Pull to refresh

Comments 44

Ошарашены скоростью?
А вот начитавшись на хабре кучу постов про то как «мой древний нетбук на первом пне после устаеновки SSD стал просто летать»,
после установки в свой ноут (ThinkPad T400s) SSD Plextor 128GB (который кстати лучше по характеристикам чем Curcial), был разочарован скоростью…
Как в том анекдоте…
— ну да, вау… но не вау вау вау вау…

Т.е. увеличение скорости есть, но оно практически не заметно на глаз… только тесты показывают что все круто…
Хотя надо заметить, что что одна вещь все таки очень порадовала… это нагрев.
Ноут перестал греться, ибо SSD совсем холодный.
Ну не знаю, глаз «замыливается». Сидишь у думаешь — и зачем я его покупал? Но стоит сразу после ссд пересесть на механический диск, и работать становится невозможно.

Хотя опять же зависит от сценариев использования, для просмотра «интернетов» возможно ссд и не нужен, хотя отзывчивость системы повышается как минимум на порядок.
у друга после установки SSD в ноут фотошоп стал работать просмотрщиком файлов – макеты по 30-40 метров открываются просто сразу. Vertex стоит
>И назрела мысль что-нибудь написать по этому поводу.
И написал. Что-нибудь…
Я делал почти все-то же после переноса системы на SSD.
Еще могу добавить как повысить отзывчивость системы: если используется 32 бит система (которая работает только с 3.2 гигами памяти), можно задействовать оставшуюся память на рамдиск и на него перенести своп. Также туда можно перенести временные файли.
что за бред? какое отключение файла подкачки? при чём тут Superfetch? учите, пожалуйста, матчасть перед тем, как давать подобные советы.
Все оптимизации связаны, как уже говорилось, с тем, что у SSD ограниченное количество циклов записи, поэтому надо заставить систему писать на диск как можно меньше данных.


Crucial M4, более чем за 15 месяцев использования износ = 4% (Percentage Of The Rated Lifetime Used), подкачка на нем, ничего не отключалось (кроме того что семерка отключила сама). Посчитать на сколько его еще хватит несложно ))

У вас видимо интенсивное использование диска) У меня за 12 месяцев всего 1%. Тоже не отключал ничего и своп не переносил.
Вот объясните мне, зачем делать столько манипуляций для уменьшения эффекта от ссд? Все эти переносы файла подкачки и разных кешей на HDD делают систему более тормознутой. Вы для этого ССД брали? На сколько мне известно, смерти ссд от окончания ресурса записи давно уже можно не боятся благодаря умным контроллерам и в целом прогрессу. Вы наверняка поменяете ССД по причине устаревания или общего обновления железа значительно раньше.
т.е. вполне смело можно накатить систему и без настроек?
UFO landed and left these words here
А если, например, я хочу восстановить образ винды, которую я ставил на HDD?
Я в своё время нашёл инструкцию, как перенести образ ОС вручную со всеми хитсростями и обходом подводных камней, а потом плюнул и купил программу, которая за меня сделала всё то же самое, причём даже компьютером пользоваться можно было во время переноса.
Более того, часть из этих хаков просто вредна.

Фактически, за исключением «не забудьте накатить актуальные драйвера» все остальное — весьма сомнительная шаманщина.

<sarcasm>

К предложению «отключить защиту windows» явно не хватает «а порно лучше всего прятать в це-уиндоус-систем».

Особенно доставил совет отключить hibernate. Это ж так удобно — закрыл крышечку, передвинулся на 200 метров и снова не забудь открыть все надцать нужных программ «потому что пустая винда быстро грузится».

