Pull to refresh

Comments 44

о боже, как же ужасно CMB (cosmic microwave background) в переводе звучит. режет слух
Чем же оно вам режет слух? По-моему, «микроволновое фоновое излучение» звучит вполне себе нормально.
Может tehnerd имеет ввиду, что нужно переставить меставми фоновое и микроволновое в русском варианте? А то основная характеристика радиоволн и прочих излучений, длинна волны, соответственно оно в первую очередь «микроволновое» и лишь во вторую очередь «фоновое». То есть «Фоновое микроволновое излучение»
(это так, теория) :)
Человек ощущающий свою ничтожность — горделив. Он всего лишь погрешность.
UFO landed and left these words here
Нужно не верить, а знать. Или, на крайний случай, предполагать.
Вы это к тому, что трудно верить в невидимых друзей? :)
«Есть многое на свете, друг Горацио...»
И не говорите…
Ньютон, Энштейн, Менделеев, Пирогов и прочие были куда глупее большинства хабравчян — в Бога верили!
Вам двоим не стыдно в научном топике бравировать своим невежеством, рассуждая подобно пещерному человеку? Если верите в бога, барабашку или ещё какую-нибудь невидимую необъяснимую ерунду, то держите свою веру при себе. Наука не может объяснить всё, но учёные и не заявляют этого. Зато религиозные невежи не упускают возможности заявить, что они-то якобы знают правду, при этом не имея никаких доказательств — только книжку, написанную в те времена, когда люди считали, что земля плоская. А тот факт, что некоторые учёные верили в бога, не говорит ровным счётом ни о чём, т.к. большинство учёных — атеисты.
А чего нам стыдиться-то? Стыдно должно быть тем, кто себе в предки записал обезьяну. Мы же в прародителе имеем Всемогущего Господа, главная сущность которого — Любовь.
Любовь, говорите? А как будучи Всемогущим и Всеведающим, можно было создать в раю дерево с яблоками и запретить к нему прикасаться, зная наперед что тебя не послушают? Ведь сотворил ты этих людей по собственному образу и подобию. А потом, когда все случилось так, как ты и планировал — жестоко наказать первых людей, а заодно и всех их будущих потомков, смертью и тяжелыми болезнями? Ну и до кучи, не только людей, но и всех животных — хотя они-то тут совсем не причем. Ох уж эта Любовь.
Оказывается не просто так говорят: «От любви до ненависти...» ))
С этими лучше не спорить, у них и на ваше возражения есть вполне себе ответы :)
Аватарка не мешает следовать праведному пути?
«Не судите по наружности...»
UFO landed and left these words here
Нобелевские лауреаты о боге: www.youtube.com/watch?v=zSg9hjy5tyM

И немного копипасты:

Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что в США процент верующих минимален среди НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ (членов Национальной академии наук) — только 7 % (!) опрошенных. При этом среди РЯДОВЫХ учёных количество верующих сохранилось на том же уровне, как и в предыдущем аналогичном опросе, проводившемся в 1914 году, и составило около 40 %.
www.skeptik.net/ism/sci_god.htm (русская версия)
www.stephenjaygould.org/ctrl/news/file002.html (оригинал)

В 1998 году Frank Sulloway и Michael Shermer провели в США опрос среди профессоров и выпускников ВУЗов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков — 7% и средним по стране — 90%). Было замечено УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА ВЕРУЮЩИХ С ПОВЫШЕНИЕМ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ.
Shermer Michael How We Believe: Science, Skepticism, and the Search for God. — New York: William H Freeman. — P. pp76--79.

Согласно исследованию Mensa Magazine, такая же обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях (!), проведённых с 1927 по 2002 годы.
Bell, Paul. «Would you believe it?» Mensa Magazine, UK Edition, Feb. 2002, С. 12-13.

Эти результаты соответствуют статистическому мета-анализу профессора Майкла Аргайла (англ. Michael Argyle). Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта. Была выявлена чёткая обратная зависимость: ЧЕМ ВЫШЕ ИНТЕЛЛЕКТ, ТЕМ НИЖЕ РЕЛИГИОЗНОСТЬ.
Argyle Michael Religious Behaviour. — London: Routledge and Kegan Paul. — P. 93--96.

Связь между РЕЛИГИОЗНОСТЬЮ и НИЗКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ также была выявлена в работе Сатоси Канадзава (англ. Satoshi Kanazawa).
phys.org/news186236813.html

Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %.
Статья «Религиозность в России и Петербурге»
ruskline.ru/monitoring_smi/2009/ … peterburge
www.word4you.ru/publications/3599/ (запасная ссылка)

Опрос, проведенный среди членов Британской Академии наук показал, что лишь 3,3% академиков верят в Бога. По словам психолога и социолога Ричарда Линна, существует ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА И ОТСУТСТВИЕМ РЕЛИГИОЗНЫХ ВЕРОВАНИЙ. www.atheism.ru/library/Other_105.phtml

«ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ОБРАЗОВАННЕЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ОН ВЕРИТ В БОГА, ЯВЛЯЕТСЯ ТЕИСТОМ».
— Виталий Лазаревич Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике, статья «Разум и вера»
www.atheism.ru/library/Ginzburg_1.phtml
UFO landed and left these words here
Познавательно, только… какой-то вселенский презерватив получился на картинке…
Даже на этой карте в Китае самая большая плотность ))
а в самом центре синий гуманоид раком стоит ))
А лампочку от него запитать можно?
«Планк» также подтвердил существование двух интересных феноменов. Первый из них — изменение амплитуды температур в двух половинах Вселенной.

