Pull to refresh

Comments 53

Кстати я считаю что Groupon и Zynga это мыльные пузыри, как впрочем и Facebook, но возможно я и не прав. Мыльные пузыри это один из 'честных' способов отнятия денег у населения, хотя всегда какие-то люди на пузырях зарабатывают, главное не остаться в конце последним в этой игре и вовремя выйти.
главное не остаться в конце последним в этой игре и вовремя выйти

Типичная такая финансовая пирамида.
Ждем в топах-2012 создателя трех букв 2011.
Если все рисскованные инвестиции считать вкладами в МММ или мыльные пузыри — далеко не уедешь.
Если читать вас между строк, то можно увидить следующее:
— Я не инвестор. Я не разбираюсь в финансах и ивестеционной оценке компаний. Никогда не читал ни одного финансового отчета. И никогда не занимался вложением денег. Вдруг меня обманут. Но в отличии от «глупых» инвесторов, я точно знаю, что Facebook, Groupon, Zynga — все это финансовые пузыри. Те кто инвестируют в них деньги на начальных этапах — мошенники, на поздних — дараки. А я — Д'Артаньян!
Я предсказал крушение мыльного пузыря в mortgage рынке в 2006м году и ставил ставки против банков и кроме того последние года 4 ставлю против бумажных валют. Вы просто никогда с трейдерами не разговаривали, у них нет вообще ощущение фундаментальных основ, вся 'торговля' целится только на данный момент. У Zynga из красных десятков миллионов в черные +90 по моему, взяло 1 год. Там нет ничего фундаментального. Groupon это даже задумано как пирамида, там нет прибыли и постепенно от них отказываются, потому что их 'клиенты' идут только за следующей скидкой и не возвращаются. Facebook оценивается в сотню раз больше дохода, у них уже 600 миллионов человек на платформе, это 10% всего населения, куда им дальше расти, и даже если они охватят все население, их оценка раз в сто превышает их прибыль. Вы можете сколько угодно их покупать, да и вот, товарищь, о котором речь идет может быть совершенно прав, но я считаю что это мыльные пузыри и некоторые лопнут, некоторые может просто сдуются, но это не будет 'bear market'.

Кроме всего этого — все эти компании США, если будет то что я думаю (обвал доллара и долговых бумаг), то гос-во может пойти и на фактическую конфискацию (windfall tax). Ведь гос-во не может создавать настоящие деньги, оно может только забирать их у граждан одним (налоги) или другим (печатный станок) путем.
я поставил 'не' где не нужно было. Это будет 'bear market'.
А какие фундаментальные причины могут спровоцировать обвал доллара?
Появление другой сильной валюты, обеспеченной ценностью, от которой зависит юсей и которой они не могут управлять
Те же причины, которые обвалили доллар уже на данный момент. Против других валют тоже идет обвал кстати, не такой огромный как против сырья, энергии и золота например, но даже Канадский доллар теперь 1:1 с Американским, хотя еще в 96м году Канадский стоил 60 центов US.

Фундаментальные причины это уничтожение ценности бумажной валюты и потеря производства сопутствующая росту правительства. Увеличение затрат правительства, то есть настоящее увеличение налогов (затраты нужно по идее оплачивать, даже если они сейчас в долг, что значит нужно и интерес на них платить), но никто платить не будет, будут печатать.
>обвалили доллар на данный момент?
ИМХО, да почти все валюты за последние 10 лет подешевели против доллара.

> против сырья, энергии и золота
Золото еще согласен — банковский металл. Но оно выросло против всех валют. А сырье… Есть смысл говорить о снижении покупательской способности доллара, вызванного сильным ростом денежной массы. Но это не обвал доллара. Да и инфляции в США практически не наблюдается.

Весь остальной мир колбасит, а в США все спокойно. Может есть смысл говорить о сверхстабильности доллара, а не о его обвале?
вы не правы.

Индекс доллара был 120 в 2001 году, сейчас он 79 с копейками, этот индех включает в себя Евро, Японскую йену, фунт стерлингов, Канадский доллар, крону Швеции и Франк Швейцарии.