</sarcasm>
Отключение гибернации оставляет спящий режим, так что такого как вы написали не будет. Ну и из спящего режима ноут выходит мгновенно даже с HDD: ведь вся инфа остаётся в памяти.
У меня закрытие крышки ноута включает именно гибернацию, а не сон. Это настраивается, что там делать при закрытии крышки.
Описанный вами режим жрёт батарейку, поэтому гибернация на SSD куда удобнее.
Встречал мнение, с которым внутренне согласен, хотя на деле с SSD ещё не сталкивался. Так называемая оптимизация работы операционной системы в виде отключения функций, приводящих к «лишним» записям на жёсткий диск, на самом деле является бесполезной. Не давая записывать данные на SSD, пользователь не получит того прироста производительности, на которую вполне может рассчитывать. А сами SSD-диски дохнут не от того, что исчерпывается их записывающая способность, а из-за выхода из строя контроллера. А количества циклов перезаписей сегодня хватает на десятки лет, если каждый день перезаписывать по сотне гигабайт, так гарантирует производитель (цифру можно уточнить).
Аррр. Буду обновлять страницу перед публикацией сообщения. Буду обновлять страницу…
Зачем отключать все подряд даже не разбираясь в том зачем оно и что делает? Практически все описанные «ненужные» функции легко переносятся на HDD.
Ну и раз вас так волнует ресурс записи, то как вы поступили с кешем вашего любимого браузера? А что скажете про папку Windows\Installer?

tigors.net/windows-on-ssd-tweaks/
Почти три года назад пересел на SSD. Ни на винде ничего не делал, ни позже на маке. Все диски колбасят до сих пор. В целом их 5 штук (40, 40, 160, 128, 128). HDD признаю только в качестве NAS, не более.
Визгов радости не понимаю. По началу было быстро даже на 40Гб. Сейчас и этого маловато, хотя это в разы лучше, чем HDD.
Ну и отключение гибернации непонятно зачем? Грузить систему, открывать все нужные программы… Не лучше ли сразу — открыл крышку и работай? В Mac Air так и сделано
а чем слип не угодил? А включается на ssd реально также быстро как и просыпается.
UFO landed and left these words here
Это всё же спящий режим. MBP 2009 года без SSD просыпается сравнимо с новым эйром. В макбуках магия не с гибернацией, а с экономией батареи.
Раньше какая-то программа была для переучивания макбуков переходить не в спящий режим, а в гибернацию. Сова там с луной на иконке, не помню название :)
Режим сна можно установить с помощью pmset -a hibernatemode x, где x=0 хранить снимок только в памяти, 1 — только на диске, 3 — и в памяти и на диске.
Утилита называется SmartSleep, к сожалению сейчас она стала платной.
Одной из самых полезный ее функций был выбор типа сна в зависимости от заряда батареи. Подозреваю что аналогичного поведения можно добиться с помощью скриптов.
Аналогичного поведения добиваться нет смысла, потому что где-то с OS X 10.6 (может раньше) ноутбук так и делает. То есть при закрытии крышки переходит в спящий режим и тратит процентов 5 батареи в день (повторюсь, ноутбук 9 года), а при истощении батареи отключается в гибернацию.
Я очень доволен поведению интелового SSD на десктопе, C2D E8400 4Gb ram, машина по сегодняшним меркам не ахти, но менять совершенно не хочу. Всё на ssd. Программы, кеши, подкачка, даже кеш браузера. Именно для того на ssd чтоб быстрее работало. На хардах только фильмы да фотки и прочий шлак. Во время нормальной работы все четыре харда ложатся спать и не шумят. Единственно что когда лезешь на хард вся система пролагивает на 5 секунд пока харды стартанут. Сдохнет, заменю. Вообще все компы это расходник с ограниченным ресурсом.
>> На сколько мне известно, смерти ссд от окончания ресурса записи давно уже можно не боятся благодаря умным контроллерам и в целом прогрессу

А подскажите, как распознать, «умный ли контроллер на SSD?»
И ещё вопрос: есть ли какие-либо отличия в настройке на Windows 8?
1. Все современные контроллеры. Т.е. любой современный винт может не бояться износа. Но, как известно, всегда есть место браку…
2. Нет, отличий по настройке нету.
Если честно я уже и сам понял, что SSD скорее устареет морально, чем физически.
Гибернацию отключил потому, что ей никогда не пользуюсь, а 8 гигов места лишними не будут.
Своп отключил по той же причине — оперативной памяти достаточно, чтобы обходиться без него.
Остальные оптимизации — для успокоения совести. Потому и не стал углубляться дальше (вроде переноса кеша браузера и других папок системы типа Temp и т.д. на HDD).
P.S. Не кидайте в меня помидорами (а некоторые уже кирпичами замахиваются), если честно — был под впечатлением от SSD и хотел инвайт, потому и написал статью.
В первую очередь при установке SSD, я бы подумал о бэкапах, а не TRIM и файле подкачки. Позавчера отправил в помойку уже второй Intel 320.
А как долго они у вас работали, почему умерли?
Ваша статья сродни советам экономии батареи телефона. «Отключите все программы, интернет, не запускайте игры...».
«Отключаем… Windows Search»
Данная рекомендация не имеет никакого отношения к SSD. Вы просто лишаетесь поиска по проиндексированным файлам.