И что бы это значило? Как ее меряли, эту амплитуду? В чем феномен то?
Ну представьте корпус больницы с разными больными и почему-то температура в левом крыле всегда ниже температуры в правом крыле. Более того в четвёртой палате лежит мужик у которого температура 34.
Феномен в том, что раньше считали что вселенная в крупном масштабе изотропна и однородна. На этих предположениях строилась вся существующая физика. Новые наблюдения нарушают эти предположения. Наличие каких-то выделенных направлений делает вселенную анизотропной и неоднородной, что может коренным образом пошатнуть известные физические законы. Из изотропности пространства вытекает закон сохранения импульса например… Короче наличие присловутой оси зла подтвердилось
Думаю конечно что туплю и все уже учтено, но не может ли это быть например по причине что наблюдатель, т.е. мы, смещен внутри пространства ближе к одной из сторон?
Скорее (в рамках струнной теории) это может быть связано с неравнозначностью наших трех макро-пространственных измерений отностительно остальных, скомпактифицированных.
В конце концов, ничтожно микроскопическая асиметрия дала нам материю вместо антиматерии. Или, что более логично, симметрично-пустого пространства. Возможно, когда наши 3D отпочковались от остальных в макро-размеры, произошло тоже небольшое нарушение. А может оба этих факта нарушения симетрии и вовсе связаны.
А может быть, просто плохо фон вычитали, связанный с доплеровским смещением. Это очень сложная проблема. Надо ведь учитывать всякие движения Земли, Солнца, Галактики, самого Планка. Карту ведь снимали длительное время, и в каждом кусочке надо учитывать свои доплеровские смещения, а потом сшивать. А флуктуации температуры — тысячные доли градуса
Был такой очень старый литературный труд, «Роза мира», он с одной стороны религиозно бредовый, но с другой стороны науч-поп, и не без здравых сомнений про красное смещение. Если вы действительно хотите глубоко погрузиться в размышления, вам может оказаться интересно почитать, хоть эта работа и устарела уже в текущих объективных знаниях мира.
Предпочитаю современный уровень, в достаточной степени консервативный
Возможно, когда наши 3D отпочковались от остальных в макро-размеры

Это как? Я думал выделение нами «наших 3D» — исключительно специфика нашего восприятия, устройства нашего мозга и органов чувств, не?
Нет конечно, наши 3D это наша объективная макро-реальность, в то время как оставшиеся измерения (если верить текущему развитию М-теории) остались на близих к планковским масштабах.
Поэтому про них и говорят что они «скомпактифицированы», но это разумеется только относительно нашего макро-восприятия.
Разрыв в масштабах слишком велик, чтобы проводить параллели между эффективными 3D+1 и планковскими 10+1 измерениями.
Но вы правы, есть теории о том, что вся наша окружающая реальность это лишь проекция многомерной голограммы, т.н. «голографической вселенной», и там разница в объективных мастабах становится ну как бы не такой существенной, но вселенная к сожалению становится еще более изотропной.
Нет конечно, наши 3D это наша объективная макро-реальность

Наша или объективная? :-)

Но вы правы, есть теории

Как называются?

но вселенная к сожалению становится еще более изотропной.

Почему «к сожалению»?
«Наша или объективная? :-)»
Тут вы правы, вопрос об объективности наблюдаемой реальности настолько сложный, что пока даже не ясно к какой области науки его отнести.

«Как называются?»
Пока никак наверное, это скорее внебрачный ребенок квантовой теории и ЭПР-парадокса.

«Почему «к сожалению»?»
Потому-что в анизотропной вселенной я и катаясь в метро, и купаясь в ванной с желтыми утятами или флотом почти настоящих авианосцев, могу обоснованно считать именно себя центром вселенной. А в изотропной вселенной моё ЧСВ сильно скукожится ))
Потому-что в анизотропной вселенной я и катаясь в метро, и купаясь в ванной с желтыми утятами или флотом почти настоящих авианосцев, могу обоснованно считать именно себя центром вселенной. А в изотропной вселенной моё ЧСВ сильно скукожится ))

Но ведь таких центров в результате вагон… Нам что, нужно существование «истинного центра»?
Вы не перепутали изотропное с анизотропным? По логике как раз в изотропном пространстве не важны ориентация, скорость.
вообще-то, как раз потрясающая однородность была проблемой и потребовала инфляционной теории. а мельчайшие различия в доли градуса, которые видны здесь как синий и красные цвета просто позволяют увидеть хоть какую-то картинку. и, мне кажется, что «неоднородность » (больше площади синих пятен) в одной из половин глобуса — не так уж загадочны и пока что вполне могут оказаться случайным распределением «взрыва».
В то же время данные с «Планка» не предоставили никаких доказательств существования космических струн или других объектов, подтверждающих теорию струн.

Шелдон будет недоволен
Мне одному кажется что она похожа на карту земли, только на ней нет России?
Я тут недавно случайно видел сверхсекретные карты генштаба… Там нет Америки. © даунхаус


Я бы не сказал, что это аномалия. Слишком правильно выглядит для такого названия. Слишком похоже на

Это проекция сферы на плоскость блин, на ней любая более-менее прямая линия будет похожа на эту шизотерику
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.