Pull to refresh

Comments 71

Все-таки не все. Мой, например, не залочили, хотя недавно покупал в Metabank.ru, и карта была привязана.
Вперед, мировая демократия и анонимность bitcoin!
Электронная коммерция говорите, быстро и удобно? Не, я под матрасом пока деньги похраню.
А вообще, конечно, ситуация аховая. Официальных комментариев, как я понимаю, нет?
Пока нет. КЦ отправляет со всеми вопросами в СБ, а служба безопасности еще никому не ответила.
И не ответит :-)
На месте владельца заблокированного кошелька, отправил бы официальный запрос с требованием разъяснений в QIWI причём на бумажке, в конвертике, почтой России, с подтверждением получения.
А через недельку, другое, так же но с требованием раз блокировки.
Если всё пройдет удачно, прикладываем бумажки к заявлению в прокуратуру :-)
Точные сроки ожидания и формулировки запросов, уточнить у юриста.
«Подозрительная активность», не? У WebMoney всегда прокатывало.
Они же не присваивают себе деньги, никто не мешает вам 1) подтвердить аккаунт или 2) запросить вывод денег. А возможность блокировки наверняка прописана в договоре (который, разумеется, никто не читал).
Прокатывало, только потому что дело не доходило до суда, где эта активность должна быть продемонстрирована, и разъяснены причины её подозрительности.
Не думаю что договор у них противоречит законам РФ, однако даже если компания устанавливает какие-то свои стандарты и политики, суду на это фиолетово если в законе прямо оговорены сроки.
Разрешено, только то что не запрещено!

Может быть деньги и не присваивают, но ограничивают их использование в установленных законом рамках. Если законодательство допускает оказание услуг без регистрации и сумма транзакций не вылезла за рамки приличия, то законных причин для блокировки такого счёта нет.

PS.А вообще, ИМХО тут явление немного иного порядка (см.мой пост ниже) по этому, в интересах киви, что бы никаких инцидентов не было вообще. Суд может и не удовлетворить ваши требования, но факты выползающие в процессе, могут побудить иные интересы в иных масштабов.
>Если законодательство допускает оказание услуг без регистрации и сумма транзакций не вылезла >за рамки приличия, то законных причин для блокировки такого счёта нет.

Ошибаетесь. Почитайте 115-ФЗ для начала.
Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей, а по своему характеру данная операция относится...

Но дьявол как всегда прячется в деталях подзаконных актах. Тут уж я не претендую…
Но суд не всегда бывает средством, может быть просто целью, для соблюдения баланса интересов :-)
Именнно что в деталях. В приведенном отрывке ключевое слово «обязательному контролю». А есть еще выборочной контроль :)
Кроме 600тыр. там еще куча всяких критериев, причем далеко не строгих и четких.
Блокировка — есть «незаконное пользование деньгами», за это вполне получается пеня.
Я так и собираюсь сделать, если к ПН не разблокируют.
Скажите мне ФИО, должность и профили в социальных сетях того, кто отдал приказ блокировать.
И вы насрете им на стену страшной картинкой?
Может перенесёте топик в «Платёжные системы»? Как говорится, страна должна знать своих «героев».
Он там изначально и был, но администрация Хабра решила почему-то иначе.
Я как-то тоже негодовал по поводу QIWI, тоже переносили в закрытый блог, дважды переносил обратно (топик собрал дофига плюсов), иначе какой смысл? Они чесаться не будут из-за скрытого поста.
UFO landed and left these words here
У биткоин нет лимитов на переводы. С точки зрения государственных законов QIWI создали условия для отмывания денег, и теперь видимо пытаются исправить это «по тихому» собирая сканы и договора, что бы не получить по ушам.
Однако ИМХО такого рода блокировка по инициативе QIWI тоже могла бы иметь последствия в правовом государстве.
Де факто-же у нас «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» так что скорее всего, эта движуха пошла не на пустом месте и киви кого-то уже заинтересовали.
А что, биткоин признали электронными деньгами?
А это, в данном случае, совершенно неважно.
Деньги можно мыть через любой ликвидный товар\услугу.
И контролирующие организации, нагибают любые структуры бесконтрольно обеспечивающие эту ликвидность.
Противодействие отмыванию капитала, одна из реально приоритетных международных проблем, причём в финансовом секторе, к ней тоже есть определённый, шкурный интерес. И не соблюдение общепризнанных норм, может иметь более чем серьёзные последствия для нарушителя.
Вроде киви вполне себе выполняет нормы о вводе/выводе рублей на свои кошельки. Не более 15 000 за операцию, если не ошибаюсь, плюс лимиты на сутки и месяц.
И это правильно, в обычных случаях банковских переводов это помогает, тк там есть средства позволяющие пасти движуху между счетами дропов >;-)
А вот на территории BTC с таким контролем есть некоторые проблемы, пути их решения и пути преодоления решения тех проблем и создание новых… Да и сам правовой статус BTC и механизмы взаимодействия с ним, могут вызывать неподдельный интерес у контролирующих организаций, которые к тому же, как известно, обычно никогда не приходят просто так.
Ок, Вы считаете что Киви что-то нарушил. Что именно? Мне кстати интересно, о каких оборотах идет речь, обычно Киви блокирует кошельки только за оборот более 600 тысяч в сутки (точнее последние 24 часа).
У меня за последние сути вообще никаких транзакций не было.
А до этого было явно в разы меньше 600к в сутки.
Уже не так важно, что ложечки нашлись (да и все ли?).
Сам факт, что платёжная система может позволить себе такую пакость, сразу помещает её в список «ни в коем случае не пользоваться».
В таком случае Вы видимо вообще никакими платежными системами не пользуетесь?
Это утверждение не так далеко от правды, как может показаться.
Я сейчас пользуюсь Яндекс.Деньгами (прямыми платежами с карточки), PayPal'ом и Google Checkout. Таким образом, во всех системах баланс нулевой, что меня полностью устраивает.

