Pull to refresh

Роботы для сельского хозяйства

Robotics


Жители деревень, фермеры и колхозники каждый год вынуждены производить массу рутинных действий по обработке земли, посадке, прополке и сбору урожая. Многие действия довольно примитивны и повторяемы, то есть идеально подходят для автоматизации. Похоже, сельским жителям недолго осталось натирать мозоли: несколько европейских и американских фирм наладили выпуск маленьких роботов, способных выполнять значительную часть сельскохозяйственных работ.

Например, массачусетский стартап Harvest Automation начал тестирование робота на гироскопах, который умеет очень быстро переносить горшки или вёдра любого размера, аккуратно расставлять их в ряды на расстоянии друг от друга (см. видео). Это основное занятие рабочих в рассаднике (питомнике) — фермерском хозяйстве, которое специализируется на выращивании молодых растений для пересадки. Их работа заключается в том, чтобы в начале сезона привезти огромное количество горшков/вёдер, расставить их, а в конце сезона собрать и погрузить в транспорт, который отвозит товар на продажу.

Сейчас заканчивается тестирование модели Harvest Automation в 11 рассадниках на территории США, а продажи начнутся в конце нынешнего года или начале следующего года. В отличие от аналогов, девайс не оснащён системой GPS и относительно дёшев: стоимость составит от $25К до $50К.

Идеологическим братом таких компактных роботов является домашний робот-пылесос iRobot Roomba. Он такой же маленький и дешёвый и работает по такому же принципу: принимает решения по ситуации, постоянно анализируя окружающую обстановку с помощью сенсоров. Неудивительно, что сооснователем и техническим директором стартапа Harvest Automation является Джо Джонс, первый сотрудник компании iRobot и изобретатель робота-пылесоса Roomba, что уже разошёлся по миру тиражом более 3 млн штук.

Модель Harvest Automation весьма проста в обслуживании: нужно лишь поставить его «лицом» к горшкам нажать одну кнопку на тачскрине (объект работы), после чего указать расстояние, на которое следует переносить грузы.

Трудясь 24 часа в сутки, робот заменяет десяток человек, так что первые клиенты, заказавшие модель Harvest Automation, рассчитывают окупить её за год-два, экономя на сезонных рабочих.

Есть и другие специализированные роботы. Например, робот испанской фирмы AgroBot справляется со сбором клубники.


AgroBot

Это весьма трудоёмкий процесс, и раньше для сбора урожая фермеры были вынуждены нанимать массу временной рабочей силы (обычно гастарбайтеров). AgroBot работает более качественно и не требует зарплаты.



Английская компания CMW Horticulture Ltd. продаёт робота для обработки растений пестицидами.



Возможно, в будущем деревенскому жителю останется только интеллектуальная работа: выбор походящих культур для посадки (на основании химического анализа почвы мобильного робота-агронома и рекомендаций компьютерной системы), а всё остальное сделают роботы.

via Wired
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Views 5.7K
Comments Comments 45