В 2001/2002 годах индекс доллара был 120, что означает доллар был намного сильнее, и кроме того я могу просто сказать что Канадский доллар подорожал с 60 центов до 1 доллара, Швейцарский франк был 56 центов в 2000m он сейчас 1.10 (его прикрепили к Евро, что конечно огромная глупость). Австралийский доллар подорожал тоже где-то в 2 раза по отношению к USD.

Все валюты уничтожаются вдогонку за долларом. Причина почему я говорю о фундаментальном крахе USD та же, почему я говорил о крахе заемов на жилье в Штатах лет 6 назад — это огромный мыльный пузырь, за которым нет никакого производства, который держится в воздухе только за счет искусственных низких цен на заем (ставка) и экономика, которая ничего не производит, чтобы понизить 50 Миллиардный в месяц дефицит торговли.

Инфляция сильно ударила по всему миру, но это инфляция экспортируемая Штатами, буквально они печатают и экспортируют деньги и взамен получают товары от производителей, которые ничего не смогут у Америки обратно на эти деньги получить, это инфляция.

Если вдруг правительство США проснется и резко повысит ставку, процентов до 20-22, как они сделали в 1981м, тогда я изменю свое мнение, но они это сделали в 81м, а теперь думаю они не пойдут на такой удар экономике (это странну введет в очень глубокую депрессию года на 2-3), а ведь сейчас будут пере-выборы, и я не представляю себе чтобы Обама согласился начать настоящее лечение экономики (проблемы которой, он кстати совершенно не понимает, он убежденный Марксист, каких не найдешь в странах бывшего СССР).

У меня взгляд такой — в течении следующих 1.5-2 лет, мы увидим крушение бумажных валют, начиная с доллара.
И за счет чего же сдуется Facebook?
Посмотрите на их доход, их оцененную стоимость и факт того, что они имеют 600 миллионов человек (10% населения) в системе. Их оценка в 100 раз превышает их доход, откуда придет такой рост если они физически не могут увеличить кол-во пользователей больше чем в 10 раз?
Отвечу и вам, и человеку ниже.
Это только моя точка зрения, я не аналитик. Но как мне кажется, кроме прибыли есть куча активов. Кроме того, реклама там очень скромная. Можно, допустим, за 10-кратную цену всплывающие баннеры показывать. Да, это убьет сеть, но выгода будет получена.
Кроме прибыли, это огромная власть. Информация о куче людей, возможность мгновенно передать сообщение сотням миллионов людей — это разве не виртуальные активы?
<< куча активов
Я имел ввиду капитал: сервера, здания и т.д.
Вы просто забыли уже о других подобного рода начинаниях, но о них не только вы забыли. MySpace (хотя сейчас оно не настолько мертво как когда им владел News Corp, Justin Timberlake его за 35миллионов купил), geocities, tripod, да тот-же Yahoo, MSN, Google+ и т.д. Вход в этот рынок не ограничен, в любой момент может появиться новый игрок и если вдруг это признается 'hip' и 'cool', то и все.

Я слышу что в России еще пользуются ICQ, но где им еще пользуются? А когда-то это было само определение p2p. Подождите 2 года.
UFO landed and left these words here
Facebook сейчас 22.73. Двадцать два доллара, 73 цента, это 15% падение сегодня, после вчерашнего падения Zynga почти на 40%.

Почему у них падение? У них нет продаж, они не генерируют ожидаемые продажи. FB открылся по 38. Zynga открылся по 10, в какой-то момент Zynga был 15, а сейчас Zynga 3.11!