Граблей с замороженными кошельками WebMoney мне хватило, повторно наступать желания нет.
Я недавно рассматривал возможность инвестирования небольших сумм в различные объекты связанные с Российским Государством. Золото мне показалось тем в чем сложно обмануть. Немного почитав про варианты с золотом в РФ я нашёл это. Этот факт окончательно утвердил меня во мнении что никакие операции связанные с частной собственностью и с финансовыми инструментами на территории России проводить нельзя. Можно, те что нужны здесь и сейчас, а вот инвестировать — никогда. Также и с платёжными системами. Меня устраивает payPal, мобильную связь я оплачиваю напрямую у оператора и я не вижу необходимости в терминалах и прочих системах торговли фантиками.
и да, биткойны я купил у человека в моём городе сделав банковский перевод
Точно! Вот так интернациональная идея платёжной анонимности биткойна разбивается о рифы суровой российской действительности.
Судя по последним постам у менеджеров qiwi конкурс «кто больше клиентов отвадит от сервиса» :-)
Главный приз — увольнение и возврат паспорта? )
Только начинаю присматриваться к этой системе и начинать потихоньку юзать, как они превращаются в вебмани и начинают проверять клиентов на прочность. Печалька
С год или два назад пользовался этой системой, потом потихоньку от неё отказался. В основном пополнял WebMoney. На данный момент отказался от обоих, и как показывает практика, не напрастно!
А что вы предлагаете вместо киви? Особенно когда что-нибудь по VISA нужно оплатить? 1.5% это очень немного, нужно что-то купить — закинул через терминал, оплатил, оставшиеся средства на телефон положил. А вероятность быть заблокированным есть и у банковского счета.
Угу, просто не надо платежные системы использовать в качестве текущего, а то и накопительного банковского счёта. Закинул через терминал или карту нужную сумму, оплатил, что надо, «сдачу» на телефон кинул, или продонатил проект какой-нибудь и пускай блокируют нулевой баланс. Если тебе кто-то перевел, то также оплатил постоянные расходы типа инета, коммуналки и телефона, а остатки сразу вывел.
А сходить в банк и завести там себе настоящую карту, обеспеченную вменяемой службой безопасности банка? Я общаясь со службой безопасности Газпромбанка удостоверился в её качестве и надлежащем отношении специалистов к своей работе. Так получилось что они заблокировали мою карту за несколько платежей размером в 1 цент. Они сами мне позвонили и спросили, не украли ли мою карту и всё ли со мной хорошо. И мгновенно разблокировали когда я сказал что да, это я и я совершал такие операции. Более проблем с ними не было.
Да вероятность быть заблокированным есть, но индустриальные стандарты в банковской сфере устоялись веками и на голову выше электронных процессинговых систем. А если банк заблокирует мой счёт и не уведомит меня в кратчайший срок об этом, то этот банк больше ни цента от меня не получит. Хотя я сомневаюсь что такое возможно в нормальных банках
В балтийском банке (не знаю просто как у других) Visa Classic стоит 600р, даётся на 2 года. Т.е. чтобы она была выгоднее, чем qiwi, нужно покупать по интернету на 20000 рублей в год.
Есть интернет-карты за три копейки, есть бесплатные электроны. Было бы желание.
1) насколько я знаю, не всеми visa electron можно оплачивать по инету

