Pull to refresh

Рэй Курцвейл рассказал о первых двух месяцах работы в Google

Artificial Intelligence IT-companies
С декабря 2012 года в компании Google работает знаменитый изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл. Это именно тот человек, который дал научное обоснование технологической сингулярности — взрывному научно-техническому процессу, который начнётся после появления мощного искусственного интеллекта (превосходящего человеческий) и киборгизации людей. Согласно закону Мура и экстраполяции, это должно случится примерно в 2045 году.

Google прямой дорогой идёт к технологической сингулярности. По крайней мере, именно Google вместе с НАСА стали главными спонсорами междисциплинарного Университета сингулярности, созданного в 2009 году, да и исследования Google в области роботехники и искусственного интеллекта хорошо соответствуют тому будущему, о котором говорит Курцвейл.

В этом смысле очень интересно, чем конкретно занимается на новом месте работы знаменитый футуролог, который номинально получил должность технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка. Недавно опубликовано его интервью по итогам первых двух месяцев работы.

Раньше Курцвейл уже рассказывал, что его пригласил в компанию лично Ларри Пейдж с долговременной целью создания компьютеров, которые понимают человеческую речь и способны «думать как люди». Другими словами, он должен помогать в разработке сильного искусственного интеллекта.

Сейчас Рэй рассказал чуть подробнее, как его пригласили в компанию. Он говорит, что встретился с Ларри Пейджем в июле насчёт своей новой книги «Как создать разум» (How To Create A Mind). Он сказал, что хочет основать стартап для воплощения в жизнь идей, изложенных в книге. Ларри Пейдж уговорил его сделать это в Google, потому что у компании есть «уникальные ресурсы» для этой задачи. Сейчас Курцвейл признаётся, что вера в эти слова у него только углубилась после двух месяцев работы в Google.

Рэй Курцвейл с 70-х гг занимается разработкой компьютерных систем для распознавания речи. В Google он возглавил это направление для разработки технологий, способных анализировать семантический контекст, то есть смысл каждого слова, выбирая подходящее значение слова в каждой конкретной ситуации.

Google уже давно решает эту задачу. С этой целью были созданы такие проекты как Knowledge Graph — база из 700 млн смысловых конструкций и миллиардов связей между ними. Группа разработчиков под руководством Курцвейла разрабатывает программное обеспечение, которое станет частью системы «по образцу биологической», которая сможет самообучаться и развиваться аналогично тому, как спроектирован человеческий мозг, сказал Курцвейл.

В прогнозе Курцвейла по наступлению технологической сингулярности обозначено, что компьютер должен пройти тест Тьюринга в 2029 году. На вопрос, не изменились ли его расчёты сейчас, Рэй Курцвейл ответил: «Моя цель внести именно такой вклад в создание искусственного интеллекта, это проект на 50 лет… и теперь впервые у меня есть время и ресурсы для его осуществления».

Tags:
Hubs:
Total votes 62: ↑55 and ↓7 +48
Views 36K
Comments Comments 24