«отключаем систему гибернации, т.к. в ней нет смысла»
Уже обсудили. Добавлю, что sleep на самом деле относительно быстро кушает батарейку. И вы рискуете потерять всё то «окружение» открытых окон, которое имели, когда вдруг срочно сорвались с места. Не всегда такое удобно.

«отключаем индексирование диска так»
Вы уже отключили поиск. Кто на эти атрибуты теперь смотреть будет?

Твики реестра — вообще «песня». Нельзя самому делать всё то, что кто-то где-то написал. И, тем более, рекомендовать другим. Согласитесь.

Например, «ClearPageFileAtShutdown 1».
В переводе на русский, каждый раз при выключении переписывать весь своп, чтобы затереть скинутые туда из памяти данные.

Другие параметры, полагаю, тоже могут дать интересные эффекты.

Я бы во все вашей статье поменял «убираем» на «я убрал», «делаем» на «я сделал» и т.п.

Но за опыт и эмоции спасибо. :-)
У меня Барракуда Сигейтовская стоит уже 5 лет, работает как часы, я сейчас прям слышу как она умирает но продолжает работать без сбоев и потери данных. Увеличилось время отклика, обработка запросов, но геройски работает и я не переживаю за свои файлы.

Уже пол года не могу найти достаточной убедительный кейс безопасного перехода на SSD.

С одной стороны понимаю что тот же After Effects. Photoshop и программы 3D будут летать намного быстрее. Но учитывая с какой активностью они пожирают обычный HDD я в недоумении что будет в таком случае с SSD. Переносить кеш на обычный HDD а сидеть на SSD, тоже странное действие.

Кто-нибудь просвятите:
— Лучше работать на SSD а файлы и кеш держать на НЖМД :)
— Или все же лучше остаться на Обычных HDD?

Файлы на обычном диске из-за соображений безопасности и целостности это конечно же не обсуждается. Но как бы ускорить работу приложений которые все скидывают в кеш, я не могу для себя определить

Видел конструкции с SSD под систему и софт + второй ссд поменьше, дешевле как раз под кеш броузера, фотошопов и винды.
Что у того, что у второго износ за год около 7% у товарища.
Главный плюс SSD — это отличная скорость при случайном чтении. Обычный почерк работы операционной системы это как раз чтение множества файлов в разных местах диска. Вот поэтому время реакции ОСи с SSD так впечатляет и оставляет самое благоприятное впечатление.
На Хабре как-то осбуждали работу SSD и рекомендовали swap юзать на SSD, так как работа со свопом характеризуется формулой 40:1 чтение: запись. Я доверился и не жалею, что сделал своп раздел на своём SSD диске.
Надеюсь в ближайшем будущем у нас у всех будет супер-пупер быстрые SSD в виде PCI-E плат.
При достаточном количестве памяти свап, кстати, даже в винде почти не юзается. у товарища на 32 гектар памяти своп уже второй месяц аптайма держится в районе 300 метров, хотя фотошоп и хром не выключаются.
PCI-E платы уже давно есть, но стоят приличных денег.
Все эти «оптимизации» SSD жеваны-пережеваны уже давно, в том числе и на хабре. Статья о том, как я поменял винчестер и оптимизировал все по мануалам из интернетов, зачем? Право, SSD уже давно обыденность и еще один опыт установки неинтересен.
… Причём чем дальше и новее ОС, то тем, чем меньше лезешь в систему со всякими «твиками» тем она лучше, спокойнее и стабильнее работает.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.