2) за инет, различные сервисы с оплатой по робокассе плачу по qiwi, ибо у обычного банка нельзя так просто оплатить инет (т.к. провайдера нету в списке). А на счёт робокассы: проще, одной кнопкой в приложении qiwi и всё, да и у робокассы % меньше по оплате по qiwi, чем напрямую с того же альфа-клика, а с альфы в qiwi перевести можно без %

3) у банка выпуск карты стоит в среднем 300-800 руб + обслуживание счёта, например у меня 129руб/месяц
1) Не всеми, поэтому карту надо заводить в нормальном банке.
2) При оплате картой комиссию вообще брать не должны.
3) ЕМНИП, обслуживание счёта платное только в Альфе. Интернет карты стоит 60-120 рублей в год, электрон чуть дороже, хотя его можно вообще бесплатно получить.
> не всеми visa electron можно оплачивать по инету

Зато можно оплачивать всеми Visa Virtuon и всеми MasterCard Virtual, которые стоят примерно столько же, как и тот электрон.
То есть вы хотите сказать что вы покупаете одежду, обувь и прочие товары личного потребления в магазине напротив дома, вместо того чтобы покупать это за границей в 2-3 раза дешевле в интернет-магазинах? В таком случае можете продолжать пользоваться киви и прочими… похожими сервисами.
Матроскин: Это еще мало, теперь ты за ним еще полдня бегать будешь.
Шарик: Это почему же?
Матроскин: А чтоб фотографию отдать ...


Одно из главных преимуществ Киви — терминалы у них на каждом шагу. Пополнить кошелек для платежа быстрее чем хлеба или сигарет купить. А вот ближайший банкомат Газпромбанка 2 км от меня. И не уверен, работает ли он 24х7.
А онлайн-банкинг прямо в мониторе, даже до терминала ходить не надо.
А купюры в системник засовывать?
Вы до сих пор получаете черный кэш? Тогда мы идем к вам!
UFO landed and left these words here
Ну у моего банка (EuroCreditBank, Кишинёв) купюры прекрасно засовываются в почти любой платёжный терминал, и для этого не нужно открывать счета во всяких там киви.

Неужели в России таких банков нет?
Не встречал, знаю только про банкоматы с кэш-ином. Возможно потому, что «владеют» (франчайзинг) терминалами платежные системы. А может банкам неинтересно (им надо же платить владельцам терминалов, или с клиентов процент за ввод брать, а тогда поток намного меньше будет).

А физически это как происходит, номер карты/счета вводите или терминалы с картоприемниками?
Ввожу номер счёта, вставляю деньги, на следующий день деньги на счету, можно через телебанк раскидывать куда надо.
У МКБ довольно много таких терминалов. В них вставляется карта и производится кэш-ин.
думаете карту не заблочат на ровном месте? Хотя обычно это желается для вашей же безопасности.
Я же написал что мою блокировали, но потом сами позвонили, всё узнали и тут же разблокировали. А не пинали по отделам и телефонам, всё завершилось в один телефонный разговор с одним человеком.
И вообще. Мои деньги процессировать в РФ могут только те с кем у меня есть бумажный договор. Это может и старомодно, но меня устраивает и сильно упрощает взаимодействие и уменьшает неожиданности и риски.
Да уж действительно, Киви как Путин, безальтернативен :-)
Я ничего не буду делать, я просто хочу, чтобы все видели здесь на хабре имя человека, его фото и т.д.
И тысячи, нет, миллионы пользователей проклянут его имя и закрасят ему глаза в фотошопе?
Сотрут карму негодяя в порошок!
Ты очень страшный человек! Я тебя боюсь!
Нет, но иногда я включаю режим тролля 80 уровня!
Хватит меня минусовать, Вустер!
UFO landed and left these words here
Есть другие средства работы с bitcoin, кроме qiwi? Если нет, то дело не в «плохом qiwi», а в «хорошем bitcoin».
Если любому (российскому) платежному оператору дадут команду дискредитировать bitcoin — будут выполнять.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.