У Facebook доход с рекламы пару миллиардов это уже бизнес а не пузырь ;-) тогда и google и Yandex и… пузыри. А если идти дальше то вся кредита банковская система эта пузыри или пирамида или экономика как вам удобней
Наконец-то самый богатый человек России поднялся не за счёт сырья.
Но про пузыри — согласен.
Смеётесь? Он же владелец металлоинвеста.
UFO landed and left these words here
<< А инвестировать чужое получая прибыль для себя — неплохая такая модель
Очень даже неплохая модель, выгодная всем
"… Владимира Лисина, которого оценили всего в $ 18,9 млрд."
Нищеброд, ага.
UFO landed and left these words here
Хм… название Zynga вообще впервые слышу.
ещё скажите, что farmville тоже первый раз слышите.
Покер, «веселая ферма» и прочие фейсбучие радости.
Не знаю, меня как-то смущает называть этого человека Россиянином… уж простите.
Русским — нет, а россиянином вполне. Россиянин = Гражданин России. В чем проблема?
Формально согласен. А как аналогично будет звучать относительно Китая, Индии или любой другой страны?
В русском языке просто нет аналогов выражения гражданин_страны в одно слово для других стран, кроме России. Ну или я не припомню. Факт тот, что россиянин не определяет национальность.
Кстати в английском языке вообще нет слова «россиянин». Есть слово «русский».
А слово nationality переводится в документах, как «гражданство», а не «национальность».
В США аналог национальности — ethnicity практически нигде не используется. Хотя идет деление по расам: caucasian (он же white), black, asian, latino…
Совладелец компании DST (Digital Sky Technologies)?
Хороший у них сайт, самое то для компании, инвестирующей в интернет.
По сайту видно сразу — «шарашкина контора» разводящая людей с «Main street» на бабло.
Главное, что на сайте инклюдятся 2 стилевых файла, в которых 99% стиля вообще не имеет отношения к этому сайту, а сам стиль прописан непосредственно в тегах…
UFO landed and left these words here
Лично моё мнение, что некорректно сравнивать. Крах доткомов конца 90х был из-за моды (именно моды) вкладывать в ит-компании, но ничем не подкреплённое (не было повальной интернетизации населения) и отсутствия соответствующих доходов или хотя бы средне-срочных перспектив оных.

Сейчас же очевидна ценность и платежеспособность онлайн-аудитории, да и запас роста ещё есть (более половины населения земли)
Это тоже самое. Разница в том, что в 90х было намного больше частных инвесторов со своими деньгами и деньгами клиентов, а сейчас в основном это большие финансовые/инвестирующие компании, банки. Еще разница в стоимости денег, тогда заем банку из дисконтного окна Fed выдавал процентов за 5, потом начало опускаться и дошло 1% под конец Клинтона (no pun intended). Последние 11 лет мы смотрим на 0% ставку, то есть кол-во диких денег в системе очень выросло (не зря M2 больше не учитывают, но некоторые люди все еще ведут статистику сами www.shadowstats.com/alternate_data/money-supply-charts ).

Ставки при Буше и потом Клинтоне очень опустились с 81го года, когда Volcker поднял ставку до 21.5% чтобы остановить стаг-фляцию. При Клинтоне некуда уже было вкладываться, производство сильно сократилось, система была настроена только на инфляцию и Интернет преподнес возможность.

Сейчас ставки на нуле, производство еще ниже чем раньше, инфляция процентов 11-15, бонды дают негативный рост и DOW тоже, единственный рост присутствует в сырье, металах, энергии.

То есть смотрите на это так: собралась куча фальшивых бумажек и их некуда вложить чтобы даже покрыть инфляцию, а тут Facebook подоспел и его раскрутили чтобы создать очередной ажиотаж хоть где-то. Я не буду утверждать что Facebook это 100% мыльный пузырь, я утверждаю что его ценность завышена раз в десять минимум на сейчас только из-за инфляции, а все остальные сопутствующие компании (Zynga, Groupon и т.д.), это все выходит рынок сейчас потому что большинство людей, которые хотят купить Facebook не могут, потому что им его не продадут.

Groupon по меньшей мере это пирамида, он строился как пирамида, а Zynga это fad, как и Facebook, но разница в том, что Facebook может предоставлять больше чем только сетевые игры, а Zynga это сетевые игры, то есть у них еще уже ниша. Короче я считаю что это мыльные пузыри и лучше держаться подальше если вы не крупный инвестор, которому дадут нужную информацию в нужный момент, который успеет выйти и сбыть все это прежде чем оно лопнет.
Все верно, только у Лисина владения потрогать можно. Металлургический комбинат, судостроительный завод, логистическая компания и пр. А интернет-компании — могут сдуться в момент, правда, как и вырасти.

Кстати, Forbes оценивает состояние Лисина в 24 млрд, а Усманова 17,7 млрд. Может, Блумбергам взятку дали за статью, ведь они ежедневно мониторят только тех, у кого больше 20 млрд. (там даже Цукерберг не присутствует) ;)

www.forbes.ru/rating/bogateishie-biznesmeny-rossii-2011/2011

И, кстати, в индексе Блумберга Усманова тоже нет, как и Лисина :)

topics.bloomberg.com/bloomberg-billionaires-index/
А теперь время Zynga.

