы с «правильными» временными задержками.
А может просто пользоваться отдельно GPS и отдельно телефоном? А то понапокупали смартов, а теперь боятся.
На фото: президент Джордж Буш награждает создателя GPS-треккером… чтоб не сбежал…
Вы, конечно, шутите — но на сáмом деле, судя по его обращению, дедок осознал, что может оказаться в роли доктора Гильотена, отведавшего некогда собственное изобретение в плохом смысле.
не надо распространять мифы, Гильотен своей смертью умер
Кстати, мало кто знает, но в GSM-протоколе у базовой станции есть возможность потребовать у клиента точное местоположение и большинство современных смартфонов оборудованных GPS (включая iPhone и Android) честно имплементируют эту часть протокола. Это происходит прозрачно для пользователя, никаких уведомлений или запросов пользователя нету. На андроиде, правда, видно как без всякого предупреждение включается gps (появляется иконка на панеле уведомлений), потом выключается когда он отсылает ответ базовой станции. Если кому не лень собрать свою БС, например на базе OpenBTS может сам с этим поиграться :)
Официально назначения этой «фичи» — случаи ЧП, например, чтоб оператор службы спасения мог определить точное местоположение потерпевшего, а нам остается только надеяться, что это действительно только так и используется.
Стоп. Может мне кто-нибудь объяснить, как GPS-модуль может что-то отправлять? Мне всегда казалось, что он настроен исключительно на приём, где принимает и синхронизирует время GPS-системы, и по задержке сигнала со спутников определяет свое положение (актуальное местоположение спутников, как я понимаю, качается со стороны, в популярных навигаторах — из интернета). Так вот, вопрос: нафига параноикам глушить GPS? Не лучше ли поставить более надёжную ОС, которая гарантированно не отсылает ваши данные третьим лицам (а не iOS и Андроид, ведь на них свет клином не сошелся? :) )?

Кстати, есть open-source драйвера хоть для одного GSM- или GPS-модуля?
Да какие там драйвера для GPS — надо просто читать NMEA текст из ком порта.
> Роджера Л. Истона (на фотографии)

Справа или слева? :)
С другой стороны, если конечно верить в существование Бин Ладенов и прочих, стоит признать полезной возможность обнаружения спецслужбами тех людей, с которым он общается.
Если же мы не доверяем людям из спецслужб, то GPS лишь одна из очень большого списка проблем.
А можно ли отследить местоположение, если телефон выключен?
А прослушать разговоры?
Можно включить ваш телефон в режим удаленного микрофона. Отключить GPS-модуль можно вынув батарейку из телефона.
Немодифицированный телефон нельзя включить в режим удаленного микрофона (или ссылки в студию!). А если бы и было можно то всё-равно было бы бессмысленно по причине того, что если жертва и не заметит что вокруг неё внезапно начали реветь все колонки и колбасится ЭЛТ-мониторы и телевизоры, то резкое уменьшение жизни телефона от батареи сложно будет не заметить.
Не очень понял, причем тут GPS. Я активно пользуюсь смартфонам на базе андроида, GPS де факто почти всегда выключен, если нет автомобиля. Я как-то о том, что у меня сломался GPS узнал где-то через полгода, когда выехал за пределы города. В городе, вне автомобиля, GPS почти всегда выключен. Он активизируется только когда открываешь Google Maps или аналоги, что бывает довольно редко и зачастую GPS модуль просто не успевает найти координаты в тени дома, достаточно определения координат по телефонным вышкам или WiFi сетям.
Сильно сомневаюсь, что по GPS модуля телефона можно получить хоть сколько адекватную картину перемещений объекта.

Или там предлагается форсировать работу GPS удаленно? Но опять же в кармане или пока ты в помещении телефон GPS сигнал как правило не видит, даже если его включить.
Ну и что? Сейчас не видит, через 5 лет у всех будут модели, где видит и работает постоянно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.