Pull to refresh

На CES 2013 показали ноутбук, запитывающийся от 100-ваттного USB 3.0 дата-кабеля

Computer hardware Energy and batteries


Слухи о новом стандарте, USB Power Delivery, позволяющем заряжать через USB-кабель не только смартфоны и планшеты, но и, например, ноутбуки (при этом идет и передача данных в оба направления), появились еще в 2011 году. В прошлом году, летом, стандарт был принят стараниями консорциума USB 3.0 Promoter Group. Ну, и уже в этом, 2013, году, был показан первый ноутбук, который действительно совместим с новым стандартом.

При этом сам ноутбук вовсе не какой-то особенный, сверх-современный. Разработчики взяли старую модель ноутбука Dell, и модифицировали ее, сделав совместимой с новым стандартом. При этом ноутбук запитывался энергией от USB кабеля, подключенному к монитору. Таким образом, монитор давал ноутбуку энергию, а ноутбук отсылал на монитор данные (HD видео и картинки).

Вот немного видео:



Стоит отметить, что стандарт USB Power Delivery не заменяет, а дополняет USB 2.0 и 3.0, плюс обратно совместим с указанными спецификациями. По внешнему виду кабель, поддерживающий USB Power Delivery, неотличим от обычного USB дата-кабеля. Само собой, разработчики, которые представили новую технологию на CES, вовсе не использовали зарядное устройство для ноутбука, предоставив его стандарту USB Power Delivery.



Большим, но не очень явным плюсом такой технологии является и то, что ноутбуки с поддержкой USB Power Delivery не будут нуждаться в разных разъемах блоков питания. Сами знаете, сколько существует типов разъемов, практически у каждого производителя свой собственный разъем.

В Европе уже довольно давно принят закон, обязывающий производителей создавать новые модели телефонов с microUSB разъемом, чтобы можно было использовать любые зарядные устройства с этим разъемом для любых телефонов. Вполне может быть, что через некоторое время будут приняты соответствующие правила и для ноутбуков. Было бы неплохо, если бы новые модели ноутбуков поддерживали USB Power Delivery. Тогда о проблемах со сломанными штекерами и перебитыми кабелями зарядных устройств для ноутбуков можно было бы забыть.

Via laptopmag
Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑46 and ↓2 +44
Views 27K
Comments Comments 63