Как я и говорил, Zynga и Groupon это финансовые пирамиды. Про сам Facebook труднее сказать, у них хотя бы есть доход в 3 с лишним миллиарда в год, но конечно скоро выходит их IPO и если это действительно будет IPO больше 10миллиардов, то это будет приблизительно в 10 раз больше чем компания стоит.

А теперь время Facebook.

В день открытия видно что к 3:30 дня цены пошли вниз. Но цены не упали ниже 38, но почему так произошло, почему от 3:30 до 4 вечера была такая прямая линия и цена не упала ниже 38 (цена открытия)?

Те кто наблюдали за детальными продажами и покупками видели что вдруг обычные 2-3 циферные заказы исчезли и выползли постоянные заказы на закупку в размере 99999+, то есть в это время появился неограниченный спрос на акции FB. Это выползли банки с поддержкой цены!

Здесь видно как за 20 минут проявились огромные обьемы. Это была поддержка.

Кстати Zynga завалилась, максимум в течении дня на 23%, и в конце дня на 13%.

Из-за того что в мае 2010 был 'Flash Crash', NASDAQ имеет теперь автоматическое отключение торговли, когда цена падает резко на 10%, и отключение торговли по Zynga произошло дважды 18 мая 2012.

В этот же день Groupon упал на 6.7%, Yelp на 12%, LinkedIn на 6%.

UFO landed and left these words here
Надеюсь это кому-то в чем-то полезно, что здесь написано.

FB сейчас идет примерно по 33USD. Реально его цена должна упасть до 2-6 долларов и там держаться.

Проблема вообще в том, что правительственные законы делают практически невозможным обычным людям инвестировать в растущие компании и делает невозможным начинающим компаниям, которым нужны деньги на рост, получить доступ к капиталу обычных людей.

В 2004-2009 годах, цены на FB акции (внутренние) находились в диапазоне 1-4 долларов, где-то так, они падали и росли в этих пределах. Для того чтобы выйти на IPO, компания должна была иметь достаточно денег и дохода и много чего еще, чтобы совладать со всеми барьерами, установленными гос-вом, структурами, которые вроде-бы пекуться о деньгах потребителей и мелких инвесторов. Но в реальности это означает что IPO не соответствует реальным целям — возможности инвестировать в растущую компанию мелким инвесторам и возможности компании иметь доступ к мелким инвесторам для того что-бы увеличивать бизнес.

Из-за этого FB вышел на IPO уже многократно переоцененным, как и большинство других выходящих на IPO компаний. Вместо того чтобы у мелких инвесторов была возможность инвестировать в растущую компанию, доступ к IPO получили только монополии/олигополии — банки, биржи акций (exchanges), то есть правительство поломало саму идею того, зачем IPO нужно. Поломали давно уже конечно и давно уже IPO используется только как метод выхода начальных инвесторов, основателей компании, а не способ вырастить компанию, инвестировать в нее и растить здоровый бизнес.

Как обычно правительство влезло куда его не просили и где оно только вредит и при этом большинство населения (точно ведь почти все) верят свято в то, что правительство должно управлять бизнесом и инвестициями и устанавливать законы для бизнеса, для банков, для IPO и т.д. В реальности правительственные законы это и есть причина почему рынок уже так долго болеет.
Groupon — потерял сегодня еще 5%. Уже потерял 80% с момента IPO.

Facebook — потерял сегодня еще 6%, уже ниже 20 долларов.
Сегодня Groupon упал ниже 5 долларов, 4.56.

Очень возможно что Groupon сделает reverse-split, то есть уменьшит количество бумаг и увеличит их стоимость например 1:2 или 1:4.

Это значит что Groupon больше нельзя даже купить нa margin, не знаю как сказать правильно по русски, но нельзя занять деньги чтобы купить или поставить короткую позицию.

FB уже 19.12
FB теперь 17.66, упал больше чем на 2% только сегодня.

Я думаю что в течении года цена может упасть до 50 центов, а потом подняться до уровня 2.5-3.5 долларов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.